Польза и вред, посадки и уход за белой смородиной
Белая смородина – полезная, лечебная ягода, которую выращивают на приусадебных участках. По своему составу она ничем не отличается от своих родственников. Ее заготавливают впрок, применяют в нетрадиционной медицине и косметологии. Но так как белые сорта имеют ограничения в употреблении, перед применением необходимо изучить состав и свойства ягоды.
Содержание
Химический состав и калорийность
Часто дачники не отдают предпочтения белым сортам смородины, так как они требуют более тщательного ухода, а ягода вырастает не крупной.
Выращивают данный вид лишь те, кто знает какую пользу могут принести созревшие ягоды:
- витамин C – укрепляет организм, борется с вирусами, следит за работой эндокринных желез;
- токоферол – ускоряет кровяной поток;
- рутин – укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры;
- витамин P – снижает артериальное давление.
Белая смородина низкокалорийная культура, она содержит 5% белков, 4% жиров, 76% углеводов. В 100 г ягод содержится 42 калории. Сорт низкоаллергенный, поэтому из него часто готовят детское ягодное пюре.
В ягоде находится пектин, благодаря которому выводятся токсины и шлаки, восстанавливается микрофлора желудка. Фолиевая кислота предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы B укрепляют нервы, сжигают жиры. Оксиикумарины – разжижают кровь. Также в спелой смородине содержатся микро и макроэлементы, пищевые волокна и фруктоза.
Польза для организма человека
Белая смородина – лечебная, диетическая культура. Она способствует к похудению и может излечить некоторые заболевания.
Не зря в народе говорят, что черную смородину выращивают для внуков, красную – для детей, а белую для себя. Эти народные сказания верны, так как прозрачную ягоду, из-за полезных свойств и нормализации работы внутренних органов, рекомендуют употреблять людям старшего возраста.
В пищу используют плоды и листья. Ягода идеальна в свежем виде и подходит для приготовления лечебных отваров. Белая смородина способна снизить температуру, укрепить иммунитет, избавить от кашля. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение и восстанавливает работу внутренних органов.
Настой из листьев насыщает организм аскорбиновой кислотой, выводит радионуклиды, предупреждает возникновение воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Полезные свойства для женщины
Часто из белой смородины делают омолаживающие маски. Она способна сделать кожу упругой, избавить от воспалительных процессов, а также замедлить процесс старения. Женщины включают ягоду в щадящую диету, так как она выводят воду и соли. В результате вес снижается, а настроение улучшается.
Для мужчины
Белая смородина незаменима для мужского здоровья. Листовой отвар борется с мочеполовой инфекцией, улучшает работу почек, усиливает кровоток к половому органу. Свежие ягоды сохраняют мужское здоровье, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
Для детей
Белая смородина – не аллергенный вид, поэтому полезна детям. Благодаря лечебным свойствам ее добавляют в детские ягодные пюре. Ягода укрепляет иммунитет, препятствует появление простуды, обогащает организм полезными веществами.
Сферы применения
Из-за полезных свойств белую смородину используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Пользу оценили и народные лекари. Лечебный настой принимают при ряде заболеваний:
- прогоняет простуду и вирусы;
- снижает температуру;
- устраняет кашель;
- участвует в лечении атеросклероза и малокровия;
- укрепляет зрительный нерв и снижает артериальное давление.
В косметологии
Белые плоды являются ценным косметическим продуктом. Полезные микроэлементы положительно сказываются на состояние кожи. Их используют для:
- устранения прыщей и угревой сыпи;
- отбеливания и устранения веснушек;
- омоложения кожи;
- устранения морщин.
В кулинарии
Благодаря богатому минеральному составу белую смородинку используют повара всего мира. Из нее готовят вкусные компоты, морсы, соусы и начинки для выпечки. Соусы, из-за приятной кислинки, сочетаются с мясом и птицей.
Как часто и как много можно употреблять?
Белую смородину можно употреблять ежедневно. Суточная норма не должна превышать 100 г. Чрезмерное употребление белой смородины может способствовать разжижению крови.
Вред и противопоказания к применению
Белая смородина, как и другие плодовые культуры имеет противопоказания. От употребления придется отказаться при следующих заболеваний:
- повышенная кислотность;
- гипотония;
- гемофилия;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- после инфаркта и инсульта;
- индивидуальная непереносимость.
Лучшие и популярные сорта
Белая смородина приспособилась выживать в регионах с суровыми зимами. Существуют сорта, которые прекрасно плодоносят в Сибири, на Урале, в Центральной и Средней полосе России.
Уральская – раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Куст невысокий, среднераскидистый. Круглые ягоды не большого размера. В отличии от других сортов у Уральской смородины самая сладкая ягода с приятным ароматом. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, плодоношение среднее.
Беляна – Самоплодный, среднеспелый сорт. Заморозки переносит без последствий. При соблюдении агротехники с куста можно снять неплохой урожай. Толстые, среднерослые побеги образуют полураскидистый куст. Среднекрупные овальные ягоды прозрачно-желтого цвета.
Белая Потапенко – среднеспелый, самоплодный сорт предназначен для территорий с затяжными зимами. Невысокий куст компактный, устойчив к болезням и вредителям. Сладко-кислые ягоды небольшие, окрашены в желтый цвет.
Белая фея – среднеспелый, самоопыляющийся сорт с хорошим плодоношением. Летом, на слабораскидистом кусте, появляются длинные грозди с прозрачными ягодами, массой до 2 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Булонь – среднеранний сорт, предназначенный для средней полосы. Куст компактный, высокий, без профилактических обработок на нем может появиться антракноз. Шаровидные ягоды с тонкой кожицей окрашены в цвет кофе с молоком. Вкусовые качества у смородины хорошие, ягода подходит для переработки.
Десертная – зимостойкий сорт, предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт урожайный, засухоустойчив, хорошо переносит пониженную температуру. Созревание раннее, при правильном уходе можно получить до 6 кг ягод.
Маргарита – неприхотливый, урожайный сорт с крупными ягодами, образует куст высотой 1,5 м. Цветочные кисти длинные, в среднем содержат 12 цветов. Сладкая ягода с чуть заметной кислинкой при созревании долго остается на кусте. Сорт не боится холодов, имеет иммунитет к заболеваниям.
Голландская – самоплодный ранний сорт со средней урожайностью. Устойчив к холодам и весенним заморозкам. На невысоком среднераскидистом кусте появляются сочные, среднекрупные ягоды кремового цвета. Мякоть кисло-сладкая, с нежным ягодным запахом.
Голландская розовая – среднеспелый высокоурожайный сорт с крупными, нежно-розовыми ягодами. Сорт благополучно переносит холодные зимы. Так как иммунитет к болезням не высокий, ранней весной и осенью растение обрабатывают от мучнистой росы и антракноза.
Минусинская – самоплодный среднеранний сорт со средней урожайностью. С куста можно снять до 4 кг крупных, желтых ягод с кисло-сладким вкусом. Сорт холодоустойчив, его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири. Куст компактный, полураскидистый.
Особенности посадки и ухода
Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения. При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков. Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.
Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.
При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.
Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:
- Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
- Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
- Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
- Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.
Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.
Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
- полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
- подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
- лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
- при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.
Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.
Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.
Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.
Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.
Методы размножения
Размножается белая смородина черенками и горизонтальными отводами. Для размножения отводками ранней весной однолетний или двулетний побег, который располагается близко к земле, укладывают в заранее подготовленную траншею. Растение присыпают грунтом, оставляя над поверхностью земли только верхушку. Грунт проливают и мульчируют.
Как только побеги из отводка достигнут 8-10 см, их окучивают на ½ длины увлажненным грунтом. Через 2-3 недели процедуру окучивания повторяют. Осенью, когда укоренившиеся побег и нарастят корни, их отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Саженцы, полученные из отводков, приносят первый урожай через 2-3 года.
Черенкование – простой и эффективный способ размножения. Если придерживаться несложных правил, сделать это не сложно:
- До набухания почек нарезают полуодревесневшие черенки длинной 20 см.
- Каждый посадочный материал должен иметь не менее 5-7 здоровых почек.
- Черенки нарезают с боковых побегов, верхушка для этого не подходит.
- Посадочный материал помещают в банку с водой и убирают в самое теплое и светлое место.
- Весной, после появления корешков, черенки высаживают на солнечное место в питательный грунт под острым углом.
- Для быстрой приживаемости саженец накрывают стеклянной банкой.
- Как только на черенках появится молодая листва укрытие снимают, а грунт подкармливают органическими удобрениями.
Сбор урожая
Ягодные грозди снимают с куста в теплую сухую погоду. Сроки созревания зависят от сорта. Ремонтантные сорта созревают 2 раза в год летом и осенью.
Грозди снимают аккуратно, стараясь не помять ягоды. Для сбора подходит емкость с широким дном и низкими бортами. Если урожай предстоит транспортировать на дальние расстояния, то ягоды снимают недозрелыми.
Если на смородину опала роса, то перед закладкой на хранение ее необходимо высушить во избегании появления гнили. Высушенную ягоду можно пустить в переработку или заморозить.
Заготовка на зиму
Для заготовки на зиму, отбирают спелые и качественные ягоды. Перед приготовлением белую смородину снимают с грозди, тщательно моют и высушивают. Так как вкус у нее кисловатый, сладкие консервации готовят с дополнительной ягодой: малиной, клубникой, черешней и вишней.
Из свежей ягоды можно приготовить мармелад, компот, желе, цукаты и вино. Хранят заготовки в сухом прохладном месте, там куда не проникают прямые солнечные лучи. В таких условиях консервация будет храниться долгое время. При хранении в комнатных условиях срок хранения не превышает 1 года.
Чтобы ягода сохранила полезные свойства, на зиму ее лучше заморозить или высушить. Чтобы высушить белую смородину, ягоды раскладывают в один слой на противень и убирают в духовку при температуре +40-60°C. Для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть полуоткрытой. После того, как ягода перестанет липнуть к руке, ее раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Заморозить белую смородину можно 2 способами: целыми или перетертыми с сахаром. Для получения ягодного пюре смородину перетирают в ступке или измельчают в блендере. Полученную кашицу засыпают сахаром по вкусу. Ягодное пюре раскладывают по емкостям и убирают в морозильную камеру.
Заморозка цельных ягод – смородину раскладывают в один слой, чтобы они не слиплись, на деревянной доске и убирают в морозильник. Когда ягоды замерзнут их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Белая смородина – вкусная и лечебная ягоды. Подобрав наиболее понравившийся сорт можно вырастить компактный куст, который будет давать стабильно высокий урожай. Собранные плоды можно заготовить в прок и тогда круглый год можно будет лакомить полезной, кисло-сладкой ягодой.
Следующая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: