Польза и вред, посадки и уход за белой смородиной

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Белая смородина – полезная, лечебная ягода, которую выращивают на приусадебных участках. По своему составу она ничем не отличается от своих родственников. Ее заготавливают впрок, применяют в нетрадиционной медицине и косметологии. Но так как белые сорта имеют ограничения в употреблении, перед применением необходимо изучить состав и свойства ягоды.

Химический состав и калорийность

Часто дачники не отдают предпочтения белым сортам смородины, так как они требуют более тщательного ухода, а ягода вырастает не крупной.

Выращивают данный вид лишь те, кто знает какую пользу могут принести созревшие ягоды:

  • витамин C – укрепляет организм, борется с вирусами, следит за работой эндокринных желез;
  • токоферол – ускоряет кровяной поток;
  • рутин – укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры;
  • витамин P – снижает артериальное давление.

Белая смородина низкокалорийная культура, она содержит 5% белков, 4% жиров, 76% углеводов. В 100 г ягод содержится 42 калории. Сорт низкоаллергенный, поэтому из него часто готовят детское ягодное пюре.

В ягоде находится пектин, благодаря которому выводятся токсины и шлаки, восстанавливается микрофлора желудка. Фолиевая кислота предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы B укрепляют нервы, сжигают жиры. Оксиикумарины – разжижают кровь. Также в спелой смородине содержатся микро и макроэлементы, пищевые волокна и фруктоза.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Перезревшие и недозревшие ягоды водянистые, с минимальным количеством питательных веществ.

Польза для организма человека

Белая смородина – лечебная, диетическая культура. Она способствует к похудению и может излечить некоторые заболевания.

Не зря в народе говорят, что черную смородину выращивают для внуков, красную – для детей, а белую для себя. Эти народные сказания верны, так как прозрачную ягоду, из-за полезных свойств и нормализации работы внутренних органов, рекомендуют употреблять людям старшего возраста.

В пищу используют плоды и листья. Ягода идеальна в свежем виде и подходит для приготовления лечебных отваров. Белая смородина способна снизить температуру, укрепить иммунитет, избавить от кашля. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение и восстанавливает работу внутренних органов.

Настой из листьев насыщает организм аскорбиновой кислотой, выводит радионуклиды, предупреждает возникновение воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Полезные свойства для женщины

Часто из белой смородины делают омолаживающие маски. Она способна сделать кожу упругой, избавить от воспалительных процессов, а также замедлить процесс старения. Женщины включают ягоду в щадящую диету, так как она выводят воду и соли. В результате вес снижается, а настроение улучшается.

Важно! При беременности белая смородина избавит от авитаминоза.

Для мужчины

Белая смородина незаменима для мужского здоровья. Листовой отвар борется с мочеполовой инфекцией, улучшает работу почек, усиливает кровоток к половому органу. Свежие ягоды сохраняют мужское здоровье, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.

Для детей

Белая смородина – не аллергенный вид, поэтому полезна детям. Благодаря лечебным свойствам ее добавляют в детские ягодные пюре. Ягода укрепляет иммунитет, препятствует появление простуды, обогащает организм полезными веществами.

Сферы применения

Из-за полезных свойств белую смородину используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Пользу оценили и народные лекари. Лечебный настой принимают при ряде заболеваний:

  • прогоняет простуду и вирусы;
  • снижает температуру;
  • устраняет кашель;
  • участвует в лечении атеросклероза и малокровия;
  • укрепляет зрительный нерв и снижает артериальное давление.

В косметологии

Белые плоды являются ценным косметическим продуктом. Полезные микроэлементы положительно сказываются на состояние кожи. Их используют для:

  • устранения прыщей и угревой сыпи;
  • отбеливания и устранения веснушек;
  • омоложения кожи;
  • устранения морщин.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Для повышения упругости кожи смородиновую маску делают в сочетании с голубой глиной. Сок устраняет потемнение и мешки под глазами.

В кулинарии

Благодаря богатому минеральному составу белую смородинку используют повара всего мира. Из нее готовят вкусные компоты, морсы, соусы и начинки для выпечки. Соусы, из-за приятной кислинки, сочетаются с мясом и птицей.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Из-за повышенной кислотности варенье из белой смородины варят крайне редко.

Как часто и как много можно употреблять?

Белую смородину можно употреблять ежедневно. Суточная норма не должна превышать 100 г. Чрезмерное употребление белой смородины может способствовать разжижению крови.

Вред и противопоказания к применению

Белая смородина, как и другие плодовые культуры имеет противопоказания. От употребления придется отказаться при следующих заболеваний:

  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • гемофилия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • после инфаркта и инсульта;
  • индивидуальная непереносимость.
Посмотрите также  Когда лучше всего и как правильно пересаживать смородину

Лучшие и популярные сорта

Белая смородина приспособилась выживать в регионах с суровыми зимами. Существуют сорта, которые прекрасно плодоносят в Сибири, на Урале, в Центральной и Средней полосе России.

Уральская – раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Куст невысокий, среднераскидистый. Круглые ягоды не большого размера. В отличии от других сортов у Уральской смородины самая сладкая ягода с приятным ароматом. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, плодоношение среднее.

Беляна – Самоплодный, среднеспелый сорт. Заморозки переносит без последствий. При соблюдении агротехники с куста можно снять неплохой урожай. Толстые, среднерослые побеги образуют полураскидистый куст. Среднекрупные овальные ягоды прозрачно-желтого цвета.

Белая Потапенко – среднеспелый, самоплодный сорт предназначен для территорий с затяжными зимами. Невысокий куст компактный, устойчив к болезням и вредителям. Сладко-кислые ягоды небольшие, окрашены в желтый цвет.

Белая фея – среднеспелый, самоопыляющийся сорт с хорошим плодоношением. Летом, на слабораскидистом кусте, появляются длинные грозди с прозрачными ягодами, массой до 2 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Булонь – среднеранний сорт, предназначенный для средней полосы. Куст компактный, высокий, без профилактических обработок на нем может появиться антракноз. Шаровидные ягоды с тонкой кожицей окрашены в цвет кофе с молоком. Вкусовые качества у смородины хорошие, ягода подходит для переработки.

Десертная – зимостойкий сорт, предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт урожайный, засухоустойчив, хорошо переносит пониженную температуру. Созревание раннее, при правильном уходе можно получить до 6 кг ягод.

Маргарита – неприхотливый, урожайный сорт с крупными ягодами, образует куст высотой 1,5 м. Цветочные кисти длинные, в среднем содержат 12 цветов. Сладкая ягода с чуть заметной кислинкой при созревании долго остается на кусте. Сорт не боится холодов, имеет иммунитет к заболеваниям.

Голландская – самоплодный ранний сорт со средней урожайностью. Устойчив к холодам и весенним заморозкам. На невысоком среднераскидистом кусте появляются сочные, среднекрупные ягоды кремового цвета. Мякоть кисло-сладкая, с нежным ягодным запахом.

Голландская розовая – среднеспелый высокоурожайный сорт с крупными, нежно-розовыми ягодами. Сорт благополучно переносит холодные зимы. Так как иммунитет к болезням не высокий, ранней весной и осенью растение обрабатывают от мучнистой росы и антракноза.

Минусинская – самоплодный среднеранний сорт со средней урожайностью. С куста можно снять до 4 кг крупных, желтых ягод с кисло-сладким вкусом. Сорт холодоустойчив, его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири. Куст компактный, полураскидистый.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения. При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков. Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом.

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.
Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле.

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Посмотрите также  Сорта, посадка и уход за золотистой смородиной

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Методы размножения

Размножается белая смородина черенками и горизонтальными отводами. Для размножения отводками ранней весной однолетний или двулетний побег, который располагается близко к земле, укладывают в заранее подготовленную траншею. Растение присыпают грунтом, оставляя над поверхностью земли только верхушку. Грунт проливают и мульчируют.

Как только побеги из отводка достигнут 8-10 см, их окучивают на ½ длины увлажненным грунтом. Через 2-3 недели процедуру окучивания повторяют. Осенью, когда укоренившиеся побег и нарастят корни, их отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Саженцы, полученные из отводков, приносят первый урожай через 2-3 года.

Черенкование – простой и эффективный способ размножения. Если придерживаться несложных правил, сделать это не сложно:

  1. До набухания почек нарезают полуодревесневшие черенки длинной 20 см.
  2. Каждый посадочный материал должен иметь не менее 5-7 здоровых почек.
  3. Черенки нарезают с боковых побегов, верхушка для этого не подходит.
  4. Посадочный материал помещают в банку с водой и убирают в самое теплое и светлое место.
  5. Весной, после появления корешков, черенки высаживают на солнечное место в питательный грунт под острым углом.
  6. Для быстрой приживаемости саженец накрывают стеклянной банкой.
  7. Как только на черенках появится молодая листва укрытие снимают, а грунт подкармливают органическими удобрениями.

Сбор урожая

Ягодные грозди снимают с куста в теплую сухую погоду. Сроки созревания зависят от сорта. Ремонтантные сорта созревают 2 раза в год летом и осенью.

Грозди снимают аккуратно, стараясь не помять ягоды. Для сбора подходит емкость с широким дном и низкими бортами. Если урожай предстоит транспортировать на дальние расстояния, то ягоды снимают недозрелыми.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Ягода, которая не идет на переработку, хранится в холодильнике не более 7 дней.

Если на смородину опала роса, то перед закладкой на хранение ее необходимо высушить во избегании появления гнили. Высушенную ягоду можно пустить в переработку или заморозить.

Заготовка на зиму

Для заготовки на зиму, отбирают спелые и качественные ягоды. Перед приготовлением белую смородину снимают с грозди, тщательно моют и высушивают. Так как вкус у нее кисловатый, сладкие консервации готовят с дополнительной ягодой: малиной, клубникой, черешней и вишней.

Из свежей ягоды можно приготовить мармелад, компот, желе, цукаты и вино. Хранят заготовки в сухом прохладном месте, там куда не проникают прямые солнечные лучи. В таких условиях консервация будет храниться долгое время. При хранении в комнатных условиях срок хранения не превышает 1 года.

Чтобы ягода сохранила полезные свойства, на зиму ее лучше заморозить или высушить. Чтобы высушить белую смородину, ягоды раскладывают в один слой на противень и убирают в духовку при температуре +40-60°C. Для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть полуоткрытой. После того, как ягода перестанет липнуть к руке, ее раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Заморозить белую смородину можно 2 способами: целыми или перетертыми с сахаром. Для получения ягодного пюре смородину перетирают в ступке или измельчают в блендере. Полученную кашицу засыпают сахаром по вкусу. Ягодное пюре раскладывают по емкостям и убирают в морозильную камеру.

Заморозка цельных ягод – смородину раскладывают в один слой, чтобы они не слиплись, на деревянной доске и убирают в морозильник. Когда ягоды замерзнут их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Важно! Размороженную ягоду вторично не замораживают.

Белая смородина – вкусная и лечебная ягоды. Подобрав наиболее понравившийся сорт можно вырастить компактный куст, который будет давать стабильно высокий урожай. Собранные плоды можно заготовить в прок и тогда круглый год можно будет лакомить полезной, кисло-сладкой ягодой.

Следующая
СмородинаПричины и методы лечения белого налета на листья смородины

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector