Польза и вред красной смородины для организма человека

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Характерные для смородины красной пользу и вред для здоровья следует обязательно анализировать, употребляя ароматные с приятной кислинкой ягоды в качестве вкусного десерта или целебного сырья. Это растение в естественных условиях распространено на территории Евразии преимущественно в лесной зоне на опушках, вдоль водоемов. Часто смородина красная (садовая, обыкновенная) культивируется на приусадебных участках.

Состав красной смородины

Известно, что для листьев, ягод, стеблей смородины красной характерен насыщенный полезными соединениями химический состав.

В зрелых плодах находятся разнообразные витамины. Среди них отмечают ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). А также обнаружены кислоты – никотиновая (B3), пантотеновая(B5), фолиевая(B9), токоферол (E), филлохинон (K). Смородина красная особенно богата аскорбиновой кислотой (C).

В ягодах содержатся важные для жизнедеятельности макроэлементы: фосфор, хлор, магний, кальций. В этот перечень входят также калий, натрий, кремний, сера. Присутствуют микроэлементы, например, железо, йод, бор, фтор, молибден. Имеются насыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.

Известно о вхождении в плоды пектина, кумаринов, бета-каротина. Некоторое содержание сахара (3,5-10,5%) в разнообразных сортах смородины красной не снижает существенно кислотность, чем объясняется соответствующий вкус сочных ягод. Не менее полезными являются веточки кустарника.

Таблица. Пищевая ценность плодов смородины красной, на 100 г продукта

КомпонентыКоличество, г% от нормы в 100 г
Белки0,60,8
Жиры0,20,4
Углеводы7,73,5
Вода853,7
Пищевые волокна3,417

Средняя калорийность смородиновых плодов составляет 39-43 ккал/100 грамм.

Польза для организма человека

Красносмородиновые ягоды усиливают аппетит, утоляют жажду, интенсифицируют кишечные функции, восстанавливают энергию. Они помогают бороться с запорами, способствуют лечению простуды.

Сок и кислая мякоть укрепляют десны, устраняют воспаление и кровоточивость, стабилизируют давление. Они убирают с кожи зуд, стимулируют разнообразные обменные процессы, служат профилактикой злокачественных новообразований.

Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • слабительные.

Помогают плоды красной смородины очищать организм от вредоносных токсинов и шлаков, снимают переутомление, улучшают мозговую деятельность, поднимают настроение. При их употреблении снижается концентрация холестерина, растворяются бляшки, улучшается состав крови, уменьшается ее вязкость, укрепляются сосуды.

Для женщин

Для женского организма полезные свойства кислых ароматных ягод проявляются в возможности восстановления упругости кожных покровов, замедления возрастных изменений.

Красная смородина способствует стабилизации гормонального фона, снижению болевых ощущений при менструации, улучшению самочувствия на этапе климакса.

Для мужчин

Поскольку в смородине красной содержится множество минералов и витаминов, ягоды этого кустарника рекомендуется употреблять мужчинам с целью восстановления энергетического баланса после интенсивных тренировок и серьезных физических нагрузок.

С успехом используются плоды для повышения либидо, профилактики простатита, лечения бесплодия.

Для детей

Сочные красносмородиновые ягоды в виде пюре, компота, киселя или сока разрешается вводить в меню детям в возрасте 7-9 месяцев при условии отсутствия аллергии. Они усиливают иммунитет, улучшают аппетит, устраняют запоры, служат профилактикой колик и анемии.

Посмотрите также  Когда и как сажать смородину

Оказывают благотворное воздействие на укрепление костей, мозговую деятельность, развитие памяти. Предотвращают простудные заболевания.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Привлекательные приятным вкусом красные смородиновые ягоды рекомендуется в небольших количествах по разрешению врача употреблять в период беременности. Они помогают снижать токсикоз, устраняют отеки, нормализуют пищеварение, поднимают настроение, помогают избавиться от тревожных мыслей.

Кормящим женщинам целесообразно в рацион добавлять красную смородину, когда малыш достигнет четырехмесячного возраста. Обязательно контролируется реакцию организма новорожденного на этот вид витаминной продукции.

Что лечит красная смородина

Учитывая обширный перечень важных для организма соединений и веществ, присутствующих в структурной формуле красной смородины, применяют ее в роли лекарственного сырья при организации лечения некоторых болезней:

  1. Польза для сердца обусловлена присутствием в составе калия, улучшающего функции сердечной мышцы, железа, повышающего гемоглобин, а также витамина C и кумаринов, содействующих разжижению крови, служащих профилактикой тромбофлебита, инсульта и инфаркта.
  2. Употребление свежего сока, а также цельных красных смородиновых плодов при гастрите разрешается, если это заболевание протекает при пониженной кислотности. В случае превышения этого показателя кислые ягоды нужно исключить из рациона, особенно в периоды обострения.
  3. Успешно используются насыщенные аскорбиновой кислотой красные смородиновые плоды, а также листья этого растения от простуды. Они служат сырьем для целебных средств, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  4. Приносит красная смородина, благодаря вхождению в состав ягод бета-каротина, пользу для зрения. Это соединение способствует сохранению чувствительности органов зрения, обеспечивает предупреждение заболеваний глаз.
  5. Рекомендуется смородиновые плоды употреблять для кишечника с целью интенсификации его деятельности, улучшения процессов по усвоению пищи.

Особенности применения

Обладающую многообразными целебными характеристиками красную смородину с успехом применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Иммуностимулирующие, противовоспалительные и другие лечебные свойства широко распространенной смородины красной позволяют использовать разные части этого кустарника в народной медицине.

  1. Сок. Отжатый из перетертых зрелых плодов свежий сок максимально насыщен важнейшими элементами. Его рекомендуется пить перед завтраком, обедом, ужином по 75-100 миллилитров слегка подогретым с целью предупреждения и лечения простудных заболеваний. А также используют как мочегонное средство.
  2. Настойка. Промывают и просушивают на салфетке 200 г спелых свежих красных смородиновых ягод. Пересыпают их в стеклянную бутыль, добавляют 100 г сахарного песка. Тщательно встряхивают и заливают 0,5 л водки. Держат под герметичной пробкой две недели в темном шкафу при ежедневном встряхивании. Готовую настойку необходимо отжать сквозь два слоя марли. Пьют трижды за сутки до еды по чайной ложке. Оказывает пользу при бронхите, простуде, кашле, патологиях пищеварительного тракта. Используется для профилактики сердечно-сосудистой системы. Лечебный курс длится 10 суток.
  3. Настой. В фаянсовую кружку выкладывают просушенные листья красной смородины 5 ст. л. Запаривают их 200 мл закипевшей воды. Накрывают льняной салфеткой. Спустя час отцеживают настой через ситечко. Выпивают в теплом виде на ночь при тонзиллите, простуде, кашле.

Интересно! Находящиеся внутри мякоти мелкие косточки содержат полиненасыщенные кислоты, поэтому рекомендуется при возможности сохранять семена, когда изготавливают лечебные средства на основе ягод.

Применение в косметологии

Антиоксидантные вещества, способствующие омоложению кожи, обусловливают использование красносмородиновых ягод в домашней косметологии.

Их мякоть служит основой масок, призванных снимать воспаление, тонизировать, увлажнять, устранять раздражение. Обладают они осветляющим эффектом. А также уменьшают сальность кожи, сглаживают морщины, возвращают упругость и обеспечивают красивый ровный оттенок.

Посмотрите также  Лучшие сорта черной смородины по разным критериям

Применяют плоды красной смородины для укрепления ногтей, улучшения состояния волос, активизации их роста.

В кулинарии

Используется кислая и приятная на вкус мякоть хорошо вызревших ягод смородины красной для изготовления желе, мармелада, джема. Такая продукция не требует введения дополнительных желирующих добавок.

Варят из плодов компот, который хорошо хранится. Он не только устраняет жажду, обладает превосходным вкусом, но и полезен, особенно в весенний сезон. Получается также вкусное варенье. А сушеная красная смородина служит для начинки пирогов.

Противопоказания

Красную смородину из-за повышенного кислого вкуса, особенно в свежем виде, запрещается употреблять при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с превышающей норму кислотностью;
  • гепатит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит.

При сахарном диабете целесообразность введения плодов красной смородины в ограниченном количестве в рацион определяет врач.

Сбор и хранение красной смородины

Практикуют сбор ягод с кустов красной смородины, когда они приобретают равномерную окраску выраженного алого цвета. Можно аккуратно отрывать сразу кисточки, если все плоды на ней равномерно созрели.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! В ситуации, когда остаются зеленые ягодки, то приходится собирать выборочно только те ягоды, которые уже достигли нужной степени спелости.

Можно ли замораживать

Для длительного хранения плоды смородины красной промывают и обсушивают, рассыпав по салфетке. Затем небольшими порциями в контейнерах или пакетиках укладывают в морозильную камеру.

Поскольку замороженная ягодная продукция максимально сохраняет полезные характеристики, этот способ остается наиболее популярным. Можно хранить в таком виде не только цельные ягоды, но и сок, а также мякоть, перетертую с сахаром.

Можно ли сушить

В домашних условиях рекомендуется сочные красносмородиновые ягоды засушивать. Зимой их применяют для заваривания чая, в роли начинки для выпечки.

Используют крепкие неповрежденные зрелые плоды. Их предварительно моют и рассыпают для устранения избыточной влаги на бумажное полотенце.

Удобно пользоваться бытовой сушилкой. Ягоды в ней раскладывают в один слой. Процесс сушки длится 6,5-7 часов. Готовая смородина должна оставаться достаточно мягкой, напоминая изюм.

Можно рассыпать подготовленные плоды по противню и поместить в духовой шкаф, согретый до температуры 60°C. Слегка приоткрывают дверку и оставляют сырье на 2,5-3 часа.

Хранить засушенные плоды можно в стеклянной банке. Подойдут плотные полотняные мешочки.

Консервация

Можно красную смородину на зиму замариновать. С этой целью ягоды перебирают. Отобранные качественные плоды промывают и откидывают на дуршлаг.

Затем отмеряют 0,5 кг сырья, пересыпают в стерильную стеклянную банку. Вливают 500 мл вскипевшей воды. Спустя 5 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют 150 г сахара, 3 бутончика гвоздики, 2 лавровых листочка, 1,5 ч. л. порошкообразной корицы.

Доводят до закипания при помешивании. Когда сахар полностью растворится, вливают 100 мл столового уксуса (6 %). Заливают маринадом ягоды до самого верха и герметично закрывают банку. Маринованную смородину подают к мясу, овощной нарезке, комбинируют с различными домашними соленьями.

Красную смородину, обладающую обширным спектром полезных характеристик, обязательно нужно культивировать на дачных или приусадебных участках. Эти сочные ягоды помогают облегчать состояние здоровья при ряде заболеваний, ценятся за приятный вкус, замедляют возрастные изменения.

Предыдущая
СмородинаПопулярные сорта, посадки и уход за красной смородиной
Следующая
СмородинаСамые лучшие сорта красной смородины

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector