Особенности проведения обрезки смородины летом после сбора ягод
Проведение обрезки смородины летом после сбора ягод требуется для поддержания куста в хорошем состоянии и повышения урожайности в следующем сезоне. Процедуру проводить следует правильно, чтобы не испортить растение. При этом важно учитывать сроки и условия конкретного региона, которые также влияют на то, когда надо приступить к обрезке смородины. Если куст отличается слабым ростом, то его не обрезают, так как это негативно скажется на его состоянии, и он не сможет полноценно восстановиться в короткий срок.
Содержание
Для чего проводят обрезку
Правильная и своевременная обрезка кустов смородины преследует сразу несколько целей.
Процедура необходима, так как дает следующие результаты:
- повышение количества питательных веществ, поступающих к почкам и звеньям побегов, которые на следующий год будут плодоносить;
- снижение риска появления грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний;
- снижение риска появления поражений вредителями;
- обеспечение красивой и правильной формы куста, которая не только привлекательно смотрится, но и обеспечивает удобство при сборе ягод;
- избавление от старых и слабых побегов, которые только забирают силы растения и ухудшают состояние перед зимовкой;
- омоложение куста, которое помогает продлить период его плодоношения.
Причины обрезки одинаковы для всех сортов смородины. Если пренебрегать этой процедурой, то кусты окажутся слабыми и урожайность будет значительно ниже.
Когда обрезать смородину
Существуют определенные сроки, в которые обрезают смородину. Их соблюдение является обязательным, так как иначе можно нанести кустам серьезный вред и вместо повышения урожайности получить противоположный эффект.
По регионам
Обрезку проводят весной, летом или осенью. В зависимости от того в каком регионе выращивается культура, сроки этих процедур изменяются. Летняя обрезка осуществляется только после сбора урожая. Весной процедура нужна только в санитарных целях. Летом же главная задача садовода – сформировать правильный куст, который сможет активно расти и давать качественные урожаи. Осенью, после сбора ягод, также проводят формирование куста.
В различных регионах летнюю обрезку после сбора урожая могут проводить в период с середины августа до середины сентября. Чем севернее выращивается культура, тем раньше осуществляется манипуляция. На юге же обрезка может быть только в середине сентября, так как до этого процессы, протекающие в кусте, слишком быстрые, и такая процедура ему повредит. В средней же полосе данные манипуляции осуществляют в последних числах августа или первых сентября.
По лунному календарю
Многие садоводы внимательно относятся к лунному календарю. Они проводят садовые работы, придерживаясь его рекомендаций относительно срока, уверенные, что так эффект от них будет наибольшим. В каждом году оптимальные даты для обрезки изменяются. Они могут приходиться на всю вторую половину лета и начало осени. Таким образом, по лунному календарю обрезать смородинные кусты можно в июле и в августе, а также иногда и в сентябре. То, каким рекомендациям следовать – утвержденной агротехники или лунного календаря, зависит от желания садовода.
Способы формирования куста
Способов формирования кустов при обрезке, которая проводится летом после снятия урожая, несколько. Каждый из них преследует свои цели, и при необходимости их можно частично сочетать между собой. В этом случае при выборе способа следует учитывать возраст растения и особенности роста конкретного сорта.
Формирующая
Проводится, чтобы придать кусту требующуюся форму, которая позволит получать высокие урожаи и будет удобна при их сборе. Подрезать побеги необходимо по определенной схеме. В районах, где на зиму в силу мягкого климата защищать растения от морозов не требуется, проводится формирование высокого штамба, который позволяет предотвратить то, что ягоды будут соприкасаться с почвой, своим весом пригнув ветки.
Формирование куста надо начинать через год после его посадки на постоянное место. При этом на растении оставляют только 4-5 самых сильных побегов. Тогда же убирают и побеги, которые растут внутрь кроны, приводя к ее загущению. Годовалый прирост подрезают, укорачивая его на 1/3 длины. Таким образом ведут обрезки в течение 2 лет. В результате на третий год будет получено растение, имеющее 12-15 крепких скелетных веток.
Омолаживающая
Для омоложения обрезка куста проводится для черной смородины, начиная с 4 года после его посадки, а для красной и белой – с 7-8 года. В этом случае удаляют старые побеги, оставляя вместо них крепкие молодые. Если же молодого прироста мало, то старые побеги подрезаются на ½ длины, а не удаляются полностью, так как этого растение может не выдержать.
Санитарная
Летом санитарная обрезка не нужна. Такая процедура осуществляется только весной, до начала сокодвижения. При ней с растения убирают погибшие зимой ветки, а также поврежденные и больные. Одновременно с этим удаляют и побеги, которые растут внутрь кроны. На этих веточках не будет большого урожая, а из-за затенения ими основных ветвей и на них количество ягод резко сократится.
Инструменты и прочий инвентарь
При обрезке кустарника надо использовать специальный инструмент, который должен быть острым и без повреждений. Если секатор или пилка будет тупой, то растение получит серьезное повреждение при обрезке, а срезы будут долго затягиваться, что повышает риск их инфицирования, а также ослабляет смородину.
- Секатор. Используется для удаления веточек толщиной до 15 мм. Применять лучше двухлезвенный инструмент, так как именно он дает идеальный срез.
- Сучкорез. В отличие от секатора, имеет большую длину ручек, что позволяет подобраться даже к труднодоступным участкам.
- Ножовка. Применяется для толстых веток, которые не убрать секатором. Чаще всего требуется при проведении омолаживающей обрезки.
- Садовый вар. Этот состав необходим для замазывания ранок после обрезки. Оставленные открытыми они могут инфицироваться.
Также можно использовать садовые ножницы и кусторезы, но они являются не обязательными, при обработке смородины, в отличие от https://www.youtube.com/watch?v=9YTJVhenOMUперечисленных инструментов.
Правила проведения
Для каждой разновидности смородины имеются свои особенности в проведении обрезки. Их следует учитывать, чтобы результат от процедуры был максимальным. Общими правилами будут только необходимость острого инструмента, его обязательная дезинфекция перед началом работы и после каждого куста, соблюдение сроков обрезки.
Черная смородина
Обрезание черной смородины имеет ряд особенностей, связанных с тем, что она плодоносит только на молодых побегах, возраст которых не более 4 лет. Оставление старых веток приводит к потере урожая. После того как урожай собран, убирают под корень старые ветки, на которых имеется слабый молодой прирост, а также побеги с основных ветвей, если они не дают достаточно ягод. Летняя обрезка для черной смородины является обязательной процедурой, без которой невозможно полноценное плодоношение куста. Только летом можно определить, какие ветви больны или плохо плодоносят, и потому только весенней и осенней обрезками не обойтись.
Красная смородина
Схема обрезки красной смородины иная, чем для черной. Дело в том, что она дает максимальный урожай только на взрослых побегах 4-5 лет, после чего он постепенно начинает снижаться, поэтому на 7-8 год их следует заменить. В этом возрасте после сбора урожая с куста следует срезать 3 наиболее слабые скелетные ветки, чтобы открыть место для роста новых прикорневых побегов. Когда на следующий сезон они нарастут в достаточном количестве, можно будет избавиться еще от нескольких старых веток. В результате, в течение 2-3 лет получается полностью обновить растение.
Белая смородина
Наиболее активное плодоношение у белой смородины отмечается на ветках 3-4 летнего возраста. После этого урожайность куста резко падает. При обрезке, когда урожай собран, надо убрать три старые скелетные ветки под корень, а также укоротить боковые, на которых ягоды практически не вызревают из-за недостатка света. Их длину уменьшают на 20 см. Молодые боковые побеги не удаляют.
Как омолодить куст и улучшить урожай
Так как на старых ветках смородины урожайность значительно ниже чем на молодых, то омолаживающая обрезка при выращивании культуры имеет первоочередное значение. Чтобы растение регулярно давало высокие урожаи, требуется ежегодно, после того как собраны все ягоды, удалять самые старые побеги. Определить их можно не только на глаз, а и по тому, что на них ягод оказывается меньше всего, или же они полностью отсутствуют. Благодаря такой процедуре молодые побеги получат больше места и питания для развития, а значит на следующий год и показатель их урожайности окажется выше.

Обрезка саженца перед посадкой
Саженцы смородины иногда обрезаются при посадке на постоянное место, чтобы они легче перенесли пересадку. Срезать побеги надо так, чтобы над землей осталось только 4 почки. Это позволит растению не только проще укорениться на постоянном месте, но и быстрее разветвиться. Благодаря таким действиям, уже на следующий сезон будет получен достаточно пышный куст. Срез следует делать параллельным земле и затирать его толчёным углем или замазывать варом.
Ошибки при проведении процедуры
Ошибки при обрезке смородины могут значительно навредить кусту. Главными из них являются:
- сохранение на растении частей больных веток – вырезать пораженные побеги следует полностью, так как точно определить объем их поражения невозможно;
- отсутствие обработки инструмента антисептиками – это может стать причиной переноса заболеваний от одного куста к другому;
- проведение весенней обрезки после начала сокодвижения – это ослабляет растение и приводит к потере большой части урожая.
Нередко также садоводы пренебрегают необходимостью обрабатывать места среза, из-за чего куст теряет сок, что негативно сказывается на его состоянии.
Дальнейший уход
После плодоношения и обрезки, в конце лета смородине необходима подкормка. Предпочтение следует отдавать готовым составам для осенней подкормки ягодных кустарников. Они насытят растение необходимыми веществами и помогут легче уйти в зимний период.
Кусты смородины растут на большинстве садовых участков, но получить с них обильное плодоношение возможно только в том случае, если обеспечить растениям правильный уход. Отсутствие обрезки или проведение ее с ошибками приведет к тому, что ягоды станут мельчать и терять свои вкусовые качества. При обработке разных видов смородины стоит учитывать особенности их плодоношения, чтобы верно убрать только те побеги, которые уже не будут плодоносить.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: