Пионовидная роза: посадка и уход в открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Вырастить в своем в саду пионовидную розу мечтают цветоводы, любующиеся густооблиственными кустами с пышными венчиками, состоящими из множества лепестков. Растение потрясает декоративностью и великолепными цветками, похожими на пионы. Получено путем скрещивания старинной французской розы с морозостойкой флорибундой, красные и малиновые бутоны которой, распускаясь, собираются в пучки.

Пионовидные розы: особенности и описание

Цветущие растения высаживают в парках и оранжереях, используют для создания ландшафтных композиций, живых изгородей, для украшения клумб и миксбордеров. Разглядывая на выставке старинные галльские розы, Дэвид Остин, подумал, что можно добавить новые яркие оттенки, получить декоративную культуру, которая будет цвести не один, а несколько раз за сезон.

Пионовидная роза, созданная английским селекционером, вырастает до 5 метров в высоту и до 2 в ширину. Крупные бутоны полностью не распускаются, при увядании скрученные лепестки не расправляются. Шарообразные красные, белые, трехцветные венчики похожи на пионы.

Продолговатые изумрудные листья, растущие на длинных и тонких побегах, по краям украшены зубцами. В одном соцветии образуется 3 или 4 бутона.

Пионовидные розы отличают от кустистых и плетистых разновидностей, к группе которых относятся:

  • усиленным ростом;
  • формой венчиков;
  • душистым ароматом;
  • продолжительным цветением.

Культура редко подвергается атакам вредителей, устойчива к болезням, не образует густые заросли. На зиму все сорта теплолюбивой пионовидной розы накрывают.

Интересно! В запахе, который исходит от цветков и усиливается после дождя, чувствуются нотки ванили и коммифоры.

Самые красивые гибриды и сорта

Чаще всего выращивают розовую пионовидную культуру. Кейра вырастает не выше полутора метров. Прямостоячие побеги образуют куст шарообразной формы. Бутоны состоят из множества волнистых кремовых лепестков, светлеющих по краям.

Констант Прайс, что, как и Кейра, создана Остином, используется как плетистая роза. Тонкие побеги, вырастающие до 5– 6 метров в высоту, крепят к опоре. Бутоны, образующие махровые соцветия, состоят из бледных и ярких розовых лепестков. Ветки густо покрыты светло-зелеными листьями.

На коротких побегах Миранды формируются венчики, напоминающие пионы. Волнистые лепестки, образующие соцветия, украшает кайма. Сладковатый запах пионовидной розы можно уловить лишь после дождя.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Гибридный сорт Джульет представляет собой аккуратный кустарник, вырастающий в высоту немногим более метра. Первые бутоны роза выпускает в мае, цветет до октября.

Белые гибриды популярны среди ландшафтных дизайнеров, раскупаются свадебными салонами. К самым красивым сортам относят:

  1. Сноу Гус с продолговатыми соцветиями, состоящими из 5 и более бутонов.
  2. Транквилити с округлыми венчиками, меняющими кремовую окраску на белоснежный оттенок.
  3. Алабастер с побегами, густо покрытыми глянцевыми листьями и соцветиями, формирующими кисти.
  4. Виталити с выраженным ароматом бальзамового дерева.

Элегантно выглядит роза Клэр Остин, гибридный сорт подходит для выращивания в виде кустарника и вьющейся декоративной культуры. На поникающих побегах, образующих махровые соцветия, закладывается по 3бутона. Белые лепестки к концу вегетационного периода становятся розовыми.

Желтые пионовидные гибриды, выведенные английским селекционером, приспособились к прохладному климату. Сорт Грэхем Томас, побеги которого покрыты глянцевыми листьями, выращивают в виде куста. Махровые ярко-желтые венчики формируют кисти. Во время цветения роза излучает насыщенный аромат.

Посмотрите также  Обработка и лечение роз от мучнистой росы

Гибрид Голден Селебрейшн представляет собой невысокий, но пышный кустарник. Изогнутые побеги придают растению форму шара. Бледно-желтые соцветия растут кистями, не утрачивает декоративность в неблагоприятную погоду.

Капризный сорт Пэт Остин, который не выдерживает жару, не выносит похолодания, некомфортно чувствует себя в дождь, радует яркими махровыми соцветиями ярко-оранжевой окраски. Невысокие кусты разрастаются в ширину до 1,5 м. На коротких побегах располагаются продолговатые большие листья.

Красные розы с пионовидными венчиками изысканно смотрятся в букетах, используются для составления флористических композиций, для украшения банкетных залов. Садоводы выращивают гибридные сорта:

  1. Шекспир. Кустарник, утопающий в густой зелени, тянется до 2 м вверх. Пурпурные или темно-красные соцветия, образуемые бутонами, обладают шарообразной формой.
  2. Традескант. Бордовая пионовидная роза с тонкими короткими побегами постепенно становится черной. Венчики диметром до 70 мм собираются в кисти по10 штук.
  3. Бенджамин Бриттен. Невысокий компактный куст в начале лета усеивают алые темно-красные или оранжевые цветки размером не менее 12 см.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Справка! Для озеленения арок, лоджий балконов высаживают плетистые розы. Сорт Полька, выведенный во Франции, радует абрикосовыми или оранжевыми махровыми цветками, которые сменяют друг друга, светлеют на солнце.

Требования к условиям произрастания

Почти все сорта пионовидных роз погибают при сильных морозах и обязательно укрываются на зиму. В регионах с холодным климатом выращивание низкорослых сортов пионовидных роз возможно лишь в теплице, оранжерее, высаживают гибриды в кадках и горшках.

В открытом грунте побеги плетистых сортов обвивают арки и беседки, украшают скульптуры. Кусты пионовидных гибридов выглядят бесподобно на фоне искусственных водоемов, сочетаются с вечнозелеными хвойниками.

Укрывание на зиму

Освещенность

Чтобы растение радовало обильным цветением в комнатных условиях, рекомендуют размещать вазоны на окнах, выходящих на юго-запад. Пионовидным розам требуется дополнительная подсветка осенью и зимой.

Высокорослые гибриды, плетистые сорта выращивают в парках и садах, подбирая хорошо проветриваемое место, защищенное от сквозняков, застоя влаги и освещаемое солнечными лучами.

Почва

Пионовидные розы обильно цветут, комфортно себя чувствует в легком супесчаном грунте, на суглинках. Тяжелую почву перед посадкой декоративного растения разбавляют перегноем и песком. Не подходит для цветка болотистая земля, каменистый грунт с тонким слоем гумуса.

Для уменьшения кислотности почвы, показатель которой не должен превышать 6,5 рH, используют гашеную известь в порошке.

Благоприятные и нежелательные соседи

Цветоводы советуют сажать рядом с пионовидной розой растения, которые имеют аналогичные требования к освещенности, плодородию грунта, к влажности. Кроме пряных трав, чеснока и лука к хорошим соседям для розы относят:

  • фенхель бронзовый, привлекающий полезных насекомых, подчеркивающий очарование цветов;
  • полынь обыкновенную, создающую фон для кустов;
  • бархатцы, стимулирующие рост, отпугивающие паразитов;
  • тысячелистник, заманивающий божьих коровок, уничтожающих тлю.
Внимание! Рядом с высокими пионовидными сортами рекомендуют высаживать виолу, декоративный табак, колокольчики, ирисы, нельзя размещать по соседству клематисы, азалию, жимолость, поскольку эти культуры быстро разрастаются, бросают тень.

Правила посадки пионовидных роз

Гибриды Остина изысканно смотрятся в одиночку, выращиваются группами на участках, освещаемых солнцем как минимум 4 часа и закрытых от сквозняков. Саженцы замачивают на день в теплой воде или в стимуляторе роста. Лунку выкапывают с учетом величины корня, но диаметр ее должен быть не менее полуметра.

Оптимальные сроки

Высаживают розы на открытом участке в середине весны, когда температура воздуха прогреется до 8°C, в средних широтах, где продолжительное время сохраняется прохладная сырая погода, сроки сдвигаются на месяц. В южных областях можно высаживать растение и осенью.

Посмотрите также  Как правильно ухаживать за розами осенью и весной

Схема и расстояние между кустами

Английские розы гармонично смотрятся в группах, используются для создания ландшафтных композиций. Для гибридов Остина подходит треугольная схема посадки, при которой между кустами оставляют по 50–55 см. Разрастаясь, розы не затеняют друг друга, не испытывать нехватку питательных веществ.

Подготовка посадочной лунки и высадка саженца

В яму, выкопанную заранее, насыпают песок и плодородную почву, добавляют смесь минеральных удобрений, на дно ставят саженец пионовидной розы, место прививки углубляют на 10 см. Землю насыпают слоями, каждый раз утрамбовывают. Куст обильно увлажняют, грунт вокруг него мульчируют перегноем.

Дальнейший уход

Ухаживать за английскими розами не очень сложно. Чтобы растение радовало пышным цветением, необходимо следить за влажностью почвы, подкармливать кусты удобрениями, правильно обрезать и накрывать на зиму.

Режим поливов

Орошают цветы, когда подсыхает верхний слой почвы. Чтобы капли не попадали на листья, отстоянную и нагретую на солнце воду подливают под корни растения.

Как и когда подкармливать кусты

На следующую весну пионовидные розы удобряют комплексами, содержащими азот. Перед появлением бутонов вносят фосфорно-калийные соли. Подкармливают растения:

  • древесной золой;
  • разведенным птичьим пометом;
  • перепревшим навозом.

Цветы удобряют каждый месяц. Чтобы не спровоцировать рост побегов к зиме, с началом осени подкормки прекращают.

Обрезка, формирование и подвязка

Ранней весной кусты роз освобождают от укрытия, на треть укорачивают здоровые ветки, удаляют больные и засохшие экземпляры. Вторую обрезку проводят осенью, убирают сломанные побеги, густую поросль. Перед первым цветением бутоны обрывают, что позволяет усилить развитие молодых кустов. Плетистые гибриды подвязывают к горизонтальной опоре, побеги сортов, формирующих зеленую изгородь, укорачивают до 60 см.

Укрытие в зимний период

Подготавливая розу к холодной поре года, удаляют оставшиеся листья, стебли пригибают к земле, сверху накрывают соломой или засыпают опилками.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Внимание! Утепляют кусты, пока температура воздуха не упала до -5, иначе английские розы могут замерзнуть и не пережить зиму.

Укрывают растения готовыми домиками-чехлами, делают дуги, на которые натягивают агроволокно.

Лечебные и профилактические обработки

Для защиты пионовидные розы от болезней, кусты трижды за сезон опрыскивают медным купоросом, бордосской жидкостью, молочной сывороткой, обрабатывают золой. К профилактике мучнистой росы, черной пятнистости приступают, когда распускаются первые листья. Чтобы спасти цветы, зараженные грибковой инфекцией, используют химические препараты.

Способы размножения

Разводят пионовидные розы черенками, которые заготавливают в августе, нарезая с одревесневеших веток. Перед посадкой нижние листья обрывают, побеги помещают в землю через каждые 20 см, накрывают бутылками из пластика и поливают. Весной черенки пускают новые побеги.

Размножают английские розы отводками, для этого летом нагибают длинную ветку, разделяют на конце, закрепляют и засыпают грунтом. В питомниках, садовых центрах разводят декоративную культуру путем прививки. На коре побега делают надрез, куда вставляют глазок растения с почкой, фиксируют изолентой или тканью.

Примеры использования в ландшафтном дизайне

В период цветения пионовидных роз воздух наполняется неповторимым ароматом, а сад – яркими красками. Высокорослые гибриды сочетаются с дельфиниумом, образуют живые изгороди, побеги плетистых сортов украшают арки, обвивают металлические опоры.

Компактные пионовидные розы сажают на клумбах, альпийских горках, миксбордерах, комбинируют с флоксами, выращивают группами, используя контрастные оттенки цветков.

Предыдущая
РозаВыращивание и уход за кустовыми розами в открытом грунте
Следующая
РозаУход и выращивание плетистых роз в открытом грунте

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector