Вереск комнатный: выращивание и уход в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Вереск – дикий вечнозеленый кустарник, который достигает 60-70 см в высоту, обладает игольчатыми зелеными листьями и цветет оригинальными гроздьями из мелких колокольчиков. Растение бывает дикое и окультуренное. Разводить вереск в домашних условиях дело хлопотное, кустарник во время развития в горшке, становится требовательным. Но если кто-то однажды вырастил это удивительное растение в своем доме, то он остается его поклонником на всю жизнь. Вереск станет эффектным украшением любого интерьера на месяцы.

Плюсы и минусы выращивания вереска в домашних условиях

При выращивании вереска в домашних условиях можно столкнуться с нюансами, которые имеют положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести следующее:

  1. Вереск, выращенный в домашних условиях, подарит естественное, яркое оформление комнат, лоджий или террас.
  2. Если растение выращивать дома, то оно гарантирует время цветения практический круглый год – а вечнозеленые кустики будут украшением любого интерьера.
  3. Цветок прекрасно смотрится в оригинальных композициях с другими комнатными растениями.
  4. Соцветия с тонким, нежным аромат, он внесет в атмосферу дома особенный шарм.

К минусам относят особенный уход:

  1. Обязательное соблюдение условий, при которых растению будет комфортно. Вереск следует держать в комнате, помещении при определенном температурном режиме и влажности.
  2. Необходимо правильно поливать цветок и опрыскивать.
  3. Чтобы растение всегда радовало своей зеленью и цветами его нужно обновлять. После периода цветения вереска в его почву вносят подкормку, затем кустик обрезают. После этого, на следующий год, растение сохранит свою привлекательность, пышность и эстетичную форму.

Для садоводов уход за любимым растением не будет считаться минусом, а приобретет «ранг» особого внимания.

Рекомендованные сорта

Профессионалы рекомендуют выбирать следующие сорта для выращивания на своем окне:

Обыкновенный

Вереск обыкновенный достигает до 50 см. Куст сильно ветвится. Цвет стеблей яркий с красноватым оттенком. Обильные цветки продолжительное время не опадают после завершения цветения. Сорт с нежными цветами розовых и сиреневых тонов.

Зимующий

Интересный сорт достигает полуметра в высоту. Он имеет крупные цветы до 2 см каждый, окрас белоснежный, при обильном цветении растение наполняет пространство нежной светлой чистотой, «отражает» солнечный свет.

Стройный

Вереск считается одним из самых ярких и красивых среди, комнатных сортов. Компактные кусты не растут выше 40 см, листва нежно-зеленая. В период цветения обилие соцветий. Их окрас может быть пурпурный, розовый, красный. Последний оттенок напоминает гроздья граната.

Микс

Оригинальный сорт привлекает внимание. Его цветы могут быть разных оттенков (белые, розовые, лиловые). Пышный куст разрастается до 50 см и покоряет своей нежной зеленью и обильным цветением.

Условия содержания

Обычно в помещениях цветок живет меньше, чем в открытой почве. Как правило, до 2-3 лет. Но если его правильно вырастить, то прекрасный вереск может непрерывно цвести.

Освещение, температура и влажность

Данному растению необходимы определенные условия для хорошего развития в квартире. Вереск следует устанавливать на хорошо освещаемые солнцем, места, но при этом растение не переносит высокую температуру. Его нельзя размещать рядом с обогревательными приборами, батареями, печками.

Температура на период цветения в комнате должна быть прохладной, не выше + 120С, летом не более +250С, зимой +8+120С. Растение также требует постоянного проветривания и опрыскивания, особенно в жаркие дни. Вереску необходимо много влаги, сухой воздух будет влиять негативно на цветок.

Посмотрите также  Как правильно посадить и ухаживать за лилейниками в открытом грунте

Грунт и объёмы горшка

Важно помнить, что для посадки горшок должен быть вместительным и глубоким, больше, чем длина корня вереска. По мере роста, цветок следует пересаживать в больший по размеру горшок. Идеально подойдут крупные кашпо, длинные ящики, где легко можно составить яркие композиции из вереска. Грунт стоит выбирать в виде песчаных кислых или торфянистых субстратов, перегноя – растение избирательно к почве. Необходим также и дренаж.

Посадка и уход за комнатным вереском

Высаживать в горшок цветок следует в теплое время года – весной, в начале лета, или в сентябре-октябре. Комфортная температура для роста вереска +18+220С, она дает лучшую адаптацию и развитие корней.

Подготовка почвы и саженца

Так как растение любит кислые почвы, то перед посадкой и далее раз в год необходимо грунт подкислять. Хорошая смесь почв для посадки из торфа/ хвойной земли/речного песка в соотношении 3/2/1. Далее (перед посадкой) почву проливают подогретой чистой водой.

Глубина и правила высадки

При высадке растения стоит помнить о том, что корневая система должна быть полностью закрыта почвой. В противном случае она может повредиться, и вереск погибнет. Во время посадки дно горшка наполняют соответствующим субстратом, так, чтобы корням оставалось место для роста. Далее аккуратно размещают в горшке посадочный материал, при этом желательно не беспокоить корневую систему (в земельном коме). Затем подсыпают необходимое количество грунта и поливают водой.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Верхний слой почвы, при посадке, не трамбуют, так как это может повредить корень, что негативно скажется на всем растении.

Полив и опрыскивание

Поливать растение рекомендуется 1-2 раза в 7 дней, под корни, не попадая на листву, во избежание серой гнили. Зимой полив сокращают до минимума. Следует для полива воду отстаивать, чтобы она освободилась от хлора и прогрелась. Можно брать талую или чистую дождевую воду. Также цветок необходимо регулярно опрыскивать.

Удобряем цветок

Вносить подкормку следует в момент цветения корневым способом. Идеально подойдут комплексные универсальные жидкие составы, минеральные удобрения для декоративных растений. Для подкисления почвы используют серу или еловую кору.

Обрезка и формирование

За растением следует ухаживать и сразу после окончания цветения. Для этого отцветшие побеги срезают, оставляя не более трети от длины. Это продлевает жизнь растения, стимулирует вереск на повторное цветение, делает его более пышным, кустистым. Свежие стебли удаляют, создают аккуратную форму кустика. Одеревеневшие же стебли будут давать молодые побеги.

Зимовка

Для благополучной зимовки вереск нужно поставить в прохладное помещение с температурой не выше +80С. При этом следует следить за состоянием почвы, не допускать засыхания. Поливают цветок редко и мало. Идеально подойдут утепленные лоджии, зимние сады.

Пересадка

Чтобы вереск чувствовал себя максимально комфортно, следует его пересадить по прошествии года. Обновленный грунт даст растению все необходимое для роста и питания. Пересадку проводят методом переваливания растения с комом земли на корне, это минимально травмирует цветок.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Пересадку куста лучше производить весной, когда растение еще не цветет. Старые растения лучше не трогать.

Болезни и вредители культуры

Вереск мало подвержен к болезням в домашних условиях, однако, некоторые паразиты и болезни могут навредить растению, если во время не принять меры:

  1. При избыточном поливе, когда вода застаивается у корней, возникает серая гниль. Она проявляет себя в виде белых пятен и наростов на вереске, листва начинает вянуть. Справиться с проблемой поможет средство Топаз или Фундазол. Специалисты рекомендуют для профилактики опрыскивать растение слабым раствором медного купороса.
  2. Неприятность в виде ржавчины, которая проявляется характерными пятнами на листьях, устраняется Топазом.
  3. Распространенная мучнистая роса «награждает» растение белыми и бурыми пятнами. Ее тоже легко побороть с помощью Фундазола.
  4. Вредителей в виде паутинного клеща выводят средствами Актар и Актеллик, а тлю препаратом Инта-Вира.
Посмотрите также  Молочай садовый многоцветковый: выращивание и уход в открытом грунте

Неприятность может произойти при поражении вирусом, когда растение замедляет рост, ветки искривляются, а цветы и листва меняются в цвете. В данном случае вереск не спасти, и чтобы оно не заразило другие цветы, его следует утилизировать (сжечь).

Особенности размножения

Растение можно выращивать из семян, черенков, или путем деления корня. Каждый из способов имеет свои особенности. Для домашнего выращивания более подходящий вариант – из семян. Всхожесть получается отличная до 90%.

Семенной метод

Этот способ подойдет для любого сезона. Последовательность посадки совершают по этапам:

  • в просторную емкость на дренаж выкладывают грунт;
  • поливают теплой водой;
  • рыхлят почву;
  • высыпают семена;
  • добавляют слой речного песка (3 см толщиной) и слегка поливают водой.

Емкость закрывают пленкой или стеклом, затем ставят в теплое и освещенное место. Всходы появятся через 3-4 недели. В течение этого времени грунт необходимо опрыскивать и проветривать, чтобы избежать пересыхания. Далее очень полезно будет выносить рассаду (на несколько часов) для «закаливания» – на балкон, террасу. В горшки цветы пересаживают на 8-10 месяц, когда образуется крепкая корневая система.

Важно! Для черенкования следует выбирать верхние части вереск.Цветущие ветки специалисты не рекомендуют использовать.

Черенкование

Для этого метода можно приобрести в магазине уже готовые черенки для посадки, или подготовить их самому пошагово:

  • отрезают крепкий побег 10 см длиной с вегетативными почками, лучше однолетние саженцы;
  • помещают его в емкость с субстратом из песка и торфа;
  • образование корней займет 4-5 недель.

На протяжении черенкования емкость регулярно поливают, обеспечивают температурный режим +15+220С. Пересадку на постоянное место следует сделать через месяц. За этот период корни станут крепкими.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Черенкование обеспечивает вереску более устойчивый иммунитет к болезням и вредителям.

Делением корневища

Растение можно размножить и делением корневища. Это просто и быстро. Наиболее подходящее время для работ – начало осени. Заранее (за 3-4 недели) следует подсыпать на корень торф, чтобы в момент пересадки он вместе с шейкой был погружен в грунт целиком на 05-08мм. Это способствует скорейшему наращиванию корневой системы. Вереск выкапывают с земляным комом, и аккуратно разрезают корни на равные части. При этом стараются травмировать вереск минимально. Затем части сажают в горшки, поливают и подкармливают.

Применение вереска в народной медицине

Кроме декоративных качеств (красивых цветов, нежной зелени) вереск обладает еще лечебными свойствами, которые используют в косметологии и медицине. Настои, отвары из вереска обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами, эффективны при простудах. В народной медицине растение широко применяется при лечении цистита, подагры, печени и желчного пузыря.

 

Интересные факты о растении

Народные поверья, касающиеся вереска, до наших дней донесли следующие приметы:

  • где растет вереск, будет комфортно жить и людям;
  • растение в доме гарантирует прибавление финансов, а засушенная веточка в кошельке притянет денежные потоки;
  • вересковая веточка (зажженная) поможет выгнать из жилья негативную энергию (порчу и сглаз) – ею окуривали дом;
  • красные цветы растения символизируют страстную любовь – их дарили своим избранницам мужчины;
  • вереск с белыми соцветиями символизировал защиту от горя и бед, гарантирует исполнение желаний;
  • букет от жениха с сиреневыми цветами говорил о том, что чувства ушли.

Пчеловоды называют вереск самым поздним медоносом, который дает возможность пчелам собирать нектар глубокой осенью. Мед получается особенным с изысканным вкусом.

Вереск, выращенный в домашних условиях, будет создавать особенную атмосферу комфорта и красоты. Цветок поможет поправить здоровье, убережет от простуды. Растение (по старинным приметам) положительно повлияет на сохранение мира в семье и улучшение финансового состояния, убережет от ненужных трат.

Предыдущая
ЦветыБегония клубневая: посадка и уход в открытом грунте
Следующая
ЦветыЛучшие разновидности садовых лилий: розовые, красные, желтые

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector