Патиссоны: посадка и уход в открытом грунте и теплице
Патиссоны являются самыми близкими родственниками тыквы и кабачков. История появления овощной культуры по сей день оспаривается учеными. Первые упоминания о растении относятся к периоду Древнего Египта, но в дикой природе культура до сих пор не найдена. Патиссоны неприхотливый, вкусный и полезный овощ, а выращивание этого растения и дальнейший уход за ним в открытом грунте, доступен даже начинающим овощеводам.
Содержание
Описание и характеристика культуры
За многолетнюю историю существования, выведено множество сортов овощной культуры, отличающихся сроками плодоношения, размером, цветом и вкусовыми свойствами плодов. На приусадебных участках встречаются белые, оранжевые, пятнистые, зеленые, полосатые, желтые и даже темно-фиолетовые представители семейства тыквенных. Растут патиссоны в любых климатических зонах, нетребовательны к составу почвы и уходу, проявляют устойчивость ко многим грибковым и вирусным поражениям.
- Однолетняя травянистая культура вырастает в виде компактных кустов с большими листовыми пластинами зеленых оттенков.
- В период вегетации на растениях появляются крупные цветы ярко-желтого или оранжевого цвета, на месте которых впоследствии образуются завязи плодов.
- Культура характеризуется необычной формой овощей. Созревшие патиссоны по форме напоминают колокольчик, диск, пирог или тарелку с волнистыми краями.
- У молодых овощей нежная, тонкая кожица, под которой находится плотная, сладковатая мякоть, по вкусу и консистенции напоминающую кабачки. У перезревших патиссонов, защитная кожура уплотняется, а мякоть становится жесткой и безвкусной.
- В зависимости от сорта и стадии созревания, размер плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров в диаметре.
- Вес патиссонов также различается и может колебаться от 150 до 1000 грамм.
- Срок созревания овощей наступает через 40-60 суток после появления ростков.
Чем полезен патиссон
В состав патиссонов входят витамины групп В, С, Е и А, питательные вещества, фосфор, магний, железо и калий.
Из-за низкой калорийности овощную культуру применяют в режимах для детского и диетического питания.
Вещества, в составе плодов помогают выводить из организма лишние соли и жидкость, поэтому овощ рекомендован при хронических заболеваниях почечной и сердечнососудистой системы. Содержащиеся в патиссонах антиоксиданты замедляют старение человеческого организма и защищают от развития новообразований и онкологических болезней.
Разновидности и сорта
Перед посадкой патиссонов необходимо ознакомиться с сортовыми разновидностями культуры, отличающимися, сроками плодоношения, размером, вкусовыми свойствами и цветом созревших плодов.
- Белая разновидность овощной культуры характеризуется ранними сроками вызревания, нежным вкусом и ароматом мякоти. Если вырастить на приусадебном участке патиссоны сорта Чебурашка, Каравай и Белый 1З, то урожай можно собирать уже на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
- Оранжевые или желтые представители семейства тыквенных характеризуются ярким окрасом защитной кожуры и неприхотливостью к погодным условиям. Сорт под названием НЛО способен расти и плодоносить в разных климатических зонах. Погодные условия не влияют на всхожесть и урожайность овощной культуры. А патиссон с красивым названием Фуэте отличается длительным сроком хранения созревших овощей.
- Среди сортов с зеленым окрасом кожицы выделяют патиссоны под названием Гоша и Чунга-Чанга. Разновидности характеризуются высокими показателями плодоношения и отличными вкусовыми свойствами.
Благодаря плодотворной работе селекционеров, также выведены гибридные сорта овощей с фиолетовой или черной кожурой.
Особенности посадки
Выращивать патиссоны можно как в открытом грунте, так и в условиях тепличного комплекса. В южных широтах, посадку семян осуществляют в открытый грунт. В условиях умеренного и холодного климата, рекомендован рассадный метод выращивания культуры.
Подготовка участка
Подготовку овощных грядок начинают осенью. Участок для выращивания овощей подбирают ровный, солнечный, с хорошим укрытием от северного ветра и сквозняков.
- Грунт с высоким содержанием кислот известкуют.
- Почву тщательно перекапывают, смешивают с перегноем, органическими и минеральными веществами.
- Тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и торфом.
- С наступлением весны, грядки еще раз вскапывают и удобряют органикой.
Правила севооборота
Повторение высадки культуры на одном и том же месте допускается не ранее, чем через 3-4 сезона.
Посадить патиссоны лучше всего на то место, где до этого росли капуста, зелень, лук, чеснок, любые корнеплоды. Не рекомендовано выращивать культуру после кабачков, огурцов и тыквы.
Предпосадочная обработка семян
Гибридные семена патиссонов не требуют предварительной обработки и подготовки. Такой посадочный материал покупают в садовых центрах или питомниках уже в готовом для посева виде.
Семена, собранные из прошлого урожая, перебирают, отсеивая деформированные, поврежденные и пораженные гнилью и плесенью экземпляры. Далее посадочный материал выкладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Жизнеспособные семечки опускаются на дно емкости, непригодные для посадки семена всплывают на поверхность.
Чтобы обезопасить растения от поражений грибками и вирусами, семена обрабатывают антибактериальным раствором и высушивают. За 2-3 суток перед запланированными посадочными мероприятиями, семенной материал выкладывают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте до набухания.
Сроки и схемы посева
Сроки посева патиссонов зависят от способа выращивания овощной культуры и погодных особенностей региона.
В южных широтах посадку семян в открытый грунт проводят в начале мая. В регионах с холодным климатом, посадочные работы переносят на месяц позже.
- На подготовленных грядках выкапывают посадочные ямы или канавки.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 30-40 сантиметров, проход между грядами оставляют до 50 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают семена, заглубляя их не более, чем на 6-8 сантиметров.
- Сверху посадки присыпают плодородной землей и тщательно увлажняют.
Для высокорослых сортов культуры рекомендовано установить опорные колышки или шпалеры.
Уход за растением в открытом грунте и теплице
Далее за растениями необходимо своевременно и тщательно ухаживать. Патиссоны требовательны к поливам, дополнительному питанию и хорошему освещению.
Полив и подкормка
На начальном этапе роста и развития культуру поливают 1 раз в 5-7 суток, выливая под каждый куст до 5-6 литров нагретой на солнце воды. После вхождения в фазу цветения и плодоношения, культуру придется часто поливать. Количество оросительных мероприятий увеличивают в 2 раза.
Патиссоны требовательны к органическим и минеральным веществам. Первую подкормку растений проводят после появления 5-го листочка. Под каждый куст выливают водный раствор коровьего навоза или птичьего помета.
Далее, каждые 14 дней поочередно вносят органические и минеральные вещества. Растения требуется подкормить и во время цветения. В этот период патиссоны нуждаются в комплексных удобрениях на основе калия и фосфора.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы способствует обогащению корневищ питательными веществами и кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливом и подкормкой культуры.
Чтобы облегчить уход за овощными посадками, грядки мульчируют слоем сухой травы, компостом или торфом.
Удаление старых, сухих листьев
Культура характеризуется большими листовыми пластинами, перекрывающими созревающим плодам доступ к солнечному свету и проветриванию. Старые и сухие листья необходимо обрезать и сразу же убирать с грядок. Мероприятие проводят 2-3 раза в неделю.
Опыление
Выращивая патиссоны в открытом грунте, процесс опыления происходит естественным образом. В условиях тепличных комплексов овощную культуру придется опылять вручную. Для этого используют кисточки, перенося пыльцу с цветка на цветок, или обрывают мужские соцветия и подносят их к женским цветам.
Защита от заболеваний и насекомых
При некачественном уходе и неблагоприятных погодных условиях, патиссоны могут подвергаться грибковым и вирусным поражениям.
Если на растениях без видимых причин скручиваются или желтеют листовые пластины, а завязи засыхают, гниют и осыпаются, значит, посадки находятся под воздействием болезни.
Чаще всего овощная культура поражается белой гнилью, мучнистой росой, мозаикой или антракнозом.
В этом случае для борьбы и профилактики используют химические или биологические средства защиты.
Также, овощеводам приходится бороться с бахчевой тлей, личинками совки и слизнями. Чтобы сохранить урожай овощей, используют народные методы или препараты на основе инсектицидов.
Сбор и хранение урожая
Уборку патиссонов с грядки начинают, когда плоды достигают отметки в 6-8 сантиметров в диаметре. Собирать овощную культуру рекомендовано в теплый, сухой день. Созревшие овощи консервируют, добавляют в овощные блюда и замораживают.
В прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении, культура сохраняет свежесть и товарный вид на протяжении 6-7 месяцев.
Советы по выращиванию от опытных фермеров
По мнению опытных овощеводов, выращивать и ухаживать за патиссонами, не сложнее, чем за неприхотливыми кабачками и тыквой.
- Для лучшего опыления и привлечения полезных насекомых, бутоны опрыскивают сахарным или медовым сиропом.
- При затянутом периоде цветения, у кустов обрезают нижние листовые пластины.
- При поливе необходимо контролировать, чтобы влага не попадала на зеленую массу растений и созревающие плоды.
- Если овощи соприкасаются с поверхностью почвы, под них подкладывают любой неорганический материал. В этом случае удастся избежать гниения плодов.
Выполняя все рекомендации знающих овощеводов, получить качественный и обильный урожай овощей не составит никакого труда.
Возможные сложности
Основная проблема при выращивании патиссонов, отсутствие завязей. Если на растениях нет завязи, значит, использовалось большое количество азотсодержащих удобрений. В этом случае культуру подкармливают сбалансированным комплексом на основе калия и фосфора.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: