Патиссоны: посадка и уход в открытом грунте и теплице

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Патиссоны являются самыми близкими родственниками тыквы и кабачков. История появления овощной культуры по сей день оспаривается учеными. Первые упоминания о растении относятся к периоду Древнего Египта, но в дикой природе культура до сих пор не найдена. Патиссоны неприхотливый, вкусный и полезный овощ, а выращивание этого растения и дальнейший уход за ним в открытом грунте, доступен даже начинающим овощеводам.

Описание и характеристика культуры

За многолетнюю историю существования, выведено множество сортов овощной культуры, отличающихся сроками плодоношения, размером, цветом и вкусовыми свойствами плодов. На приусадебных участках встречаются белые, оранжевые, пятнистые, зеленые, полосатые, желтые и даже темно-фиолетовые представители семейства тыквенных. Растут патиссоны в любых климатических зонах, нетребовательны к составу почвы и уходу, проявляют устойчивость ко многим грибковым и вирусным поражениям.

  1. Однолетняя травянистая культура вырастает в виде компактных кустов с большими листовыми пластинами зеленых оттенков.
  2. В период вегетации на растениях появляются крупные цветы ярко-желтого или оранжевого цвета, на месте которых впоследствии образуются завязи плодов.
  3. Культура характеризуется необычной формой овощей. Созревшие патиссоны по форме напоминают колокольчик, диск, пирог или тарелку с волнистыми краями.
  4. У молодых овощей нежная, тонкая кожица, под которой находится плотная, сладковатая мякоть, по вкусу и консистенции напоминающую кабачки. У перезревших патиссонов, защитная кожура уплотняется, а мякоть становится жесткой и безвкусной.
  5. В зависимости от сорта и стадии созревания, размер плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров в диаметре.
  6. Вес патиссонов также различается и может колебаться от 150 до 1000 грамм.
  7. Срок созревания овощей наступает через 40-60 суток после появления ростков.
Совет! Патиссоны собирают на стадии молочной зрелости. Такие овощи характеризуются нежным вкусом и ароматом, используются для приготовления овощных блюд, гарниров и консервирования.

Чем полезен патиссон

В состав патиссонов входят витамины групп В, С, Е и А, питательные вещества, фосфор, магний, железо и калий.

Из-за низкой калорийности овощную культуру применяют в режимах для детского и диетического питания.

Вещества, в составе плодов помогают выводить из организма лишние соли и жидкость, поэтому овощ рекомендован при хронических заболеваниях почечной и сердечнососудистой системы. Содержащиеся в патиссонах антиоксиданты замедляют старение человеческого организма и защищают от развития новообразований и онкологических болезней.

Разновидности и сорта

Перед посадкой патиссонов необходимо ознакомиться с сортовыми разновидностями культуры, отличающимися, сроками плодоношения, размером, вкусовыми свойствами и цветом созревших плодов.

  1. Белая разновидность овощной культуры характеризуется ранними сроками вызревания, нежным вкусом и ароматом мякоти. Если вырастить на приусадебном участке патиссоны сорта Чебурашка, Каравай и Белый 1З, то урожай можно собирать уже на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
  2. Оранжевые или желтые представители семейства тыквенных характеризуются ярким окрасом защитной кожуры и неприхотливостью к погодным условиям. Сорт под названием НЛО способен расти и плодоносить в разных климатических зонах. Погодные условия не влияют на всхожесть и урожайность овощной культуры. А патиссон с красивым названием Фуэте отличается длительным сроком хранения созревших овощей.
  3. Среди сортов с зеленым окрасом кожицы выделяют патиссоны под названием Гоша и Чунга-Чанга. Разновидности характеризуются высокими показателями плодоношения и отличными вкусовыми свойствами.
Посмотрите также  Как узнать спелость тыквы - рассчитываем сроки сбора урожая

Благодаря плодотворной работе селекционеров, также выведены гибридные сорта овощей с фиолетовой или черной кожурой.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При посадке овощной культуры необходимо обращать внимание на рекомендации к регионам выращивания и срокам созревания плодов.

Особенности посадки

Выращивать патиссоны можно как в открытом грунте, так и в условиях тепличного комплекса. В южных широтах, посадку семян осуществляют в открытый грунт. В условиях умеренного и холодного климата, рекомендован рассадный метод выращивания культуры.

Подготовка участка

Подготовку овощных грядок начинают осенью. Участок для выращивания овощей подбирают ровный, солнечный, с хорошим укрытием от северного ветра и сквозняков.

  1. Грунт с высоким содержанием кислот известкуют.
  2. Почву тщательно перекапывают, смешивают с перегноем, органическими и минеральными веществами.
  3. Тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и торфом.
  4. С наступлением весны, грядки еще раз вскапывают и удобряют органикой.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Длительное использование минеральных подкормок и удобрений на одном месте, приводит к повышению кислотности грунта.

Правила севооборота

Повторение высадки культуры на одном и том же месте допускается не ранее, чем через 3-4 сезона.

Посадить патиссоны лучше всего на то место, где до этого росли капуста, зелень, лук, чеснок, любые корнеплоды. Не рекомендовано выращивать культуру после кабачков, огурцов и тыквы.

Предпосадочная обработка семян

Гибридные семена патиссонов не требуют предварительной обработки и подготовки. Такой посадочный материал покупают в садовых центрах или питомниках уже в готовом для посева виде.

Семена, собранные из прошлого урожая, перебирают, отсеивая деформированные, поврежденные и пораженные гнилью и плесенью экземпляры. Далее посадочный материал выкладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Жизнеспособные семечки опускаются на дно емкости, непригодные для посадки семена всплывают на поверхность.

Чтобы обезопасить растения от поражений грибками и вирусами, семена обрабатывают антибактериальным раствором и высушивают. За 2-3 суток перед запланированными посадочными мероприятиями, семенной материал выкладывают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте до набухания.

Совет! Чтобы повысить всхожесть, семена перед высадкой в почву замачивают на 4-5 часов в стимуляторе роста.

Сроки и схемы посева

Сроки посева патиссонов зависят от способа выращивания овощной культуры и погодных особенностей региона.

В южных широтах посадку семян в открытый грунт проводят в начале мая. В регионах с холодным климатом, посадочные работы переносят на месяц позже.

  1. На подготовленных грядках выкапывают посадочные ямы или канавки.
  2. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 30-40 сантиметров, проход между грядами оставляют до 50 сантиметров.
  3. В каждую лунку выкладывают семена, заглубляя их не более, чем на 6-8 сантиметров.
  4. Сверху посадки присыпают плодородной землей и тщательно увлажняют.

Для высокорослых сортов культуры рекомендовано установить опорные колышки или шпалеры.

Уход за растением в открытом грунте и теплице

Далее за растениями необходимо своевременно и тщательно ухаживать. Патиссоны требовательны к поливам, дополнительному питанию и хорошему освещению.

Полив и подкормка

На начальном этапе роста и развития культуру поливают 1 раз в 5-7 суток, выливая под каждый куст до 5-6 литров нагретой на солнце воды. После вхождения в фазу цветения и плодоношения, культуру придется часто поливать. Количество оросительных мероприятий увеличивают в 2 раза.

Посмотрите также  Чем удобрять тыкву в открытом грунте для хорошего роста и плодоношения

Патиссоны требовательны к органическим и минеральным веществам. Первую подкормку растений проводят после появления 5-го листочка. Под каждый куст выливают водный раствор коровьего навоза или птичьего помета.

Далее, каждые 14 дней поочередно вносят органические и минеральные вещества. Растения требуется подкормить и во время цветения. В этот период патиссоны нуждаются в комплексных удобрениях на основе калия и фосфора.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Если овощная культура выращивается в тепличных условиях, количество подкормок увеличивают.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы способствует обогащению корневищ питательными веществами и кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливом и подкормкой культуры.

Чтобы облегчить уход за овощными посадками, грядки мульчируют слоем сухой травы, компостом или торфом.

Удаление старых, сухих листьев

Культура характеризуется большими листовыми пластинами, перекрывающими созревающим плодам доступ к солнечному свету и проветриванию. Старые и сухие листья необходимо обрезать и сразу же убирать с грядок. Мероприятие проводят 2-3 раза в неделю.

Опыление

Выращивая патиссоны в открытом грунте, процесс опыления происходит естественным образом. В условиях тепличных комплексов овощную культуру придется опылять вручную. Для этого используют кисточки, перенося пыльцу с цветка на цветок, или обрывают мужские соцветия и подносят их к женским цветам.

Защита от заболеваний и насекомых

При некачественном уходе и неблагоприятных погодных условиях, патиссоны могут подвергаться грибковым и вирусным поражениям.

Если на растениях без видимых причин скручиваются или желтеют листовые пластины, а завязи засыхают, гниют и осыпаются, значит, посадки находятся под воздействием болезни.

Чаще всего овощная культура поражается белой гнилью, мучнистой росой, мозаикой или антракнозом.

В этом случае для борьбы и профилактики используют химические или биологические средства защиты.

Также, овощеводам приходится бороться с бахчевой тлей, личинками совки и слизнями. Чтобы сохранить урожай овощей, используют народные методы или препараты на основе инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Уборку патиссонов с грядки начинают, когда плоды достигают отметки в 6-8 сантиметров в диаметре. Собирать овощную культуру рекомендовано в теплый, сухой день. Созревшие овощи консервируют, добавляют в овощные блюда и замораживают.

В прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении, культура сохраняет свежесть и товарный вид на протяжении 6-7 месяцев.

Советы по выращиванию от опытных фермеров

По мнению опытных овощеводов, выращивать и ухаживать за патиссонами, не сложнее, чем за неприхотливыми кабачками и тыквой.

  1. Для лучшего опыления и привлечения полезных насекомых, бутоны опрыскивают сахарным или медовым сиропом.
  2. При затянутом периоде цветения, у кустов обрезают нижние листовые пластины.
  3. При поливе необходимо контролировать, чтобы влага не попадала на зеленую массу растений и созревающие плоды.
  4. Если овощи соприкасаются с поверхностью почвы, под них подкладывают любой неорганический материал. В этом случае удастся избежать гниения плодов.

Выполняя все рекомендации знающих овощеводов, получить качественный и обильный урожай овощей не составит никакого труда.

Возможные сложности

Основная проблема при выращивании патиссонов, отсутствие завязей. Если на растениях нет завязи, значит, использовалось большое количество азотсодержащих удобрений. В этом случае культуру подкармливают сбалансированным комплексом на основе калия и фосфора.

Предыдущая
ТыкваКак узнать спелость тыквы - рассчитываем сроки сбора урожая
Следующая
ТыкваЧем удобрять тыкву в открытом грунте для хорошего роста и плодоношения

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector