Как правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Грамотная обрезка винограда позволяет правильно сформировать лозу, предупредить появление заболеваний и повысить урожайность. Формировать культуру требуется несколько лет подряд, после чего проводят только санитарную обрезку. Даже при любительском выращивании винограда на своем дачном участке нельзя пренебрегать такой процедурой. Без нее рассчитывать на получение стабильно высокого урожая не стоит.

Специфика строения и названия частей виноградной лозы

У винограда, как и у подавляющего большинства растений, имеется подземная часть и надземная (зеленая). Первая состоит из корней и подземного штамба, который представляет собой ствол, соединяющий голову куста и корни. Головой же куста называют утолщение штамба, которое находится в его верхней части, на уровне поверхности почвы. С головы начинается надземная часть растения.

Выращиваться виноград может бесштамбовым и на высоком штамбе. Все зависит от климатических условий и особенностей конкретного сорта. Штамб, если его формируют, начинается сразу от головы куста. При выращивании бесштамбовым способом от головы куста отходит сразу лоза. Побеги винограда, в зависимости от их возраста и степени одревеснения, а также того, в каком месте они растут, разделяются на такие виды:

  • побег – молодой, еще зеленый однолетний прирост, который появляется из почки, находящейся на лозе. Плодоносить способны только побег и пасынок;
  • пасынок – однолетний не одревесневший прирост, идущий из пазухи листа такого же зеленого побега;
  • лоза – это уже одревесневший побег, вызревший текущей осенью. Называют его лозой еще и следующий год;
  • рукав – рукавами называют лозы, которым более 2 лет;
  • штамб – при выращивании штамбовым метолом.

Во время обрезки винограда работу проводят преимущественно с лозой.

Правила формирования виноградника

Имеются определенные правила для формирования укрывного и неукрывного виноградника. При укрывном используют полувеерные односторонние приземистые формировки. Они позволяют оформить кусты таким образом, что к холодному сезону растение можно будет снять со шпалеры и укрыть, чтобы оно не пострадало от морозов.

Если выращивается виноград, который не требует укрытия, то применяется схема обрезки для неукрывного виноградника. В этом случае обычно формируют штамб, от которого на определенной высоте будут отходить рукава.

Необходимые инструменты

Чтобы провести обрезку винограда правильно, требуется иметь необходимый инструмент. Для работы следует подготовить следующее:

  • секатор – он требуется, чтобы обрезать ветки, диаметр которых не превышает 1,5 см. Выбирать следует инструмент с двумя лезвиями. Им получится сделать более гладкий срез, который затянется намного быстрее. Инструмент должен быть острым и разрезать ткани растения, а не раздавливать их;
  • лучковая пила – необходима, чтобы вести работу с толстыми ветками, диаметр которых от 1,5 до 8 см;
  • сучкорез – с его помощью будут удаляться побеги, расположенные в труднодоступных местах, к которым обычным секатором не подлезть;
  • окулировочный нож – используется, чтобы проводить окулировку глазков на побегах.

Весь инструмент, перед тем как приступать к обрезке винограда, надо наточить и продезинфицировать. Обеззараживающая обработка потребуется не только перед началом работы, но и после каждого куста, чтобы в случае наличия болезней не перенести их от одной лозы к другой.

Сроки обрезки

Сроки обрезки винограда изменяются в зависимости от региона выращивания и сезона. Соблюдать их важно, так как иначе высок риск того, что лоза сильно переболеет процедуру и для восстановления ей потребуется много времени, что отрицательно скажется на урожайности винограда.

По регионам

Обрезка винограда, в зависимости от региона выращивания, нужна 2 или 3 раза в течение года. Весенняя и летняя проходят повсеместно. В районах с холодным климатом от осенней процедуры часто отказываются, чтобы не ослаблять растение. Многие садоводы в июле в средней полосе проводят последнюю обрезку, когда удаляют лишние пасынки, которые только ослабляют растение. В южных регионах осеннюю обрезку виноградника проводят обязательно. Она должна приходиться на период покоя. Определить его можно по опавшим листьям. Если погода очень теплая, то процедура переносится на начало зимы.

Посмотрите также  Сроки и правила полива винограда в открытом грунте

Весенняя обрезка осуществляется до сокодвижения. В южных регионах ее делают в начале весны, а в северных – в конце марта, начале апреля. Чтобы понять, что пора начинать обрезку, надо обратить внимание на температуру воздуха. Как только она установится на уровне в 5 градусов, надо срочно провести всю работу, так как кусты в ближайшее время проснутся.

По сезонам

Обрезка винограда проводится весной, летом и осенью. В южных регионах, в зависимости от погоды, эта процедура также может быть осуществлена в зиму. В каждый из периодов надо соблюдать сроки, так как, если их нарушить, вместо пользы от обрезки будет вред.

Весной виноград обрезают, когда температура воздуха поднимется до 5 градусов тепла. Если упустить момент, то начнется сокодвижение. В этом случае ранки не смогут затянуться, так как из них будет постоянно течь сок, ослабляя лозу. В результате урожайность окажется минимальной. Не стоит путать с обрезкой взятие черенков перед началом цветения.

Летом обрезку проводят до созревания ягод, чтобы повысить урожайность. В конце июня, для обеспечения гроздям максимума питания, подрезаются на плодоносящих лозах плодовые ростки таким образом, чтобы после второй кисти осталось только 4-5 листьев. Июльская жара с обрезкой несовместима, поэтому до ее начала надо успеть завершить процедуру. В августе срезаются соцветия 3 и 4 порядка. Это позволяет получить более крупные и сладкие ягоды. Тогда же, чтобы виноградный куст не тратил силы на их выращивание в длину, обрезают и верхушки побегов до первого полноценного листа.

Осенью, после сбора урожая, проводится обрезка, которая направлена на подготовку растения к зимовке. Осуществить ее следует строго до заморозков, так как иначе лоза окажется чрезмерно хрупкой и провести работу станет невозможно. Побеги будут постоянно ломаться, и на следующий сезон кусту потребуется много сил для восстановления после повреждений.

Какие побеги удалять?

Во время процедуры нужно подрезать поврежденные и недоразвитые побеги, а также больные и начавшие сохнуть. Осенью убираются также и лозы, на которых количество глазков менее семи. У молодых растений обрезают ненужные отводы, оставляя только 8 самых крепких. Также во время обрезки избавляются от побегов, имеющих неправильное направление роста. У взрослых растений регулярно проводят замену старых лоз более молодыми при помощи сучков замещения.

Основные схемы обрезки

Разработаны несколько традиционных схем обрезок виноградного куста. Они удобны для садовода и позволяют получать оптимальные результаты. Экспериментировать и пытаться придумывать свои схемы не стоит.

Бесштамбовая или веерная

Сформировать такой куст удобно, если требуется укрывать растение на зиму. Также оно будет легче восстанавливаться и в случае повреждения холодом. Формирование возможно полувеерное и веерное. Длится оно в течение 2 лет, в результате чего небольшой штамб, который всегда присутствует у винограда, оказывается заглублен в почву, и на поверхности присутствуют уже только плети, которые отходят вверх под углом в 45 градусов.

Штамбовая

Формировать высокий штамб имеет смысл, только если виноград не планируется укрывать на зиму. Высота штамба может доходить до 1,5 метра. Побеги, при такой форме выращивания, весной обрезают на 4-6 глазков и фиксируют на шпалере параллельно земле. Таким образом, штамб оказывается опорой только для урожайных побегов. При данной схеме растение получается компактным и при этом дает хорошие урожаи.

Схема Гюйо

Чтобы обрезать виноград по такой схеме, надо помнить, что главными элементами здесь являются плодовое звено, сучек замещения и стрелка. Осенью, после плодоношения, звено срезается и оставляется только вверху сучек замещения, а под ним плодовая стрелка. Выращивать виноград, в зависимости от сорта и климата, можно в один, два, три или даже четыре рукава. Метод применим к любому сорту. Эта схема для бесштамбового выращивания культуры.

Кордоны

При таком способе формировки штамб растения имеет длину от 80 до 150 см. Рукавов обычно делают от одного до двух. Они могут располагаться в одном направлении или разных, и тогда растение будет напоминать букву Т. На каждой из таких плетей вырастает от 1 до 8 побегов, которые называются плодовыми. Кордон может быть сформирован в один или несколько ярусов. Обрезать сильнорослые сорта культуры следует на 8 глазков, среднерослые – на 4 глазка. Плодовые стрелки обязательно содержат не менее 6 и не более 10 почек.

Посмотрите также  Как правильно сажать виноград: сроки и схемы посадки саженцев

По Курдюмову

По мнению многих садоводов, это лучшая подрезка для винограда. В первые два года растение формируют аналогично веерному способу. Затем с третьего года весной лозу горизонтально подвязывают и получают на ней однолетние плодоносящие побеги. Осенью лозу с отработавшими побегами срезают, формируя на следующий год новую.

Обрезка на обратный рост

При таком методе оставляют 1-2 почки, чтобы обеспечить усиленное образование побегов в начинающемся сезоне. Этот способ оправдан для однолетних побегов. Данной обрезкой добиваются усиления лозы и повышения толщины побегов. Также этот прием, если куст слабый, является отличным способом, чтобы его реанимировать. При обрезке оставляется только 7 см штамба и два наиболее крепких побега. Когда куст сформирован по веерной схеме, работу проводят на высоте 10 см от земли.

Уход после процедуры

Обрезанные части растения на винограднике не оставляют. Их обязательно убирают и используют для черенков, или сжигают для получения золы. Места срезов следует закрыть садовым варом или затереть активированным углем, который предварительно мелко истолчен. Также необходима и обработка препаратами от вредителей и заболеваний. Далее специального ухода именно после обрезки не требуется. За растением ухаживают по стандартной схеме для винограда с учетом особенностей региона выращивания. Для всех сортов режим поливов и подкормок будет одинаков.

Нюансы формовки лозы на разных этапах роста

Активное формирование лозы ведется в течение первых пяти лет ее роста. Каждый год обрезка имеет свои особенности.

Первый год

В первый год после посадки молодое растение важно правильно обрезать, чтобы оно продолжило полноценно развиваться. Первая обрезка однолетнего растения проводится летом. В июне куст осматривают и оставляют на нем только 2 самых крепких побега. Если планируется выращивание в один рукав, то оставляют единственный, самый мощный побег. При подготовке растения к зимовке срезаются все невызревшие побеги текущего года. Часть садоводов отрицательно относится к осенней обрезке.

Второй год

Весной проводится формировка двухлетнего куста, если ее не было осенью. Когда же она была, следующее формирование проводят только в осенние месяцы начавшегося сезона. При этом из двух побегов, которые выросли из глазков, оставленных при предыдущей обрезке, формируют сучок замещения и стрелку плодоношения. На сучке оставляется 3 глазка, а на стрелке – 10.

Третий

На третий год надо проводить обрезку в осенний сезон, а при необходимости и весной, если требуется убрать поврежденные холодом побеги. Осенью убирают слабые побеги, оставляя на каждом рукаве только по 2 самых сильных. Нижний из этих двух побегов следует укоротить на 3 глазка, таким образом сформировав из него сучек замещения. На втором же побеге, который будет плодоносящий, должно остаться от 6 до 10 почек.

Четвертый

На четвертый год делать обрезку следует осенью, удаляя лозу, которая уже отплодоносила. Также подрезается и однолетняя лоза, которая появилась на сучке замещения. Из самой нижней лозы формируют новый сучек замещения.

Пятый

В пятый и последующие года обрезка проводится так же, как и в четвертый год.

Ошибки начинающих виноградарей

Начинающие виноградари часто совершают при обрезке кустов ошибки, которые могут стать причиной значительного снижения урожайности растения или даже полной гибели куста. Наиболее распространенными ошибками при обрезке винограда являются:

  • слабая обрезка – часто садовод начинает жалеть лозу и не обрезает ее в достаточной степени. Из-за этого побеги растут несистемно, начинают путаться между собой и не получают достаточного питания. В результате этого урожайность стремительно падает;
  • обрезка не тех побегов – обрезать следует строго только те побеги и лозы, которые предполагает выбранная схема обрезки. Если же обрезать не те побеги, то можно полностью потерять урожай;
  • неправильное время проведения обрезки – чаще всего начинающий виноградарь может совершить ошибку, обрезав весной лозу в тот момент, когда начинается плачь. В результате этого куст окажется крайне ослабленным и не станет плодоносить;
  • оставленные пасынки – их наличие приводит только к загущению куста и растрате у него энергии на их развитие, что негативно отражается на урожайности.

Правильная обрезка виноградного куста необходима для получения качественных урожаев. Проводить ее следует строго по срокам, соблюдая рекомендации для выбранной схемы.

Предыдущая
ВиноградОбработка винограда от болезней в летний и осенний период
Следующая
ВиноградМучнистая роса на винограде - лечение народными средствами и химикатами

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ОСЕНЬЮ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector