Мучнистая роса на винограде – лечение народными средствами и химикатами

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Садоводы, занимающиеся выращиванием винограда, знают, что своевременная защита этой культуры от болезней составляет 80% успеха. Иначе все усилия могут быть потрачены впустую. Одной из главных проблем является оидиум, который еще называется настоящей мучнистой росой. Он наносит серьезный ущерб всей надземной части куста, что резко сокращает шансы на получение хорошего урожая. Чтобы противостоять этому, необходимо соблюдать профилактику и уметь распознавать ранние признаки оидиума на винограде, когда еще есть шансы остановить дальнейшее спороношение.

Болезнь оидиум – описание

Возбудителем этого грибкового заболевания выступает Oidium tuckeri. Инфекция впервые была выявлена в Англии в 1845 году. А уже через 5 лет она поразила большинство виноградников во всех Европейских странах. Массовое распространение болезни было во Франции, в результате чего был нанесен катастрофический ущерб. Справиться с этой проблемой смогли только тогда, когда было установлено, что сера подавляет рост мицелия и в итоге уничтожает инфекцию.

Возбудитель оидиума зимует в виде грибницы, в коре и почках, где локализуется между чешуйками. С приходом весеннего тепла и повышенной влажности грибок начинает активно размножаться. Он питается живыми тканями растения и постепенно распространяется по всей лозе. В итоге споры с ветром перебираются с одного куста на другой, и таким образом оидиум может распространиться на весь виноградник.

Основные причины заражения:

  • температура в пределах +25-+30 градусов;
  • влажность воздуха 80% и выше;
  • запущенность посадок, что препятствует доступу воздуха и солнечных лучей.
Интересно! Оидиум нельзя обнаружить на засохших и омертвевших участках лозы

Симптомы мучнистой росы на винограде

Выявить признаки поражения оидиумом несложно даже на раннем этапе. Весной, когда только начинается вегетация винограда, можно увидеть побеги, которые заметно отстают в росте, а листья на них вырастают курчавые, деформированные. Также на поверхности пластин присутствует белый налет – спороношение гриба.

Такие побеги называются флаговыми, то есть развиваются из пораженных почек прошлого сезона и являются источником инфекции. Впоследствии они у основания становятся бурыми, что препятствует обменным процессам в тканях. Налет на пораженных листьях в итоге приобретает серо-грязный оттенок. Он препятствует фотосинтезу, поэтому изначально их края загибаются вверх, а в итоге пластины полностью засыхают и опадают.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Интересно! Если налет оидиума слегка потереть, то появляется неприятный селедочный запах.

При дальнейшем прогрессировании болезни гриб поражает виноградные соцветия, несозревшие гроздья. Они также покрываются белым густым налетом. В результате рост и развитие пораженных частей полностью останавливается и они постепенно засыхают.

Поражает оидиум и вызревшие гроздья. Они покрываются темными пятнами, которые постепенно увеличиваются в размере. А кожица на ягодах приобретает мелкий сетчатый рисунок. В итоге она растрескивается, становятся видны семена, ягоды загнивают.

Меры борьбы с недугом

Существуют разные способы, которые эффективны против оидиума. Но для того, чтобы обработка принесла максимальную пользу, нужно знать какие средства и когда использовать в зависимости от этапа развития винограда и времени года.

Эффективные препараты

От оидиума можно применять разные средства. Но действовать необходимо комплексно, так как одна обработка не способна решить проблему. Бороться нужно с применением различных препаратов, которые будут дополнять друг друга.

Серные

От оидиума помогает избавиться коллоидная сера. Этот компонент имеет мельчайшую фракцию помола, что способствует равномерному распределению компонента. Препарат подходит для опудривания и водной обработки. Недостаток данного компонента в том, что он быстро оседает на дно бака, поэтому необходимо регулярно размешивать смесь. Для обработки потребуется 80-100 г серы развести в 10 л воды. Опрыскивать нужно лозу и листовые пластины со всех сторон, не допуская образования капель. Поэтому раствор нужно распылять в виде тумана.

Интересно! Эффект коллоидной серы достигается при ее активном испарении, поэтому даже не проникая в ткани растения она угнетает жизнедеятельность гриба и останавливает спороношение.

Сейчас производятся препараты на основе этого компонента в форме микрогранул. При контакте с водой они распадаются на мельчайшие частицы и образуют устойчивую суспензию, что значительно упрощает обработку.

Посмотрите также  Как правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы

Действенные фунгициды:

  • «Кумулус»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Микротиол».

Их норма расхода составляет 60-80 г на 10 л воды. Срок защитного действия – 8-10 дней. Поэтому повторные обработки нужно делать каждые 7 дней. Но учитывать, что обрабатывать нужно только при температуре выше + 13 градусов, чтобы происходило испарение серы, что обеспечивает ее фунгицидное действие. Но не выше +30-+32, чтобы не обжечь лозу и листья.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Обратите внимание! Серные препараты полностью безопасны для человека и окружающей среды.

Контактные системы

При массовом поражении справиться с оидиумом сугубо серными препаратами не удастся. Поэтому для повышения эффективности обработок нужно применять химические средства, которые обладают контактным и системным действием. Активное вещество не только работает на поверхности, но и проникает в ткани, распространяясь во все части винограда. Потому при обработке достаточно даже легкого распыления, чтобы остановить распространение гриба.

Эффективные препараты:

  1. «Строби». Обработку делать 2 раза через 10 дней. Для получения рабочей жидкости нужно добавить 2 г в 7 л воды. Последний раз обрабатывать кусты можно за месяц до сбора гроздей
  2. «Фалькон». Трехкомпонентное комбинированное средство. Для профилактики растворить 5 мл препарата в 10 л, а в случае лечения нужно увеличить концентрацию вдвое.
  3. «Скор». Срок действия 7-21 день. Кратность обработок – 4 раза. Для опрыскивания нужно растворить 2 мл в 10 л воды.
  4. «Эупарен». Максимальное количество обработок 6 раз, последнее опрыскивание – за 40 дней до сбора урожая. Приготовление рабочего раствора 20 г на 10 л. Длительность защиты 10-14 дней.
  5. «Байлетон». Защитное действие сохраняется на протяжении 2-4 недель. Максимальная кратность обработок–2 раза. Для получения рабочей жидкости нужно 10-15 г средства добавить в небольшое количество воды, а после растворения довести весь объем до 10 л.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Обратите внимание! Недостаток химических средств в том, что они очень быстро вызывают привыкание у грибов, поэтому их стоит чередовать на протяжении сезона.

Биологическая защита

Для профилактики оидиума также можно использовать биопрепараты, основой которых являются микроорганизмы-антагонисты, подавляющие активность возбудителя заболевания. Но эффективность их напрямую зависит от влажности и температуры. Эта информация указана в инструкции к каждому препарату.

Распространенные биопрепараты от оидиума:

  • «Бактофит»;
  • «Ризоплан»;
  • «Триходермин»;
  • «Споробактерин».

Биологические средства не проникают в ткани растения, а действуют только на поверхности. Поэтому они не могут заменить химические препараты.

Обратите внимание! Применение биопрепаратов возможно только в качестве профилактики, так как они замедляют распространение оидиума, но не искореняют полностью болезнь.

Народные рецепты

Для борьбы с мучнистой росой на винограде можно применять и народные средства. Их стоит использовать как дополнение к химическим препаратам, а не для их замены. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

Эффективные народные средства:

  1. Кальцинированная сода. Для приготовления рабочей жидкости нужно растворить 50 г компонента в 10 л воды и дополнительно добавить 40 г натертого хозяйственного мыла. Обработать полученным средством все части винограда. Повторять каждые 10 дней.
  2. Древесная зола. Залить 200г компонента 1 л кипятка, настоять сутки. По истечении срока ожидания довести общий объем до 10 л, поцедить и опрыскать виноград.
  3. Навоз. Развести компонент с водой в пропорции 1 к 3. Настоять средство 72 ч. Затем добавить еще 3 части воды и опрыскать виноград.
Посмотрите также  Виноград Кодрянка: посадка и уход за сортом в открытом грунте

Сроки и схемы обработки виноградника

Чтобы справиться с оидиумом на винограде, не допустить его повторного появления и сохранить урожай, нужно соблюдать сроки проведения обработок. От этого напрямую зависит эффективность предпринимаемых мер.

Весной

Первая обработка должна быть во время набухания почек при появлении ранних признаков заболевания. Для этого можно применять серные препараты при температуре выше +13 градусов. Для первой обработки весной подойдут и народные методы, если в предыдущем сезоне признаки оидиума не были обнаружены.

Вторую обработку проводить нужно в мае на стадии пятого листа. В это время можно переходить на химические фунгициды, сочетая их акарицидами от клещей, которые уже активизируются.

Летом

Третью обработку от оидиума нужно применять за 2-3 дня до цветения. В это время для лечения применять химические препараты, а в качестве профилактики – народные и биологические средства.

Опрыскивать виноград в четвертый раз нужно на стадии формирования завязи. В это время также стоит применять химические препараты, но чередовать их, чтобы не возникло привыкание. Пятую обработку делать в августе в начале периода созревания ягод. В это время нужно применять биопрепараты и народные средства, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Осенью

В этот период грозди уже созрели, и пора собирать урожай, поэтому следует отказаться от применения химических средств, если в этом нет крайней необходимости. Допускается применение на этом этапе биопрепаратов с соблюдением срока ожидания. Последнюю обработку осенью нужно проводить по окончанию плодоношения, после сбора всего урожая. В этот период применять серные и химические препараты.

Что предпринимать, если лечение не помогает?

Не всегда садовод новичок способен распознать оидиум на раннем этапе поражения. Поэтому дальнейшее лечение может быть малоэффективным. В этом случае действовать нужно быстро. Для уничтожения можно применять химические препараты, увеличивая их концентрацию вдвое. Также следует добавить в баковую смесь «Экосил», который усилит фунгицидное действие.

Обработку кустов следует проводить 2-3 раза с периодичностью в 3 дня, каждый раз чередуя препарат. Перед зимовкой необходимо обработать лозу и почву возле куста 5% раствором железного купороса.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Обратите внимание! Если оидиум поразил все листья, то удалять нарастающие пасынки не нужно, чтобы растение имело возможность за счет них накопить питательные вещества на зиму.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить распространения оидиума, нужно придерживаться несложных правил. Полностью исключить вероятность распространения грибка они не могут, но позволяют свести эту вероятность к минимуму.

Основные профилактические действия:

  • своевременная подвязка, чеканка лозы;
  • предотвращение загущенности посадок;
  • обрезка пасынков по мере их отрастания;
  • удаление сорняков и рыхление почвы в прикорневом круге;
  • профилактическое опрыскивание кустов на протяжении всего сезона;
  • сжигание опавшей листвы осенью;
  • своевременно собирать усохшие грозди;
  • регулярно проводить подкормки для повышения иммунитета кустов.

Рейтинг устойчивых сортов

Некоторые виды винограда маловосприимчивы к данному заболеванию, так как обладают высоким природным иммунитетом. А соблюдение основных правил агротехники позволяет в разы снизить вероятность их поражения.

Устойчивые сорта:

  • Авгалия;
  • Лидия;
  • Крымский;
  • Августин;
  • Кодрянка;
  • Восторг черный;
  • Крымская жемчужина;
  • Лотос;
  • Изабелла;
  • Бианка;
  • Платовский;
  • Сувенир черный;
  • Шардоне.
  • Мускат;
  • Чарли;
  • Арочный;
  • Белое чудо;
  • Восход;
  • Кристалл;
  • Ланселот;
  • Мерло;
  • Олеся;
  • Первенец магарача;
  • Совиньон.

Оидиум – настоящий «бич» винограда, но при соблюдении правил профилактики и лечения с этим заболеванием можно справиться и сохранить урожай. Главное распознать признаки поражения как можно раньше, чтобы мучнистая роса не смогла нанести серьезный урон растению.

Предыдущая
ВиноградКак правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы
Следующая
ВиноградКак сделать шпалеру для винограда своими руками

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector