Какую пользу приносит виноград для организма человека
Винная ягода занимает лидирующее место на приусадебных участках, так как польза винограда для организма очень велика. Спелые плоды способны вызвать и вылечить многие заболевания. Но так как ягода может вызвать побочные явления, необходимо изучить состав и знать, в каких случаях употреблять виноград запрещено.
Содержание
Состав и калорийность винограда
Виноград полезное растение, лечебными свойствами обладают ягоды, листья и косточки. В умеренных количествах его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям старшего возраста.
В ягоде содержатся макро и микроэлементы, витамины, органические кислоты, сахариды. Калорийность зависит от сорта, в среднем составляет 70 кКалл. Наименьшее число калорий в светлых сортах – 45 кКалл.
Окрас ягод зависит от содержания флавоноидов. Также в разных сортах находятся витамины и микроэлементы, которые в той или иной степени влияют на организм. Каждый сорт ценится по-разному.
Черные сорта способны:
- улучшить концентрацию внимания;
- предотвратить появление болезни Альцгеймера;
- уменьшить вероятность появления раковых клеток;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- успокаивает нервы и снимает напряжение.
При помощи черных плодов гормональный баланс приходит в норму, улучшается общее самочувствие. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления черных плодов.
В мякоти темных ягод содержатся флавоноиды, фенольная кислота, ресвератрол. Все они способны очистить сосуды, вывести плохой холестерин, предотвратить появление тромбов и раковых клеток.
Красный сорт содержит витамины и микроэлементы, которые способны:
- повысить иммунитет;
- снизить риск появления простудных заболеваний;
- укрепить нервную систему;
- снять воспаление;
- избавить от лишнего веса;
- предотвратить появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Красные сорта избавят от стрессов, а также нервных потрясений.
Зеленый киш-миш можно давать детям, так как он не содержит косточек, не вызывает аллергических реакций. Полезные свойства зеленого сорта:
- нормализует кровяное давление;
- поднимает настроение, избавляет от стрессов и депрессий;
- обогащает организм железом;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает омолаживающим свойством;
- предотвращает развитие холестериновых бляшек;
- повышает гемоглобин;
- участвует в обменном процессе.
Польза для организма
Винную ягоду можно давать детям, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста. Ежедневно, несколько сладких ягод, можно употреблять с косточками, так как в них содержится больше витаминов, чем в самой мякоти. Но при чрезмерном употреблении, косточки могут спровоцировать появление аппендицита.
Женщины
Включая виноград в рацион питания, благодаря растительным добавкам, снижается риск появления рака матки, придатков, молочных желез. Также обладают полезными свойствами и виноградные косточки. Они способны облегчить течение заболеваний, предотвратить возникновение рецидивов.
При приеме винограда женщины наблюдают:
- повышенную работоспособность;
- укрепление мышечной ткани;
- повышение мозговой деятельности.
Есть виноград беременным женщинам нужно крайне аккуратно, так как каждый организм реагирует на сладкую ягоду по-разному:
- после употребления винной ягоды, при токсикозе пропадает тошнота;
- повышается иммунитет;
- улучшается аппетит;
- настроение поднимается, нормализуется сон.
Мужчины
Для поддержания здоровья, мужскому организму необходим виноград в умеренных дозах. Он полезен для:
- поддержания и восстановления мужской силы;
- предупреждения развития онкологических заболеваний простаты;
- улучшения мочеполовой деятельности и сперматогенеза;
- улучшения метаболизма, выведения плохого холестерина.
Детей
Виноград – это кладезь витаминов, поэтому очень полезен для детей. Свежие ягоды укрепляют иммунную систему, борются с простудными заболеваниями, сок наполняет организм энергетическим зарядом, изюм укрепляет костную систему.
Педиатры не рекомендуют давать виноград детям с сахарным диабетом, в сочетании с газированными напитками, молоком и другими фруктами. При употреблении темных сортов может появиться аллергическая реакция, поэтому первый прием должен быть минимальным.
По ряду причин некоторые свойства винограда могут навредить детскому организму:
- из-за большого количества углеводов детскому желудку трудно усваивать эту ягоду;
- черные сорта считаются сильными аллергенами, детям аллергикам виноград в рацион питания включают постепенно;
- высокое содержание кислот негативно сказывается на зубной эмали;
- чрезмерное употребление приводит к метеоризму;
- детям с сахарным диабетом виноград запрещен.
Сферы применения
Благодаря лечебным свойствам винную ягоду применяют в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод, листьев, косточек делают вкусные десерты, косметические средства, лечебные настойки и отвары.
Народные средства и рецепты
Плоды, листья и косточки обладают лечебными свойствами. Из них можно сделать природные лекарства, которые справятся со многими заболеваниями. Рецепты ампелотерапии:
- Почечные заболевания – в литр свежевыжатого виноградного сока добавляют 10-12 капель лимонного сока. Все тщательно перемешивают. Употреблять по литру в день на протяжении 1 месяца.
- Белок в моче – чтобы вызвать сильное мочеиспускание, за раз выпивают литр виноградного сока с лимоном. Эта доза поможет быстро промыть мочевыводящие пути.
- Кровотечения – измельченные сухие виноградные листья принимать по ¾ ч. л. 3 раза в день. Этот рецепт сможет помочь при носовом кровотечении и длительной менструации.
- При ларингитах – 2 ст. л. белого изюма заливают стаканом кипятка. После настаивания в готовый отвар добавляют 1 ст. л. измельченного репчатого лука. Отвар принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
- При экземе – размягченную ягоду темных сортов заворачивают в марлю и прикладывают на пораженный участок кожи. Процедуру проводят ежедневно, накладывая примочки на 2 часа.
- При болях в суставах – в 3 литровую банку засыпают 300 г измельченных листьев. Заливают холодной водой, настаивают 3 дня. Настой принимают 3 раза в сутки по 100 мл.
Использование в косметологии
В винной ягоде находятся биофлавоноиды, которые борются со старением кожи. Косметические средства на основе сока ягод и масла косточек делает кожу упругой, разглаживают морщины, придают коже природный блеск, а также здоровый вид. Виноградные шампуни укрепляют волосяные луковицы, улучшают рост волос, придают блеск, избавляют от себореи.
Массаж с виноградным маслом избавляет от целлюлита. Сок снимает воспалительный процесс, устраняет шелушение, негативное влияние солнечных лучей и мороза. Для приготовления маски, ягоды перетирают в кашицу, накладывают на лицо, оставляют на 15 минут. Лицо смывают теплой водой, увлажняют кремом.
При похудении
Людей, сидящих на диете, всегда отпугивает виноград за высокую калорийность. Но данный недостаток является преимуществом, так как он притупляет чувство голода даже при употреблении нескольких ягод.
Клетчатка и витамины, которые содержаться в мякоти, участвуют в обменном процессе, способны сжигать жиры. Сахар, который присутствует в составе, влияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Благодаря винограду организм очищается от токсинов и шлаков, выводится лишняя жидкость, соли. За счет этого сжигается жир, а настроение улучшается.
Несмотря на положительные факторы, виноград при диете может навредить:
- так как организм плохо переваривает кожуру, могут возникнуть запоры;
- для похудения используют только спелый урожай, поэтому сбросить вес с помощью винограда можно только осень;
- если организм сильно зашлакован, винная ягода может навредить организму.
При виноградной диете нужно отказаться от газировки, алкоголя, молочных продуктов и некоторых фруктов.
Сколько можно есть и как часто?
Виноград можно употреблять ежедневно. Так как он может спровоцировать вздутие, брожение в желудке. Суточная норма должна быть около 300-500 грамм.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что ягода приносит пользу и насыщает организм полезными веществами, для определенной группы людей она под запретом. Винную ягоду не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- из-за высокого содержания сахара, виноградные сорта не рекомендуют при сахарном диабете;
- винная ягода может негативно сказаться при ожирении;
- из-за содержания кислот, ягодный сок разрушает эмаль и приводит к появлению кариеса;
- виноград противопоказан при гастрите в фазе обострения, язве желудка и 12-ти перстной кишки;
- черные сорта могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам необходимо воздержаться от них.
Нельзя употреблять виноград в сочетании с кровозаживляющими препаратами, так как ягода снижает лечебный эффект. Снизить потребление винограда нужно людям, которые страдают от колита и туберкулеза.
Как правильно выбрать виноград?
Лучший товар тот, который вырос ближе к месту реализации, чтобы его путь к торговой точке был не длинным. Так как виноград, привезенный из-за границы, обрабатывается химикатами, для длительной транспортировки. При выборе товара обращают внимание на основные моменты:
- Гроздь слегка встряхивают. Если начали осыпаться ягоды, то товар долго лежал на складе.
- Черные пятна на плодах – первый признак спелости.
- Ягоды должны плотно прилегать друг к другу, иметь плотную кожицу. Быть без вмятин, признаков гнили и плесени.
- Приобретая грозди на рынке, лучше отдавать предпочтения тем, которые лежат дальше от покупателя.
- Если над ящиком с виноградом вьются осы, значит, что это качественный товар.
Виноград – полезная и вкусная ягода. Лечебными свойствами обладают плоды, листья и косточки. Но при чрезмерном употреблении винная ягода может навредить здоровью. Поэтому во всем нужно знать меру.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: