Размножение винограда черенками – укоренение и посадка черенка в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность.

Преимущества размножения черенками

Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений.

Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания.

Заготовка и хранение черенков винограда

Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте.

Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше.

Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице.

Подвал, погреб

Хранение в них необходимо одревесневшим черенкам, которые срезают зимой или поздней осенью. Перед тем как отправить материал на зимовку, его промывают прохладной водой и укладывают в деревянный ящик, присыпав сырым песком. Температура в подвале, где находятся чубуки, должна быть в пределах от 0 до 5 градусов. При длительном хранении периодически проверяют, не пересох ли песок, и если требуется, то слегка увлажняют его.

В холодильнике

Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени.

Сроки и правила проращивания

При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны.

Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично.

Подготовка

Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем.

Посмотрите также  Обработка винограда от болезней в летний и осенний период

Дезинфекция

Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.

Также можно обеззаразить материал, выдержав сутки в растворе фундазола крепостью 0,1%. При наличии железного купороса используют его. Им посадочный материал опрыскивают, приготовив раствор крепостью в 3-5%.

Нарезка и вымачивание

Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками (почками). Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов.

Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Черенки должны стоять погруженными в воду на ½ своей длины. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.

Парафинирование

Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким.

Бороздование

Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении.

Замачивание в стимуляторах роста

Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут.

Способы укоренения

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны.

Кильчевание

Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль.

Метод Пузенко

Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм.

В почве

Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня. Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной.

В торфяных таблетках

Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень.

В банке с водой

Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место.

Посмотрите также  Виноград Кодрянка: посадка и уход за сортом в открытом грунте

В опилках

Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели.

В бутылки или стаканах

Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня. После появления корней виноград высаживают в грунт.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Разведение винограда при помощи черенкования удобнее всего проводить способами проращивания в воде и бутылке с торфом. Они просты для осуществления в домашних условиях. В случае же когда надо сохранить максимум посадочного материала, стоит использовать торфяные таблетки. Процент укоренения в этом случае максимально высок.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт и дальнейший уход

Высаживать саженец в грунт следует с учетом правил агротехники. Высадка может проводиться только тогда, когда корень растения сформировался полноценно. Высаживают виноград весной или в начале сентября. Посадочная яма для растения нужна глубиной в 70 см, шириной и длиной также 70 на 70 см. Расстояние между саженцами оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта.

Чтобы вырастить лозу, уход за саженцем должен быть полноценным. Его следует регулярно поливать и подкармливать так же, как и взрослое растение. После полива почву под растением мульчируют. Пропалывание проводят по мере необходимости, убирая сорняки вместе с корнями. Рыхление грунта рекомендуется производить раз в 2 недели после полива перед мульчированием.

Осенью растение укрывают, чтобы оно не пострадало в морозы. Для этого используют ультрасил, опилки и лапник. Лозу пригибают к земле, кладут на слой опилок, присыпают ими, накрывают ультрасилом и сверху лапником. Взрослые растения, если они районированы, в укрытии не нуждаются.

Альтернативные способы размножения

Кроме черенкования, размножать виноград можно побегами и прикалыванием лозы для получения отводков. Последний метод очень популярен и позволяет получить новые растения с минимальной затратой сил. В этом случае около винограда выкапывают канавку и в нее пригибают побег, не отделяя его от растения. Затем побег пришпиливают скобой из проволоки и прикапывают. В таком положении его оставляют на все лето, регулярно поливая землю, которой прикопан побег. Осенью, слегка подкопав отводок, проверяют – укоренился ли он. Если он без корней, то на следующий сезон придется повторить процедуру уже с другим побегом. Если же корни есть, то отводок опять закапывают, а весной проводят рассаживание винограда.

Иногда предпринимают разведение винограда семенами. Этот способ садоводами выбирается редко. Его обычно используют при выведении новых сортов, а также если конкретный виноград отличается большими сложностями в укоренении. Посадочный материал выбирается только из вызревших ягод.

Ошибки начинающих садоводов

Начиная размножать виноград, начинающие садоводы достаточно часто совершают ошибки, которые не позволяют получить новые растения, а иногда также приводят и к порче уже имеющейся лозы. Самой опасной из ошибок является попытка разделения растения. Такие действия практически всегда приводят к его гибели.

Среди прочих ошибочных действий наиболее распространены такие:

  • неправильная длина черенка – это одна из самых распространённых ошибок, которая приводит к тому, что, даже дав корни, чубук погибает;
  • неправильное хранение материала – его чаще всего пересушивают, оставляя незащищенным от потери влаги. В результате этого процессы, идущие в растении, нарушаются и формирование корней оказывается невозможным;
  • изменение способа укоренения уже в процессе – иногда начинающие садоводы, узнав о более эффективном методе, стремятся заменить им тот, который они выбрали. В результате этого черенок получает сильный стресс, а его область корнеобразования травмируется. На фоне этого он перестает развиваться и погибает.

Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками. Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон. Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный.

Предыдущая
ВиноградЧем и как подкормить виноград
Следующая
ВиноградВиноград лопается и гниет: причины и способы лечения

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector