Особенности выращивания винограда в Подмосковье без теплицы
Выращивание винограда в Подмосковье без теплицы дело интересное и выгодное. Культура в умеренном климате не страдает от вирусных заболеваний, поэтому кусты обрабатывают редко химией. Сорта, выведенные для Средней полосы, дают стабильные урожаи от 6 до 27 кг с куста. Плоды не такие крупные, как на юге, но по вкусу не уступают южанам.
Содержание
Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области пришлись на тяжелые послевоенные годы. Они показали, что в почвенно-климатической зоне Подмосковья могут расти сорта специальной селекции. Сейчас климат меняется, зимы не такие суровые, селекция не стоит на месте.
Выбор подходящего сорта для начинающего виноградаря не проблема. За последние 15 лет выведены сверхранние видовые гибриды c подходящими для климата Подмосковья характеристиками:
- короткий вегетационный период – 95-110 дней;
- плодовые почки закладываются при температуре 21-23°C.
Что нужно ранним сортам винограда для роста и развития | Условия в Подмосковье |
период вегетации 95-120 дней | 130 безморозных дней |
сумма активных температур 2200-2500 °C | 2600°С |
минимальное количество осадков 400-500 мм | 700 мм в год |
влажность воздуха не ниже 70% | 76% |
Какие сорта подходят для данного региона
Когда климат суров и непредсказуем, сорт выбирают по сроку созревания. Только грозди раннего винограда успевают вызреть в Подмосковье.
Сорт винограда для Подмосковья | Срок созревания (дней) | Сбор урожая | Плоды | Гроздь | Морозоустойчивость |
Виктор | 95-105 | начало августа | светло-розовые, темно-фиолетовые, 9-14 г | 500-1000 г | -24°C |
Супер-Экстра | 95-105 | начало августа | белые, 7-12 г | 500-800 г | -25°C |
Байконур | 110-115 | конец июля | фиолетово-красные, 12-16 г | 500-1000 г | -23°C |
Долгожданный | 105-110 | вторая половина августа | белые, 8-9 г | 500-800 г | -23°C |
Сукрибе | 95-100 | август | белые, 3,5-4 г | 150-190 г | -30°C |
Для будущего виноградника выбирают ранние столовые, технические сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые – для переработки. Если участок небольшой, отдают предпочтение универсальным формам.
Тонкости посадки
Виноград – выносливая, но теплолюбивая культура. На вызревание ягод и лозы оказывает влияние место посадки. Фотосинтез выше, если куст закрыт от сквозняков, холодного северного ветра.
Выбор участка
В дождливое лето на глинистых почвах вода застаивается, это приводит к загниванию корней, гибели кустов. Это учитывают при выборе места посадки и подготовке посадочных ям. Вырастить виноград можно на подзолах, торфяниках, лесных почвах, к составу грунта культура не требовательна.
Кусты выдерживают кратковременное поднятие грунтовых вод выше 1,5 м. В зоне длительного насыщения водой корни не развиваются. В Подмосковье солнце стоит ниже, чем в южных широтах, поэтому для винограда выбирают теплое, солнечное место. В тени древесина не вызреет, зимой кусты вымерзнут.
Когда сажать?
Весной сажают однолетние саженцы и одревесневшие черенки. Сроки посадки определяют по температуре почвы. Чтобы корневая система прижилась, земля должна прогреться до 10°C. Осенью успевает укорениться виноград, посаженный до середины октября.
Летом в августе, июле высаживают саженцы с закрытой корневой системой. Они не болеют, быстро приживаются. Лоза, выращенная из таких саженцев, цветет раньше, быстрее вступает в пору плодоношения.
Подготовка посадочной ямы
Глубина посадочной ямы зависит от типа почвы и местоположения. Если участок подтапливаемый, то виноград сажают на холм. Почва в Подмосковье прогревается до глубины 50 см, поэтому траншеи и ямы глубже 60 см не копают. На дно насыпают битый кирпич, гравий слоем 10 см.
Плодородный слой вынимают, смешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями:
- перепревший навоз – 4 ведра;
- зола – 1 л;
- нитроаммофоска – 1 ст.
Если почва кислая, осенью участок перекапывают, вносят известь, если щелочная, то гипс.
Подготовка и посадка саженцев
В открытом грунте виноград выращивают на шпалерах или возле забора. Между ямами выдерживают расстояние 1,5-2 м. Перед тем как посадить, саженец с открытой корневой системой сутки вымачивают в воде, потом подготавливают по стандартным правилам:
- до 10-12 см укорачивают корни;
- ставят в раствор Корневина на 3-4 часа;
- корневую систему окунают в глиняную болтушку.
Перед тем как сажать, побеги укорачивают на 3-4 почки. Саженец кладут в посадочную яму под наклоном 45°. Пятку (основание) заглубляют на глинистом грунте до 20 см, на супесчаном – до 30 см, корешки распределяют по холмику, насыпанному в центре ямы. Почву уплотняют, формируют лунку глубиной 30 см, заливают ее водой. Снаружи остается только верхняя почка.
Советы по уходу за культурой
Чтобы вырастить виноград в Подмосковье, нужно многое уметь. Рассчитывать оптимальную кустовую нагрузку, освоить технику обрезки, научиться выламывать, выщипывать лишнее, ускорять вызревание лозы.
Подкормка
Хорошо заправленная перегноем, минеральными удобрениями яма обеспечивает лозу полноценным питанием три года. Если почва неплодородная, подкормки дают со второго года жизни:
- до начала вегетации виноград поливают коровяком (1:10) или раствором птичьего помета (1:20), лунку мульчируют перегноем;
- в конце весны лозу подкармливают нитроаммофоской, разбрасывают вокруг каждого куста по 30 г;
- когда сформируется завязь, подсыпают золу – 0,5 л на растение.
Под зиму, чтобы ускорить созревание древесины, повысить зимостойкость, под кусты винограда вносят фосфорно-калийные удобрения.
Полив
Агротехника выращивания винограда на подмосковной даче не сложная. Обильные поливы требуются весной. Во время цветения их прекращают, чтобы не навредить опылению. Когда сформируются завязи и во время налива плодов кусты орошают регулярно. В августе поливы прекращают.
Формирование и обрезка
В Подмосковье начинающие виноградари формируют виноград по системе Гюйо. У однолетних саженцев оставляют побег с 3-4 глазками, через год уже 2 побега с 3-4 глазками. На третий год весной формируют 2 плодовых звена – плодовая стрелка (6-8 глазков) + сучок замещения (3-4 глазка).
Перед укрытием винограда на зиму плодовые стрелки вырезают, оставляя сформировавшиеся на сучках замещения побеги. Каждую весну увеличивают длину плодовой стрелки, доводя ее до 12-15 глазков. Первые сигнальные грозди оставляют на третий год.
Обрезка | Способ |
летняя | прищипка |
удаление пасынков | |
чеканка | |
осветление | |
осенняя | санитарная |
формирующая |
Укрытие на зиму
В Подмосковье даже морозостойкие сорта винограда лучше растить как укрывную культуру. Кусты готовят к зиме до первых заморозков. После листопада отплодоносившие плети вырезают, когда среднесуточная температура опустится до 5°C, лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю.
В Подмосковье применяют несколько способов укрытия винограда на зиму:
- первый слой опилки, второй − доски, ящики, третий – пленка, рубероид;
- лозу, уложенную на землю, покрывают раствором извести, дают просохнуть, засыпают землей (25 см);
- пришпиленную крючками лозу засыпают слоем сухих листьев (40 см), сверху натягивают пленку.
У каждого способа свои плюсы и минусы. Второй метод самый простой и эффективный. Обработанная известкой лоза меньше преет, ее не грызут мыши.
Снятие укрытия весной
При правильной агротехнике лоза к концу осени созревает, хорошо зимует. Весной, когда начинает сходить снег, но случаются заморозки, утепляющий слой из пленки на день снимают, на ночь закрывают. После установления стабильно теплой погоды в Подмосковье лозу подвязывают к шпалере, укрытие убирают.
Период | Мероприятие |
конец марта, начало апреля | снятие укрытия |
конец апреля | подвязка к шпалере |
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Уход за виноградником не ограничивается поливами и подкормками. Садоводам Подмосковья много проблем создают грибковые заболевания винограда. От милдью страдают побеги, плоды. Симптомы инфекции появляются на листьях в конце лета:
- на внешней стороне желтые пятна;
- на внутренней поверхности серый налет.
В Подмосковье оидиум поражает лозу в течение всего вегетационного периода. Интенсивно размножается грибок в засуху и при нерегулярных поливах. З

араженные ягоды гниют, трескаются. Меры борьбы с милдью, мучнистой росой схожи:
- вывоз, сжигание листьев осенью;
- опрыскивание фунгицидами;
- опудривание кустов порошковой серой;
- высокое подвязывание лозы.
Для профилактики грибка первое опрыскивание фунгицидами проводят, когда побеги отрастут до 20-30 см, повторное – после цветения, последующие – 2-3 раза в неделю. Во время созревания плодов кусты не обрабатывают. Вредители винограда в Подмосковье:
- паутинный клещ;
- виноградный мучнистый червец;
- листовертка гроздевая;
- хрущи;
- осы.
Препарат | Болезнь, вредитель винограда | Фаза развития лозы |
Железный купорос | милдью, оидиум, сенная гниль | ранняя весна, состояние покоя, после сбора урожая |
Тиовит Джет | во время открытия почек | |
Топаз | в фазе 3 листа | |
Ридомил Голд | во время цветения, в фазе гороха | |
Актеллик | паутинный клещ | открытие почек |
Децис | клещ | фаза 3 листа |
Конфидор | 1 поколение листовертки | цветение |
Матч | 2 поколение листовертки | фаза гороха |
Таурус | 3 поколение листовертки | размягчение ягод |
Сбор и хранение урожая
Скороспелые сорта винограда поспевают в Подмосковье во второй половине августа или в первой половине сентября. Чтобы грозди получали больше света, часть листьев обрывают. Собирают урожай ранних сортов постепенно, время сбора определяют по цвету ягод.
Уборку начинают в сухую погоду. С куста грозди срезают секатором или ножницами, придерживают за ножку гребня, не касаясь ягод. Для длительного хранения урожай складывают в ящики, корзины. В хранилище поддерживают температуру 0-4°C.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: