Польза и вред вишни для здоровья человека

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Вишня – это популярный вид ягод, обладающих сладким вкусом с небольшой кислинкой. Всего такого растения существует порядка 130 разных видов, которые различаются своей формой, цветом, а также размером плодов. Вишня относится к семейству слив, а также имеет большую пищевую ценность. Это обусловлено содержанием множества витаминов и микроэлементов. Поэтому необходимо разобрать, какую приносит употребление вишни пользу и вред для здоровья, а также где ягоду можно использовать.

Состав и калорийность

Положительное влияние на организм человека употребление таких плодов обусловлено высоким содержанием разных микроэлементов.

К основным относятся:

  • витамины различных групп (A, B, C и другие);
  • антиоксиданты, уменьшающие количество свободных радикалов в организме;
  • кальций, укрепляющий кости.
  • Кроме этого, вишня содержит и множество других элементов: фосфор, калий, магний, а также различные кислоты, включая янтарную. В каждом грамме ягод содержится следующее соотношение БЖУ:
  • белки – 0,01 г;
  • жиры – 0,003 г;
  • углеводы – 0,1218 г.

Дополнительно каждый грамм плодов содержит 0,085 г сахарозы, а также 0,01 г пищевых волокон. При этом калорийность составляет 0,5 ккал/1 г. В свежевыжатом соке пропорции могут отличаться от состава ягод.

Польза и вред вишни для организма

Влияние вишни на организм имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от того, кто их употребляет. Существует и общие свойства для всех групп. Стоит рассмотреть их отдельно

Общая польза

Богатые на содержание микроэлементов и витаминов ягоды оказывают на организм нормализующее действие. Но, чрезмерное его употребление может быть вредным, особенно вишневые косточки. Их часто используют в народной медицине.

К достоинствам относят:

  • уменьшение уровня холестерина в крови, а также повышение её свертываемости;
  • укрепление костей, волос, а также ногтей;
  • стабилизация функционирования системы ЖКТ;
  • улучшение эластичности и внешнего вида кожи
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Стоит знать! Эффект, который употребление вишни оказывает на человека, определяется разными факторами: пола, возраста, а также индивидуальных особенностей его организма.

Концентрированный сок, несмотря на наличие кисловатого вкуса, богат на антиоксиданты, за счет чего оказывает противовоспалительное действие. Это касается также напитков, сделанных из войлочных сортов вишни. Если делать из её плодов варенье, то нужно отметить, что в процессе варки снижается содержанием витамина C, а также B9. Другие компоненты теряют не больше 25% от первоначального состава. Но в связи с повышенным содержанием сахара не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, диабетом, а также аллергией.

Для использования вишни зимой, её можно с лета положить в морозильник и после употреблять замороженной. При этом плоды отлично переносят охлаждение и могут долго храниться в таком виде. Единственным недостатком мороженых ягод является ухудшение их внешнего вида, но они сохраняют все свои свойства. Также можно хранить и использовать сушеную, а также вяленую вишню, долго сохраняющую свой полезный состав.

Для женщин

Благодаря снижению спазмолитических болей у женщины, возникающих в критические дни, вишня считается очень полезной для них. Кроме этого, наличие магния в составе плодов позволяет стабилизировать менструальный цикл, а также снизить симптоматику. Дополнительно позволяет снизить количество выделений, которые наблюдаются у девушек в этот период. Благодаря этому такие плоды полезны для женщин разных возрастных групп. Кроме этого, средства из вишни способны омолаживать кожу.

Для мужчин

Не менее полезны эти ягоды и для мужчин. Положительный эффект для мужского организма заключается в:

  • стимуляции выработки мужских гормонов, а также нормализации потенции;
  • профилактике развития бесплодия, аденомы и рака простаты;
  • повышении выносливости, а также общего тонуса.

При беременности и лактации

Учитывая пользу вишни для человека, отдельно стоит сказать о положительном эффекте при употреблении беременными женщинами, а также в период кормления. Так, они позволяют восполнить нехватку микроэлементов, а также витаминов, необходимых организму в этот период. Дополнительно вишневые плоды позволяют улучшить состояние при перепадах настроения, исключить появление бессонницы, а также стабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Другой острой проблемой беременных, проявление которой позволяет снизить вишня, а иногда полностью исключить такая ягода – это боль в суставах, обусловленная недостатком витамина D и кальция.

Посмотрите также  Почему и что делать если вишня не плодоносит

В процессе грудного вскармливания женщине важно, чтобы молоко содержало только полезные для ребенка микроэлементы. Благодаря этому употребление вишни позволяет восполнить недостающее количество полезных веществ, а также положительно сказывается на общем состоянии женского организма. Большое количество этих ягод в рационе позволяет снизить негативные послеродовые последствия и быстрее привести в норму вес, за счет сбалансированного витаминами, но не калорийного питания. Дополнительно нормализуется состав грудного молока, что положительно влияет и на ребенка, улучшая работу его пищеварительной системы, способствуя появлению именной системы, а также снижая вероятность колик.

Для детей

За счет своих свойств, ягоды положительно влияют на растущий детский организм. Ему в этот период требуется большое количество витаминов и микроэлементов, на которые богаты вишневые плоды. Они также способствуют профилактике развития множества патологий и заболеваний, связанных с развитием организма. К тому же ягоды позволяют предотвратить появление детской анемии и развития воспалительных процессов в организме, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов. Учитывая такое влияние плодов на организм, их рекомендуется регулярно давать ребенку. Делать это стоит, начиная со 2-го года жизни, давая периодически по половинке ягод, со временем, при отсутствии негативных реакций, можно увеличивать порции.

Вишня в медицине

В средствах народной медицины часто используется вишня для лечения различных проблем в организме. Но применять в лечебных целях рекомендуется только при согласовании с лечащим врачом, чтобы он мог корректно подобрать соответствующую терапию. В некоторых случаях такие ягоды могут, наоборот, только ухудшить состояние.

При панкреатите

При появлении приступа панкреатита из рациона требуется полностью исключить употребление вишни. Это обусловлено пищевыми волокнами, содержащимися в плодах, способных ухудшить состояние человека, из-за чего она не будет полезна. При прохождении острой фазы разрешается употреблять ягоды в небольшом количестве. Лучше всего, когда они предварительно были подвержены термической обработке и из них был сделан компот. Это позволит предотвратить возможные осложнения.

При гастрите

Нередко вместе с гастритом развивается запор. Употребление таких ягод дает возможность постепенно снизить его проявление. Но их прием в пищу разрешается исключительно при отсутствии острой фазы болезни. Это обусловлено возможностью плодов обострить заболевание из-за повышенного раздражения, оказываемого на уже воспаленную слизистую. В период ремиссии можно употреблять в день не больше 200 г вишни. Однако рекомендуется предварительная консультация с терапевтом и диетологом, способных подсказать оптимальную дозировку в таком состоянии.

Для кишечника

Потребность вишни для кишечника обусловлена улучшением перистальтики кишечника, а также содержанием антиоксидантов, положительно влияющих на микрофлору. Рекомендуется употреблять после завершения острой фазы пищевого отравления, чтобы способствовать нормализации работы ЖКТ. Кроме самой вишни можно употреблять различные блюда и заготовки, сделанные из неё.

При запорах

Полезным считается употребление вишни для снятия симптомов запора. Это обусловлено слабительным эффектом, который оказывают такие плоды, что позволяет снизить неприятные проявления заболевания, не прибегая при этом к медицинским препаратам. В результате не наносится никакого вреда организму. Использовать можно как свежие ягоды, так и компот или сок, сделанный из них. Однако важно помнить, что чрезмерное их употребление может привести к повышению кислотности в ЖКТ, что требуется исключать при наличии запора.

При подагре

Вишня – это популярное народное средство для терапии подагры. Её плоды способны выводить из организма мочевые соли, снимая при этом воспаление в суставах. Благодаря этому рекомендуется принимать ежедневно 25-30 ягод в течение дня. Такой режим должен соблюдаться до 5 дней с момента появления острой фазы заболевания. Дополнительно можно пить вишневые соки, а также компоты.

При колите

Такое серьезное заболевание сопровождается врачебным запретом на употребления практически всех видов ягод, а также фруктов в острую фазу. При наступлении ремиссии разрешается употреблять вишню, но только в небольших объемах. Так, предельная недельная дозировка составляет порядка 200 г свежих плодов. Иная ситуация с вареньями и компотами, которые разрешается употреблять в существенно больших количествах. Они позволяют получить организму нужные микроэлементы и витамины, при этом, не создавая раздражения органам ЖКТ. В любом случае предварительно важно получить разрешение от лечащего врача, для исключения возможных осложнений.

При геморрое

Данное заболевание нередко появляется вместе с запором. Поэтому употребление плодов вишни позволяет улучшить общее состояние. Разрешается принимать как свежие ягоды, так и различные заготовки. Благодаря слабительному эффекту и улучшению перистальтики кишечника, снижаются болевые симптомы болезни. Но важно учитывать слабый эффект плодов, при котором нельзя исключать употребления назначаемых врачом медикаментов.

Посмотрите также  Описание, характеристика и выращивание вишни сорта Шоколадница

При холецистите

Благодаря желчегонному эффекту, вишня не входит в перечень продуктов, запрещенных к приему при холецистите. Она улучшает вывод из организма желчи, а также песка. Не рекомендуется употребление свежих ягод во время острой фазы заболевания. При наступлении ремиссии ограничений на прием в пищу различных заготовок нет вовсе. Основное правило заключается в исключении злоупотребления ими, чтобы предотвратить повышения кислотности желудка. Из-за этого свежие плоды нельзя употреблять в сутки больше 150-200 грамм.

Народные средства и рецепты

Распространенно использование вишни в различных народных средствах, используемых при лечении заболеваний или патологий. Это обусловлено наличием в их составе большого количества микроэлементов и витаминов. Так, при атеросклерозе ягоды промываются и употребляются, запивая обычным парным молоком. С целью терапии эпилепсии делают средство из следующих ингредиентов:

  • чай по типу «Каркаде»
  • 2,5 ч.л. меда (не засахаренного);
  • щепотка высушенных цветов душицы;
  • 5-7 ягод вишни.

Смешать указанные компоненты, объем которых не должен превышать 0,5 стакана, после чего залить туда 0,5 стакана воды. Полученную смесь отварить 15 минут и настоять еще 50 минут. В конце добавить мед, перемешать и принимать после обеда готовый отвар, разделив его предварительно на 2 части.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой следует приготовить средство из следующих компонентов:

  • 450 г вишни;
  • 150 г мед;
  • 2 крупных апельсина.

Сначала моются ягоды, из них удаляются косточки, чистятся апельсины, все компоненты измельчаются и смешиваются. Полученную смесь варить на маленьком огне не больше 15 минут и принимать полученное средство 3 раза каждый день спустя четверть часа после еды. Разовая дозировка составляет 1 ст. л.

При наличии лихорадки готовится народное средство из вишни. Его рецепт очень похож на компот, однако содержание и насыщенность полезными веществами в нем выше. Так, следует на 1 л воды, подготовить 250 г плодов, из которых удалить косточки и размять. Смешать и варить 40 минут. Готовый раствор выпивать не больше 2 литров каждые сутки.

Применение в косметологии

За счет богатого состава, плоды вишни, при корректном их использовании, позволяют омолодить кожу, нормализовать водный баланс, а также насытить её витаминами. Кроме этого, самодельная косметика из таких ягод применяется для укрепления волос, а также придания блеска и насыщенности их цвета. При том в косметологии применяют не только мякоть, но и косточки. За счет этого, чтобы заменить дорогие покупные препараты можно своими руками сделать хорошие народные средства. Так, для маски, разглаживающей морщины требуется

  • 10 мл масла авокадо;
  • 10 ягод;
  • 10 г крахмала.

Для приготовления следует промыть плоды и удалить косточки. Дальше мякоть измельчается и смешивается с остальные ингредиентами. На лицо наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

С целью ухода за жирной кожей делает специальное средство. Для него требуется подготовить

  • 5 ягод;
  • 10 г глины (используется белая либо желтая);
  • 12-14 капель салициловой кислоты.

Промытые и очищенные от косточек плоды вишни следует измельчить до состояния пюре и смешать с остальными компонентами, создавая однородную массу. Она наносится на кожу тонким слоем на кожу и держится 20 минут и удаляется с поверхности.

Использование в кулинарии

Такие ягоды могут применяться в различных кулинарных блюдах. Так, их применяют для изготовления тортов, пирогов и другой выпечки. В немецкой кухне популярно создание вишневого штруделя, а у французов распространен клафути с такой ягодой. Кроме этого, из них делают компоты, джем, а также варенье. Некоторые применяют их для создания соусов, в маринаде и просто консервируя на зиму.

Противопоказания к употреблению

Учитывая положительные стороны вишневых плодов, важно помнить, что в некоторых случаях их употребление категорически запрещено:

  • острая фаза заболевания ЖКТ;
  • хронически пониженное АД;
  • тонкая зубная эмаль;
  • наличие непереносимости;
  • острое воспаление верхних дыхательных путей;
  • повышенная кислотность желудка.

Вишня – это богатая на витамины и микроэлементы ягода, распространенная во всем мире. Её применяют в кулинарии, косметических средствах, а также в народной медицине. Важно учитывать противопоказания к таким плодам и не употреблять их чрезмерно, так как это имеет негативные последствия для организма.

Предыдущая
ВишняОписание, характеристика гибрида Чудо-вишня

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector