Разновидности и характеристика яблони мельба – когда созревает урожайный сорт
Садоводство – это достаточно непростое занятие, которое требует от человека ответственного и умелого подхода. Как известно, яблоня выступает наиболее распространенной плодовой культурой. Согласно отзывам садоводов, эти деревья не сложны в уходе. Однако важно правильно подобрать сорт, в зависимости от региона и климатической ситуации местности. Нередко садоводы предпочитают позднелетний сорт яблони Мельба. Чтобы вырастить хороший урожай, следует детально ознакомиться с полным описанием и условиями выращивания этой культуры.
Содержание
Селекция и описание сорта Мельба
Яблочный сорт Мельба – востребованный сорт, который созревает летом. Дерево было выведено еще в прошлом столетии канадскими селекционерами. Популярное растение получило свое название в честь оперной певицы. В Советский союз яблоня попала лишь в 1947 году и, удачно пройдя испытания, была занесена в госреестр. Сегодня культура выращивается в крупных и мелких домохозяйствах.
Разновидности
Различают несколько разновидностей яблочного сорта Мельба, которые обладают схожими характеристиками.
Дочь Мельбы
Данный сорт выступает гибридом, который характеризуется высокой морозоустойчивостью. Также Дочь Мельбы обладает иммунной защитой против парши. На плодах присутствуют розовые вкрапления. Вес одного плода достигает 130 г. Урожайность этой культуры доходит до 30 кг.
Мельба Ред или Красная
Яблоневый сорт Красная Мельба отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому считается более районированным сортом. Гибрид плодоносит до 80 кг с одного взрослого дерева. Плоды этого сорта обладают красным румянцем и небольшим количеством вкраплений под кожицей. Плод с этого дерева весит около 150 г.
Карликовая
Полукарликовая Мельба вырастает до двух метров в высоту. Такое деревце дает урожай спустя четыре года и живет не более 15 лет. Преимущественно вес плодов составляет от 120 до 150 г. Основная окраса яблок – зеленая с красным румянцем. Форма дерева стелющаяся, ствол и ветви гладкие, а побеги – опушены.
Высота дерева и ширина кроны
Мельба относится к среднерослому сорту, поэтому высота яблони зачастую не превышает четырех метров. Как правило, культура достигает всего 3-х метров. До трехлетнего возраста яблоня – колоновидная, а затем начинает постепенно формироваться крона. Дерево выглядит среднераскидистым, округлым и немного вытянутым вверх. В диаметре достигает семи метров. Ствол деревца толстый, темно- коричневого окраса. Зеленая часть продолговатая по форме, листы светлого зеленого цвета. Ветки опущенные, по диаметру – средних размеров.
Цветение и опыление
Цветение дерева приходится на раннюю весну. Цветет яблоня крупными цветками, которые обладают розово-белым оттенок с фиолетовыми прожилками. Созревают плоды в конце года. Плодоношение у сорта длительное и может растягиваться до одного месяца. Мельба – это самоплодная яблоня, однако этот процесс происходит мало результативно. В связи с этим садоводам рекомендуется высаживать поблизости яблони-опылители. В качестве опылителей зачастую используются такие сорта: Антоновка, Боровинка, Старк Эрлист.
Сроки созревания и характеристика яблок
Яблоневый сорт Мельба плодоносит на третий год после высадки. Первая урожайная отдача созревает под конец лета, плоды обладают высокими вкусовыми показателями, хорошо поддаются транспортировке и могут долгое время храниться в непереработанном виде. Плоды яблочного сорта довольно крупные, округлые, обладают сочною мякотью с кисло-сладким вкусом. Сами яблоки красные с розовым отливом, кожица – плотная, но при этом довольно гладкая. В среднем вес одного плода достигает 150 г. Вкус урожайной яблони по пятибалльной шкале оценивается в 4,5.
Зимостойкость и иммунитет яблони
Яблоня Мельба характеризуется слабой зимостойкостью, поэтому данную культуру не рекомендуется выращивать в северных районах страны и Дальнем Востоке. Другие разновидности этого сорта более зимостойкие. Также стоит отметить, что Мельба не обладает иммунитетом против парши.

Плюсы и минусы культуры
Мельба – это достаточно известная и распространенная культура, которая выращивается многими садоводами. Выбор в пользу именного этого сорта объясняется следующими преимуществами:
- раннее плодоношение;
- довольно быстрый рост саженца;
- высокие показатели урожайности;
- привлекательное цветение и прекрасный аромат;
- отличная транспортабельность;
- крепкие и плотные плоды;
- высокое содержание полезных элементов в яблоках;
- универсальное назначение урожая.
Но при этом у сорта имеется и небольшой список негативных характеристик. Несомненным минусом выступает отсутствие иммунитета к парше – серьезному заболеванию плодовых культур, которое вызывают патогенные грибки. Кроме этого, Мельба обладает низкой устойчивостью к холодному климату и нерегулируемым плодоношением после десяти лет роста. Также дереву потребуются сорта-опылители.
Регионы, рекомендованные для высадки
Яблочный сорт Мельба еще в 50-х годах был внесен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию во многих регионах. Однако исключения составляют районы с холодным летом и суровой зимой, поскольку растение не переносит сильные морозы. Исходя из этого, Мельба районирована во всех регионах, кроме Дальневосточного, Уральского и Северного.
Особенности посадки и ухода
Залогом богатой урожайной отдачи и здоровья дерева выступает правильная посадка и дальнейший уход. Уже на подготовительном этапе важно учесть некоторые нюансы посадки.
Подготовительный этап
Для посадки отбирают только сильные и здоровые саженцы яблони. В идеале возраст саженца не должен превышать два года, высота должна быть в пределах 80 см, а также обязательно наличие нескольких боковых побегов. За двое суток до предполагаемой посадки необходимо поместить корни деревца в емкость с отстоянной водой. Непосредственно перед работами их окунают в глиняную смесь. Посадочную яму для яблони начинают подготавливать за две недели до проведения посадки. Верхний слой почвы следует смешать с перегноем и минеральными составами.
Сроки и схемы высадки саженцев
Наиболее благоприятным временем для высадки саженца считается ранняя весна. К этому моменту почва должна прогреться до +5 градусов. Саженцы, приобретенные осенью, хранят в подвале или прикапывают в землю. Высаживать саженцы следует в период покоя – они не должны распуститься к моменту посадки.
Схема посади яблони Мельба – три на семь метров. Яблоне потребуется минимум пять метров свободного пространства. Местность для саженца подбирают с осени и начинают подготавливать посадочную яму. Схема посадки молодого саженца выглядит следующим образом:
- Для начала необходимо подготовить место для деревца. Не рекомендуется высаживать яблоню в заболоченной местности. Наиболее подходящий вариант – южный участок на небольшом склоне, который защищен от сквозняков. Также стоит учитывать, что яблоня не любит теневые участки.
- Также нужно, чтобы грунт, где будет располагаться яблоня, был рыхлым и дренированным.
- Размер посадочной ямы должен быть один метр в диаметре и 60 см в глубину. В случае с тяжелым глинистым грунтом на дно укладывается дренажный слой из гальки, щебня или бытого кирпича. Если земля песчаная, то потребуется слой глины. Яму наполняют питательным составом из чернозема, песка, перегноя и торфа в равных частях. Кроме того, добавляют суперфосфат и древесную золу.
- Предварительно следует замочить саженец в прохладной воде на пару часов.
- Далее по центру лунки делают небольшой холмик и размещают деревянную опору высотой в один метр над уровнем почвы.
- Саженец извлекают из ведра с водой и посыпают корни порошком Корневина для дезинфекции.
- Деревце помещают корневой шейкой на холм, аккуратно расправляют корневую систему и присыпают почвой. Яму полностью засыпают, постепенно уплотняя грунт.
Далее остается только подвязать ствол яблони к опоре мягкой лентой или тканью и формируют тяпкой приствольный круг. По завершению почву орошают большим количеством воды. Как только вся вода впитается, растение поливают раствором Корневина (5 г вещества на 5 л воды). Спустя пару дней землю необходимо прорыхлить и замульчировать соломой.
Полив
Высаженное деревце следует поливать с момента появления почек и вплоть до сентября. Процедуру полива проводить один раз в месяц. Для молодого саженца потребуется 20 литров воды, если дерево вступило в плодоношение – количество полива увеличивают до 60 литров. Предварительно формируют приствольный круг, окружая дерево валиком из земли. Это необходимо, чтобы влага задерживалась до полного впитывания. По завершению процедуры землю ровняют и посыпают мульчей.
Подкормка
Первый раз яблоню Мельба удобряют питательной смесью на следующий год после высадки. В конце весны деревце поливают раствором из мочевины (на 10 литров воды берут пол кг мочевины). Далее в начале лета данную процедуру повторяют снова. В конце июля яблоню удобряют перепревшим куриным пометом или коровьим навозом. Последний раз удобрительные смеси вносят осенью, когда начинается осенняя перекопка приствольного круга. Для подкормки задействуют сернокислый калий, суперфосфат, золу и ведро торфа.
Обрезка и формирование деревца
Первую обрезку выполняют уже следующей весной после посадки саженца. Однако стоит учитывать, что это мероприятие осуществляют до начала сокодвижения и появления почек. Кроме того, садоводу потребуется установить подпорку, поскольку под тяжестью фруктов может произойти обламывание побегов. Для формирования штамба необходимо устранить все незначительные побеги, которые располагаются на высоте 50 см от земли. Также в первые три года жизни происходит формирование трех ярусов кроны – для этого оставляют самые сильные ветви, а остальные побеги обрезают. Каждую весну удаляют молодые ветви, которые растут внутрь кроны и расположены слизком близко друг к другу. Осенью проводят санитарную обрезку, при которой удаляют засохшие и поврежденные побеги.
Защита от насекомых и заболеваний
Яблочный сорт Мельба обладает умеренным иммунитетом, поэтому дереву необходима защита от вредителей и различных заболеваний. Бороться с болезнями достаточно сложно, в связи с этим следует вовремя проводить профилактические обработки:
- Парша – болезнь, которая проявляется спустя две недели после цветения. Патология характеризуется появлением бархатистых пятен округлой формы на зеленой части. Для удаления болезни убирают опавшие листья, применяют фунгициды и осенью опрыскивают почву мочевиной.
- Мучнистая роса – недуг провоцирует опадение листвы и высыхание почек. Для предотвращения болезни дерево опрыскивают раствором медного купороса. Кроме этого, следует ежегодно проводить перекопку приствольного круга.
- Цитоспороз – для предупреждения болезни при обрезке дерева осенью наносят слой садового вара. При обнаружении болезни используют медный купорос.
Для защиты сада и яблонь от нашествия вредоносных насекомых проводят следующие мероприятия: собирают и сжигают опавшую листву, сжигают обрезанные ветви, осматривают кору на наличие куколок и личинок, наносят побелку на ствол, обрабатывают крону медным купоросом и сильными гербицидами, устанавливают ловушки. Также сильнодействующей профилактикой против насекомых выступает санитарная обработку инсектицидами (Фуфафон, Искра, Децис).
Правила сбора и хранения плодов
По мере созревания яблоки начинают опадать, однако при уборке урожая плоды смогут храниться в течение нескольких недель. Для длительного хранения следует собирать слегка недозревшие плоды. Сборку урожая производят в сухую погоду. На хранение отбирают только здоровые плоды без признаков порчи и гнили. После уборки яблоки помещают в деревянные ящики в несколько слоев, пересыпая древесной стружкой. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой – это предотвратит развитие болезней. Ящики с урожаем должны храниться в помещении с температурой воздуха в пределах до 7 градусов. При таких условиях собранные плоды смогут храниться от 4 до 6 месяцев.
Отзывы садоводов
1. Дмитрий, 56 лет.
«У нас в саду давно растет Мельба, вкус плодов отличный, практически не болеет. Изредка в дождливое лето приходится бороться с паршой и плодовой гнилью. Лежкость яблок хорошая, храним в небольших количествах в холодильнике вплоть до ноября».
2. Валентина, 43 года.
«Нравится сорт яблони Мельба за неприхотливость в уходе и хороший вкус плодов. Яблоки всегда сочные и сладкие. Урожай использую для приготовления компотов, варенья и сока. Каждый год получаем до 50 кг яблочек. Во время заморозков приходится защищать дерево, ведь у Мельбы плохая зимостойкость».
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: