Красная рябина: лечебные свойства и вред

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

В состав красных ягод рябины входит множество питательных веществ и витаминов. Но из-за горьковатого привкуса, ягодную культуру редко используют в свежем виде.

Созревшие плоды добавляют в зимние заготовки, напитки, используют в народной медицине. А вот как правильно употреблять рябину красную, и какие полезные свойства и противопоказания имеют терпкие ягоды для организма человека, разберемся в подробностях далее.

Чем богаты ягоды красной рябины

Еще наши предки использовали плоды красной рябины для лечения многих болезней. Поэтому, свойства и польза ягодной культуры хорошо изучены и проверены временем.

Состав созревших ягод характеризуется большим содержанием витаминов, полезных и питательных веществ:

  • несмотря на горьковатый привкус в ягодах содержится до 5% сахара, но за счет наличия в плодах сорбита и вещества сорбозы, рябина разрешена для употребления при повышенном сахаре в крови;
  • пищевые волокна, дубильные вещества и горечи способствуют правильной работе пищеварительной системы;
  • за обменные процессы в организме отвечают органические и аминокислоты;
  • витамины А и Е способствуют омоложению кожного покрова, улучшают работу зрительного аппарата, ускоряют процесс регенерации новых клеток в организме;
  • витамины группы В поддерживают работу нервной и сердечнососудистой системы;
  • витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека;

Также в ягодах содержатся микро- и макроэлементы необходимые для здоровья человеческого организма.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Справка! Созревание ягод приходится на середину или конец сентября. Именно в этот период в рябине самая большая концентрация полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Чтобы правильно распорядиться природным даром, и получить от него максимальную пользу, необходимо выяснить, в каких случаях, и каком количестве можно употреблять рябиновые ягоды.

Для мужского пола

Ежедневные стрессы и нехватка в организме полезных веществ и витаминов повышает риск развития заболеваний нервной и сердечнососудистой системы. Учащаются случаи заражения вирусными и простудными заболеваниями. Поэтому, в осенний и зимний период мужчинам рекомендовано употреблять рябиновые настои и напитки.

Также польза рябины доказана при мужских заболеваниях. Входящие в состав ягод вещества повышают потенцию, активизируют функции деторождения, защищают мужской организм от воспаления простаты.

Для женщин, беременных и кормящих

Благодаря антибактериальным свойствам, рябину используют при грибковых поражениях организма. Пользу для женщин горьковатые плоды приносят в период гормонального сбоя при менопаузе.

А вот для будущих мам употребление ягод не рекомендовано. Вещества, входящие в состав плодов, могут вызывать выкидыш и преждевременные роды.

Для кормящих женщин употребление ягод также нежелательно. Рябина в некоторых случаях может вызывать сильную пищевую аллергию, как у мамы, так и у малыша.

Совет! Витамин А, содержащийся в созревших ягодах способствует омоложению, очищению и эластичности кожного покрова.

Для детей

Богатые на витамины, питательные вещества и микроэлементы ягоды рябины способствуют правильному росту и развитию детского и подросткового организма.

Посмотрите также  Особенности роста голубики, как посадить и ухаживать за ней

Ягодный чай или настой снимает усталость, помогает мозговой деятельности, повышает внимание и выносливость.

В осенний и зимний период, рябина повышает иммунитет, защищает организм ребенка от вирусов, инфекций и простуды.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! В рябине большое содержание кислот, вызывающих изжогу. Поэтому малышам до 3 лет напитки или пюре из красной ягоды не рекомендованы.

Для людей в преклонном возрасте

В организме пожилых людей все процессы жизнедеятельности затормаживаются. Введенные в ежедневный рацион блюда и напитки с рябиной улучшают кровообращение, работу органов пищеварения, повышают иммунитет и остроту зрения.

Также горьковатые плоды способствуют очищению сосудов, являются отличной профилактикой заболеваний сердца, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Лечебное воздействие ягод на организм

Помимо общего воздействия на организм человека, рябину применяют при комплексном лечении многих заболеваний.

При простуде чай или ягодный отвар используется как жаропонижающее средство. При анемии, пюре из свежей рябины употребляют для поднятия гемоглобина. Полоскания на основе ягодного сока укрепляют десна, предотвращают развитие кариеса.

При диабете

Полезные и питательные вещества, входящие в состав плодовой культуры способны понижать содержание сахара в крови.

Поэтому, при сахарном диабете красные ягоды рябины полезны для сохранения молодости и здоровья.

При снижении веса

Пищевые волокна и дубильные вещества, содержащиеся в свежих плодах, способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма при диетах и похудении. Также ягодные напитки ускоряют метаболизм, очищают и восстанавливают работу печени, обладают мочегонным эффектом.

В процессе похудения и диетического режима питания за 20- минут до приема пищи выпивают 30 миллилитров свежего ягодного сока.

От давления

Напитки на основе рябиновых плодов используют для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Поэтому, если в ежедневный рацион ввести чай или ягодный отвар, повышенное давление нормализуется. А вот при низких показателях давления рябину употреблять не рекомендовано.

Укрепление иммунитета

Богатый витаминный состав ягод благотворно влияет на иммунную систему человеческого организма. Особенно полезны морсы, соки и пюре из рябины в зимний и весенний период, когда витаминные запасы организма истощены.

Есть ли противопоказания?

У рябины имеются противопоказания. При некоторых заболеваниях ягоды могут нанести вред организму.

  1. Плоды рябины обладают возбуждающим действием, поэтому при нарушении работы нервной системы запрещены к употреблению.
  2. После перенесенного инсульта или инфаркта ягоды также не вводят в рацион питания.
  3. Не употребляют красные плоды и при ишемической болезни сердца.
  4. Не рекомендована рябина при пониженном давлении.
  5. С осторожностью ягоды и напитки вводят в рацион питания при заболеваниях органов пищеварения.
  6. В период беременности и грудного вскармливания рябина может нанести непоправимый вред организму матери и малыша.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Запрещено употреблять ягодную культуру людям, предрасположенным к образованию тромбов.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать дневную норму употребления свежих плодов или ягодных напитков.

Свежие ягоды

Свежая рябина помогает повысить иммунитет, восстанавливает силы и работоспособность организма.

Посмотрите также  Особенности хранение черники на зиму в свежем и замороженном виде

В качестве профилактики, взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 70 грамм плодов ежедневно. При лечении простудных заболеваний, норму увеличивают до 150 грамм в сутки.

Соки и компоты

В соках, морсах и ягодных компотах содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Ежедневно рекомендуется выпивать по 1 стакану ценного, витаминного напитка.

Для приготовления свежего сока используют соковыжималку. Чтобы приготовить морс или компот, плоды заливают водой в пропорции 1:1 и варят до момента размягчения ягод.

Чай

Тонизирующий рябиновый чай рекомендовано употреблять утром. Ежедневное применение напитка способствует укреплению иммунитета, активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность и устойчивость к физическим и умственным нагрузкам.

Отвары и настои

Для приготовления отваров и настоев используют не только свежие ягоды, но кору и листья деревьев, обладающие целебными действиями.

Напитки употребляют при простудных заболеваниях, сильной усталости, для восстановления аппетита и сил после продолжительной болезни.

Варенье

Рябиновое варенье сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вкусное лакомство используют при простудных и вирусных заболеваниях для понижения температуры тела. Также варенье укрепляет иммунную систему организма, помогает в борьбе с воспалительными процессами.

Помимо приготовления напитков, отваров и варенья, красные плоды сушат, замораживают и вялят.

Совет! Сушеные и замороженные ягоды рябины сохраняют в составе все полезные вещества и витамины. Используют такие заготовки для приготовления соусов и напитков в зимний период.

Использование красной рябины в косметологии

Ягодная культура характеризуется отличными бактерицидными и омолаживающими свойствами, активно используется в косметологии.

Для кожи

Маски из ценной ягоды увлажняют, тонизируют и омолаживают кожный покров.

  1. Для придания коже эластичности потребуется чайная ложка рябинового пюре, столовая ложка сливок и 20 грамм нежирного творога. Творог смешивают с сливками, тщательно перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Далее косметическое средство наносят на кожу, смывают через 15-20 минут.
  2. Для приготовления омолаживающего средства небольшую горсть протертых плодов смешивают чайной ложкой меда. Маску наносят на кожу, смывают через 15-20 минут.
  3. Питательным средством для кожного покрова считается свежий сок рябиновых плодов. Сок разводят небольшим количеством минеральной воды и полученной смесью протирают кожу.
  4. Для очищения кожных покровов в равных пропорциях смешивают морковное и рябиновое пюре. Маску наносят на кожу, через 10-15 минут смывают.

Для увядающей кожи лица ягодное пюре смешивают с отварным картофелем. Полученную смесь наносят на кожный покров, смывают через 25-30 минут

Для волос

На основе рябинового экстракта изготавливают шампуни, бальзамы и краски для волос. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению структуры волосяного покрова, ускоряют рост и придают волосам эластичность и здоровый блеск.

  1. Чтобы предотвратить сечение волос из плодов рябины готовят отвар. Далее ½ стакана отвара смешивают с 75 граммами олии, полученной смесью обрабатывают секущиеся кончики волос. Смывают маску через 30-40 минут.
  2. Для укрепления волосяного покрова в кожу головы втирают ягодный отвар. Процедуру проводят за 1 час до мытья волос.

Чтобы избавиться от жирности волос, потребуется протертая мята и пюре из ягод. Ингредиенты смешивают и втирают в кожу головы. Через 40 минут маску смывают проточной водой с шампунем.

Предыдущая
ЯгодыОсобенности посадки и ухода за можжевельником
Следующая
ЯгодыКогда и как правильно собирать шиповник

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ОСЕНЬЮ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector