Лечебные свойства и противопоказания шиповника

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

На лесных полянах и опушках, на лугах и в горах растет шиповник, покрывающийся в начале лета красивыми цветками, излучающими сладковатый аромат. Терпкие красные ягоды кустарника, которого еще называют дикой розой, содержат массу полезных веществ. Многие слышали о лечебных свойствах шиповника, а противопоказаний у растительного средства значительно меньше, чем у медицинских препаратов.

Химический состав

Для приготовления целебных отваров, настоек используют и наземную часть, и корни колючего кустарника. Лепестки шиповника богаты органическими кислотами, жирными маслами, флавоноидами, в листьях присутствуют полисахариды, дубильные вещества, в семенах содержатся триглицериды, в корнях – сапонины, кахетины. Особенно ценятся в медицине, заготавливаются как лекарственное сырье плоды шиповника. В ягодах майской розы в десятки раз больше, чем в лимонах аскорбиновой кислоты, в значительном количестве содержатся:

  • пектины;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамин A;
  • токоферол.

В плодах шиповника как минимум 10 минералов, среди которых фосфор, железо, молибден, калий. Не обделила природа ягоды колючего кустарника органическими кислотами, клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительного тракта, дубильными веществами, ускоряющими свертывание белков, затягивание ран.

Полезные свойства шиповника

Плоды красивоцветущего растения усиливают иммунитет, оказывают мочегонное, противовоспалительное действие, улучшают метаболизм.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Внимание! Отвары из ягод шиповника ускоряют выздоровление от простуды, употребляются при лечении болезней печени, желчного пузыря, настои из лепестков пьют при анемии.

Для женщины

Плоды растения дают антимикробный эффект, препятствуют проникновению в организм вирусов, противодействуют бактериальной инфекции. При употреблении напитков из шиповника:

  1. Уменьшается ломкость сосудов.
  2. Нормализуется кровообращение.
  3. Меньше откладывается холестерин.

Благодаря сочетанию клетчатки и дубильных веществ, содержащихся в плодах кустарника, в кишечнике образуется полезная микрофлора, улучшается переваривание пищи.

Справка! Витамины, содержащиеся в ягодах растения, способствуют восстановлению клеток печени, минералы предотвращают накопление продуктов распада в организме, стимулируют активность ферментов.

Отвары и чаи из шиповника:

  • подтягивают и увлажняют кожу;
  • разлаживают морщины;
  • укрепляют ногти;
  • возвращают волосам блеск и густоту.

Женщинам низкокалорийные плоды колючего растения помогают похудеть, поскольку выводят токсины и холестерин, не дают печени откладывать жир. Отвары из листьев шиповника снимают боль при месячных, при обильных менструациях уменьшают кровотечение, снижают давление.

Настои из корня помогают избавиться от цистита, нормализуют водно-солевой баланс, облегчают выход камней из желчного пузыря, устраняют мышечные судороги. В маски и косметические средства добавляют порошок из измельченного корня.

Беременных женщин напитки из шиповника защищают от простуды и вирусных инфекций, восполняют нехватку в организме кальция, укрепляют суставы и сердце, приводит в норму гормональный фон. После родов отвар из ягод успокаивает нервы, восстанавливает здоровье.

Посмотрите также  Тонкости размножения шиповника

Для мужчины

Из шиповника делают лекарства, которые помогают сильному полу избежать развития инфаркта, инсульта, предупреждают возникновение патологий мочеполовой системы. Плоды кустарника, которые используют в сочетании с медикаментозной терапией:

  1. Способствуют усилению либидо.
  2. Уменьшают воспаление предстательной железы.
  3. Улучшает кровоток в половых органах.
  4. Повышает сексуальное возбуждение.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Внимание! Средства из плодов шиповника у мужчин укрепляют иммунитет и сердце, приводят в норму холестерин, снижают содержание сахара в крови. Тонизирующий чай из ягод ускоряет восстановление после умственных нагрузок, физической работы, улучшает психоэмоциональное состояние.

Для ребенка

Всего несколько ягод шиповника покрывают в день потребность малыша в аскорбиновой кислоте. Плоды кустарника укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость детского организма к простудам и инфекциям. Отвары из шиповника предписывают малышам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, кишечником, поскольку такие средства улучшают пищеварение, стимулируют усвоение углеводов, витаминов, жиров.

Напиток из шиповника справляется с анемией, уменьшает негативное воздействие веществ, провоцирующих мутации клеток. Отвары из ягод предотвращают выпадение у детей волос.

Как применяют в народной медицине

Издавна предки лечили шиповником простуду, для этого заваривали в стакане кипятка 1 ст. ложку ягод вместе с сушеной малиной и листьями смородины. Средство устраняет насморк, облегчает боль в горле, принимается раз в сутки на ночь.

При обострении радикулита трижды в день употребляют по 100 мл отвара, для приготовления которого ветки шиповника измельчают так, чтобы получилось 3 ст. ложки. Сырье заправляют 2 стаканами кипятка, проваривают 10 минут, настаивают час.

При низком давлении принимают по 20 или 25 капель настойки шиповника. Чтобы заготовить целебное средство, 5 ложек ягод соединяют с 400 мл водки, добавляют 3 стакана воды, переливают в стеклянную бутылку, закрывают пробкой и оставляют на месяц в темном прохладном месте.

Для нормализации давления при гипертонии берут 1 литр кипятка, насыпают ½ стакана измельченных ягод, проваривают 5 минут, снимают с огня и накрывают на ночь. Утром жидкость сцеживают и за день выпивают 400 мл лекарственного средства.

Для облегчения боли в желудке 2 ложки листьев кустарника, соединяют с 2 стаканами холодной воды, ставят на плиту и кипятят четверть часа. Пьют отвар до 6 раз в сутки по 50 мл.

Важно! Масло шиповника принимают при гастрите, при гепатите, гиповитаминозе, лечат им трофические язвы, ожоги, незаживающие раны, пролежни.

Продается средство, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием, в аптеке, но можно сделать самостоятельно:

  1. Сто грамм ягод соединяют с 2 стаканами закипевшего растительного масла.
  2. Заготовку оставляют в тепле, взбалтывают дважды в день.
  3. Спустя 14 суток содержимое фильтруют и хранят в прохладном затемненном месте.

Лепестки цветков шиповника заливают горячей водой, кипятят и отправляют в термос. Чтобы разгладить складки, вывести угри и черные точки жидкостью умывают лицо.

Посмотрите также  Сроки и правила сбора облепихи

Чай заваривают из 2 ложек плодов и стакана кипятка, для укрепления иммунитета добавляют немного эхинацеи.

Использование в кулинарии

Из ягод шиповника заготовляют джемы, повидло, сиропы, делают соусы и подливки, спиртовую настойку, вино и ликер. Из плодов дикой розы получаются вкусные и полезные напитки:

  • компот;
  • кисель;
  • морс.

В пищевой промышленности из шиповника производят конфеты, мармелад, пастилу. На отваре из ягод готовят окрошку, фруктовый суп. В аптеках из экстракта плодов продается Холосас.

Применение в косметологии

Лепестки из цветков кустарника мелко нарезают и настаивают в кипятке 45 минут. Розовую воду добавляют в ванны, используют для умывания. Из ягод делают маску для жирной кожи, сужающую поры. Яичный белок соединяют с 20 мл отвара из плодов, добавляют муку, и смесь наносят на лицо.

Чтобы избавиться от угрей, в емкость наливают 1 л кипящей воды, высыпают измельченные лепестки, наклоняются над горячим паром, набросив на голову полотенце.

Для питания сухой увядающей кожи накладывают на лицо маску, для приготовления которой ложку плодов шиповника измельчают, проваривают 10 минут в стакане кипятка. Смесь процеживают, а жидкость смешивают с таким же количеством творога. Кашицу наносят на лицо.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Справка! Из листьев растения делают маску для осветления веснушек, а из ягод и масла – для лечения потускневших и выпадающих волос.

Противопоказания и вред

Средства из шиповника нельзя принимать внутрь людям, страдающим тромбофлебитом. При высоком давлении советуют отказаться от спиртовых настоек из плодов. Отвары из ягод противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • при эндокардите;
  • при аллергии на компоненты.

Чтобы не спровоцировать желтуху, бессонницу, изжогу, диарею любые средства из дикой розы нельзя употреблять в больших дозах и продолжительное время. Не следует увлекаться напитками из ягод, поскольку они разрушают поврежденную эмаль, вызывают зубную боль.

Выбор и хранение

Начинают заготавливать шиповник с конца августа в местах, отдаленных от промышленных предприятий, свалок, железных и автомобильных дорог.

Обрывать нужно спелые красные или ярко-оранжевые ягоды вместе с плодоножками и чашелистиками, не заготавливают поврежденные и почерневшие экземпляры.

Сушат шиповник на чердаке или в сарае, разложив на поверхность, застеленную картоном, мешковиной или бумагой, периодически перемешивают. Высохшие ягоды сохраняют максимум полезных веществ.

При горячем способе сушки плоды высыпают на противень, в духовке выставляют температуру не больше 60°С.

Внимание! Для хранения шиповник выкладывают в стеклянные или металлические банки, в которых горлышко завязывают тканью из хлопка или марлей, собранной в несколько слоев.

Не портятся сушеные ягоды в матерчатых или бумажных мешочках, в картонных коробках. Хранят шиповник в темном месте год или два.

Предыдущая
ЯгодыКогда и как сажать шиповник, уход за культурой

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector