Черный томат Кумато: характеристики и отзывы о сорте
Ученые селекционеры ежегодно разрабатывают новые сорта томатов. Овощи красного, оранжевого, розового и желтого оттенка, разных форм и размеров давно перестали удивлять овощеводов.
Помидоры сорта Кумато совершенно не похожи на собратьев по культуре. К моменту полного созревания помидоры приобретают темно-фиолетовый, почти черный оттенок кожуры. Какими свойствами характеризуются черные помидоры, и как их вырастить на приусадебном участке, разберемся далее.
Содержание
Селекция и регионы культивирования
Разработка черноплодного сорта томатов Кумато принадлежит бельгийским ученым. Опытным путем, селекционеры скрестили галапагосский дикий томат с окультуренным сортом, а ежевичный пигмент подарил новой культуре черный окрас.
Помимо необычного внешнего вида, Кумато получил от родительских сортов отличный природный иммунитет и неприхотливость к климатическим условиям выращивания.
Помидоры сорта Кумато приобрели огромную популярность в европейских странах. В российский реестр овощных культур, сорт не внесен.
В настоящее время в Европе существует огромная корпорация, занимающаяся выращиванием томатов Кумато и созданием новых разновидностей сорта. Таким образом потребителям уже знакомы четные помидоры черри и сливка.
Благодаря повышенной устойчивости к погонным условиям, томаты этого сорта успешно выращивают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.
Характеристика томата Кумато
В плодах томатов сорта Кумато содержится вещество антоциан, оказывающее омолаживающее действие на организм человека. Также, благодаря этому веществу плоды получили черный окрас.
Куст
У растений отсутствует конечная точка роста, поэтому кусты вырастают рослыми и мощными. Для выращивания этого сорта томатов требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают высокорослые кусты.
- После достижения 2-х метровой высоты, у томатных лиан рекомендовано прищипывать верхушку.
- Форма и цвет листьев характерный для овощной культуры.
- В период цветения, на кустах появляются кистеобразные соцветия.
- В каждой кисти по окончанию цветения образуется от 7 до 9 завязей.
- Расположение корневищ поверхностное. В процессе вегетативного периода, корневая система разрастается в ширину до полуметра.
Важно! Рост лианы не останавливается даже в момент плодоношения, что отрицательно влияет на количество и качество вызревающих овощей. Поэтому томаты сорта Кумато требуют своевременной обрезки пасынков и формирования куста.
Основные качества плодов и урожайность
Сорт характеризуется отличными показателями плодоношения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного куста получают до 7 килограмм свежих, полезных плодов.
С квадратного метра посадок собирают от 13 до 17 килограмм свежих овощей.
- Созревшие томаты округлого контура, покрыты кожицей шоколадного или темно-фиолетового цвета. Благодаря плотности защитной кожицы, томаты этого сорта долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.
- Мякоть у томатов плотная, но сочная, красного или зеленоватого оттенка.
- Помидоры Кумато характеризуются нежным, сладковатым вкусом и еле уловимым фруктовым ароматом.
- Созревшие плоды рекомендовано употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, кетчупа, томатной пасты и консервирования.
- Сорт не склонен к растрескиванию и опаданию созревших овощей.
Полезные свойства черных томатов для организма, заключаются в повышенном содержании в плодах витаминов, антиоксидантов, глюкозы, микро и макроэлементов.
Если в ежедневном рационе использовать черные помидоры, происходит укрепление иммунитета, оздоровление и омоложение организма. Также, благодаря антиоксидантам, вырабатывается устойчивая защита от онкологических новообразований, нормализуется работа сердечнососудистой системы и органов пищеварения.
Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами
Чтобы обосновать выбор томатов Кумато, для сравнения приведем описание аналогичных сортов овощей.
- Отечественная селекция томатов под названием Черный Крым. Срок вызревания плодов чуть менее 3 месяцев. С одного куста получают до 4 килограмм овощей. Срок хранения спелых плодов не более 2-3 суток, что не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
- Томаты сорта Де Барао вызревают через 4 месяца после начала активного роста и развития. С одного растения собирают от 5 до 7 килограмм овощей. Остальные характеристики и требования к условиям выращивания схожи с сортом Кумато.
- Черный томат сорта Бизон характеризуется крупными плодами. В момент созревания томаты набирают вес до 300 грамм, что ограничивает использование урожая для зимних заготовок.
В настоящее время существуют и другие сорта черных томатов, отличающихся урожайностью, размерами растений и плодов, а также условиями выращивания.
Томат сорта Кумато нетребователен к погодным условиям, поэтому выращивается в различных климатических зонах.
Плюсы и минусы выращивания
Чтобы не допустить ошибок при выращивании черных томатов, рекомендовано ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками сортовой культуры.
Плюсы:
- Правильный уход и своевременная агротехника позволяет получить обильный и качественный урожай полезных и вкусных овощей.
- Сорт характеризуется устойчивым природным иммунитетом к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям.
- Длительный срок хранения созревших помидор.
- Возможность дальней транспортировки овощей без потери товарного вида и вкусовых свойств.
- Отличный вкус и возможность универсального использования плодов.
Помидоры этого сорта характеризуются неприхотливостью к составу почвы и уходу в процессе роста и развития.
Из недостатков отмечается отсутствие конечной точки роста у растений, что подразумевает своевременную обрезку пасынков, формирование томатных лиан и обязательное наличие опорных конструкций.
Особенности посадки
Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.
Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.
- Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
- В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
- Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
- Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
- Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
- Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
- На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
- Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
- После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
- После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.
Открытый грунт
Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.
- Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
- Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
- В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
- Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
- На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
- В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
- Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
- Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.
После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.
Теплица
Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.
Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.
Правила ухода
Уход за помидорами сорта Кумато стандартный. Растения требуется своевременно поливать, подкармливать органическими и минеральными веществами, рыхлить почву, удалять с грядок сорную траву, пасынковать и правильно формировать кусты.
Полив и удобрение
Поливают овощные грядки через 3-4 дня, выливая под каждый куст до 10 литров теплой, отстоявшейся воды. В жаркую, засушливую погоду, количество поливов увеличивают, во время затяжных дождей оросительные мероприятия прекращают вовсе.
В тепличных комплексах количество поливов регулируют в зависимости от влажности грунта.
Подкармливают овощные лианы несколько раз за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения.
В начале периода цветения и образования плодов, кустам необходимо дополнительное питание на основе калия и фосфора.
Рыхление грядок и удаление сорняков проводят совместно с оросительными мероприятиями.
Пасынкование и подвязывание
Активный рост и развитие кустов провоцирует образование большого количества пасынков. Молодая поросль забирает полезные вещества, необходимые для вызревания плодов, поэтому ее полностью удаляют.
Во время плодоношения, томатная лиана подвергается ощутимой нагрузке. На каждом кустике вызревает от 5 до 7 плодовых кистей, в которых находится до 9 плодов весом от 70- до 90 грамм каждый. Чтобы избежать преломления растений, лианы подвязывают к опорным колышкам или шпалерам.
В тепличных условиях в качестве опор используют натянутую веревку или проволоку.
Формирование
Чтобы повысить урожайность культуры, проводят работы по формированию овощных лиан. Нижние листья полностью удаляют, а верхушку куста с началом плодоношения прищипывают.
В открытом грунте куст формируют из 1 лианы, в тепличных условиях рекомендовано формирование в 2 стебля.
Болезни и вредители – как лечить томатные грядки?
Благодаря устойчивому природному иммунитету, томаты сорта Кумато редко подвергаются грибковым и вирусным поражениям. Проблемы возникают исключительно по вине овощеводов, нарушающих правила ухода и агротехники.
В этом случае, чтобы избежать распространения болезни, пораженные растения удаляют, а грядки обрабатывают химическими или биологическими препаратами.
Такие же методы профилактики и борьбы используют при нападении на овощные посадки вредоносных насекомых.
Собираем семена и заготавливаем для посадки на следующий год
Томаты сорта Кумато не проходили сортовые испытания на территории России, поэтому не внесены в реестры овощных культур. Семена этого сорта овощной культуры считаются дефицитом.
Чтобы увеличить урожай вкусных и полезных овощей, семенной материал собирают самостоятельно. Для этого, в процессе сбора урожая овощей, на кустах оставляют несколько плодов. Перезревшие помидоры срезают с веток, а семечки выбирают, очищают от мякоти и высушивают при комнатной температуре. Семена помещают в бумажный пакет и хранят в сухом месте до начала следующего сезона.
Отзывы фермеров о помидоре
- Сергей Николаевич. Краснодарский край. Выращиваю томаты сорта Кумато на своем фермерском наделе для дальнейшей поставки в магазины, на рынки и супермаркеты. Для тех, кто сажал этот сорт томатов, не секрет, что уход за культурой очень простой и не требует дополнительных знаний и умений. Часть посадок делаю в открытый грунт, а другую часть выращиваю в тепличном комплексе. Урожайность примерно одинаковая, с квадратного метра грядок получаю до 15 килограмм овощей. А вот сроки созревания и окрас вызревших томатов отличаются. В теплице помидорам не хватает солнечного света, поэтому и окрас у них получается буро-коричневый. А вот у овощей из открытого грунта, к моменту созревания кожица наливается темно-фиолетовым оттенком. Помидоры отлично хранятся и подлежат длительной транспортировке.
- Игорь Леонидович. Ленинградская область. Выращиваю томаты Кумато в своем тепличном комплексе вот уже почти 10 лет. Созревшие овощи выкупают в основном рестораны и супермаркеты. Урожайность у сорта отличная. Максимальный показатель доходит до 20 килограмм овощей с квадратного метра посадок. Сорт нетребователен к уходу, но при дополнительном освещении томаты становятся темнее и слаще. Вкусовые качества отличные, созревшие помидоры хранятся до 3-4 недель без потери качества и товарного вида.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: