Выращивание, характеристика и описание томата Московский деликатес
Сорт томата Московский Деликатес – это сравнительно недавно заявивший о себе гибрид. Однако, несмотря на это, он уже занимает первые позиции среди салатных видов по причине простой агротехнике выращивания. Кроме этого, томат оправдывает свое название отменным вкусом и внешними характеристиками. Помидоры этого сорта предназначаются для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Содержание
Характеристика и описание сорта
Деликатесный сорт томатов относится к индетерминантному типу, который нуждается в прищипке верхушки. Листья крупные, темно-зеленого цвета, растение с мощным стеблем. Культура среднего срока созревания, плодоношение растянутое – сорт плодоносит до самых заморозков. Урожайность довольно высокая – с одного саженца можно получить до 5 кг томатов. Главная особенность, которая присуща Московскому Деликатесу – повышенное содержание сахара. Гибрид подходит для выращивания на юге России, а также в Подмосковье. Средний вес плода доходит до 150 г, форма – перцевидная. Мякоть сочная, сладкая.
Плюсы и минусы томата Московский деликатес
Сорт томатов Московский деликатес обладает многими примечательными особенностями, за которые его выбирают и начинающие огородники, и опытные фермеры. Среди множества плюсов выделяются следующие:
- Необычная форма томатов, похожая на смесь сливы и перца.
- Сильная корневая система, из-за чего пропадает нужда в использовании удобрений.
- Скороспелость растения.
- Нетребовательность в уходе.
- Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, обусловленная сильным иммунитетом.
- Хорошая урожайная отдача.
- Долгий срок хранения.
- Мощный куст до 1,8 метров.
- Плоды не растрескиваются при термической обработке.
- Применяют в коммерческих целях.
Недостатков у данной культуры практически нет. Огородники выделяют только один негативный момент этого сорта томатов, который связан с сильной рослостью куста. По этой причине растение нуждается в периодических подвязываниях. Кроме этого, некоторые садоводы отмечают, что сорт Московский деликатес подвержен фитофторозу.
Нюансы выращивания культуры
Семена на рассаду высевают за два месяца до высадки в открытый грунт. Однако, перед этим, огороднику следует провести подготовку посадочного материала и учесть особенности выращивания деликатесной культуры. От качества рассады зависит очень многое: дальнейшее плодоношение, насколько хорошо приживутся томаты, а также как быстро они пойдут в рост.
Подготовка семян
В южных регионах России помидоры выращивают через посев семян сразу в открытый грунт, однако в большинстве случаев используют рассадный метод. Семена высевают на рассаду за 60 дней до пересадки в открытую почву. Семена должны пройти тщательный отбор – темные и поврежденные экземпляры убирают. Предварительно посадочный материал обеззараживают, используя слабый раствор марганцовки. Для этого семена помещают в жидкость на 20 минут. Для лучшей всхожести применяют симуляторы роста и сок алоэ. Стоит отметить, что для надежности следует продезинфицировать и грядки.
Емкость и почва
Грунт для Московского деликатеса должен содержать торф, песок и древесную золу, а также быть рыхлым и плодородным. Для этого в него добавляют азотные и фосфорные питательные смеси. Все компоненты смешивают и обеззараживают марганцовкой и пропаривают 15 минут в разогретой духовке. До пикировки помидоры больше не удобряют. Томаты высевают во вместительный деревянный ящик или индивидуальные горшки. Посадочные емкости обязательно должны содержать дренажные отверстия.
Посев
Отобранные и обработанные семена заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние между экземплярами в 3 см. Сверху следует присыпать грунтом, аккуратно разравнять и увлажнить отстоянной водой. Далее рассаду прикрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Тару с посадочным материалом оставляют в освещаемом и теплом помещении при температуре не ниже 23 градусов. Верхний слой почвы увлажняют по мере пересыхания – он должен быть умеренно влажным.
Дальнейший уход за рассадой
После входов саженцам следует обеспечить достаточное освещение, поэтому емкости ставят на подоконник, но избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять 15 часов. Грунт следует держать умеренно влажным, не допуская развития грибка и гнили. После орошения землю рыхлят. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. Непосредственно перед пересадкой рассады томатов на постоянное место ее нужно закалить: для этого понижают температуру воздуха, подсушивают почву и периодически выносят горшки на открытый воздух. Закаливание помогает молодым саженцам быстрее адаптироваться к уличным условиям.
Пересадка на постоянное место
Спустя два месяца рассаду пересаживают на огород. К этому времени саженцы достигают 40 см в высоту. Пересадку на постоянное место проводят, когда почва достаточно прогрелась и прошла угроза ночного снижения температуры ниже 10 градусов. Так как сорт имеет склонность сильно вытягивать и перерастать, саженцы рекомендуется высаживать под углом 45 градусов или помещать в лунку до самых листьев. На 1 кв. м размещают до трех растений. Расстояние между саженцами – 50 см, между рядами – 70 см. Лунки выкапывают глубиной до 20 см, заранее обильно поливая водой. После пересадки молодые растения снова поливают теплой водой и оставляют так на одну неделю.
Советы ухода за кустами
Сорт деликатесного томата нуждается в пасынковании, подвязке и прореживании. Куст формируют в два стебля и подвязывают к вертикальной опоре. Культуре не потребуются обильные подкормки – для стабильного плодоношения достаточно соблюдать все агротехнические мероприятия и заранее удобрить почву перед высадкой помидоров. Помимо этого, кустам с помидорами требуется регулярный капельный полив теплой водой (примерно два раза в неделю, при дождливой погоде – еще реже). Также следует проводить периодическое рыхление почвы и удаление сорных растений. Мульчирование позволяет задержать влагу – для этой цели берут солому или торф.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Сорт томатов Московский деликатес обладает повышенной иммунной защитой перед различными заболеваниями. Однако это не исключает того, что необходимо предпринять ряд профилактических мер:
- перед высеванием рассады следует позаботиться о том, чтобы почва и посевной материал был хорошо продезинфицирован;
- довольно часто на кустах с помидорами паразитирует нематода. При появлении первых признаков нужно будет сразу же избавиться от пораженных растений;
- чтобы предупредить нашествие вредителей следует высадить поблизости чеснок;
- перед посадкой в каждую лунку вносится древесная зола, которая является профилактикой фитофтороза.
Также для томатов сорта Московский деликатес представляют большую угрозу тля и белокрылка. Против тли задействуют мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды общего действия. От белокрылки помогают растения с ярко выраженным ароматом: календула, бархатцы, лаванда и так далее. Не менее эффективны различные ловушки.
Уборка и хранение помидор
Первый урожай снимают спустя 120 дней после посева семян на рассаду. Последние томаты убирают перед заморозками еще зелеными. Для длительного хранения помидоров рекомендуется собирать их еще на стадии технической зрелости, а если потребуется транспортировка – плоды собирают во время молочной зрелости. Хранят собранный урожай в сухом и проветриваемом помещении, в деревянных ящиках или картонных коробках, которые заранее наполняют опилками или соломой. Томаты сорта Московский Деликатес хранят плодоножками вверх. Перед закладкой на хранение плоды осматривают на наличие повреждений и темных пятен на кожуре.
Отзывы наших читателей
Светлана, 48 лет
«Так как у меня нет много свободного времени для огорода, я выбираю не требовательные сорта томатов. На рынке посоветовали взять Московский деликатес, и я не пожалела о своем выборе. Кусты высокие, на каждой веточке плоды с необычным вкусом, сорт не болеет и не требует удобрений. Правда, для салатов помидоры слишком суховаты, а вот для консервирования в самый раз. Буду выращивать деликатесные томаты еще долгое время».
Валентина, 66 лет
«Лично меня этот сорт заинтересовал тем, что каждый последующие плод больше. То есть сначала вырастают небольшие помидоры, которые можно собирать на салаты или засолку, а затем довольно крупные овощи. Еще нравится, что сорт плодоносит до самых морозов, так что можно сполна насладиться ими в свежем виде и на зиму остаются. Кстати, кожица при термообработке не лопается. Уход простой, периодически приходится бороться с тлей. Минусов у Московского деликатеса не нашла».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: