Томат Шоколадный: урожайность сорта и правила выращивания
Со временем огородник устает от привычных цветов и вкусов на своем участке, поэтому решает использовать более экзотические варианты. Утешить свое любопытство можно с помощью Шоколадного томата – сорт помидоров, который популярен за счет цвета кожицы. Чтобы вырастить достойный урожай, важно знать особенности посадки, ухода и сбора для данной овощной культуры.
Содержание
История появления сорта
Сорт выведен селекционерами России в 21 веке и внесен в Государственный реестр в 2007 году. Шоколадный томат не сразу признал одобрение среди овощеводов и огородников – многих смущал цвет кожицы. Однако в дальнейшем этот атрибут стал его ключевой привлекательной чертой, что и обусловило популярность сорта.
Описание томата Шоколадный
Сорт можно описать по следующим позициям:
- среднеспелый – срок созревания от 110 до 115 дней;
- детерминантный гибрид;
- применение – универсальное;
- требуется подвязывание и пасынкование;
- устойчив к большей части заболеваний;
- не предназначен для длительного хранения.
Выращивать сорт Шоколадный томат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако в холодных регионах рекомендуется использовать закрытый способ, чтобы растение до первых морозов смогло отдать весь урожай.
Характеристика куста
При рассмотрении куста Шоколадного томата можно вывести следующие выводы:
- длина стебля – от 1,2 метра до 1,5 метров в высоту;
- листьев немного, но пластины широкие и хорошо укрывают плоды. Имеют темно-зеленый цвет;
- кусты не относятся к штамбовым.
Отдельно стоит упомянуть про особенность сорта, которая выражается в формировании соцветий промежуточного типа.
Урожайность и вкусовые качества плодов
С одной кисти можно собрать до 5 плодов Шоколадного томата, которым присущи такие свойства:
- цвет кожуры – коричнево-красный, напоминает по оттенкам шоколад (отсюда пошло название);
- вес одного помидора – от 200 до 400 грамм;
- мякоть – мясистая со средним значением содержания сухого вещества;
- в каждом плоде от 4 гнезд с посевным материалом;
- вкус – сладкий (еще одна причина наименования);
- форма – округлая, немного приплюснутые по бокам.
Плоды данного сорта используются в основном в свежем виде и при приготовлении различных кулинарных блюд.
Иммунитет к заболеваниям
Этот вид томатов характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Обладает иммунитетом к вершинной и корневой гнили. Несмотря на это, необходимо соблюдать правила выращивания. Ведь при нарушении условий посадки и невыполнении требований по уходу велик риск развития иных болезней.
Плюсы и минусы
При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:
- устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
- достойный показатель урожайности;
- средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
- непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
- неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.
Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.
Особенности выращивания
Для получения урожая с заявленными характеристиками нужно обеспечить правильный уход за растением – от посадки растения до сбора урожая.
Подготовительный этап
Посевной материал Шоколадного томата не требует дезинфекции, так как он обладает достаточной защитой от большинства возбудителей заболевания. И все же рекомендуется вымочить семена в 1% растворе марганцовки в течение часа. После чего их нужно тщательно просушить.
Для посева нужно использовать специальную земляную смесь. Можно приобрести грунт в магазинах с товарами для дачи, допускается также самостоятельно сформировать подходящую почву. Для этого нужно смешать:
- 1 часть дерна;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 столовая ложка золы на ведро смеси.
В дополнение рекомендуется внести по 1 чайной ложке фосфорного и калийного удобрения. Полученный грунт нужно обеззаразить, поместив на несколько минут в духовку при температуре 200 градусов.
Сроки и схемы посева семян
Посев следует проводить за 2 месяца до планируемой высадки в открытый грунт. Лучше всего это делать в конце марта-начале апреля. Для земляной смеси нужно использовать емкости объемом не меньше 1 литра и с глубиной до 10 сантиметров. При посеве важно для начала полить почву. Посевной материал следует помещать в неглубокие (до 2 сантиметров) лунки с интервалом в 3-4 сантиметра. После высадки нужно прикрыть емкость пленкой и поместить в теплое помещение.
Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт
После появления всходов емкость с посадочным материалом нужно переместить в освещенное место с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Важно принимать к учету следующие особенности:
- при формировании двух полноценных листочков рассаду нужно пикировать – рассадить из общей емкости в отдельные контейнеры (не больше 200 миллилитров);
- нужно сохранять достаточную влажность, поэтому периодически следует опрыскивать земляную смесь;
- еще одно необходимое мероприятие – проведение закалки. Для этого рассаду нужно каждый день (при сохранении благоприятной погоды) выносить на улицу. В первый день достаточно получаса. В последующие требуется увеличивать время пребывания ростков на улице вплоть до нескольких часов.
При появлении на рассаде цветочных кистей нужно готовиться к высадке в открытый грунт – она будет проводиться через 12-14 дней. Для обеспечения урожая требуется легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью и содержанием перегноя более 2%. Подготовительные мероприятия включают в себя:
- Взрыхление подходящей земли и возделывание грядки.
- Доведение температуры почвы до 15 градусов – нужно укрыть место высадки пленкой.
- Удобрение почвы органической подкормкой из расчета 3 килограмма на один квадратный метр.
Высаживать нужно на глубину 10 сантиметров с таким интервалом, чтобы на квадратный метр приходилось 3 куста.
Уход за культурой
Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.
Полив и подкормка
«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.
При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.
Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата. Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:
- удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
- первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
- допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
- при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
- минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.
В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.
Формирование куста
Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.
Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:
- лишних боковых побегов;
- листьев, растущих из пазух;
- пасынков.
Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.
Профилактические обработки
Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:
- вносить в грунт золу или костную муку;
- обрабатывать землю молочной сывороткой;
- опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.
Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.
Сбор и применение урожая
Первый сбор урожая можно проводить уже в августе. При этом допускается только раздельная уборка. Зеленые плоды не выйдет использовать для дозревания, так как сорт не отличается длительностью хранения.
Шоколадный томат универсален в использовании: в свежем виде, в салате, в горячих блюдах, при консервировании – везде он найдет свое применение.
Отзывы фермеров о томате Шоколадный
Андрей А. Сажал этот сорт в прошлом сезоне, повелся на его рекламу. Либо я допустил ошибку, либо посевной материал оказался некачественным, но плоды не успели дозреть. Мякоть оказалась кислая, ни о каком сладком оттенке и речи не шло. И все же хочу еще раз испытать помидор, уж слишком хвалебные отзывы о нем слышал.
Светлана Г. Больше всего в этом сорте понравился цвет – как шоколадные. Хоть и не все плоды имеют такой оттенок, многие получились явно бракованные, на столе они смотрятся достаточно экзотично среди привычных овощей. А по вкусу напоминают обычные помидоры со сладковатым привкусом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: