Как выращивать и ухаживать за помидорами в теплице

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Требования к условиям выращивания томатов. Лучшие сорта и гибриды для теплиц. Выращивание здоровой рассады помидоров. Выбор сортов и гибридов. Оптимальные сроки посадки. Агротехника возделывания и профилактика заболеваний. Полезные советы и рекомендации.

Томат – полезный овощ, без которого трудно представить рацион питания. Поскольку растение это очень теплолюбивое, выращивание томатов в обогреваемой теплице по современной технологии позволяет иметь свежие плоды практически круглый год. Как ухаживать за помидорами в теплице, выбрать сорта, конструкции и материалы, чтобы получать гарантированный урожай? Готовые ответы есть на все вопросы.

Основные требования к теплице

Защитное сооружение для томатов должно быть надежным, максимально долговечным, проветриваемым, приспособленным к условиям региона. Затраты на его строительство должны окупаться. Для устройства парников и теплиц используют как укрытия из поликарбоната, спанбонда, так и полиэтиленовой пленки различной толщины. Самые ранние овощи производят в отапливаемых сооружениях, но зимой потребуется дополнительное освещение. Вырастить хорошие помидоры в неотапливаемой теплице можно в весенне-летний период.

Как подготовить помещение

Подготовительные работы в теплице проводят в два периода.

Осенью

Если выращиваем помидоры в теплице рано весной, подготовку начинаем осенью:

  • Уборка растительных остатков, ботвы, сорняков, остатков плодов проводится сразу после уборки урожая.
  • С помощью щетки, губки или ветоши и мыльного раствора тщательно очищают конструктивные элементы теплицы, особенно в местах образования зеленого налета.
  • Противогрибковая и противобактериальная обработка теплицы проводится с помощью специальных препаратов, хлорной извести, серной шашки, серы, керосина.
  • Перекопка почвы на глубину 20–25 см проводится с целью заделки удобрений, растительных остатков, улучшения структуры почвы.

Весной

Подготовку начинают сразу после оттаивания грунта:

  • Часть использованного грунта (до 12 см) в теплицах рекомендуется снимать и заменять новым. Если грунт не меняют, проводят поверхностное рыхление и внесение минеральных удобрений.
  • Удаление сорных растений, появившихся весной, проводится при рыхлении или подготовке лунок.
  • Основную часть органических удобрений под томаты вносят под осеннюю перекопку. В весенний период применяют только незначительное количество хорошо перепревшего навоза, компост, торф, древесную золу.
  • Формирование гряд в теплице начинают за 10–14 дней до посадки. Их размер зависит от выбранной схемы посадки.

Общие правила и принципы выращивания рассады

Залог хорошего урожая – это прежде всего рассада помидор для теплиц, вырастить которую нужно в оптимальные сроки с соблюдением технологических параметров.

Выбор и подготовка грунта

Томаты предпочитают почвы с легкий структурой, рыхлый грунт с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, кислотностью в пределах от 6,5 до 7,5.

В специализированных магазинах продают готовые почвенные смеси, которые не требуют дополнительной обработки. Если нет возможности их приобрести, можно приготовить в домашних условиях. Подготовка грунта начинается за две недели до посева семян. Состав почвосмеси может отличаться в зависимости от имеющихся ингредиентов. Для рассады можно использовать все виды торфа, но не более 70 % от общего объема, садовую, дерновую землю, перегной. Для улучшения дренажных качеств используют песок, перлит, кокосовое волокно.

Примерные варианты почвосмесей:

  1. В равных частях смешать дерновую землю, перегной, компост.
  2. К 1 части торфа добавить 1 часть кокосового волокна, по 0,5 части перегноя, огородной земли и вермикулита.
  3. В равных частях смешать торф, вермикулит, перлит или речной песок.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При использовании торфа для снижения кислотности к смеси добавляют известь, мел или древесную золу.

Обеззараживать почвосмесь можно различными способами:

  1. Прогреть в течение 15 минут в духовке при температуре до 200 градусов или в микроволновке – до 2 минут на высокой мощности.
  2. Пролить крутым кипятком.
  3. Обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Обеззараженный грунт необходимо 10 дней содержать влажным, чтобы полезные растению микроорганизмы начали активно развиваться. Можно добавить при поливе биопрепараты типа «Байкал ЭМ1», «Сияние».

Совет! Для стимулирования роста и развития рассады проводят предпосевную обработку грунта специальными стимуляторами роста: “Эпин”, “Эффектон”, “Бутон”, “Агрикола”.

Выбранную для посева тару замачивают в крепком растворе марганцовки, выдерживают на морозе, ошпаривают кипятком или прокаливают в духовом шкафу.

Для выращивания рассады для теплиц в домашних условиях используются как покупные лотки, контейнеры, мешочки, стаканчики из бумаги, пластика, полиэтилена, торфяные таблетки и горшочки, так и подручная тара из-под продуктов. Емкость перед посевом заполняют грунтом на 2/3 и оставляют для уплотнения.

Подготовка и посев семян

Купленные в специализированных магазинах семена чаще всего полностью готовы для посадки и их можно высевать сухими. Семена собственного производства нужно подготовить:

  • отсортировать и выбраковать некачественные;
  • за месяц-полтора до посадки выложить для прогревания при температуре от 18–20 °С до 80 °С;
  • провести обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 15–20 минут.

Совет! С целью повышения урожайности можно замочить семена на сутки в питательном растворе («Эпин», «Иммуноцитофит», гумат натрия или калия, сок алоэ), а затем просушить или положить для проращивания в хлопковую тряпочку или бумажную салфетку.

Грунт перед посадкой уплотняют и увлажняют. Посадка семян в грунт проводится на глубину не более 1 см.

Уход за рассадой

Чтобы рассада помидоров для теплиц не вытянулась, растить ее нужно при хорошем освещении не менее 15–16 часов в сутки и соблюдении температурного режима:

  • до появления всходов обеспечивают температуру до +25 ºС;
  • после появления всходов около недели +..+16 ºС;
  • в последующий период +20…+22 ºС.

По мере подсыхания грунта полив проводят теплой отстоявшейся водой, не смачивая поверхность растений.

К пикировке сеянцев в отдельные горшки объемом не менее 8х8см приступают, когда они имеют 1–2 настоящих листа.

Внимание! Прищипывание при пикировке корешка сеянца стимулирует развитие боковых корней.

Вырастить здоровую рассаду, устойчивую к неблагоприятным условиям окружающей среды, поможет закаливание. За 1-2 недели до посадки в грунт температуру воздуха в помещении снижают ночью до +12…+14 °С. Днем рассаду выносят на свежий воздух, постоянно увеличивая время закаливания.

Посмотрите также  Характеристика, описание и тонкости выращивания томата Микадо

Высадка в теплицу

К моменту посадки рассады в неотапливаемые теплицы почва должна прогреться, температура воздуха установиться на уровне не ниже +15 °С. В зависимости от региона в пленочные теплицы рассаду высаживают с начала апреля до середины мая. Выращивание помидоров в теплице, оборудованной системой отопления, можно начинать раньше.

Рассада высаживается в возрасте 60–-65 дней. Глубина лунки зависит от размера корневой системы.

Выращивание томатов в теплице ведется на грядах строчками или в шахматном порядке.

В зависимости от типа защитного сооружения, типа куста и способа формирования выбирают схему посадки растений.

  • Низкорослые помидоры чаще выращивают в невысоких теплицах, парниках, тоннелях и под скатами высоких защитных сооружений. При формировании растений в несколько стеблей расстояние составляет: между растениями в ряду – от 30 до 50 см, строчками – 40–45 см, проходами между рядами – 60–70 см.
  • Низкорослые, с одним стеблем, высаживают гуще: расстояние между растениями в ряду от 30 до 40 см, проходы – около 50 см. Посадку производят параллельными строчками или в шахматном порядке.
  • Высокорослые. Как правильно выращивать индетерминантные помидоры в теплице, чтобы облегчить уход и не загустить посадки? Схемы выбирают с широкими (до 1м) проходами. Расстояние между рядами – 60–70 см, между растениями в ряду – 40–50 см.

В среднем на 1м2 защищенного грунта расход рассады составляет 3–3,5 шт.

Правила ухода

Уход за томатами в теплице продолжается от посадки до уборки урожая. От качественного и своевременного проведения агротехнических мероприятий зависит уровень урожайности, товарный вид и сохранность продукции.

Режим полива и подкормка

Полив и подкормка. Первые 5–10 дней после посадки рассаду в теплице поливать не следует. В дальнейшем почву необходимо увлажнять по мере подсыхания грунта один-два раза в неделю. Расход теплой воды зависит от размера куста и составляет от 2 до 10 литров. Полив проводят под корень, в утренние часы.

Первая подкормка проводится через две недели после посадки и должна дать азотное питание для роста куста. Последующие подкормки фосфорно-калийные, вносятся с интервалом 10–12 дней и способствуют завязыванию и созреванию плодов. Состав удобрений может быть разным. Пример, в расчете на 10 литров воды:

  • Первая. Пол-литра жидкого коровяка и одна столовая ложка нитрофоски.
  • Вторая. По одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и пол-литра куриного помета.
  • Третья. По одной столовой ложке нитрофоски и гумата калия.
  • Четвертая. Одна столовая ложка суперфосфата.

Вентиляция и температурный режим

Регулярное проветривание теплицы проводят через боковые и верхние форточки, чтобы избежать образования конденсата и удаления излишней влаги.

Выращивать помидоры в теплице нужно при температуре: в пасмурный день –18–20 °С, в солнечный – 24–26 °С, а ночью – 15–16 °С.

Подвязка и формирование

Основная часть сортов томатов в теплице должна подвязываться к опоре или шпалере. Выращивание и уход за растениями предусматривают формирование растений, удаление всех или части боковых побегов. Пасынкуют все сорта, кроме низкорослых, штамбовых. Высокорослые сорта формируют в один стебель, среднерослые – в 2–3 стебля. Пасынки размером до 5 см выламывают из пазух или вырезают ножом. Чтобы рост не возобновился, оставляют небольшой пенек.

Самостоятельное опыление

Для оплодотворения цветков проводится естественное и искусственное опыление.
Вручную опыление проводится с помощью кисточки, которой переносится пыльца растений.

  • Вентилятор используется для создания ветра и движения воздуха в теплице.
  • Встряхивание кустиков позволят пыльце одних растений опылить соседние цветы.
  • Привлечение насекомых-опылителей проводится посадками медоносных растений.
  • Систематическое проветривание парника сквозняком способствует движению пыльцы.

Опасные болезни и вредители

Технология выращивания томатов в теплице направлена на профилактику развития заболеваний и вредителей, снижающих урожайность и товарность продукции:

  • Гусеница появляется из яиц совки. Томаты поражаются практически всеми видами совки, которые поедают не только листья, стебли, но и бутоны, завязи. Гусеницы портят и плоды, прогрызая дыры.
  • Белокрылка ослабляет растение, питаясь его соком. Живет на изнаночной стороне листа, является разносчиком вирусных заболеваний. Выделения мушек являются питательной средой сажистого гриба, который может погубить растение.
  • Медведка подгрызает корни и стебли, может полностью погубить рассаду.
  • Проволочники, или личинки жука-щелкуна, наносят непоправимый ущерб корневой системе.
  • Фузариоз, или фузариозное увядание, поражает вначале корневую и проводящую систему помидоров, поднимается вверх по стеблю. Грибковая инфекция развивается в период плодоношения и приводит к гибели урожая.
  • Фитофтора, или бурая гниль, – грибковое заболевание, поражает всю вегетативную систему. Заболевание очень быстро развивается при большой разнице дневных и ночных температур, росе и частых туманах.
  • Макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость) поражает стебли и листья, а иногда и плоды. Листья, начиная с нижней части куста, покрываются крупными, коричневыми пятнами, которые разрастаются по всей листовой пластинке. Со временем листья могут погибнуть полностью.
  • Вирусная мозаика поражает листья помидоров, которые становятся пестрыми, покрываются пятнами, затем скручиваются. Светлые, вирусные пятна появляются и на плодах.

Проблемы при выращивании

Влияние неблагоприятных условий нередко приводит к возникновению проблем:

  • Трескаются плоды томата при избыточном поливе после длительного засушливого периода.
  • Не краснеют помидоры при недостатке света, большом количестве зеленой массы, избыточном азотном питании. Ухаживать за кустом нужно постоянно, удаляя два-три листа в неделю и своевременно вершковать стебель.
  • Чернеют помидоры при поражении вершинной гнилью или фитофторой.
  • Пятна на листве помидоров появляются при заболевании бурой пятнистостью в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Листья могут покрыться пятнами при недостатке микроэлементов.
  • Гниение плодов происходит при поражении различными видами гнили, антракнозом, альтернариозом. К заболеванию приводит избыток влаги, перепады температур, плохое проветривание.

Как правильно собирать и хранить плоды

Помидоры собирают по мере созревания каждые 3–4 дня. Снимать урожай лучше немного недозревшим, так как наличие на кусте перезревших плодов, снижает урожай. Для дозревания помидоры раскладывают в сухом, проветриваемом помещении. Для хранения больше подходят плоды позднеспелых сортов. Температура хранения: более зрелых (розовых) – 1–2 °С, бурых – 4–6 °С, молочных и зеленых – 10–12 °С.

Требования к тепличным сортам

Урожайность. С 1 м2 сезонных пленочных теплиц собирают 5–9 кг помидоров, зимних отапливаемых теплиц – до 20–25 кг, при выращивании индетерминантных сортов в продленной культуре.
Тип и величина куста. По размеру вегетативных органов томаты делятся на:

  • штамбовые;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные;
  • супердетерминантные;
  • индетерминантные.

Время созревания. По количеству дней от посева до уборки урожая помидоры могут быть:

  • суперранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Вкусовые характеристики плодов. Вкус определяется содержанием сахара, сухого вещества, жирных и органических кислот. Самыми нежными и вкусными остаются традиционные, тонкокожие и мясистые томаты. Обеспечить хороший урожай помидоров в теплице могут сорта, дающие как мелкие, так и крупные плоды.

Посмотрите также  Помидор Розовая Стелла: урожайность сорта и особенности выращивания

Устойчивость к болезням и вредителям. Не существует сортов и гибридов на 100 % не подверженных влиянию погодных условий и поражению заболеваниями, но нужно подбирать с высокой степенью устойчивости. Это прежде всего гибриды и новые сорта, у которых устойчивость к болезням и вредителям заложена на генетическом уровне. Помидоры в теплице даже для начинающих овощеводов подойдут скороспелые, дающие урожай до ухудшения погодных условий, создающих предпосылки для развития заболеваний.

Лежкость плодов. Длительность хранения зависит от плотности кожуры, содержания сухого вещества и структуры мякоти. Лучше хранятся плотные, упругие плоды с прочной кожицей, устойчивой к повреждению. С целью продления сроков реализации и сохранения товарных качеств селекционеры постоянно работают над выведением гибридов для теплиц с улучшенными показателями.

Лучшие сорта и гибриды помидоров для теплиц

Для выращивания в теплице подходят многие сорта, имеющие различные характеристики:

Гондола. Раннеспелый, среднерослый (до 1 м), высокоурожайный, гибридный сорт. Плоды круглые, красные, ароматные, со слабой кислинкой, весом 100–120 г. Устойчивый к основным томатным заболеваниям. Эти помидоры в теплице даже для начинающих овощеводов.

Ураган. Раннеспелый, высокорослый, мелкоплодный гибрид. Плоды округлые, красные, со слабой ребристостью, весом 35–40 г. Вкус хороший, назначение универсальное. Урожайность от 8 до 12 кг с 1 м2. Устойчивость к фитофторозу средняя.

Мажор. Высокорослый, индетерминантный гибрид средних сроков созревания (около 110 дней). Плоды розовые, крупные, весом 250–300 г, мясистые с небольшим количеством семенных камер. Отличается приятным вкусом и высоким содержанием сухого вещества. Урожайность от 8 до 12 кг с 1 м2.

Силуэт. Среднеранний, среднерослый гибрид для весенне-осенних теплиц. Помидоры весом 140–150 г имеют хороший вкус и товарный вид и длинный (до 40 дней) срок хранения. Устойчивый к неблагоприятным условиям окружающей среды и заболеваниям. Один куст дает до 6 кг урожая.

Розовый царь. Среднеспелый, среднерослый индетерминантный сорт. Урожайность с одного куста до 10 кг. Плоды крупные (до 300 г), розовые, мясистые, сладковатые, но долго не хранятся.

Лонг Кипер. Детерминантный, позднеспелый сорт, предназначенный для длительного хранения. Плоды жемчужно-розовые, весом от 150 до 300 г, имеют хороший вкус и универсальное назначение. Урожайность с одного куста 4–6 кг. Устойчивый к заболеваниям.

Леля. Среднеранний (около 100 дней), низкорослый компактный гибрид. Больше подходит для низких теплиц. Урожайность высокая. Плоды весом 120–160 г, плотные, округлые, красного цвета, хорошо держат форму, не склонны к растрескиванию. Кожица прочная, мякоть мясистая, умеренно сочная, количество семенных камер – 3–4.

Кохава. Гибридный, раннеспелый, высокорослый, пригодный для продленного севооборота сорт российской селекции. Урожайность в теплицах составляет 30–35 кг с 1 м2. Плоды нежно-розового цвета средним весом около 150 г собраны в кисти по 5–7 штук. По форме они плоскоокруглые, выравненные. Имеют много семенных камер, очень сочные. Кожица плотная, упругая, не растрескивается. Помидоры пригодны для длительного хранения и перевозки.

Берсола. Сорт гибридный, среднерослый, создан для теплиц голландскими селекционерами. Плоды плотные, гладкие, округлые, немного приплюснутые, весом 100–150 г. Урожайность стабильно высокая. Товарные качества, способность к длительному хранению и транспортировке позволяют выращивать гибрид на промышленной основе.

Чудо земли. Растение индетерминантное, высотой около 2 метров. Выращивается этот сорт овощеводами-любителями как один из вкусных, крупноплодных, с высоким содержанием сухого вещества (около 7 %), пригодный для употребления в свежем виде и для переработки. Некоторые экземпляры достигают веса 800–1000 г. Урожайность в теплицах с одного растения составляет 5–7 кг.

Титаник. Среднеранний, низкорослый, детерминантный, высокоурожайный, устойчивый к болезням, гибридный сорт. Плоды красные, круглые, с небольшим количеством семенных камер, лежкие, с высокими товарными качествами, весом 120–150 г.

Дина. Низкорослый (до 70 см), детерминантный, среднеранний сорт. Урожайность с одного куста около 4–5 кг. Плоды желтые, весом 120–150 г, мясистые, нежные, сладкие, эллипсовидной формы, собраны в кисти. Хорошо хранятся и транспортируются.

Манимейкер. Сорт голландской селекции, созданный специально для теплиц. Высокоурожайный, раннеспелый, устойчивый к основным заболеваниям, универсального назначения. Помидоры яркие, красные, без ребер, весом до 100 г, имеют отличный товарный вид. Урожайность 10–12 кг с 1 м2.

Медовая капля. Желтоплодный, среднеспелый (110–115 дней), высокорослый сорт. Грушевидные, мелкие (15–30 г) плоды собраны в крупные кисти по 10–15 штук. По консистенции они плотные, сочные. Вкус хороший, очень сладкий, назначение универсальное. Хорошо хранятся и дозревают.

Бычье сердце. Позднеспелый, высокорослый сорт. Средняя урожайность 7–10 кг с 1 м2. Плоды на первой кисти весом 600–1000 г, на следующих -– немного мельче. Они очень мясистые, сладкие, с отличным вкусом, подходят для детского и диетического питания. Используются в свежем виде и переработке в салаты. Не подходят только для консервирования в целом виде из-за размера.

Самара. Растение высотой более двух метров, индетерминантного типа. Гибрид, созревающий через 90–100 дней после посадки. Урожайный. Помидорки весом 80–100 г, округлой, шаровидной формы, алого цвета, с небольшим светлым пятном у плодоножки. Мякоть плотная, сочная. Кожура тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Не рекомендуется для выращивания в зимний период.

Совместимость с другими культурами

Правильное размещение культур в теплице зависит от таких факторов, как:

  • высота растений;
  • сроки созревания;
  • оптимальные условия выращивания.

Чтобы рационально использовать каждый уголок теплицы, многие овощеводы используют для уплотнения другие культуры. Чтобы понять, как вырастить большой урожай помидоров в теплице и получить дополнительный урожай, нужно знать, с какими овощами томаты хорошо уживаются. Это могут быть: редис, ранняя белокочанная капуста, спаржевая фасоль, горох, листовые или кочанные, салаты. Допустимы посадки петрушки и лука на перо, перца. В укромных уголках, где не образуется сквозняк, можно высадить арбузы или дыни.

Из нежелательных соседей: укроп и фенхель. Совместное выращивание помидоров в теплице и огурцов тоже невозможно, так как они требуют разного микроклимата.

Современные особенности работы с культурой в теплице

Ученые постоянно работают над вопросом, как выращивать помидоры в теплице, особенно зимней, с минимальной себестоимостью. Создаются новые высокоурожайные гибриды, устойчивые к заболеваниям. Уход за томатами в теплице, поддержание микроклимата ведется с помощью автоматизированных систем управления. Выращивание помидоров в теплице на гидропонике доступно уже даже в небольшом хозяйстве.

Как вырастить ранние помидоры в неотапливаемой теплице, как выращивать помидоры в теплице зимой, как вырастить рассаду помидоров в теплице, как правильно ухаживать за помидорами в теплице, как выращивать помидоры в парнике? Чтобы получать стабильно хороший урожай, нужно знать секреты выращивания помидоров в теплице и строго соблюдать правила агротехники и профилактические мероприятия.

Предыдущая
ТоматыТомат Новичок Розовый и Де Люкс: описание, урожайность и характеристика сорта
Следующая
ТоматыКак правильно и когда нужно заниматься пикировкой томатов

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ОСЕНЬЮ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector