Чем черешня полезна и вредна для здоровья

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Приятную, сочную, сладкую ягоду любят и дети, и взрослые. Чтобы не навредить организму, нужно знать о пользе и вреде черешни для здоровья, в каких случаях рекомендуется есть переработанные плоды. Как и любые фрукты, черешня содержит богатый комплекс микроэлементов и витаминов. При добавлении плодов в рацион нужно учитывать наличие хронических заболеваний.

Чем полезна черешня для организма человека

Отсутствие кислинки не единственное преимущество плодов. Богатый витаминный набор, питательная ценность позволяют найти пользу для человеческих организмов любого пола и возраста.

Польза для мужчины

Медики рекомендуют добавлять ягоду в рацион представителей сильного пола для предупреждения развития импотенции. Но это не единственное преимущество. Спортсмены употребляют плоды при сильных физических нагрузках, чтобы добавились силы, увеличилась выносливость и уменьшились болевые ощущения, возникающие при интенсивных тренировках.

Вещества, обнаруженные в темных сортах, оказывают положительное действие на сосуды, нормализуют работу сердца и мозга. Поэтому рекомендуется в летний рацион добавить порцию свежих плодов, особенно в стрессовые периоды на работе.

Для женщины

Богатый витаминный и минеральный набор делает ягоду выбором № 1 для женского рациона. Достоинства не вызывают сомнений:

  • витамин К способствует усвоению кальция, предупреждая появление остеопороза, разрушение зубов;
  • витамин Е известен антиоксидантными качествами: помогает выводить токсины, замедляет процессы старения клеток, ускоряет восстановление мышц после интенсивной физической нагрузки;
  • магний и калий нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Бета-каротин уменьшает вредное воздействие окружающей среды на женский организм. Сочная и сладкая черешня – просто отличный малокалорийный десерт и хороший вариант легкого перекуса. Ягода великолепно поднимает настроение и облегчает депрессивные состояния.

Полезные свойства для детей

Черешня созревает одной из первых ягод и отлично помогает бороться с весенним авитаминозом. Но это не единственное достоинство плодов. Полезные качества для детского организма:

  • витамин Е в комплексе с витамином С выступают антиоксидантами и содействуют освобождению детского организма от токсинов, помогают бороться с вирусными инфекциями;
  • сладкие плоды положительно влияют на пищеварительную систему, не вызывают изжогу и не раздражают слизистую ЖКТ;
  • происходит укрепление и развитие костной системы благодаря фосфору и кальцию.
Важно! Чтобы проявилось общеукрепляюще и тонизирующее действие на организм, вводить ягоду в рацион маленьких деток нужно постепенно.

В качестве первой порции можно использовать свежевыжатый сок (1-2 чайные ложки) или мякоть пары ягод. Кормить ребенка черешней можно при отсутствии аллергических реакций. Можно мякоть смешивать с творогом, другим фруктовым пюре. Если не соблюдать меру, возможны нежелательные реакции: вздутие живота и расстройство кишечника.

При беременности

Отличный способов витаминизировать питание беременных – заменить свежей ягодой поливитаминные комплексы и БАДы. Достаточно ежедневно добавить в рацион одну-две горсти свежих ягод, чтобы проявились положительные реакции организма: снимается отечность, оказывается мягкий слабительный эффект. Предупреждается развитие анемии, смягчаются проявления токсикоза, исчезает рвотный рефлекс.

При грудном вскармливании

Черешня усиливает лактацию, повышает жирность и качество грудного молока. Ягоды красного оттенка способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому рекомендуется желтые и розовые плоды добавлять в рацион кормящих мамочек.

Применение в народной медицине

Тренд на оздоровление организма свежими ягодами и фруктами всегда актуален. Черешню активно добавляют в лечебный рацион. А также мякоть и сок плодов применяют для приготовления косметических масок.

При сахарном диабете

Медики предлагают включать в рацион диабетиков черешню темных сортов. Примерная порция – 100 г свежих ягод. С осторожностью следует употреблять сладкую ягоду диабетикам, страдающим от ожирения. Не рекомендуется добавлять в рацион компоты, варенья и сиропы из плодов.

Мякоть ягод богата клетчаткой, витаминами С, Е, К, В, магнием и кальцием, медью и фосфором. Употребление фрукта способствует очищению организма от лишнего холестерина, укреплению капилляров.

При панкреатите

Вполне допускается больным хроническим панкреатитом в период ремиссии употреблять плоды не только в переработанном виде, но и свежем. Объясняется это несколькими причинами:

  • легкоусвояемая фруктоза, содержащаяся в мякоти свежих ягод, не нагружает поджелудочную железу;
  • структура спелых плодов достаточно нежная;
  • зрелые черешни не богаты на содержание органических кислот. Поэтому плоды не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Чтобы предупредить вредное воздействие, не употребляют в пищу подгнившие, порченные плоды. Черешню вводят в рацион постепенно – начинают с одной-двух ягод в день. Не желательно увлекаться и съедать в день более половины стакана плодов.

Совет! Максимальная порция ягод в сутки – 100-150 грамм.

При гастрите

Одна из мер устранения воспалительного процесса в желудке – соблюдение щадящей диеты. Чтобы определиться – можно ли добавлять черешню в рацион, нужно учитывать показатель кислотности:

  • больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять кислые фрукты, особенно в период обострения. Но надо учитывать, что во время ремиссии допускается послабление в диете. И небольшой порцией сладкой черешни можно разнообразить летнее меню;
  • при пониженной кислотности медики рекомендуют включить в рацион свежую черешню. Витамин С, содержащийся в мякоти, способен улучшить состояние больного.
Посмотрите также  Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Мягкое действие на организм оказывает черешня в обработанном виде. И ароматный компот из плодов или вареники помогут вкусно разнообразить летнее меню.

Для кишечника

Горсть свежей черешни – замечательная альтернатива лекарствам от атонии кишечника, энтероколитов. Пектины, содержащиеся в мякоти, улучшают деятельность кишечника. Клетчатка способствует лечению дисбактериоза. Свежевыжатый сок полезен людям, страдающим от атонии кишечника, спастического колита (трижды в день употребляют по одной столовой ложке).

При запорах

Мякоть плодов нормализует перистальтику кишечника, устраняет запоры. Кушать ягоды следует небольшими порциями, чтобы предупредить вздутие живота. Особенно полезен сок свежих плодов. Для устранения запоров рекомендуют 3-4 раза в день пить пол стакана.

При подагре

Строгих запретов на употребление черешни нет. Мякоть плодов практически не содержит пуринов, оказывает мочегонное действие на организм. Врачи даже рекомендуют ввести плоды в рацион. Вещества мякоти способствуют уменьшению отеков, препятствуют накоплению в суставах солей мочевой кислоты.

Использование в косметологии

Полакомиться сочной и сладкой ягодой не против каждая женщина. Витаминный состав мякоти весьма широк: Р, Н, Е, С, группа В (В1, В2, В3, В6, В9). Плоды также богаты макро и микроэлементами: (кальций, марганец, йод, железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь).

Все это великолепие плодотворно сказывается на внешнем виде женщины. Маски из плодов оказывают на кожу отбеливающее и отшелушивающее действия, нормализуют деятельность сальных желез. Популярная отбеливающая маска: смешивают в равных частях черешню и клубнику и наносят на лицо на 10 минут.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении черешни нужно учитывать возможный вред. Вещества кумарины понижают свертываемость крови, что весьма опасно, особенно для женщин на последних сроках беременности. Эту особенность черешни также нужно учитывать пациенткам, страдающих от нарушения свертываемости. Не рекомендуется свежую ягоду добавлять в рацион больных с непроходимостью кишечника (спаечная болезнь). Поскольку в этом случае черешня может вызвать осложнение болезни.

Как выбирать и хранить черешню?

Свежая спелая черешня должна быть плотной, сухой, иметь блестящую кожицу. Желательно ощупать ягоды – поверхность должна быть упругой. Хранить ягоды нужно в холодильнике. Ягоды предварительно моют, просушивают и укладывают в емкости. Банки плотно закрывают крышками. Оптимальный срок хранения 5-7 дней.

Черешня – одна из первых летних ягод, которая вносит вкусное сладкое разнообразие в меню. Ее действие на человеческий организм многогранно. У ягоды мало противопоказаний, но при употреблении рекомендуется соблюдать чувство меры.

Предыдущая
ЧерешняКак сажать и ухаживать за черешней в открытом грунте

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector