Сорт помидор Жигало: характеристика и особенности выращивания
Ученые селекционеры не останавливаются на достигнутых успехах, и ежегодно представляют новые, уникальные сорта овощных культур.
Томат сорта Жигало появился всего 5 лет назад, но уже успел полюбиться многим овощеводам и фермерам за нестандартную форму, неприхотливость к условиям культивирования и отличную урожайность.
А вот в чем уникальность новой овощной культуры, и как ее вырастить на приусадебном участке, разберемся далее.
Содержание
История выведения и характеристика сорта
Эксклюзивный сорт культуры под названием Жигало или Жиголо вывели ученые московской агрофирмы в 2015 году. По утверждению производителя, сорт не является гибридной формой овощной культуры, поэтому легко размножается семенами.
Сорт хоть и не внесен в реестр овощных культур, но активно выращивается как на территории России, так и в странах ближнего зарубежья.
С момента посадки до сбора урожая требуется от 85 до 100 суток. Помидоры этого сорта неприхотливы к условиям произрастания, выращиваются в открытом грунте или тепличных комплексах.
Куст
Культура характеризуется компактными кустами, что позволяет выращивать томаты Жигало на ограниченном пространстве небольших садовых и приусадебных участков.
- Штамбовые кусты с конечной точкой роста. Максимального размера от 40 до 60 сантиметров, томаты достигают к моменту цветения. В тепличных условиях кусты вырастают до отметки 70-80 сантиметров.
- Растения с мощным стеблем и поверхностными корневищами, способны выдерживать большую нагрузку созревающих плодов.
- Листовые пластины по размеру и контуру характерны для овощной культуры, светло-зеленых оттенков.
- В период цветения на кустах вырастают кистеобразные соцветия, в которых завязывается от 5 до 8 плодов.
Плоды и урожайность томата Жигало
Уникальная особенность сорта заключается в необычной форме вызревающих овощей. Томаты Жигало нельзя спутать с другими сортами овощной культуры из-за сильно зауженного и вытянутого контура плодов. На первый взгляд, помидоры этого сорта больше напоминают перец или колбаску, красного или ярко-оранжевого цвета.
- В процессе вызревания овощи меняют зеленый окрас на ярко-красный оттенок.
- Размер плодов от 8 до 13 сантиметров, вес от 80 до 110 грамм.
- При грамотном и своевременном уходе, с каждого растения получают от 2 до 4 килограмм свежих овощей. С квадратного метра посадок в теплицах, собирают от 8 до 15 килограмм.
- Спелые помидоры покрыты плотной кожурой, мякоть мясистая, сухая с небольшим количеством семян.
- Томаты сорта Жигало характеризуются сладковатым вкусом с незначительным кисловатым привкусом и ярко выраженным помидорным ароматом.
- Овощи рекомендованы в свежем виде, используют для приготовления заготовок, салатов и других овощных блюд.
Иммунитет
Томаты Жигало не являются гибридным сортом культуры, поэтому менее устойчивы к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям.
Для защиты посадок от болезней и вредоносных насекомых, проводят своевременные мероприятия по обработке растений защитными средствами.
Сравнительная таблица: все плюсы и минусы помидора
Чтобы не допустить ошибок при выращивании овощной культуры, необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками этого сорта томатов.
Достоинства | Недостатки |
Неприхотливость к условиям выращивания и уходу | Подверженность к поражениям, характерным для пасленовых культур |
Отличные характеристики плодоношения и вкусовых качеств | Из-за маленького количества семян в овощах, возникают трудности при сборе посадочного материала |
Длительные сроки хранения созревшего урожая | Большое содержание в плодах сухих веществ, что не позволяет использовать томаты этого сорта для приготовления соков, томатной пасты и кетчупа |
Возможность транспортировки на дальние дистанции |
Также к недостаткам относят и небольшой вес созревших овощей, что не негативно проявляется только в промышленных объемах. А вот для зимних заготовок, небольшие овощи подходят больше.
Посадка и уход
В южных регионах томаты сорта Жигало выращивают методом посева семян сразу в открытый грунт. В условиях климата средней полосы и севера, для помидор этого сорта рекомендован рассадный метод выращивания.
Семенами
Сроки посева семян в открытый грунт устанавливаются исходя из погодных и климатических особенностей региона выращивания томатов.
Посадочные мероприятия планируют, когда почва прогревается до + 10-15 градусов.
- За сутки до посева, семена обрабатывают в растворе марганца и стимулятором роста.
- Чтобы семена быстрее прорастали, их заворачивают в мокрую ткань и отправляют на 24 часа в теплое помещение.
- Участок для посева томатов выбирают сухой, хорошо освещенный, закрытый от сильных порывов ветра.
- Осенью грунт перекапывают, смешивают с минеральными и органическими веществами.
- С наступлением весны, грядки снова разрыхляют, удобряют перегноем и органикой.
- На поверхности почвы выкапывают канавки или посадочные лунки, глубиной до 3 сантиметров.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 30-40 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают посадочный материал, присыпают плодородной почвенной смесью.
- Посадки орошают из распылителя.
Рассадой
Сроки посева семян на рассаду устанавливают исходя из метода выращивания овощей и погодных условий региона. Если томаты планируется выращивать в тепличных условиях, посевные мероприятия проводят в середине или конце марта. Для открытого грунта выращивание рассады начинают в начале апреля.
- Семена сортируют, отсеивая поврежденные и нежизнеспособные экземпляры.
- Емкости для посадок тщательно промывают под проточной водой.
- Грунт для выращивания рассады приобретают в специализированных магазинах, или делают самостоятельно. Для этого, садовую землю смешивают с перегноем, торфом, органикой и минеральными веществами.
- В емкости насыпают грунт, на поверхности земли выкапывают лунки или бороздки глубиной до 2 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают семечко, присыпают землей, орошают из распылителя.
После окончания посадочных мероприятий, емкости с растениями накрывают пленкой и помещают в теплое место. Как только появятся ростки, укрывной материал снимают, а емкости с посадками переносят в солнечное, теплое помещение. При необходимости, проводят пикировку, разнося рассаду по разным горшкам, ящикам или контейнерам.
В процессе роста рассаде требуется хорошее освещение, регулярные поливы и соблюдение температурного режима. За 10-14 суток до высадки в открытый грунт, растения закаливают. Для этого, горшки с рассадой ежедневно выносят на улицу, и оставляют на 2-3 часа.
В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 2 месяцев.
Полив и подкормка
Томаты сорта Жигало нетребовательны к увлажнению почвы. Оросительные мероприятия проводят 1 раз в 8-10 суток. В жаркий и засушливый период, поливы увеличивают до 2 раз в неделю.
Оросительные работы проводят нагретой водой, выливая под каждый куст до 3 литров жидкости.
Чтобы увеличить плодоношение, томатные кусты подкармливают 2-3 раза за вегетативный период, чередуя минеральные и органические вещества.
Формирование куста
Кусты этого сорта не склонны к разрастанию, не требуют дополнительной обрезки и формирования.
Для лучшей вентиляции кустов и во избежание поражений грибками и вредоносными насекомыми, обрезают нижние листовые пластины.
Подвязка к опорам
В тепличных условиях кусты сорта Жигало вырастают до отметки в 70-80 сантиметров. Поэтому растениям требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают кусты с плодами.
При выращивании этого сорта овощей на приусадебном участке, дополнительных опор для кустов не требуется.
Профилактические обработки
Сорт томатов Жигало подвержен нападениям вредоносных насекомых и поражениям грибками и вирусами.
Чтобы избежать неприятностей, кусты обрабатывают средствами на основе фунгицидов и инсектицидов. Также проводят профилактическое рыхление почвы, удаление сорной травы и мульчирование грядок натуральными органическими материалами.
Сроки сбора и хранения урожая
Сроки сбора урожая томатов зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.
В южных широтах созревание приходится на 85-90 сутки активного роста и развития культуры. В условиях умеренного и северного климата, вызревание овощей смещается на 2-3 недели позже.
Чтобы увеличить срок хранения, помидоры собирают за 5-7 суток до окончательного созревания. Томаты Жигало отлично дозревают в комнатных условиях, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.
Отзывы фермеров
- Юрий Константинович. Саратов. Сажал помидоры Жигало прошлым летом второй раз. После первой попытки удовлетворен урожаем и неприхотливостью этого сорта. Вкусовые качества у овощей на любителя. На мой вкус помидоры суховаты для салатов, но отлично подходят для консервирования. Плоды ровные, созревание дружное, радует форма и яркий цвет овощей, красиво смотрятся в зимних заготовках.
- Вячеслав Владимирович. Курск. Томаты Жигало отличный сорт для выращивания на небольших дачных участках. Кусты не разрастаются, неприхотливы в уходе, не требуют опор. Единственный минус, слабая устойчивость к болезням и вредителям, приходится обрабатывать растения химикатами. Плоды созревают крепкими, длинными и яркими, с отличным, сладковатым вкусом, но совершенно не сочные.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: