Особенности посадки и ухода за яровым чесноком

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Чеснок относится к травянистым многолетним растениям, которые занимает не последнее место на участках огородников. Его повсеместное использование объясняется специфическим резким ароматом и пикантным вкусом. Кроме того, многие выращивают данную культуру из-за ее неоспоримых полезных качеств. Существует большое количество разновидностей этого растения, однако большую популярность имеет именно яровой чеснок. Огородники предпочитают этот вид культуры за его лежкость и способность долго храниться.

Описание культуры

Яровой чеснок формирует плотную луковицу, которая состоит из нескольких пазух и 15-20 зубчиков. Количество зубцов зависит непосредственно от сорта. Луковица такого чеснока некрупная, белая, а дно ветвящееся. Зубчики имеют продолговатую форму и имеют желтоватый окрас. Зеленая часть яровой разновидности чеснока классическая – листья узкие, вытянутые вверх, с острым окончанием. Стебель отличается сложным строением, поэтому все последующие листики вырастают из пазух предыдущих. Высота стрелки может достигать 140 см.

Популярные сорта

Селекционеры из года в год трудятся над выведением совершенного сорта той или иной культуры. Благодаря этому огородники могут довольствоваться достаточно большим сортовым разнообразием ярового чеснока – более 70 различных видов. Наиболее популярными считаются:

  1. Пермяк – подходит для северных районов, среднеспелый, полуострый.
  2. Самородок – выдерживает низкие температуры, зубцов до 25 штук, полуострый.
  3. Гулливер – универсальный сорт, среднепоздний, острый, сильный иммунитет.
  4. Абрек – среднеспелый сорт, крупный, насыщенно острый.
  5. Московский – среднеспелый, слабоострый, противостоит болезням.
  6. Алейский – позднее созревание, устойчив к переменам погоды, плотная мякоть.
  7. Демидовский – хранится год, включает 16 долек, полуострый.
  8. Дегтярский – одна головка вырастает до 40 г, включает 20 долек, острый.
  9. Кледор – французский сорт, среднего созревания, включает 20 зубцов, нежно-острый вкус.
  10. Флавор – головка в обхвате до 5 см, вес – 80 г, состоит из 20 зубцов, полуострый, хранится год.

Зачастую пряная культура хорошо адаптирована к различным погодным условиям. Однако стоит учитывать, что каждый сорт привязан к определенному климату и условиям выращивания. Так, одни годятся для культивирования в южных районах, другие – для северных.

Когда и как высаживать яровой чеснока

Высаживать чеснок начинают весной – в апреле или начале мая после того, как температура почвы достигнет отметки в 6 градусов. Посадка в открытом грунте позже этого срока негативно отражается на урожайности. Развитие корневищ происходит при 5 градусах. Рекомендуется сажать это растение после бобовых или тыквенных культур, огурцов, кабачков, однако нежелательно после картофеля или томатов. Посадочное место начинают готовить с осени: грунт перекапывают и вносят компост. Если почва кислая, то потребуется добавление извести. Также на грядке должна быть мульча: ботва от моркови или слой компоста.

Посмотрите также  Как правильно из бульбочек вырастить чеснок

Далее в весенний период, прежде чем приступать к посадке, землю ровняют граблями. Затем приступают к подготовке посадочного материала. За две недели до посадки зубчики кладут в холодильник, а за день до посадки вынимают и проводят калибровку. Также не лишним станет замачивание в стимуляторах роста. Садить следует небольшие луковицы и маленькие зубцы (3 г). Не стоит высаживать его рядом с фасолью и горохом – культура угнетает их развитие. После этого материал кладут в раствор марганцовки. Агротехника посадки ярового чеснока:

  • сначала копают бороздки глубиной не больше 5 см и с расстоянием между ними в 20 см;
  • на дно лунок рекомендуется поместить горчичный жмых – он отпугивает вредителей;
  • зубчики аккуратно помещают на дно лукон донцем вниз, чтобы не повредить корни растения;
  • сверху материал присыпают почвой так, чтобы оставалось 2 см над краем зубца;
  • дистанция между дольками должна быть не менее 10 см, а между рядами – 20 см.

Продуктивное выращивание ярового чеснока отмечается на суглинистой или песчаной почве. Кроме этого, подходит солнечный и ровный участок, который защищен от северных ветров. Первые всходы можно будет наблюдать спустя 30 дней после посадки.

Правила ухода за растением

Вырастить чеснок на огороде – задача несложная. Достаточно проводить своевременную прополку, регулярно поливать растение, вносить подкормки и рыхлить поверхность участка. Как правильно ухаживать за яровым видом:

  1. Во время роста потребуется обильный и регулярный полив. Постепенно полив сокращают. Если часто идут дожди, полив следует отложить вовсе. Явным признаком того, что культуре не хватает влаги, станет пожелтение листьев и засыхание кончиков перьев. За три недели до срока созревания полив полностью прекращают.
  2. Первая подкормка потребуется, когда листья достигнут в высоту 5 см. Для активного роста культура нуждается в азоте – грядки поливают селитрой или сульфатом аммония. Не лишними станут минеральные удобрения. Далее в июле кустикам потребуется фосфор и калий – для этого вносят зольный настой. Чтобы подкормить в августе, огородники используют раствор коровяка, суперфосфат или травяные настои.
  3. Внесение удобрительных смесей заканчивается в середине августа. Далее стрелкующийся чеснок потребуется пропалывать после дождей.
  4. Подкормки натуральной органикой могут потребоваться при очень медленном развитии чеснока.
  5. Нельзя допускать загущенности грядок. Периодически следует прореживать кусты, удаляя сорные растения. Большое количество сорняков привлекает вредоносных насекомых.
  6. Если чеснок со временем начнет «мельчать», его понадобится обновить. Для этого в следующий раз его высаживают семенами.

Только соблюдая правила ухода и агротехнику выращивания можно получить крупный урожай здорового чеснока. При использовании составов для удобрения важно ознакомиться с инструкцией, а также соблюдать дозировку. Слишком большое количество минеральных удобрений приведет к накоплению в растении вредных веществ.

Когда завязывать летний чеснок в узлы

Как только луковицы хорошо просохнут, их отправляют в хранилище. Зачастую собранный и просушенный чеснок связывают в узлы и держат в подвешенном состоянии. Предварительно необходимо укоротить корни максимум до 3 мм, удалить всю листву, удалить побеги, оставив не более десяти см. Затем требуется провести сортировку луковиц по величине и убрать на сохранение. Температура в помещении должна быть в пределах 15-20 градусов.

Посмотрите также  Как бывалые дачники хранят чеснок после выкапывания

Обработка от болезней и вредителей

Яровой чеснок – это излюбленная культура многих вредоносных насекомых. Поэтому стоит ожидать нашествия луковых мух, моли, трипс и чесночных клещей. Также растение поражают такие болезни: черная плесень, мучнистая роста, белая гниль и фузариоз. В качестве профилактики появления незваных гостей проводят подкорки сульфатом аммония. Периодически важно прореживать грядки. Кусты с грибковым заболеванием потребуется удалить с участка, а почву обрабатывают такими препаратами, как Алирин-Б или Гамаир. Для защиты от клещей и трипс грядки опрыскивают биопрепаратами Топаз, Максим, Превикур, Лепидоцид.

Методы размножения

Существует два способа того, как можно размножить чеснок – использовать стрелки или зубчики. Как правило, яровой чеснок размножают одним единственным способом – вегетативным. От этой разновидности культуры для посадки отбирают только зубцы головок, реже – бульбочки. Этот способ размножения дает возможность получить хорошую урожайную отдачу. Поэтому для посадки следует отбирать крупные, здоровые и качественно просушенные луковицы. Зубчики отделяют аккуратно, стараясь не повредить их оболочку. При размножении семенами отбирают бульбочки и хранят в темном месте. За два месяца до высадки их убирают в холодное место, а перед самой посадкой проветривают и обеззараживают. Высаживают чеснок таким методом на глубину 4 см.

Снимаем урожай

Уборку чеснока начинают с начала августа и до конца месяца. Сигналом к тому, что пора убирать урожай на хранение станет усыхание листьев и пожелтение концов. Медлить с этим процессом не стоит, поскольку качество продукта значительно сокращается. Сборы начинаются, как только наблюдается полегание пера и размягчение шейки. Как только до сбора чеснока останется полмесяца, необходимо полностью прекратить полив растения. Для уборки урожая кусты выкапывают вилами, удаляют с луковиц остатки земли и раскладывают их для просушки. Если идут дожди, луковицы сушат под навесом.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании чеснока начинающие садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые затем становятся причиной многих проблем. Так, плохо обработанный посадочный материал – причина низкой урожайности и болезней. Глубокая посадка может не только повредить корневую систему, но и задержать ее развитие. Если яровой чеснок желтеет и вянет, причина может заключаться в недостаточном поливе или присутствии вредителей. Среди народных средств часто используют свежий навоз, однако в чистом виде его вносить запрещается – корневая система сразу «сгорит». Грядки с чесноком часто подвергаются грибковым болезням. В качестве профилактики их следует обработать Фитоспорином или другим химическим препаратом.

Предыдущая
ЧеснокЧто дачники сажают до и после чеснока
Следующая
ЧеснокОписание и особенности выращивания чеснока сорта Любаша

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ОСЕНЬЮ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector