Описание, характеристика и выращивание кабачка Кавили
О полезных свойствах кабачков известно издавна. Именно поэтому овощ рекомендован для детского и диетического питания. За многолетнюю историю культивирования, выведено множество уникальных сортов этой овощной культуры отличающихся вкусовыми качествами, урожайностью и сроками созревания.
Голландский кабачок сорта Кавили, является гибридной формой овощной культуры, отличается неприхотливостью в уходе и выращивании.
Содержание
Описание и характеристика кабачка Кавили
Созревание плодов происходит через 1,5 месяца после проведения посадочных работ.
Овощная культура характеризуется компактными размерами кустов, что дает возможность выращивать этот сорт кабачков на небольших приусадебных участках.
- Вырастает культура в виде небольших кустов с огромными листовыми пластинами.
- Листовой покров темно-зеленого оттенка с белесыми пятнами.
- В период цветения на кустах появляются крупные цветы ярко-оранжевого оттенка.
- Растения способны к самостоятельному опылению даже при отсутствии насекомых опылителей.
- В стадии цветения культура находится всего сутки.
- После окончания цветения, на месте соцветий образуются завязи плодов.
- Плодоношение растянутое. Урожай спелых овощей собирают на протяжении всего летнего сезона.
- Каждый кабачок вырастает не более 20-22 сантиметров и длину и приобретает вытянутый цилиндрический контур.
- Сверху плоды покрыты тонкой, нежной защитной кожурой нежно-зеленого оттенка с оливковым отливом.
- Мякоть у овощей белового цвета с приятным, нежным вкусом и ароматом.
- Каждый куст одновременно приносит от 3 до 8 спелых, витаминных плодов.
- В открытом грунте, с квадратного метра посадок получают до 10-12 килограмм овощей. При тепличном выращивании показатели урожайности увеличиваются в 2 раза.
- Кабачки сорта Кавили используются для изготовления детского и диетического питания. Также, овощи добавляют в супы, гарниры, салаты и зимние заготовки.
Плюсы и минусы сорта
Перед выращиванием кабачков сорта Кавили, необходимо выяснить о возможных плюсах и минусах овощной культуры. Ведь малейшая допущенная ошибка может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.
Достоинства:
- Неприхотливость к условиям выращивания и уходу.
- Быстрые сроки вызревания овощей.
- Повышенная сопротивляемость грибковым и вирусным поражениям.
- Отличные вкусовые и товарные характеристики.
- Возможность универсального использования созревших овощей.
- Небольшие размеры растений.
Также, к достоинствам сорта относят длительное хранение урожая. Собранные плоды сохраняют свежесть и товарный вид до 2 месяцев.
К недостаткам кабачка Кавили относят невозможность размножения культуры. Как правило, гибридные формы овощей не размножаются самостоятельно собранными семенами. В этом случае посадочный материал утрачивает сортовые характеристики гибрида.
Особенности выращивания культуры
В условиях умеренного и северного климата рекомендовано использовать рассадный метод выращивания этого сорта овощей. В регионах с южным климатом, семена высаживают сразу в открытый грунт.
Где лучше сажать?
Для размещения овощных грядок выбирают ровные, солнечные участки, закрытые от северных порывистых ветров и сквозняков.
Подготовку почвы проводят осенью.
- Участок тщательно вскапывают, грунт смешивают с компостом, перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
- В тяжелый, глинистый грунт добавляют торф и речной песок, кислотность почвы понижают золой или известью.
- Весной подготовленные грядки вновь перекапывают, рыхлят и удобряют.
Подготовка рассады
Семена гибридной формы овощных культур не нуждаются в дополнительной подготовке и проращивании.
Для посадки используют объемные горшки, ящики или контейнеры. Емкости наполняют плодородным грунтом. На поверхности почвы выкапывают небольшие лунки или бороздки, глубиной не более 3 сантиметров. Семена размещают острием вниз, сверху присыпают землей и орошают из распылителя. Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое место до появления ростков.
Как только из почвы показались молодые ростки, укрывной материал снимают, а посадки перемещают в хорошо освещенное, теплое помещение.
Пересадка в открытый грунт
Перенос рассады в открытый грунт производят на 20-25 сутки после начала активного роста и развития растений.
- На подготовленных грядках выкапывают посадочные лунки глубиной и шириной 25-30 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют в пределах 60-70 сантиметров, между грядами от 80 до 100 сантиметров.
- В каждую лунку помещают овощной куст, аккуратно извлекая его из емкости вместе с комом земли.
- Сверху посадки присыпают плодородным грунтом и поливают.
Сроки переноса рассады также зависят и от климатических условий региона выращивания кабачков. В южных широтах посадочные работы проводят в середине мая, в регионах с умеренным и холодным климатом, график проведения мероприятий смещается на 2-3 недели позже.
Советы по уходу за кабачком
Чтобы получить обильный и качественный урожай ранних овощей, растениям требуется своевременный и грамотный уход. Растения легко переносят жару и засуху, но количество урожая при этом значительно понижается.
Полив
Поливают культуру только отстоявшейся, теплой водой, выливая на каждый квадратный метр грядки не менее 10 литров жидкости.
График поливов рассчитывают исходя из погодных условий. До появления завязей, овощные грядки орошают 1 раз в 7-10 дней. В период созревания плодов количество поливов увеличивают в 2 раза.
В дождливый сезон оросительные работы сокращают или отказываются от них вовсе.
Рыхление и мульчирование
У кабачков поверхностные корневища, поэтому растения не получают влагу и питательные вещества из глубинных слоев почвы.
Чтобы ускорить обогащение корневой системы кислородом и необходимыми витаминами, проводят рыхление грядок. В процессе разрыхления почвы удаляют сорную траву, которая затеняет растения.
Для уменьшения количества поливов и рыхлений, грядки мульчируют сухой травой или опилками.
Прореживание
Овощные кусты быстро разрастаются, что влияет на освещение для созревающих плодов. Поэтому, старые и самые крупные листья обрезают, открывая доступ солнечного света к молодым, формирующимся овощам.
Подкормки
Скороспелой культуре необходимо дополнительное питание. До начала периода цветения растения подкармливают органическими удобрениями. После начала цветения, кусты удобряют комплексными подкормками на основе калия и фосфора. В период созревания овощей, в грунт вносят органику и минеральные вещества.
Важно! Подкормки и удобрения с содержанием азота используются до начала плодоношения. В противном случае произойдет активное развитие зеленой массы растений, а плоды приостановят свой рост.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Кабачок сорта Кавили устойчив к поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но при нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях, культура поражается антракнозом и пероноспорозом. В качестве борьбы и профилактики болезней кусты опрыскивают фунгицидами.
Для борьбы с паутинным клещом и бахчевой тлей используют инсектициды.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая кабачков сорта Кавили растянут, продолжается от начала июля до первых заморозков.
Для длительного хранения рекомендовано снимать только вызревшие овощи, так как молодые плоды из-за тонкой, нежной кожуры быстро портятся. Перезревшие кабачки также пригодны для употребления в пищу. Овощи не теряют вкусовых свойств и товарного вида длительное время.
Хранят собранный урожай в прохладном, сухом, темном помещении до 2,5-3 месяцев. В холодильнике свежие кабачки хранятся не более 30 суток.
Отзывы наших читателей
- Виктория Николаевна. Симферополь. Кабачки Кавили сажаю на дачном участке уже более 10 лет. Чтобы получить урожай овощей для еды и консервирования, высаживаю всего 10 кустов этой культуры. С каждого растения за сезон снимаю от 10 до 15 плодов, массой от 300 до 400 грамм. Посадку осуществляю сразу же в открытый грунт, так как климат у нас мягкий и теплый. Вкус у молодых плодов нежный, сочный, немного сладковатый. Кабачки молочной спелости даже добавляю в овощные салаты вместо огурцов, нашей семье нравится. Созревшие кабачки отлично хранятся в погребе, в прошлом году последние плоды использовала на Новый Год.
- Виктор Степанович. Белгород. На участке высаживаю несколько сортов кабачков, но сорт Кавили считается любимым. Выращиваю культуру рассадным методом, поэтому молодые кабачки собираю уже в конце июня. Вкус у плодов отличный, сочный с небольшим сладковатым оттенком. Особенно вкусной получается кабачковая икра. Уход за культурой простой, кроме поливов растениям ничего не требуется. Иногда подкармливаю кустики органикой, а если идут затяжные дожди, то делаю профилактическое опрыскивание растений от грибковых и вирусных поражений.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: