Тонкости выращивания, описание и характеристика капусты Романеско
Капуста Романеско – это результат работы опытных селекционеров. Они скрестили брокколи и цветную капусту. Внешне овощ напоминает коралловые рифы. Растение обладает массой полезных веществ, которые ценятся в кулинарии, поскольку в ее составе десятки микроэлементов и минералов, необходимых для правильного функционирования всего организма. Правила выращивания и ухода практически ни чем не отличаются от агротехники цветной капусты.
Содержание
История происхождения
Романеско (Романо) в переводе с итальянского «romanesco» означает римская капуста. Благодаря своему причудливому виду она получила второе название – «коралловая капуста». В нашей стране у о Романеско узнали в конце ХХ века. Прибыла она к нам из Италии. На рынках Европы ее стали замечать в 90-х годах.
Историки уверяют, что этот интересный сорт капусты был известен еще в 1 веке до н.э. древним этрускам. По другой версии Романо впервые выявили в ХVI веке недалеко от Рима. Но пока самым достоверным остается тот факт, что итальянские селекционеры вывели Романо, скрестив цветную капусту с брокколи. Первое ее выращивание началось именно в Италии.
Описание и характеристики капусты Романеско
Растение однолетнее, любит прорастать в теплом климате. Относится к семейству Крестоцветных, роду Цветная капуста. В уходе требует периодической подкормки и правильного полива. Яркий зеленый окрас соцветий привлекает внимание.
Характерные особенности коралловой капусты:
- Кочаны в весе могут достигать от 0,5 кг до 2 кг. Все зависит от сорта и соблюдения правил выращивания.
- Мощный стебель вырастает в высоту до 1 метра.
- С одного квадратного метра можно собрать щедрый урожай – до 4,5 кг.
- Капустные головки состоят из светло-зеленых соцветий-пирамидок.
- Головку окружают темно-зеленого или сине-зеленого цвета крупные листья.
- Кочаны ровные, имеют ценный товарный вид.
Романеско используют в кулинарии, в ландшафтном дизайне. Ее можно замораживать, запекать или тушить.
Полезные свойства
Как и другие крестоцветные растения, коралловая капуста обладает большим перечнем полезных свойств.
Среди них:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- противораковое;
- антиоксидантное;
- антиканцерогенное.
В ее составе были обнаружены витамины групп В, А, С, К. В Романеско много клетчатки и фолиевой кислоты. Кроме этого, она содержит цинк, железо, марганец, каротин, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.
Разновидности сорта
Существует большое количество сортов капусты Романеско. Для выращивания во всех регионах нашей страны, рекомендованы следующие сорта:
- Вероника F1. Среднеспелый сорт. Плоды могут достигать до 2 кг. Этот гибрид считается лучшим для продажи, заморозки и любого рода переработки.
- Пунтоверде F1. Среднеранний сорт. Головка плотная, изумрудного цвета. Устойчив к заболеваниям и засухам.
- Жемчужина. Среднепоздний сорт. Отличается дружными всходами. Кочаны до 1 кг. В высоту растение 70 см.
- Вердонэ. Среднеранний сорт. Головки вырастают весом до 1,5-1,7 кг. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Также большой популярностью пользуются такие сорта, как Джитано F1, Наталино и Минарет.
Как правильно выращивать такую капусту
Чтобы вырастить ранний урожай, огородники выращивают капусту Романеско рассадным способом.
Посев семян на рассаду
К концу апреля, а для поздних сортов в мае, нужно начинать работу. Для этого в специальные контейнеры или пластиковые стаканчики сеют предварительно обеззараженные слабым раствором марганцовки, семена. Грунт лучше использовать покупной, поскольку он содержит все необходимое для прорастания ростка.
Температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Это поможет росточкам проклюнуться быстрее. Спустя 30 дней ящики с рассадой необходимо поставить в более прохладное место (8-10С°). Чтобы ростки сильно не вытягивались, важно создать правильное освещение. Полив совершать по мере высыхания земли.
Когда и как правильно садить
Спустя 50-65 дней рассаду высаживают в открытый грунт. Главное, чтобы миновали заморозки, и земля прогрелась до 10°С. Поскольку капуста подвержена поражению кислотами, участок нужно выбирать такой, где почва слабощелочная или нейтральная.
В лунки рассаду высаживают, если полив будет совершаться вручную. В случае капельного полива капусту садят рядами.
Правила посадки:
- грядки подготовить заранее;
- лунки полить слабым раствором марганцовки;
- рассаду переместить из ящиков в подготовленные лунки;
- корни стараться не повреждать, ростки извлекать с той почвой, которая в горшке;
- руками уплотнить землю вокруг основания корня;
- между саженцами оставлять 50-60 см, между рядами 50 см.
По окончанию работы грунт немного увлажнить и замульчировать.
Правила ухода за растением
Для достижения качественного урожая, чтобы капуста росла здоровой и крепкой, важен правильный уход.
Соблюдаются такие правила агротехники:
- Полив. Романеско любит влагу. Увлажнение почвы должно быть регулярным и умеренным, чтобы не допустить развития гнили.
- Подкормки. Овощ прихотлив к почве, поэтому за период выращивания необходимо внести 3 подкормки. Первую делают сразу после высадки рассады в грунт, вторую – спустя 14 дней, и третью – в момент появления завязи. Использовать можно коровяк, птичий помет, аммиачную селитру.
- Рыхление. Для насыщения почвы кислородом и устранения сорной травы, землю вокруг растения рыхлят 3-4 раза в месяц.
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
Многие сорта имеют повышенную устойчивость к развитию болезней. Но все-таки, вредитель или недуг может поразить, как рассаду, так и уже взрослые капустные кусты.
Болезни и борьба:
- Мозаика. На листве появляются желтые пятна. Опрыскивать растение нужно борной кислотой.
- Черная ножка. Чернеют стебли. Почву и растение обрабатывают препаратами, которые содержат серу.
- Слизистый бактериоз. На листве появляются пятна водянистого характера, приводящие к гнили. Пораженные листья обрезают. Капусту обрабатывают фунгицидами.
Вредителей, которые бы могли полакомиться вкусной и сочной Романеско, множество. Стебли, листья и соцветия поражает:
- тля;
- капустницы;
- капустная муха;
- блошка;
- слизни;
- медведка.
Защитить кочаны помогут такие препараты, как «Карбофос», «Актара», «Искра» и «Каратэ». Также можно обрабатывать кусты золой или мыльным раствором.
Созревание, сбор и хранение Романеско
Собирать урожай начинают в октябре. Созревшие кочаны плотные, с равномерным окрасом. Капуста сочная с нежной консистенцией. Собирать головки рекомендуется в сухую погоду, лучше рано утром или вечером. Срезать острым ножом вместе со стеблем.
Хранить Романеско можно в холодильнике 1-1,5 недели. В морозильной камере она может пролежать несколько месяцев. Также есть различные рецепты консервации на зиму.
Вырастить коралловую капусту несложно. Несмотря на повышенные требования в уходе, все они выполнимы и практически ничем не отличаются от ухода цветной капусты. Соблюдение простых рекомендаций позволит получить высокий и качественный урожай.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: