Посадка и уход за бататом в открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Батат относится к теплолюбивым тропическим растениям семейства вьюнковых. Но большинству садоводов и огородников культура известна под названием сладкий картофель. А вот выращивать батат на приусадебных участках и фермерских наделах опасаются, считая, что заморскому растению требуются особенные погодные и климатические условия. Но времена меняются, и благодаря работе ученых-селекционеров, выведены гибридные формы плодовой культуры, пригодные для культивирования практически в любых климатических зонах.

Описание и особенности культуры

История культивирования батата начинается в Южной Америке. Еще 5 тысячелетий назад овощ считался основной пищей для инков и ацтекских племен. В конце 15 века корнеплоды батата Колумб завез в Испанию, после чего культура быстро распространилась в странах Европы и Азии.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Интересно! Многие считают, что привычный картофель и батат являются ближайшими родственниками, но такое мнение ошибочно. С биологической точки зрения, это совершенно разные культуры.  Если картофель относится к растениям из семейства пасленовых, то батат принадлежит к семье вьюнковых культур.

А вот по содержанию полезных веществ и витаминов картошка проигрывает заморскому корнеплоду.

Характеристики культуры:

  1. Кусты растения компактные, достигают отметки от 18 до 25 сантиметров. Зато лианы, растущие из корневищ кустов, могут превышать 5-метровый рубеж.
  2. Созревшие корнеплоды различаются по весу и размеру в зависимости от сорта культуры. Если у одной разновидности батата клубни в созревшем виде достигают 500-граммовой отметки, то у другого сорта культуры плоды превышают массу в 10 килограмм.
  3. В период цветения на растении появляются крупные цветы белых, фиолетовых или розовых оттенков. В условиях умеренной климатической зоны плодовые кусты зацветают редко.
  4. Форма корнеплодов также отличается в зависимости от сорта и условий произрастания. Плоды батата могут быть круглыми, овальными или вытянутыми.
  5. Внешняя кожа овощей различается по цветам и оттенкам. Поэтому шкурка плодов часто бывает оранжевая, коричневая или красная.
  6. По цвету отличается и мякоть плодов. Созревшие корнеплоды имеют фиолетовый, красный, белый или ярко-розовый оттенок мякоти.
  7. Культура считается высокоурожайной. С 1 гектара получают до 50 тонн спелых, полезных овощей. А зеленая масса растений подходит для корма домашним животным.
  8. Вкусовые характеристики корнеплодов отличаются в зависимости от разновидности. В очищенном виде экзотический овощ выглядит как картофель и может использоваться как заменитель для приготовления гарниров и овощных блюд.
Важно! Батат – многолетняя культура, но в условиях умеренного и холодного климата культивируется как однолетнее растение.

Состав батата и сравнение с картофелем

Чтобы понять, насколько полезен заморский овощ, проведем сравнительный анализ батата и картофеля. Если на 100 грамм картофеля приходится от 75 до 80 ккал, то на такое же количество батата всего 60 энергетических единиц.

Клетчатка

В корнеплодах батата содержится большое количество клетчатки, необходимой для правильного функционирования пищеварительной системы. По отношению к картофелю экзотический овощ выигрывает и в содержании углеводов.

Органические кислоты

Состав органических кислот в обеих культурах одинаковый, приравнивается к 0,15 грамм на 100 грамм свежего продукта.

Крахмал

Крахмала в составе батата в 2 раза меньше, чем в привычном картофеле.

Зола

Количество золы в составе плодов примерно одинаковое.

Моносахариды

Моносахаридов в плодах батата значительно больше, чем клубнях картофеля. Если в картошке насчитывается 1,3 грамм веществ на 100 продукта, то в батате содержание моносахаридов до 6 грамм.

Посмотрите также  Основные правила окучивания картофеля мотоблоком

Дисахариды

Количество дисахаридов в батате в 3 раза больше, чем в картошке.

Антиоксиданты

В составе тропического корнеплода содержится большое количество антоциана, являющегося для человеческого организма незаменимым защитником от онкологических поражений. В картофеле также содержатся антиоксиданты, но их количество намного меньше.

Микроэлементы

А вот по составу микро- и макроэлементов корнеплоды одинаковые. Зато по содержанию количества витаминов выигрывает батат.

Полезные свойства для организма

В разных сортах батата содержание витаминов и полезных веществ различается, но все они приносят организму пользу.

  1. Из-за высокого содержания углеводов и клетчатки сладкий картофель рекомендован для диетического питания людям с повышенным сахаром. И даже сладкий вкус корнеплодов не влияет на количество сахара в крови.
  2. При проблемах пищеварительной системы, запорах и геморрое батат также рекомендован к употреблению.
  3. Корнеплоды низкокалорийные, поэтому подходят для использования при схеме диетического питания и быстрого сбрасывания веса.
  4. Большое содержание в плодах микро- и макроэлементов приносят пользу работе сердечно-сосудистой системы, понижают в организме уровень холестериновых веществ.
  5. При вводе в рацион питания батата укрепляется иммунная система и повышается защитная функция организма от возникновения новообразований.

Тропический корнеплод полезен людям, страдающим нарушениями нервной системы и зрительной функции.

Важно! В состав корнеплодов батата входят гормональные вещества, которые позволяют женщинам в некоторых случаях отказаться от дорогостоящих препаратов.

Какой вред может нанести человеку

Хоть противопоказания у тропического корнеплода отсутствуют, с большой осторожностью батат рекомендовано употреблять людям с хроническими заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Также, в редких случаях, замечена непереносимость продукта.

Для остальных батат принесет для здоровья только пользу.

Как правильно выбрать

Существует несколько разновидностей овощной культуры. Различается батат в основном по вкусовым характеристикам, цвету плодов и назначению.

Кормовой

Кормовые сорта корнеплода пригодны для употребления в пищу. Именно такие сорта имеют схожесть с привычным картофелем. У кормового батата мякоть беловатого или желтого оттенка, покрытая тонкой кожицей с нейтральным вкусом и ароматом.

Овощной

Овощные сорта культуры отличаются яркой розовой, желтой или оранжевой мякотью сладковатого вкуса и толстой кожурой. Овощ подходит для приготовления гарниров, рагу, варки и запекания.

Десертный

Плоды фиолетовых и красных оттенков относятся к десертным сортам культуры. Овощи этих сортов отличаются разным вкусом и ароматом. Такой батат может иметь вкус моркови, ореха, ананаса или дыни. Используется для приготовления гарниров и десертов.

Выращивание рассады

В тропическом климате сладкий картофель культивируют как многолетнюю культуру. В условиях суровых зим батат придется высаживать ежегодно.

  1. Перед посадкой батата в открытый грунт необходимо вырастить крепкую и здоровую рассаду из корнеплодов.
  2. Для этого батат помещают в емкость с водой или плодородным грунтом и отправляют в теплое, солнечное место.
  3. Температуру для проращивания корнеплодов поддерживают в пределах от +20 до +25 градусов.
  4. Появившиеся на корнеплоде побеги срезают и отправляют на укоренение в емкость с водой.
  5. Как только у растений появляются корешки, их пересаживают в горшки или ящики с плодородной почвой.

Для выращивания рассады подходит рыхлая, плодородная почвенная смесь с нейтральным содержанием кислот и влаги.

Совет! Перед проращиванием овощи обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.

Как сажать в открытый грунт

В гибридные сорта батата, выведенные путем селекции, заложена устойчивость к климатическим и погодным изменениям. Но соблюдение температурного режима при высадке рассады в открытый грунт является залогом получения обильного и качественного урожая корнеплодов.

Выбор и подготовка участка

Участок для высадки рассады выбирают солнечный, закрытый от ветров и сквозняков. Лучше всего растение развивается на южной стороне земельного надела, с длительным сроком освещения.

К почве культура не требовательна, предпочитает расти в рыхлом, черноземном или песчаном грунте.

Подготовку участка проводят заблаговременно.

  1. Почву вскапывают на небольшую глубину, тщательно рыхлят.
  2. Подготовленный грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За несколько дней до высадки растений почву вновь рыхлят и тщательно увлажняют.
Важно! Батат не растет в почве с высоким содержанием кислот и близким расположением грунтовых вод.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживают рассаду, как только почва прогреется до +15…+17 градусов, а дневная температура установится в пределах +20…+22 градусов. Также не допускается возможность возвратных заморозков.

Посмотрите также  Сорт Тулеевский: характеристика и описание картошки

Схема посадки

Как только рассада подросла, а погодные условия стали благоприятными для высадки, растения переносят в открытый грунт на заранее подготовленный участок.

  1. На грядках делают холмики и в них выкапывают посадочные лунки, глубиной не более 6–8 сантиметров.
  2. Расстояние между рассадой оставляют 40 сантиметров, между рядами до 1 метра.
  3. Растение располагают в середине лунки, корни аккуратно распределяют и присыпают плодородной почвенной смесью.
  4. Высаженную рассаду поливают отстоявшейся водой с добавлением минеральных веществ.

После окончания посадочных мероприятий грядки мульчируют органической смесью.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Посадить батат можно, используя разные схемы, подходящие для конкретного приусадебного участка или огорода.

Правила последующего ухода

Батат в уходе неприхотлив. Рыхление почвы и устранение сорной травы проводят по необходимости. Окучивают грядки с культурой не более 2 раз за вегетативный сезон.

Режим полива

После посадки тропическое растение особо нуждается в увлажнении почвы. Пересаженную в открытый грунт рассаду в течение месяца поливают ежедневно небольшим количеством теплой воды. Далее количество поливов постепенно уменьшают, а за 14 дней до созревания плодов оросительные работы прекращают.

Важно! Батат не переносит переувлажнения почвы. Поливы осуществляют небольшим количеством жидкости, но часто.

Подкормка

На протяжении вегетативного периода культуру подкармливают минеральными веществами 1 раз в 10–14 дней. В момент вызревания клубней батат нуждается в дополнительном калии и фосфоре.

Азотные удобрения используют только при высадке рассады в открытый грунт.

Способы размножения

Размножают культуру вегетативным и семенным методом. Как правило, способом размножения семенами пользуются ученые-селекционеры для выведения новых гибридных сортов батата.

Вегетативный метод доступен для каждого садовода и огородника. В этом случае черенки растения выращивают из клубня батата.

Заболевания и вредители

Вечный враг картофеля колорадский жук сторонится экзотического растения. А вот другие вредители и грызуны способны доставить неприятности в процессе выращивания культуры.

Хрущи

Личинки майского жука способны полностью уничтожить урожай корнеплодов. Для борьбы с вредителем используют химические, биологические и народные методы борьбы.

Слизни

Небольшое количество слизней собирают вручную. Если поражение вредителем распространилось на большой площади посадок, то используют препараты на основе инсектицидов.

Паутинные клещи

Мелкий вредитель наносит вред надземной части растения, высасывая из него соки и полезные вещества. Для борьбы и профилактики кусты опрыскивают химическими и биологическими средствами защиты.

Проволочники

Вредитель поражает корнеплоды батата. Для избавления от вредителя применяют препараты на основе инсектицидов.

Черная ножка

Грибковое поражение особо опасно для молодых саженцев. Проявляется болезнь образованием темного кольца у корневой шейки, в результате растение ломается и погибает. Для борьбы и профилактики используют препараты на основе химических и биологических компонентов.

Региональные особенности

Для каждой климатической зоны существует свой график высадки и сбора урожая сладкого картофеля.

Средняя полоса

Чтобы вырастить и получить обильный урожай корнеплодов в Подмосковье, выбирают сорта ранних сроков вызревания  и используют рассадный метод культивирования батата.

Краснодарский край

В степных районах Краснодарского края выращивают любой сорт плодовой культуры. Корнеплоды в любом случае успеют развиться и вызреть.

Урал

В условиях уральского климата рекомендовано прекращать поливы кустов при понижении температуры воздуха ниже +25 градусов.

Сибирь

На сибирских земельных угодьях рассаду высаживают в открытый грунт в первой декаде июня.

Дополнительные советы и рекомендации

Собирать урожай тропических корнеплодов рекомендовано не ранее конца сентября. Уборочные работы поводят в сухую погоду, аккуратно извлекая батат из грунта с помощью вил. Далее корнеплоды просушивают на солнце и отправляют на несколько дней в теплое помещение с повышенной влажностью воздуха. Только после этого батат складывают в емкости или мешки и отправляют в погреб на длительное хранение.

Предыдущая
КартофельНужно ли обрывать цветы у картофеля во время цветения для повышения урожая
Следующая
КартофельКак сделать картофелекопалку своими руками

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ОСЕНЬЮ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector