Особенности выращивания и характеристики картофеля сорта Импала
При выборе сорта картофеля овощеводы уделяют внимание срокам созревания, урожайности, устойчивости овощной культуры к погодным условиям, поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Помимо ранних сроков вызревания, картофель сорта Импала наделен природным иммунитетом и отличными вкусовыми качествами корнеплодов.
Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу, подходит для культивирования, как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.
Содержание
История сорта
Голландские ученые-селекционеры подарили миру множество уникальных разновидностей овощных и ягодных культур. В начале 90-х годов прошлого столетия в результате длительной и плодотворной работы ученые получили новый сорт картофеля под названием Импала. В 1995 году овощную культуру с уникальными характеристиками занесли в российские реестры с рекомендацией культивирования в различных климатических зонах.
Описание и характеристика картофеля Импала
Ранний сорт овощей достигает полной зрелости через 2 месяца после проведения посадочных работ. В регионах с теплым, южным климатом, опытные овощеводы снимают по 2 урожая корнеплодов за сезон.
- Сорт неприхотлив к составу грунта и погодным условиям, легко переносит жару и резкие температурные перепады.
- Созревшие корнеплоды отлично сохраняются в почве, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
- Кусты вырастают густыми, достигают отметки до 85 сантиметров в высоту.
- В период вегетации на растениях появляются соцветия с мелкими белыми цветами.
- Под каждым кустом развивается от 15 до 22 крупных корнеплодов овальной формы.
- К моменту созревания окрас защитной кожуры приобретает светло-желтый оттенок.
- Масса одного корнеплода колеблется от 110 до 150 грамм.
- Защитная кожица тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
- Собранный урожай корнеплодов длительно хранится, легко переносит дальнюю транспортировку.
- Картофель сорта Импала классифицируется как столовый сорт овощной культуры.
- Важно! Формирование клубней прекращается в начале августа, после чего корнеплоды могут находиться в грунте, но развиваться не будут.
Плюсы и минусы картошки
Чтобы получить качественный урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами сортовой культуры.
Преимущества:
- Раннее вызревание клубней позволяет собрать урожай картофеля до начала активного действия грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
- Сорт устойчив к погодным и климатическим условиям, отлично переносит жару и засуху.
- Созревшие овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
- Сорт не требователен к уходу.
- При тепловой обработке клубни не рассыпаются, сохраняют цельную форму.
- Плотная кожура защищает мякоть корнеплодов от повреждений во время уборки и транспортировки овощей.
Основным недостатком сорта отмечают непереносимость к повышенной влажности грунта. В сезон дождей, овощная культура поражается паршой и ризоктониозом.
Как выращивать культуру
От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.
Оптимальные сроки и выбор места
Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.
Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.
Подготовка участка под посадку
Грядки для высадки картофеля подготавливают осенью.
- Выбранный участок тщательно вскапывают и разрыхляют.
- Если в почве находится большое содержание кислот, то грунт известкуют.
- Картофель лучше всего растет и формируется в плодоносном, рыхлом грунте. Поэтому в почву добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
- Грядки тщательно увлажняют и оставляют до весны.
- С наступлением весеннего периода, участок под высадку картофеля опять вскапывают, добавляя в почву удобрения.
Подготовка клубней
Перед высадкой в грунт, посадочный материал подготавливают и, при необходимости, проращивают.
- Для посева отбирают клубни среднего размера, массой не более 70-80 грамм. Обычно посадочный материал отбирают из прошлого урожая и хранят его до весны.
- Корнеплоды выкладывают на ровную поверхность и отправляют в хорошо освещенное помещение до появления корешков.
- Как только появляются ростки, корнеплоды обрабатывают антибактериальным раствором и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.
Если для посадки отобраны крупные корнеплоды, перед высадкой в грунт их разрезают на несколько частей, оставляя на каждой из них появившиеся ростки.
Высадка в грунт, схема и глубина посадки
После подготовки грядок и посадочного материала приступают в высадке картофеля в открытый грунт.
- На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, глубиной от 15 до 20 сантиметров.
- Расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
- В каждой лунке размещают посевной материал.
- Сверху клубни присыпают плодородным грунтом, делая над посадками небольшой гребень.
- Почву слегка утрамбовывают и поливают.
В тяжелом, глинистом грунте клубни высаживают на глубину не более, чем на 6-7 сантиметров. Для лучшей приживаемости корнеплодов, в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
Правила ухода за сортом
Картофель сорта Импала относится к неприхотливым разновидностям овощной культуры. Но соблюдение графика поливов, подкормок и окучивания грядок, позволяет получить повышенный урожай качественных корнеплодов.
Внесение удобрений
За вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки кустов органическими и минеральными комплексами.
Первый раз подкармливают растения через 2-3 недели после появления кустов, используя органические удобрения с содержанием азота. Когда картофель входят в стадию цветения, растения подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе фосфора и калия.
Полив
Овощная культура этого сорта не требовательна к поливам, не переносит переувлажнения грунта.
В жарком климате картофельные грядки орошают не более 3-4 раз за весь сезон. Первый полив осуществляют после появления ростков. Далее кусты орошают в момент появления бутонов. Последний полив картофельных грядок проводят после окончания фазы цветения кустов.
В умеренных широтах полив овощной культуры осуществляют исходя из погодных условий.
Рыхление и прополка
Мероприятия по рыхлению грядок позволяют корневищам растений получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В процессе рыхления, аккуратно обрабатывают верхний слой почвы, стараясь не задевать корневища и ствол растений. Частота рыхлений зависит от погодных условий. Чем суше климат, тем чаще проводят подобное мероприятие.
Сорная трава быстро забивает картофельные кусты, отнимая и овощной культуры место для развития и питательные вещества. Поэтому, прополку грядок проводят по мере появления сорняков.
Окучивание
Процедуру окучивания проводят через каждые 15-20 дней роста и развития овощной культуры. Для этого, картофельные кусты со всех сторон обсыпают почвой до нижних листьев.
Первое окучивание проводят после того, как ростки достигнут отметки в 20-25 сантиметров.
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.
При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.
Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.
Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.
Сбор и хранение
В южных регионах сбор картофеля сорта Импала успевают осуществлять 2 раза за сезон. В широтах с умеренным и холодным климатом получают всего 1 урожай корнеплодов. При правильной посадке и дальнейшем уходе, каждый картофельный куст выдает до 3 килограмм созревшего картофеля.
Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Для излечения корнеплодов из грунта используют лопату или вилы. Выкопанный картофель очищают от земли, раскладывают под навесом до полного просыхания. Высушенные клубни укладывают в ящики или мешки и отправляют на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Отзывы наших читателей
- Виктор Владимирович. Череповец. Картофель сорта Импала высаживаю на своем участке более 5 лет. За это время ни разу не столкнулся с трудностями выращивания и ухода за культурой. Если появляется колорадский жук, на начальном этапе избавляюсь от проблемы. Сорт урожайный, с каждого кустика получаю до 3 килограмм отборных клубней одинакового размера. Картофель этого сорта отлично подходит для варки, тушения, жарки и приготовления салатов.
- Екатерина Петровна. Краснодарский край. Картофель этого сорта сажаю уже 8 лет. Всей семье нравится как вкус картофеля, так и его внешний вид. Крупные, ровные клубни во время варки не разваливаются, но в же время отлично подходят для приготовления пюре. За все время выращивания картошки сорта Импала пару раз сталкивалась с проблемой фитофтороза. Грибок появлялся после продолжительных, затяжных дождей. Благодаря быстроте реакции на поражение, урожай удалось полностью спасти.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: