Описание и методы борьбы с паршой картофеля

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Картофельная рассада подвержена разным грибковым и бактериальным заболеваниям. Результатом воздействия патогенных организмов становится резкое снижение количества и качества урожая. Одно из самых распространенных заболеваний – это парша картофеля, которая поражает клубни и делает их непригодными в пищу. Вылечить овощ в процессе роста невозможно, поэтому вырастает необходимость качественной профилактики.

Виды парши картофеля

Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.

Обыкновенная

Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.

Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.

Серебристая

Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.

Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.

Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.

Бугорчатая

Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.

Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.

Черная

Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.

Заражение происходит сразу после попадания рассады в грунт, после этого грибок сразу начинает развиваться и поражает корневую систему культуры. Это влияет на всходы – около 20% клубней не дают ростков, а остальные всходят неравномерно. Сразу после картофелины, споры переходят на формирующийся стебель, почти полностью его уничтожая.

 

Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.

Порошистая

Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.

Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.

Причины возникновения заболевания

Основными причинами поражения картофеля паршой являются:

  • плохо очищенная, инфицированная почва;
  • больные клубнеплоды, которые используются для посадки;
  • слишком большое количество азота в грунте;
  • несоблюдение севооборота;
  • повышенная температура почвы;
  • высокая кислотность грунта;
  • удобрение свежим коровьим навозом грядки;
  • высокая влажность земли.

Споры грибка могут жить в картофеле или почве до 5 лет, при этом они находятся в спящем состоянии, но как только условия вокруг становятся благоприятными (повышается влажность и температура), то патоген начинает развиваться, инфицируя всю рассаду.

Признаки появления

Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
  2. Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
  3. Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
  4. Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
  5. На стеблях и листьях появляются белые пятна.
  6. Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.

Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.

Методы борьбы с ризоктониозом на картошке

Универсальными методами борьбы с паршой является применение фунгицидов, соблюдение правил агротехники и использование качественного посевного материала.

Агротехнические мероприятия

С грибком на картофеле бороться сложно, поэтому лучше всего соблюдать агротехнические правила, которые существенно сокращают риск поражения.

Среди них:

  • Выбор здорового посадочного материала.
  • Соблюдение севооборота – лучше всего высаживать картошку после бобовых, лука и зерновых культур.
  • Закисление почвы.
  • Выращивание картофеля на одной территории не чаще раза в 5 лет.
  • Своевременное удобрение рассады.
  • Уборка ботвы за 10 дней до сбора урожая.

Лучше всего не высаживать картофель слишком рано и соблюдать умеренность в поливе, чтобы почва не становилась болотистой.

Химические и биологические препараты

Чтобы избавиться от грибковых спор, можно применять современные химические препараты-фунгициды. Среди них фермеры рекомендуют:

  • Максим — контактный фунгицид, который убивает только грибок и не поражает микрофлору почвы;
  • Агата25К – препаратом обрабатывают клубни перед высадкой;
  • Фитоспорин М – средством опрыскивают кусты 3 раза за сезон;
  • Купросат – им обрабатывают кусты при поливе 2 раза за сезон, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

Не менее эффективны и биологические препараты. Среди них Цирко и ФитоПлюс, которыми опрыскивают всю рассаду без вреда для урожая.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Делать раствор для опрыскивания кустов надо строго по инструкции и соблюдая указанные пропорции.

Народные методы

Если химическими препаратами опрыскивать рассаду можно не всегда, то лечение народными средствами доступно и безопасно в любое время. Лучшими способами считаются:

  1. Обработка лунок для посадки раствором куриного помета (1 л на 15 мл помета).
  2. Повторная обработка раствором помета, когда всходы достигнут 10 см.
  3. Полив рассады во время активного роста настоем крапивы (1:10).
  4. Обливание кустов во время формирования бутонов раствором из древесной золы (10 л воды и 3 ст. л золы).

Навоз, который используется в растворах должен быть 1-2-летний перепревший, поскольку в свежем могут содержаться споры грибка.

Меры профилактики

Главный метод профилактики заражения паршой – это подбор качественного посевного материала и его предварительная обработка фунгицидами. Только чистый от споров картофель сможет дать качественный урожай, при условии, что грунт для посадки также был предварительно обработан препаратами от грибковых инфекций. Кроме того, можно предпринять следующие меры:

  1. Выращивать между рядами сидератов – горчица, люпин и горох защищают грунт от грибковых споров.
  2. Хранить урожай только холодном и проветриваемом помещении.
  3. Выращивать сорта, устойчивые к парше.
  4. Соблюдать севооборот.

Эти методы позволят сохранить урожай и защитить почву и рассаду от поражения грибковыми спорами.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Среди многочисленных сортов картофеля, которые были выведены селекционерами за последние несколько десятков лет, есть ряд тех, которые невосприимчивы к поражению грибковыми спорами. Их рекомендуют выращивать, чтобы защитить урожая от картофельной парши:

  • Алена — раннеспелый сорт с алой кожурой;
  • Белоснежка — среднеранний с желтой кожицей и белой мякотью;
  • Ресурс — среднеспелый картофель с бежевой кожурой;
  • Ласунок — среднепоздний белорусский сорт высокой урожайности;
  • Темп — поздний картофель крупной формы с кремовой кожурой.

Выбор перечисленных сортов и соблюдение всех агротехнических рекомендаций и мер профилактик сможет защитить рассаду картошки от поражения паршой и принесет фермеру здоровый и обильный урожай.

Предыдущая
КартофельПреимущества и правила обработки картофеля перед посадкой
Следующая
КартофельЧто можно сажать после картофеля что бы земля отдохнула

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector