Тонкости выращивания, описание и характеристика огурцов Луховицкие
Луховицкие садоводы и фермеры гордятся своими достижениями, а огурцы, выращенные в этом районе Московской области, стали визитной карточкой овощеводов России. Но ученые не остановились на достигнутых результатах и разработали новую, гибридную форму овощной культуры, огурцы сорта Луховицкие F1. Гибрид характеризуется отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями, устойчивостью к климатическим условиям и высокими показателями урожайности.
Содержание
Описание и характеристики сорта Луховицкие F1
Новый сорт разработали в начале 2000-х тысячных годов, в 2006 году гибридную форму занесли в государственные реестры овощных культур. Районировали овощную культуру в северных, центральных и южных областях страны с рекомендациями выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах.
Основным отличием от других сортов культуры, считается способность оплодотворения завязей плодов при отсутствии насекомых. Поэтому огурцы Луховицкие F1 подходят для выращивания в тепличных комплексах и парниках.
Основные характеристики:
- У кустов отсутствует конечная точка роста. Без своевременной обрезки и формирования, растение достигает высоты более 4 метров, что значительно усложняет уход за культурой.
- Центральный проводник мощный, по гибкости и прочности напоминает виноградную лозу.
- Кусты покрывает плотный листовой покров с характерными для огурца листьями ярко-зеленого оттенка.
- Корневища разрастаются в ширину, в глубину корень уходит максимально на 35-40 сантиметров.
- В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся светло-оранжевыми цветами.
- После появления первых ростков через 1,5 месяца наступает созревания плодов.
- С одного квадратного метра получают до 10 килограмм свежих овощей.
- Созревшие огурцы достигают средней массы от 80 до 100 грамм, длиной не более 10-12 сантиметров.
- Цвет у плодов темно-зеленого оттенка с белесыми полосками.
- Поверхность у овощей с глянцевым отливом, бугристая.
- Под тонким слоем кожицы находится ароматная, хрустящая мякоть с мелкими семечками.
- Вкус плодов характерный для овощной культуры, сладковатый, без кислого или горького привкуса.
Плюсы и минусы огурцов
Благодаря работе селекционеров, гибридный сорт огурцов получил только лучшие качества и характеристики от материнских растений:
- Сорт характеризуется обильными и качественными урожаями.
- Благодаря высоким вкусовым характеристикам, овощи употребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
- Неприхотливость к условиям произрастания.
- Сорт легко адаптируется в любой климатической зоне, не подвержен к инфекционным поражениям.
- Созревшие плоды длительное время сохраняют товарный вид, легко транспортируются на дальние расстояния.
- Для созревания плодов не важен процесс опыления. Отсутствие насекомых опылителей не влияет на урожайность сорта.
- Даже при нарушениях в уходе и негативных проявлениях погоды огурцы никогда не бывают горькими.
Из минусов отмечают невозможность размножения гибридной формы огурцов семенным методом. Самостоятельно собранный посадочный материал теряет все сортовые свойства и характеристики.
Нюансы выращивания растения
Огурцы сорта Луховицкие выращивают рассадным методом или способом высаживания семян сразу в открытый грунт или теплицу, правильно соблюдая сроки посадочных работ.
Подготовка посадочного материала
Приобретенные семена не требуют дополнительной обработки и подготовки. В емкостях с плодородной, рыхлой почвой делают лунки или канавки, глубиной не более 2 сантиметров. В лунки высаживают семена, присыпают грунтом и обильно увлажняют из распылителя.
Контейнеры с посадками накрывают пленкой, отправляют в теплое, светлое место.
Появления ростков пленочное укрытие снимают, контейнеры с рассадой переставляют в солнечное помещение.
После появления на рассаде 3-4 огуречных листиков, растения переносят на постоянное место произрастания.
Выбор и подготовка почвы
Для овощной грядки выбирают ровные, хорошо освещенные участки, не продуваемые сквозняками и северным ветром.
Почву будущей грядки вскапывают, разрыхляют, смешивают с перегноем, органикой и минеральными удобрениями. Огурцы предпочитают расти и плодоносить в плодородном, рыхлом грунте с нейтральными показателями кислотности.
Процесс посадки
Сроки высадки рассады напрямую зависят от климатических и погодных условий региона выращивания.
Если в южных широтах рассаду в открытый грунт переносят в конце апреля, то в условиях умеренного климата работы начинают на 3-4 недели позже.
На подготовленной грядке выкапывают посадочные лунки, размером 30-40 сантиметров.
Расстояние между посадками оставляют от 30 до 40 сантиметров. Учитывая склонность к разрастанию кустов, расстояние между грядками оставляют 90-100 сантиметров.
В каждую лунку аккуратно переваливают рассаду. Чтобы не повредить корневища, пересадку осуществляют вместе с комом земли, в которой находились растения.
Кусты присыпают грунтом, обильно поливают, сверху мульчируют сухой травой или опилками.
Особенности выращивания в теплице
В теплицу рассаду переносят на 10-14 суток раньше, чем в открытый грунт. В качестве опорных конструкций для огуречных лиан используют веревки или леску, к которым подвязывают растения.
Поливы в тепличных условиях проводят по мере необходимости, не допуская переувлажнения грунта. Также, нельзя забывать и о ежедневном проветривании помещения. В противном случае возникает риск развития грибковых или вирусных поражений.
Из-за активного роста и развития, в тепличных условиях огурцы подкармливают чаще, чем в открытом грунте.
В остальном, выращивание огурцов в тепличных условиях не отличается от такой же процедуры в открытом грунте.
Тонкости ухода за сортом
Как и любая другая овощная культура, огурцы требуют определенного ухода. Своевременные мероприятия по поливу, подкормкам, профилактической обработке и формированию кустов гарантируют получение обильного и качественного урожая овощей.
Полив и подкормка
Поливают огурцы 2-3 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают. Если стоит дождливая погода, оросительные работы не проводят.
Полив осуществляют теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода может навредить поверхностным корневищам растений.
Подкармливают овощную культуру несколько раз за сезон.
Первую подкормку проводят на 8-10 день после переноса растений. Для этого используют универсальные азотосодержащие удобрения.
Следующую подкормку проводят в период цветения и образования плодов. В качестве удобрений используют препараты на основе калия и фосфора.
Последнюю подкормку проводят в период активного вызревания овощей, но не позже, чем за 10 дней до полного созревания урожая.
Также, для лучшего роста и плодоношения используют травяные и органические настои.
Формирование
Формирование огуречной лианы проводят из двух, реже из трех побегов. Как только верхушка куста достигает самой высокой отметки на опорной конструкции, ее прищипывают.
Боковые побеги огурца не склонны к разрастанию, поэтому не требуют дополнительной формировки. Исключение составляют поврежденные или пораженные болезнью ветки. В этом случае побеги обрезают.
Также обрывают и первые цветки, чтобы дать время для формирования устойчивого стебля и листового покрова.
Методы защиты от заболеваний и вредителей
Хоть сорт и получил природный иммунитет, но при нарушениях правил ухода или резкого перепада погоды, повышается риск возникновения грибковых, вирусных, бактериальных поражений и нападения вредителей.
Профилактические мероприятия по защите овощной культуры проводят до начала цветения и образования завязей. В случае, если растениям необходима помощь в период вызревания плодов, используют биологические средства защиты или применяют народные методы обработки растений.
Сбор и хранение урожая
Созревают овощи на 45-50 сутки после начала активного роста и развития. Плодоношение у сорта длительное, растягивается на весь сезон. Урожай овощей собирают каждые 2-3 дня, получая с одного растения до 8 килограмм свежих овощей за сезон.
Чтобы увеличить срок хранения огурцов, овощи срезают с кустов вместе с плодоножками. В таком виде огурцы помещают в прохладное помещение, где они сохраняют свежесть и товарный вид от 10 до14 суток.
Возможные трудности
Слабым местом гибридной формы огурцов являются поверхностные корневища, которые при поливах и дождливой погоде оголятся. Чтобы избежать повреждения и гибели растений, приствольный круг мульчируют толстым слоем сухой травы или торфа, смешанного с опилками. При рыхлении грядок также необходимо учитывать поверхностное расположение корней.
Поливы огурцов осуществляют ранним утром или после захода солнца. В противном случае растение получит серьезные ожоги.
Отзывы садоводов
Елена Степановна. Владивосток. Вот уже 2 года выращиваю огурцы Луховицкие F1. Единственным минусом сорта считаю невозможность собирать семена для посева. В остальном, гибрид отлично себя показал. Огурцы легко адаптируются к погодным условиям, не требовательны к подкормкам. Кусты хоть и высокие, но особой трудности в уходе и формировании не вызывают. С одного растения получают до 10 килограмм овощей.
Виталий Федорович. Волгоградская область. С Луховицкими гибридными огурцами познакомился 4 года назад, и теперь высаживаю только их. Сорт неприхотлив, но любит обильные и частые поливы. За время выращивания ни разу не получил горьких плодов. Огурчики созревают красивые, ровные, хрустящие и очень вкусные. Помимо салатов и употребления в свежем виде, овощи отлично подходят для консервирования и засолки.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: