Описание, характеристики, выращивание и отзывы о огурце сорта Маринда F1

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Из-за многообразия сортов огурцов иногда сложно сделать выбор. Огурец Маринда f1 и по описанию, и по отзывам, отличается объемной урожайностью и отменными вкусовыми качествами, поэтому пользуется большой популярностью.

Описание и характеристики гибрида Маринда F1

Раннеспелый гибрид Маринда относится к универсальным, поскольку годится для консервирования и приготовления свежих салатов. Сорт самоопыляемый, в каждом узле завязывается до семи плодов. От прорастания семян до появления первых спелых огурцов проходит 45-50 дней.

Цилиндрические огурчики темно-зеленого оттенка вырастают длиной 8-11 см, весом 60-70 г. С квадратного метра участка можно собрать 25-30 кг зеленцов. На поверхности спелых овощей сохраняются характерные бугорки с мелкими беловатыми шипами. Хрустящая мякоть огурчиков сорта Маринда совершенно не горчит, семенные камеры образуются мелкие.

Культура проявляет устойчивость к нескольким распространенным болезням: парша, мучнистая роса, кладоспориоз, пятнистость листьев.

Сходные качества проявляет суперранний огурец сорта Амур F1. Чтобы урожай в конце сезона не разочаровал, семенной материал рекомендуется покупать у специальных фирм-производителей семян («Аэлита», «Флора», «Русский огород»).

Преимущества и недостатки огурца

Внимание опытных огородников привлекают несколько основных достоинств огурца сорта Маринда F1:

при перевозках на дальние расстояния хорошо сохраняются форма и вкусовые качества плодов;

  • возможность получения раннего урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • компактные размеры спелых плодов;
  • стабильность урожаев;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Гибрид Маринда не относится к капризным сортам и не требует особого ухода. Но начинающие огородники должны учитывать, что этот сорт восприимчив к поражению антракозом, угловатой пятнистостью. Поэтому важно не пропустить появление первых признаков заболевания.

Тонкости выращивания сорта

При высаживании огурцов сорта Маринда нужно обязательно принимать во внимание климатические особенности региона. Для получения раннего урожая в южных областях достаточно семена посеять сразу на огороде. А в более прохладных регионах предпочтительней высаживать в грунт рассаду.

Прямая посадка в открытый грунт

Основной плюс метода – растения сразу адаптируются к почве и не испытывают стресса при пересадке.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Семена гибрида Маринда высевают на огороде после того, как минует угроза весенних заморозков.

Производители продают семена гибрида Маринда в обработанном виде (протравленные, имеющие специальное защитное покрытие) и органические. Если высаживаются обработанные семена, то достаточно проверить их на всхожесть (замачивают в подсоленной воде и выбрасывают всплывшие пустышки) и прорастить непосредственно перед севом.

Посмотрите также  Выращивание огурцов сорта Конни

Органические семена гибрида Маринда помимо проверки на всхожесть и проращивания, предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Рекомендуется выделить под посевы хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Если грядки приподнять сантиметров на 20-30 см, то семена быстрее взойдут и будут лучше развиваться. Лунки делают глубиной 2,5-3 см, расстояние между ними в ряду делают 30 см, между рядами – 40-50 см. Посев укрывают пленкой или агроволокном до прорастания посевного материала.

Выращивание рассадным способом

Этот метод требует предварительно заполнить питательным грунтом отдельные контейнеры или стаканчики. Основные этапы выращивания рассады:

  1. Семена погружают в подсоленный раствор, чтобы отбраковать пустые. К посадке годятся осевшие на дно семена.
  2. Посевной материал гибрида Маринда промывают от соляной воды и для дезинфекции погружают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, затем промывают.
  3. В почве делают лунки глубиной 1,5-2 см, куда помещают семена. Углубления слегка присыпают землей.
  4. Все контейнеры закрывают стеклом или полиэтиленом. Первые всходы обычно появляются через 3-4 дня и тогда укрывной материал снимают.

К закаливанию сеянцев Маринды F1 приступают за 7-10 дней до высадки на огород или в теплицу. Емкости с рассадой выносят на открытый воздух на определенное время, которое каждый день увеличивают.

Для пересадки годятся сеянцы, у которых выросло 3-4 листика. Подходящими считаются погодные условия, когда грунт прогреется до 15-17°С.

Совет! Нежелательно рассаду передерживать, иначе листва начнет желтеть.

Как правильно ухаживать за растением

Несложные агротехнические приемы важно выполнять правильно, чтобы нежные растения хорошо развивались.

Полив и подкормка

Гибрид Маринда рекомендуется поливать теплой водой, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний. Примерный режим полива:

  • огуречные грядки орошают через день-два (в зависимости от климатических условий) до начала фазы цветения. На одно растение выделяют половину литра воды;
  • в период формирования завязей поливы сокращают до одного раза в 2-3 дня, при этом увеличивая норму. На грядку площадью квадратный метр выливают 8-12 литров;
  • когда период обильного плодоношения сорта Маринда завершится, уменьшают норму полива и регулярность. Достаточно раз в неделю выливать под куст по 0,5-0,75 литра воды.

График подкормок составляют также исходя из фазы вегетации. Рассаду гибрида Маринда подкармливают азотосодержащими составами (аммофоской или раствором птичьего помета). На этапах цветения и формирования завязей у растений увеличивается потребность в фосфоре и калии. Применяют следующий раствор смеси: 25 г калийной селитры и 50 г мочевины разводят в 10 литрах воды.

Чтобы продлить плодоношение огурца Маринда, проводят внекорневое орошение. Для этого кусты опрыскивают мочевиной. Для приготовления раствора 15 г порошка разводят в 10 литровом ведре воды.

Посмотрите также  Как подкармливать огурцы дрожжами в теплице и открытом грунте

Формирование

Тепличное выращивание гибрида Маринда предусматривает установку шпалер. Чтобы огуречный куст полноценно развивался и за ним было проще ухаживать, его нужно формировать. Как правило, в кусте оставляют один стебель, который надо прищепить на уровне верхнего края шпалер. Опытные огородники рекомендуют прищипывать побеги и цветы, выросшие в пазухах трех первых листочков.

Нет необходимости травмировать и прищипывать стебель у огурцов сорта Маринда, выращиваемых в расстил. Конечно, если на стебле выросло около 8 листьев, а боковые побеги не появились, стебель прищипывают. Для стимуляции роста боковых побегов.

Методы защиты от болезней и вредителей

Сорт Маринда F1 отличается устойчивостью ко многим болезням. Однако некоторые грибковые инфекции могут создать проблемы огуречным грядкам. Наиболее распространенные:

  • антракноз появляется на листве в виде размытых желто-коричневых пятен из-за влажной жары. Если вовремя не начать лечение, то грибки поразят стебель, плоды. Бороться с болезнью помогает опрыскивания кустов бордосской смесью или бургундской жидкостью;
  • при пероноспорозе (ложная мучнистая роса) листва покрывается некрупными желтыми пятнами, которые постепенно расширяются и приобретают серо-фиолетовый отлив. Появление грибка провоцирует увлажнение почвы холодной водой, повышенная влажность. Растения обрабатывают раствором бордосской смеси или препаратом «Ридомил».

Вред кустам огурцов сорта Маринда наносят также улитки и слизни. Вредителей приходится собирать вручную (действовать лучше ночью). Профилактические меры борьбы – прополка грядок, распыление древесной золы между огуречными кустами.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Маринда востребованы на разных стадиях формирования. Завязь длиной 3-5 см (пикули) обычно используют для консервации и маринования. Корнишоны (плоды длиной до 8 см) весьма популярны, их удобно консервировать. В свежем виде обычно употребляют зеленцы сорта Маринда F1 (длиной до 11 см), которые сочны и ароматны.

 

Лучше всего урожай хранить в холодильнике, плотно завернув плоды в пакет. Объемный урожай можно расположить в погребе (не дольше, чем на 20-22 дня), если температура воздуха не выше 5-7°С.

Отзывы бывалых дачников

Постоянно высаживаю гибрид Маринда. Часть урожая – корнишоны всегда покупают соседи для консервации. Но еще много остается и себе. Высаживаю семена в открытый грунт, вдоль рядов устанавливаю шпалеры, поэтому собирать огурчики – сплошное удовольствие.

Светлана Лебедева, г. Липецк

Надежная Маринда еще ни разу не подвела. Выращиваю огурцы в расстил, высаживаю немного кустиков, чтобы хватило закрыть корнишонов. Поэтому уход не хлопотный – поливаю по вечерам, пару раз в неделю грядки немного разрыхляю.

Павел Грудинин, г. Тверь

Предыдущая
ОгурцыУрожайные и популярные сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
Следующая
ОгурцыХаратеристика, описание и нюансы выращивания огурца Нежинский

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ВЕСНОЙ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector