Особенности выращивания, характеристика и описания томата Бенито

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Благодаря голландским селекционерам выведено множество уникальных гибридных сортов овощных и ягодных культур.

Томат сорта Бенито характеризуется ранними сроками плодоношения, урожайностью, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к поражениям грибками и вирусами. Гибрид легко адаптируется к климатическим и погодным условиям, рекомендован для культивирования в открытом грунте и тепличных комплексах.

Описание и характеристика гибрида

Овощная культура характеризуется компактными размерами кустов и окончательной точкой роста, что позволяет выращивать овощную культуру на небольших приусадебных участках и огородах.

  1. Максимальный размер кустов 60-65 сантиметров. Прекращают свой рост в начальной фазе цветения.
  2. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, крупных размеров, отклоняются вниз.
  3. Томаты сорта Бенито не склонны к разрастанию кустов, плодовые кисти вызревают на образующихся боковых побегах.
  4. В период цветения кисти распускаются мелкими, желтоватыми цветами, на месте которых впоследствии образуются завязи плодов.
  5. На кусте вырастает до 7 плодовых кистей, с 8-9 завязей плодов в каждой.
  6. Вызревание овощей наступает через 3-3,5 месяца после начала активного роста и развития растений.
  7. Урожайность гибрида высокая. С каждого квадратного метра посадок получают до 20 килограмм спелых, вкусных овощей.
  8. При тепличном выращивании и правильном уходе урожайность повышается. С одного куста можно получить до 10-12 килограмм спелых томатов.
  9. Созревание овощей происходит одновременно, что облегчает процесс сбора урожая.
  10. К моменту вызревания овощи приобретают ярко-красный оттенок и овальный контур.
  11. Средний размер плодов колеблется от 90 до 130 грамм.
  12. Овощи покрыты тонкой, плотной кожицей, не склонны к растрескиванию.
  13. Мякоть плотная, сочная, с небольшим количеством семян.

Благодаря отличным вкусовым и товарным характеристикам, томаты сорта Бенито употребляют в свежем виде, используют для заготовок и транспортируют на дальние расстояния.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Недозревшие овощи легко доходят в домашних условиях без потери вкусовых и товарных качеств.

Плюсы и минусы помидора Бенито F1

Перед выращиванием гибрида необходимо выяснить все положительные и отрицательные стороны томатов сорта Бенито.

Преимущества:

  1. Компактный размер растений с конечной точкой роста.
  2. Дружное созревание овощей.
  3. Устойчивость к различным поражениям и вредоносным насекомым.
  4. Возможность универсального использования созревших плодов.
  5. После сбора урожая, овощи способны длительное время сохранять товарный вид и вкусовые характеристики, легко переносят дальнюю транспортировку.
  6. Собранные зеленые томаты быстро дозревают в домашних условиях.
  7. Неприхотливость в уходе и к условиям произрастания.

Из недостатков отмечают слабую устойчивость к вершинной гнили и невозможность размножать гибрид семенным способом.

Важно! Гибридные формы овощей с пометкой Ф1 не размножаются в домашних условиях. Поэтому посадочный материал томатов сорта Бенито приобретают ежегодно.

Специфика выращивания томатов

От правильности действий при посадочных работах и соблюдения сроков посева семян зависит качество и количество будущего урожая томатов.

Сроки посева семян на рассаду устанавливают исходя из способа выращивания овощной культуры и погодных особенностей региона культивирования.

Для широт с теплым, мягким климатом, посадочные работы рекомендовано начинать в конце февраля. Также, в южных районах допускается высадка семян сразу же в открытый грунт. Для северных регионов, посев томатов переносят на 1-1,5 месяца позже.

Как подготовить семена?

Посадочный материал гибридных томатов ежегодно приобретают в садовых центрах или специализированных торговых точках. В дополнительной обработке такие семена не нуждаются. Но, чтобы ускорить прорастание, за сутки до высадки в грунт, семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое место.

Посев семенного материала

Для посадочных работ потребуются небольшие емкости и плодородная почва. Универсальный грунт для выращивания овощей приобретают в цветочных магазинах. Если нет такой возможности, почву для выращивания рассады можно подготовить самостоятельно.

  1. Обычную садовую землю прогревают в духовом шкафу при температуре 60-80 градусов.
  2. Далее грунт обрабатывают антибактериальным раствором марганца и кипятком.
  3. Остывшую землю смешивают с органическими и минеральными добавками.
  4. Готовую почвенную смесь выкладывают в чистые емкости для выращивания рассады.
  5. На поверхности грунта выкапывают борозды глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
  6. В борозды выкладывают посадочный материал на расстояние 3-5 сантиметров друг от друга.
  7. Семена присыпают землей, тщательно увлажняют из распылителя.
  8. Емкости с посадками накрывают пластиковой пленкой или стеклом, отправляют в теплое место.
  9. После появления зеленых ростков укрытие снимают, емкости с растениями перемещают в хорошо освещенное, теплое помещение.
  10. После появления 2-4 помидорных листочков рассаду прореживают и разносят по разным горшкам.

В процессе роста и развития, растениям требуются своевременные поливы, хорошее солнечное освещение и при необходимости подкормки.

Правила высадки рассады

Сроки переноса рассады на постоянное место произрастания зависят от способа выращивания овощной культуры и климатических условий региона культивирования томатов.

В теплицы рассаду переносят в возрасте 40-45 суток. В открытый грунт, после достижения растениями 2-х месячного возраста.

  1. Грядки для выращивания овощей подготавливают на ровных, хорошо освещенных, сухих участках.
  2. Грунт тщательно вскапывают, рыхлят, смешивают с песком, органикой и минеральными удобрениями.
  3. На подготовленных грядках выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной от 15 до 20 сантиметров.
  4. Расстояние между посадками оставляют до 40 сантиметров, между грядками до 70 сантиметров.
  5. В каждую лунку помещают томатный куст вместе с комом земли, в котором он рос и развивался.
  6. Сверху растение присыпают землей, тщательно орошают.

Совет! Чтобы упростить уход за овощной культурой, грядки мульчируют сухой травой или влажными опилками.

Тонкости ухода за растением

Томаты сорта Бенито отличаются неприхотливостью к уходу и условиям произрастания. Но поливы, подкормки и профилактическая обработка растений являются необходимыми мероприятиями для получения качественного урожая овощей.

Полив

До наступления периода цветения, овощные кусты поливают 1 раз в 6-8 дней. В период цветения количество оросительных мероприятий увеличивают в 2 раза. Когда томаты находятся в фазе плодоношения и вызревания, поливы уменьшают до 1 раза в 5-7 дней.

Поливают культуру отстоявшейся, нагретой водой ранним утром или после захода солнца. Рыхление грядок и удаление сорной травы рекомендовано совмещать с оросительными мероприятиями.

Подкормка

В процессе вегетативного сезона помидоры подкармливают 2-3 раза, чередуя минеральные и органические удобрения.

До момента цветения, кусты подкармливают органикой с содержанием азотных веществ. В период образования завязей, томатам необходимы подкормки на основе калия и фосфора.

Формирование куста

Компактным кустам предстоит выдержать большую нагрузку в период вызревания крупных овощей. Поэтому растения подвязывают к опорным колышкам.

Формировать овощные кусты рекомендовано в 1 стебель в открытом грунте и в 2-3 в тепличных условиях.

Если в процессе роста на кустах появляются множественные боковые побеги, проводят пасынкование растений, удаляя лишние отростки и листья.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

В процессе селекции, томаты сорта Бенито получили устойчивый природный иммунитет к большинству грибковых, вирусных и бактериальных поражений.

Чаще всего гибрид поражает вершинная гниль. В качестве защиты и профилактики, проводят обработку кустов препаратами на основе фунгицидов.

Для защиты растений от вредоносных насекомых используют народные методы и средства на основе инсектицидов.

Уборка и хранение урожая

Для длительного хранения урожай собирают в стадии технической зрелости. В этом случае овощи долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.

Спелые томаты используют для употребления в свежем виде, в качестве добавок в салаты, овощные блюда и зимние заготовки.

Отзывы садоводов, кто сажал

  1. Ирина Васильевна. Братск. Помидоры сорта Бенито выращиваем 4 года. Кусты вырастают компактными, нетребовательны к освещению и пасынкованию. Для заготовок собираю недозрелые помидоры. В этом случае они не трескаются, легко переносят любую тепловую обработку. Для еды и салатов доводим томаты до полной спелости. С одного куста собираю до 8 килограмм вкусных и полезных овощей отменного качества.
  2. Иван Ильич. Ростовская область. Выращивают томаты Бенито рассадным способом. Семена ежегодно покупаю в садовом центре. После посева, всходы появляются уже на 4-6 день. Рассада вырастает крепкой и здоровой, после пересадки на участок быстро приживается. В прошлом году завязей образовалось огромное количество, часть пришлось даже удалять, чтобы не перегружать растения. На вкус помидоры с кислинкой, больше всего подходят для приготовления солений и зимних заготовок.

Предыдущая
ТоматыНюансы выращивания томата Арбузный и его общая характеристика
Следующая
ТоматыХарактеристика, описание и выращивание томата Бэлла Роса F1

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector