Сорт помидор Дикая Роза: урожайность и описание
Розовые сорта томатов благодаря уникальным вкусовым характеристикам пользуются повышенным спросом среди овощеводов. Всегда считалось, что розовые разновидности овощной культуры способны вызревать исключительно в регионах с южным климатом. Но помидоры Дикая Роза полностью опровергают такую версию, ведь томат этого сорта отлично приживается и плодоносит как в южных широтах, так и в умеренном климате.
Содержание
Томат Дикая Роза: описания и преимущества сорта
Основная характеристика сорта – отсутствие у растений окончательной точки роста. Поэтому овощные кусты вырастают в виде высоких лиан требующих дополнительных опорных конструкций. По срокам созревания сорт относится к ранним разновидностям томатов. Спелые овощи появляются на рослых кустах уже на 90-95 сутки после появления первых ростков.
Селекция и регионы культивирования
Новый сорт овощной культуры разработали российские селекционеры в конце прошлого столетия. С тех пор, томаты Дикая Роза успели распространиться как в России, так и в странах ближнего зарубежья, где с успехом культивируются как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках.
Для южных широт помидоры этого сорта рекомендовано выращивать в открытом грунте. В условиях холодного климата, томаты Дикая роза выращиваются в тепличных комплексах.
Размеры куста
Так как растения не имеют конечной точки роста, то вырастают овощные лианы до отметки 2-2,5 метров.
- Раскидистые лианы плотно покрыты листовым покровом зеленого оттенка.
- Растение склонно к разрастанию, требует постоянного контроля и удаления лишних побегов.
- В процессе вегетации на кустах образуются кистеобразные соцветия, в которых развиваются завязи плодов.
- Первая кисть возникает над 9-листовой пластиной.
- В каждом соцветии завязывается от 5 до 10 крупных плодов.
Урожайность и вкусовые качества плодов
При правильном и своевременном уходе сорт характеризуется высоким уровнем урожайности. С квадратного метра посадок получают до 8 килограмм спелых, полезных овощей.
- В процессе созревания плоды приобретают округлый, немного приплюснутый контур.
- К моменту созревания, светло-зеленая кожица окрашивается в насыщенный розовый оттенок.
- Под тонкой кожицей находится сочная, мясистая мякоть с кисловато-сладким вкусом и характерным для культуры ароматом.
- Вес созревших плодов колеблется от 250 до 300 грамм.
- Самые крупные томаты вызревают в нижних соцветиях.
- Помидоры этого сорта рекомендовано использовать в свежем виде или для приготовления соков, томатной пасты и кетчупа.
Иммунитет к заболеваниям
Благодаря продуктивной работе ученых-селекционеров, сорт томатов Дикая роза получил повышенный природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Но даже при таких характеристиках, ошибки в уходе за растениями повышают риск развития у томатов болезней.
Чтобы избежать неприятностей, проводят профилактические работы по защите овощной культуры от поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
Как посадить помидоры
Урожайность овощной культуры зависит от правильно проведенной посадки семян и дальнейшего ухода за рассадой.
Сроки посевных работ планируют в зависимости от климатических условий региона и способа выращивания культуры.
Чтобы правильно рассчитать сроки посадки в открытый грунт, необходимо помнить, что рассаду переносят на постоянное место произрастания в возрасте 60 суток.
Если томаты планируется выращивать в тепличных условиях, пересадку рассады в почву проводят в 1,5-месячном возрасте.
Подготовка и посев семян
Перед высадкой в почву, семенной материал проходит дополнительную обработку.
- Посадочный материал тщательно перебирают, отделяя экземпляры с дефектами, повреждениями и следами поражений гнилью.
- После отбора, семечки помещают в раствор воды и соли, где оставляют на 20-25 минут.
- Все пустые и нежизнеспособные экземпляры всплывают, а семена, пригодные для посадки оседают на дно емкости.
- Далее посевной материал обрабатывают антибактериальным раствором и стимулятором роста.
- Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 48 часов для прорастания.
Высаживают семена в горшки или контейнеры с плодородной почвой. Для этого, садовый грунт смешивают с перегноем и минеральными веществами. Полученную смесь для обеззараживания прогревают в духовом шкафу при температуре не ниже 160 градусов.
Грунт насыпают в емкости для выращивания рассады, сверху выкапывают канавки или посадочные лунки, глубиной не более 1 сантиметра.
Выращивание и пикировка рассады
После тщательной подготовки посадочного материала и грунта, семена помещают в посадочные лунки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга и слегка присыпают землей. После окончания посевных работ, посадки орошают из распылителя, накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение.
Для проращивания рассады потребуется постоянная температура в пределах +26 градусов.
Емкости с посадками ежедневно проветривают, снимая пленочное укрытие.
После появления ростков, укрывную пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное теплое место.
Как только на растениях появляется 2-3 помидорных листочка, рассаду пикируют.
Во время этого мероприятия слабые ростки удаляют, а здоровые, жизнеспособные растения рассаживают по разным горшкам, контейнерам или пластиковым стаканам.
Дальнейший уход за рассадой не требует дополнительных усилий и знаний. Растения своевременно поливают, при необходимости подкармливают минеральными веществами.
Уход после пересадки в открытый грунт
Грядки для выращивания помидор располагают на хорошо освещенном и закрытом от порывистого ветра участке.
- Грунт для овощной культуры подготавливают заблаговременно, смешивая почву с перегноем, органикой и минеральными удобрениями.
- На грядках выкапывают посадочные ямы глубиной 20-25 сантиметров.
- Расстояние между высокорослыми кустами оставляют от 50 до 70 сантиметров, между рядами – до 1 метра.
- В каждую лунку помещают томатный куст, извлекая его из емкости вместе с комом земли.
- Растения присыпают почвой, тщательно увлажняют, сверху выкладывают слой плодородной мульчи.
Полив
График поливов томатных грядок составляют исходя из погодных условий региона выращивания овощной культуры.
В регионах с умеренным климатом оросительные работы проводят не чаще 2 раз в неделю. Если культура выращивается в засушливой зоне, количество поливов увеличивают до 4 раз в 7-10 дней.
Поливают растения отстоявшейся, нагретой на солнце водой, выливая под каждый куст до 5 литров влаги. При поливе холодной водой, овощные лианы замедляют свой рост и развитие, что в результате скажется на количестве и сроках созревания урожая.
Удобрения
Помидоры сорта Дикая Роза требовательны к дополнительному питанию. Подкормки проводят каждые 2 недели, внося в грунт органические и минеральные вещества.
До начала цветения растения удобряют органическими удобрениями с содержанием азота. Когда томаты входят в фазу цветения, растениям необходимы дополнительные подкормки минеральным комплексом на основе фосфора и калия.
В период созревания плодов, растения удобряют минералами и органикой.
Уход за почвой.
Для получения качественного урожая овощей грядки требуется рыхлить, мульчировать и полоть.
Рыхление грунта проводят совместно с мероприятиями по поливу томатов. В этом случае влага и питательные вещества быстрее достигнут корневищ кустов.
Сорная трава мешает растениям правильно расти и развиваться, мешает поступлению солнечного света и является разносчиком опасных болезней и вредоносных насекомых. Поэтому, в течение всего вегетативного сезона проводят мероприятия по удалению сорных растений с грядок.
Чтобы уменьшить количество поливов и рыхлений, а почву обогатить питательными веществами, на грядки с овощной культурой выкладывают слой мульчи из соломы или перегноя.
Формирование
Для формирования томатных кустов используют опорные конструкции, направляя побеги в нужном направлении.
Из-за склонности к разрастанию, у кустов появляется множество лишних побегов, отнимающих полезные вещества, предназначенных для созревания плодов. Поэтому, на протяжении всего вегетативного сезона проводят мероприятия по пасынкованию кустов, удаляя лишние боковые ветки у растений.
Нижние листовые пластины, соприкасающиеся с грунтом, также подлежат удалению.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Выводя томаты сорта Дикая роза, селекционеры заложили в культуру повышенный иммунитет к поражению грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми. Но для того, чтобы не попасть в группу риска и получить качественный урожай овощей, овощеводам рекомендовано проводить профилактические мероприятия по сохранению здоровья растений.
Для профилактики грибковых поражений составляют график рыхления грунта, удаления сорняков и мульчирования грядок органическими материалами.
В теплицах рекомендовано ежегодно менять верхний слой почвы и обрабатывать его антибактериальным раствором.
Также, для профилактики распространения болезней и вредителей важно соблюдать правила агротехники и севооборота.
При появлении вредоносных насекомых используют настои луковой шелухи, крапивы или лопуха. Если площадь поражения посадок большая, растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания овощей зависят от погодных условий и метода выращивания томатов. В южных широтах сбор урожая начинают через 3 месяца после начала роста и развития культуры. В условиях умеренного климата, полное созревание плодов происходит на 100-105 сутки после появления ростков.
Собирают плоды по мере покраснения. Если по каким-то причинам плоды собраны недозревшими, то такие помидоры отлично дойдут в домашних условиях, сохраняя вкусовые характеристики и товарный вид.
Недостаток сорта томатов Дикая Роза заключается в маленьком сроке хранения овощей. Плоды быстро портятся, поэтому собранный урожай необходимо переработать.
Отзывы о сорте
По мнению профессиональных огородников, те, кто хоть раз сажал помидоры сорта Дикая Роза, уже никогда не откажутся от этой разновидности овощной культуры.
- Владимир Степанович. Крым. Помидоры Дикая роза выращивают уже 6 лет. Это сорт томатов обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому так полюбился в нашей семье. Климат у нас степной, засушливый, но растения легко переносят нехватку влаги и жару, а овощи быстро набирают массу и становятся сладковатыми. Уход за культурой простой, не отнимает много времени и сил. Единственное неудобство, кусты выдают множественные побеги, которые периодически необходимо срезать.
- Екатерина Львовна. Подмосковье. Розовые помидоры всегда были моей слабостью. Но вот вырастить полноценный урожай овощей у меня получилось только после посадки томатов сорта Дикая Роза. Культура совершенно не требовательна к погодным условиям, легко переносит сезон дождей и перепады температур. Кусты вырастают высокими, требующими дополнительного ухода и пасынкования. Но даже такие мероприятия не могут помешать в получении урожая овощей с отличным, сладким вкусом и помидорным ароматом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: