Описание и характеристика сортов помидоров Японский трюфель
Ежегодно появляются новые сорта овощных культур с улучшенными свойствами и характеристиками.
Томат под названием Японский трюфель появился на рынке семян в начале нынешнего столетия, но характеристика и описание сорта овощной культуры уже успела привлечь внимание садоводов и фермеров. Теперь новую разновидность томатов культивируют не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.
Содержание
- 1 История появления и особенности
- 2 Характеристики основных разновидностей помидоров Трюфель
- 3 Особенности выращивания
- 4 Болезни и вредители
- 5 Как выращивать в открытом грунте
- 6 Сбор и хранение урожая
- 7 Области применения плодов
- 8 Плюсы и минусы сорта
- 9 Отзывы огородников
История появления и особенности
Подробности происхождения нового сорта томатов пока неизвестны. Но по предварительным данным, сорт вывели российские селекционеры в начале 2000-х годов. Появилось сразу же несколько сортовых разновидностей овощной культуры, отличающихся цветом и вкусовыми характеристиками. Но форма плодов у овощей неизменно грушевидная, или, как отмечают эксперты, похожа на гриб трюфель. Именно поэтому томаты и получили столь необычное название.
Плоды нового сорта помидоров имеют сладкий вкус и толстую кожицу, что делает овощи доступными для консервирования.
Основные особенности сорта:
- Для полного созревания плодов растениям требуется 110–120 суток с момента появления первых ростков.
- Средняя масса овощей редко превышает 130–150 грамм.
- Куст не имеет окончательной точки роста, поэтому вырастает в тепличных условиях до отметки 2 метров. В открытом грунте растения редко превышают 1,5- метровый рубеж.
- В каждом соцветии завязывается до 5 плодов.
- С одного куста получают от 2 до 4 килограммов спелых овощей.
Характеристики основных разновидностей помидоров Трюфель
Томаты Японский трюфель делятся на несколько сортовых разновидностей. Каждый вид овощной культуры отличается цветами и особенностью вкусовых качеств.
Черный
Главным достоинством разновидности сорта является необычный цвет созревших плодов. В стадии созревания помидоры становятся фиолетового оттенка. Для выращивания в открытом грунте подходят регионы с мягким, южным климатом. В остальных случаях черные помидоры высаживают в теплицах.
Желтый
Ярко-желтые томаты Японского трюфеля все чаще появляются на грядках огородников и садоводов. Плоды отличаются сладкой мякотью, больше похожей на вкус фруктов. Поэтому сорт часто используют для зимних заготовок.
Красный сибирский сад
Красная разновидность Японского трюфеля считается самой популярной среди садоводов. Томаты подходят для употребления в свежем виде или приготовления заготовок и различных блюд.
Розовый
Розовый трюфель практически не отличается от красной разновидности томатов. Единственным отличием считают более насыщенный, сладкий вкус плодов.
Оранжевый
Оранжевая разновидность овощной культуры привлекает внимание ярким, солнечным оттенком. В остальном сорт не имеет существенных отличий от других томатов.
Золотой
В процессе созревания овощи приобретают золотистый оттенок и очень сладкий вкус, что делает их незаменимыми для приготовления салатов и овощных блюд.
Особенности выращивания
Чтобы вовремя высадить рассаду в открытый грунт, посадочные работы проводят в середине февраля.
Как вырастить рассаду
Семенной для высадки рассады сортовых томатов рекомендовано приобретать в проверенных магазинах, питомниках или садовых центрах. Также для посева подойдут семена, собранные из предыдущего урожая.
Подготовка семян
Покупной посадочный материал уже готов к высадке в почву. А вот собранные самостоятельно семена требуют предварительной обработки.
- Посадочный материал сортируют, выбирая только жизнеспособные, целые семена.
- Далее проводят обработку стимулятором роста. Такая процедура ускорит процесс прорастания посадочного материала.
- Чтобы оградить семена от агрессивной среды, их замачивают на 15–20 минут в растворе марганца, а затем на 24 часа оставляют в теплой, отстоявшейся воде.
Выбор емкости и почвы
Семена высаживают в небольшие емкости с плодородным грунтом.
- Емкости перед высадкой тщательно промывают и обрабатывают антибактериальными средствами.
- Земля для посадки овощей должна быть легкой и рыхлой, с добавлением минеральных веществ.
- Для этого грунт приобретают в специализированных магазинах или делают почвенную смесь самостоятельно.
- Дерновую землю смешивают с перегноем, торфом и минеральными комплексными подкормками.
Посадка
На дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого камня, сверху насыпают почвенную смесь.
- Перед высадкой семян грунт поливают.
- В земле делают посадочные лунки, глубиной не более 2 сантиметров.
- Расстояние между посевным материалом соблюдают в пределах 2–4 сантиметров.
- В каждую ямку укладывают подготовленные семена и засыпают землей.
- Сверху семена аккуратно орошают водой, накрывают емкость пленкой или стеклом и отправляют в прохладное, темное место.
Освещенность и температура
К освещению томаты сорта Японский трюфель не предъявляют дополнительных требований. Но чем дольше длится световой день, тем быстрее развивается растение.
Полив
Поливают молодые саженцы по мере просыхания грунта. Переизбыток влаги способствует гниению и гибели корневищ рассады.
Пикирование
Пикируют рассаду в возрасте 12–14 суток, как только на ростках появляется по 2 листика. Растения рассаживают в разные горшки или широкие емкости с плодородной почвой.
Пересадка в теплицу
Высадку томатов в теплицу осуществляют через 2 месяца после появления первых ростков. Почву в теплице подготавливают осенью, смешивая разрыхленный грунт с органическими и минеральными удобрениями.
- На подготовленных грядках выкапывают лунки глубиной и шириной от 20 до 30 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют 40 сантиметров, между грядками от 50 до 60 сантиметров.
- Рассаду аккуратно извлекают из емкостей вместе с комом земли и помещают в посадочные ямы.
- Кусты закапывают плодородным грунтом и обильно поливают теплой, отстоявшейся водой.
Дальнейший уход
Уход за Японским трюфелем не требует дополнительных знаний. Но из-за склонности кустов к перегрузкам и раздвоению, растения требуют своевременной формировки и пасынкованию.
Полив
Поливают овощную культуру по мере высыхания почвы. В жаркий период поливы совершают 2–3 раза в неделю. В дождливую погоду оросительные мероприятия приостанавливают. Также сокращают поливы в период вызревания плодов. При избыточном увлажнении грунта созревающие плоды начинают трескаться.
Подкормка
В процессе вегетации томаты подкармливают органическими и минеральными комплексными удобрениями.
В период образования завязей кусты подкармливают калием и фосфором. А вот от азотных добавок в период вызревания плодов стоит отказаться. В противном случае вся сила кустов будет уходить в зеленую массу растения.
Нормирование урожая
Кусты Японского трюфеля вырастают высокими, но с тонкими стеблями и ветками, склонными в процессе вызревания плодов обламываться. Поэтому в период образования плодов в соцветиях оставляют по 2–3 завязи, остальные обрывают.
Рыхление и прополка
Мероприятия по рыхлению грядок и удалению сорной травы проводят совместно с поливами. Благодаря рыхлой почве, корневища обогащаются кислородом и полезными веществами.
Подвязка
Из-за тонких веточек, кустам требуется дополнительная поддержка. В теплицах в качестве опорных конструкций натягивают веревки или проволоки, к которым и подвязывают растения. Для поддержки кустов, растущих в открытом грунте, используют опорные колышки или специальные конструкции.
Пасынкование
Томаты сорта Японский трюфель склонны к разрастанию, поэтому требуют своевременного формирования куста и пасынкования.
Боковые пасынки отбирают у томатов полезные вещества, необходимые для роста вызревания урожая. Поэтому, как только на кустах появляются пасынки, их сразу же удаляют.
Болезни и вредители
Гибридная культура имеет природный иммунитет к некоторым поражениям. Но при нарушении правил ухода или изменении погодных условий риск возникновения болезней и вредителей значительно возрастает.
Тля
Вредитель поражает растение полностью, высасывая из него все соки. При большой площади поражения кусты засыхают и погибают. Для борьбы и профилактических работ используют средства на основе инсектицидов.
Колорадский жук
Привычный для картофельных посадок вредитель также любит поражать и кусты томатов. Насекомые питаются зеленым покровом растения, постепенно переходя на плоды. Для профилактических опрыскиваний и борьбы с вредоносным насекомым используют инсектициды.
Паутинный клещ
Мелкий вредитель быстро поражает листовые пластины томатов, высасывая из них соки и полезные вещества. Для уничтожения насекомых используют химические препараты или народные методы борьбы и профилактики с вредителем.
Фитофтороз
Грибковое поражение возникает на фоне резкого изменения погодных условий и влажности. Зеленый покров растений чернеет, а созревающие плоды покрываются темным налетом. Избежать поражения возможно, проводя профилактические обработки растений фунгицидами.
Фомозная гниль
Поражение гнилью происходит из-за переизбытка в грунте органических соединений. Страдает от поражения не только куст, но и вызревающие плоды. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, в составе которых содержится медь.
Как выращивать в открытом грунте
Посадку в открытый грунт осуществляют на 10–14 дней позже, чем в теплицы. Для высадки томатов почва должна прогреться до 14–16 градусов. Поливы, подкормки и удаление сорной травы проводят немного чаще, по мере необходимости. Для подвязывания кустов используют шпалеры.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают на 110–115 сутки, по мере вызревания плодов. Даже при условии сбора недозревших плодов овощи прекрасно доходят во время хранения, не теряя при этом вкусовые и товарные качества.
Из-за плотной, толстой кожицы томаты имеют длительный срок хранения и отлично переносят дальнюю перевозку.
Области применения плодов
Созревшие помидоры подходят для применения в свежем виде. Также созревшие овощи консервируют, используют для приготовления овощных блюд, детского питания и соусов.
Плюсы и минусы сорта
Помидоры Японский трюфель зарекомендовали себя с лучшей стороны, но и у них имеются недостатки.
Достоинства:
- Универсальное назначение созревших овощей.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Возможность длительного хранения и дальней транспортировки.
- Устойчивый природный иммунитет к некоторым болезням.
Томаты Японский трюфель отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе.
Недостатки:
- В открытом грунте сорт выращивают только в условиях теплого климата.
- Из-за склонности к разрастанию кусты требуют дополнительной формировки и удаления пасынков.
Отзывы огородников
Сергей Иванович, Волгоградская область: «Два года назад посадил на садовом участке томаты Японский трюфель золотистые. До этого у меня был опыт выращивания желтых помидоров, но такие сладкие овощи я встретил первый раз. По вкусу помидоры больше напоминают спелый ананас, чем обычные томаты. Сорт отлично подходит и для салатов, и для консервирования, а уход за овощами требуется минимальный».
Марина Николаевна, Ставрополье: «Выращиваю помидоры сорта Японский трюфель уже 6 лет. Перепробовала все разновидности. И теперь на моем огороде основную площадь овощных посадок занимают томаты этого сорта. Уход за культурой простой и ненавязчивый. Единственное неудобство вызывает подвязывание и периодическое формирование кустов. Созревшие плоды консервирую, а из остатка готовлю соусы и другие овощные блюда».
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: