Вредители болгарского перца: чем обработать и как бороться с ними

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Несмотря на высокую иммунную защиту сладкого перца, этот овощ нередко подвергается нападениям со стороны вредоносных насекомых. В природе существует не менее 20 видов паразитов, которые отдают предпочтение этой огородной культуре. Для выбора своевременной защиты необходимо знать врага «в лицо». По описанию любой огородник сможет определить вредителей сладкого перца и способы борьбы с ними. Если игнорировать проблему и не предпринимать меры по уничтожению незваных гостей, то можно лишиться урожая на целый сезон.

Факторы, провоцирующие нашествие насекомых

Насекомые-фитопаразиты представляют большую угрозу для овощных культур. И, безусловно, огородников интересует, откуда появляются паразиты.

К основным причинам, которые провоцируют появление на участке насекомых, относятся такие факторы:

  • перенос ветром вредителей с другого участка;
  • приобретение зараженных растений;
  • перенос личинок муравьями;
  • отсутствие своевременных мер по обработке участка и высаженных культур;
  • отсутствие агротехнических мероприятий по уходу за растением;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • плотная посадка и запущенность грядок сорными растениями;
  • высокий процент влажности грунта;

Даже высадка овощных культур в теплице не гарантирует отсутствие различных вредителей. Многие паразиты проводят зиму в теплых и безветренных местах (кора деревьев, неубранная ботва растений), а с наступлением первых теплых дней начинают паразитировать на огородном участке.

Вредители сладкого болгарского перца и методы борьбы с ними

Как только на листовой части появляются вредители, начинает страдать все растения, вплоть до корневой системы. Некоторые виды паразитов предпочитают питаться соком культуры, другие – листовыми пластинами или корнями. В результате рост кустов прекращается, растение начинает болеть и в итоге погибает. Отдельные виды насекомых откладывают личинки и массово размножаются. В дальнейшем они распространяются на весь огородный участок. Стоит рассмотреть часто встречающиеся виды вредителей сладкого перца.

Проволочник

Этот паразит обитает в грунте, а основу его питания составляют корни растения. Пораженная культура останавливается в росте, теряет вкусовые качества и вянет. Внешне проволочник – это толстый длинный червь светло-коричневого цвета. В длину может достигать до 4 мм, на голове небольшие клешни для прокуса корневищ. Длительность жизнедеятельности – 4 года. Лечение от этого вредителя сопровождается применением химических препаратов: Престиж, Базудин или Провотокс. При посадке культуры следует добавлять в лунку аммиачную селитру – это надежная профилактика появления проволочника. А осенью следует перекапывать почву и выбирать корни сорных растений. Также это насекомое отпугивает запах горчицы.

Паутинные клещи

Размеры этого жучка не достигают и 2 см. Клещ способен маскироваться, поэтому заметить его трудно. Паразит обитает на тыльной стороне листа, где надежно прикрепляется, плетет паутину и высасывает сок.При этом клещ выделяет опасную для культуры жидкость, в результате чего кусты вянут, а плоды теряют упругость. Благоприятные условия для его деятельности – сухая и жаркая погода. Для уничтожения паутинного клеща следует побрызгать кусты настоем табака, а также обработать почву такими средствами: Темик, Инта-Вир, Карбофос. В запущенных случаях пораженное растение полностью удаляют с грядки, а почву, на котором росла зараженная культура, обрабатывают химическими препаратами.

Белокрылки

Белокрылки – маленькие бабочки-жучки, которые оседают на листьях растения и откладывают личинок. Они питаются соком растения, высасывая питательные вещества и нарушая обмен веществ. Заметить их деятельность можно по белому налету на тыльной стороне листа. Кроме того, они выделяют липкую падь, которая привлекает грибок. Как только был замечен паразит, следует обработать перец мыльным раствором, настоем чеснока или химическими инсектицидами.

Колорадские жуки

Этот опасный вредитель известен всем. Он объедает листовую часть и стебли, а затем цветки и плоды. Длина тельца взрослой особи может достигать 12 мм. Насекомое способно вырабатывать устойчивость к химическим препаратам, хорошо переносит зимовку, скрываясь в земле. Самки колорадского жука крайне плодовиты. Действенным народным средством против паразита выступает настой чистотела. Применяют ручной сбор жука, если нашествие не глобальное. При массовом распространении задействуют сильные инсектициды.

Слизни

Внешне слизни напоминают улитку без раковины. Как правило, вредитель поражает молодые кусты перцев. В размерах достигают 5 см. В результате порчи растение увядает, становится больным, а плоды со временем гибнут. Активничают слизни в основном ночью. Комфортные для них условия – это высокая влажность и густые грядки. Уничтожают насекомых народными средствами: в канавки засыпают молотый красный перец, известь или табак, а растения посыпают древесной золой. При нашествии применяют гранулы суперфосфата.

Трипсы

Это небольшие вытянутые насекомые черного цвета с острыми хвостами и конической головой. Личинки и взрослые особи питаются соком растения, из-за чего культура засыхает и отмирает. Более того, трипсы являются переносчиками инфекций для перца. Поврежденный лист покрывается желтизной. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать кусты настойкой бархатцев и установить ловушки с клейкой поверхностью.

Также периодически нужно делать орошения настоем чеснока и лука.

Тля

Наиболее опасный вредитель сладкого перца. Эти маленькие мошки заводятся из-за нарушения правил севооборота или заражения почвы. Признаками тли является липкий блеск на листьях, личинки насекомых, а также скручивание листовой части растения. Питается вредитель и рассадой, и старой культурой. Особи уничтожают и едят практически все части растения: стебли, листья, цветки и плоды. Для борьбы используют настой крапивы или тысячелетника, раствор из табачной пыли, слабый раствор марганцовки, а также химические фунгициды (Кельтан и Карбофос).

Личинки майского жука

Как правило, листогрызущие паразиты поражают растения из-за неправильного ухода или заражения огородного участка. Личинки уничтожают корни молодых культур, а также паразитируют на рассаде. Сохраняются в почве до 4 лет. Вредитель нарушает обменные процессы, а также угнетает развитие куста. Для устранения используют химические и биологические препараты: Базудин, Немабакт, Валлар. Среди народных средств чаще применяют нашатырный спирт, настой луковой шелухи, запах горчицы и слабый раствор марганцовки. Эффективна высадка рядом бобовых растений.

Нематоды

Нематоды относятся к прозрачным микроскопическим червям, которые обитают в почве и питаются корневой частью растения. В итоге куст испытывает недостаток веществ, листья скручиваются и желтеют, отсутствуют завязи и цветки. Заметить вредителей можно только выкопав куст. На корнях появляются утолщения коричневого цвета. Они могут проникать в растения через дырочки или мелкие повреждения. Паразиты способствуют развитию грибковых и вирусных болезней сладкого перца. Для борьбы используют пестициды и биологические препараты (Фитоверм и Акарин).

Медведка

Медведка – злейший враг огородных культур. Крупное насекомое достигает 8 см, имеет толстый панцирь, активно ест корневую систему и прячется глубоко в почве. Перец высыхает и гибнет. Заметить присутствие паразита можно по извилистым дорожкам, оставленным на поверхности. Для защиты грядок обустраивают навозные ловушки, которые располагают на глубине 30 см. Также земляные ходы медведок обрабатывают мыльным раствором. Из препаратов применяют Гризли и Банколу. Рядом высаживают бархатцы.

Муравьи

Насекомое питается листвой и стеблем сладкого перца, а привлекает его падь, которую выделяет тля. В результате паразиты провоцируют появление различных инфекций. Живут муравьи в дырках, которые сами же и выгрызают в процессе паразитирования. Для борьбы с этими вредителями следует уничтожить тлю и разорить муравейник. Также используют приманки в местах скопления. Кроме того, применяют инсектициды: Муравьин, Гром и Мурацид.

Совка

Небольшие бабочки активны в темное время суток и появляются в середине лета. Личинки вредителя поедают листья, побеги, завязи и плоды. При небольших количествах паразитов собирают вручную. Для устранения совки потребуется развести Фитоверм в такой пропорции: 4 мл препарата на 2 л воды. Готовый состав используют в сухую погоду. Этим средством следует опрыскивать куст с перцем до трех раз за сезон. Для профилактики устанавливают ловушки со сладкой патокой.

Пасленовый минер

Это двукрылое насекомое внешне похоже на муху. Они прогрызают внутри листьев скрытые ходы, нанося вред растению. В результате листва увядает и отмирает, а завязь так и не образуется. Самки питаются соком культуры. Лет начинается весной. Если на участке появились минеры, огороднику потребуется использовать инсектициды: Спиносад, Вермитек, Проклейм и Тианид. Среди народных средств выделяют табачную пыль, древесную золу с гашеной известью и махорку.

Клоп (слепняк) полевой

Этот мелкий вредитель грызет зеленую часть растения, питаются соком овощной культуры, нарушая фотосинтез и обмен веществ. Пораженные части растения постепенно отмирают. Часто они наносят урон точке роста, из-за чего перец гибнет. Для борьбы советуют применять Актару, а также вовремя убирать опавшие листья и остатки растений осенью.

Хрущ

Хрущ, или майский жук – это крупное насекомое, вырастающее до 4 см. Лет начинают в мае, питаются листьями и цветками. С течением времени растение увядает, сохнет и отмирает. Как с ними бороться? Для устранения используют инсектициды контактно-кишечного действия. В домашних условиях готовят раствор их аммиачной селитры и поливают грядки с перцем. Личинки этого жука поедают корни молодой рассады, приводя к полной гибели. Для их устранения вносят в огород нематоды.

Сроки и правила лечебной и профилактической обработки

Залог хорошего урожая и здоровых овощных культур – это своевременная и правильная обработка грядок. Но одной обработки недостаточно – важно знать технологию и сроки проведения подобного мероприятия. При взаимодействии с химическими препаратами важно помнить о защитном снаряжении, а также предварительно рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

В теплице и парниках

Меры по защите грядок в теплице имеют свои нюансы. Учитывая закрытые условия, обработку проводят исключительно в респираторе и защитных очках. При первых признаках отравления пострадавшему срочно следует выйти на воздух. Стоит помнить, что ряд препаратов наносит вред пчелам. Обработка площади для посева в теплице проводится за две недели до того, как начинаются работы в огороде. Сразу после перекопки вносится биофунгицид – средство добавляют в верхний слой почвы. Помимо этого, осенью почву обрабатывают слабо концентрированным раствором бордоской жидкости.

В открытом грунте

Чтобы защитить грядки с овощами, следует заблаговременно обеззаразить почву. Профилактические обработки огородных растений начинаются с середины октября. В осенний период потребуется обработка участка раствором медного купороса (1-2%). Далее вносятся специальные препараты – биофунгициды. Благодаря этим средствам в почве происходит уничтожение патогенных микроорганизмов. Сразу после сборов урожая огородные грядки необходимо опрыскать Фитоспорином. Биологическую обработку начинают за 3 недели до начала первых заморозков. Профилактическую или лечебную обработку следует проводить в сухую и безветренную погоду.

Предыдущая
ПерецЗаболевания болгарского и горького перца: лечение и профилактика
Следующая
ПерецГорький перец: как правильно посадить и ухаживать в открытом грунте

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector