Сорта желтой крупноплодной сливы: рекомендации по посадке и выращиванию

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Невозможно представить дачный сад без сливовых деревьев. Конечно, сливы желтых сортов проигрывают в популярности синим. Однако у сочных плодов солнечного цвета появляется все больше поклонников. Преимущества культуры – многообразие сортов для выращивания в регионах с разными погодными условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное использование.

Желтая слива: описание и характеристика

Множество сортов желтой сливы можно классифицировать по разным признакам. Чаще всего ориентируются на сроки созревания урожая, вкусовые качества и цвет плодов. Также важно учитывать способности культуры расти в определенных климатических условиях.

Дерево

Стволы желтых слив обычно не растут выше 7 м. В зависимости от сорта, кроны вырастают различных форм (шарообразная, конусовидная, шаровидная). У некоторых низкорослых сортов кроны вырастают вовсе бесформенными.

Цветение и плодоношение

Белые и розовые оттенки – распространенная цветовая гамма цветков сливы. Диаметр цветков обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения определяется сортом желтой сливы. К сбору спелых плодов могут приступать в июле, а заканчивать уборку в сентябре.

Вкусовые качества плодов

Структура и вкусовые особенности слив определяются сортом. В основном золотистые плоды отличаются сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом. Для приготовления соков и варенья рекомендуется использовать сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и малым содержанием кислот (ниже 8%).

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов. Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями.

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив

Высаживать на участке рекомендуется привитые саженцы, чтобы не разочароваться в качествах плодов. Урожайность зависит не только от сорта. Важно выбрать для посадки здоровые саженцы, соблюдать правила агротехники.

Требования к посадочному материалу

Крепкие здоровые саженцы приживаются быстрее и начинают раньше плодоносить. Поэтому при выборе нужно придерживаться определенных требований:

  • тщательно осматривают деревца. Ствол и ветки должны иметь здоровый вид – без наростов на коре и повреждений;
  • при выборе саженцев с открытой корневой системой учитывают ее состояние. Разветвленная корневая система двухлетних деревьев имеет 3-5 основных корней длиной 25-35 см;
  • выбирая деревце с закрытой корневой системой, обращают внимание на наличие паутинок, пятен, признаков гнили (на стволе и нижних сторонах листьев);
  • саженец с нераспустившимися почками должен сохранять гибкость и при легком нажатии не трещать. Если появился легкий треск, значит посадочный материал пересох.

Начинающие садоводы, в ожидании ранних урожаев, высаживают взрослые саженцы (возрастом 3-4 лет). Однако нужно учитывать, что корневая система таких деревьев при пересадке сильно повреждается и растение тратит больше сил и времени, чтобы прижиться.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Оптимальный выбор – высаживать саженцы возрастом 1-2 года, которые быстрее адаптируются и активнее растут.

Почва и участок

Деревья активно растут и развиваются на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Но рекомендуется обеспечить саженцам защиту от северных ветров. Оптимальные варианты – южные, юго-западные склоны, южная сторона зданий, построек.

При выборе почвы учитываются климатические условия региона. В засушливых областях слива будет хорошо расти на суглинках. Если в регионе часто идут дожди, то саженцы желательно высаживать на рыхлых грунтах, поскольку на развитие культуры плохо влияет застой влаги.

Сливам для полноценного роста подходит грунт нейтральной реакции (5,5-6 рН). Чтобы понизить кислотность, применяют известкование почвы. Применяют доломитовую муку или известь с интервалом раз в 4-5 лет. Процедуру проводят весной, вещества смешивают с землей, при перекапывании грунта в приствольных кругах на глубину не менее 20 см.

Сроки и схемы высадки саженцев

Для посадки саженцев выделяют время весной или осенью. Предпочтительней первый вариант, который подходит для регионов с разными климатическими условиями. Оптимальное время – как только сойдет снег, воздух прогреется до 5-9°С, но почки не набухли и не началось самодвижение. Основной плюс весенней посадки – максимальная приживаемость деревьев, которые быстро укореняются и активно растут.

Осеннюю посадку можно рассматривать садоводам южных областей с теплыми зимами. Чтобы деревья успели укорениться до зимы, посадку проводят за 3-4 недели до заморозков. Благодаря осенней посадке саженцы легче переносят весенние температуры и засуху.

При составлении схемы посадки учитывают сорт слив, диаметр кроны взрослого дерева. Также нужно закладывать расстояние между рядами деревьев – около 1-1,5 м. Сливы формируют кроны диаметром 2,5-3 м. Поэтому ямы для саженцев выкапывают по схеме 3х4 м.

Полив и удобрение

Слива нуждается в качественном и постоянном увлажнении грунта, поскольку корневая система деревьев не прорастает сильно вглубь. Недостаток влаги весной и в начале лета вызовет осыпание завязей, замедлит рост побегов. Если длительное время деревья не поливать, то плоды измельчают, сморщатся и опадут.

Совет! Нужно обеспечить равномерность поливов в период от распускания почек до фазы созревания плодов.

Другая крайность – застой влаги в грунте. Повышенная влажность воздуха в период цветения сливы затрудняет перекрестное опыление деревьев. Туманы и пониженные температуры мешают полету пчел. Если продолжительные дожди совпадут с периодом созревания урожая, то плоды будут растрескиваться, повысится риск появления грибковых болезней.

Качественный уход за сливами предусматривает своевременное внесение удобрений. Через год после посадки саженцы не нуждаются в удобрениях. Вносить подкормки можно на второй сезон. Весной используют азотистые смеси (в 10 литрах воды растворяют 2 ст.л гумата натрия и 3 ст.л мочевины).

Перед цветением сливы подкармливают раствором мочевины и сульфата калия (в 10 л воды растворяют по 2 ст.л веществ). После уборки урожая деревья подкармливают смесью сульфата калия и суперфосфата (в десятилитровом ведре воды разводят соответственно по 2 и 3 ст.л гранул). В приствольный круг взрослого дерева выливают 35-40 литров раствора.

Мульчирование

Предварительно грунт рыхлят, очищают от сорняков. В районе приствольного грунта рыхлят землю неглубоко, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Для мульчирования используют разные материалы: торф, солома, сухая трава, древесная стружка. Достоинства мульчи:

  • предупреждает эрозию грунта;
  • длительное время сохраняется влажность почвы;
  • замедляет рост сорняков;
  • предупреждает охлаждение/перегрев земли.

Целесообразнее использовать органическую мульчу. Натуральные материалы медленно разлагаются, повышая питательность почвы. Органика при разложении способствует росту деревьев, привлекает земляных червей, полезных для сада.

Формирование кроны

Обрезку кроны проводят для повышения плодородности дерева. Лишние ветви затеняют плоды, мешают их формированию и созреванию. Активное развитие дерева приводит к неравномерному росту веток. Сливы нуждаются в регулярной обрезке. Этапы формирования разреженно-ярусной кроны.

  1. В первый год жизни у саженца отрезают верхушку выше 6-7 почки (отсчитывают от штамба).
  2. На второй год вырезают ветки, отрастающие в зоне штамба. Формируют первый ярус – оставляют 2-4 нижних побега, отрастающих от ствола под углом более 60°.
  3. Второй ярус формируют на следующий год или через сезон. Оставляют 2-3 сильные ветки, отрастающие выше первого яруса.
  4. По такому же принципу формируют и 3-4 ярусы.

У взрослых растений летом обрезают ветки, растущие вертикально. Проводить процедуру можно только острым секатором. Места среза обрабатывают сразу варом.

Профилактика и лечение

Сливовый сад чаще всего поражают грибковые и вирусные болезни. Наиболее вероятные причины появления – неправильны уход, ошибки при выборе и посадке саженцев. Чтобы правильно лечить деревья, важно знать признаки распространенных болезней:

  • монилиоз поражает деревья в фазе цветения. Причина опадения цветков, усыхания листвы – резкие перепады температуры воздуха. Лечение – вырезают поврежденные побеги, срезы обрабатывают средством «Хом», деревья опрыскивают бордосской жидкостью;
  • коккомикоз проявляется в начале лета и поражает в основном листву (на пластинах появляются мелкие красно-коричневые пятна). Развивается болезнь в условиях повышенной влажности, при высоких температурах. Дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь;
  • из вредителей больше всего проблем доставляют тля, сливовая плодожорка. Основные средства борьбы с вредителями – опрыскивание листвы «Карбофосом», другими препаратами.

Основной способ предупреждения возникновения и развития болезней – профилактика. Осенью и ранней весной деревья тщательно осматривают, удаляют поврежденные, больные ветви. По окончанию сезона опавшую листву и поврежденные плоды собирают и сжигают. Рыхлят почву в приствольном круге.

Подготовка к заморозкам

С деревьев срезают старые, поврежденные, сухие ветки, которые сжигают вместе с опавшей листвой. Очищают от лишайников, мха, «мертвой» коры штамбы и основания скелетных веток. Обнаруженные повреждения ствола обрабатывают раствором железного/медного купороса, замазывают садовым варом. Проводят закаливающий полив и одновременно удобряют грунт (используют калийные и фосфорные смеси).

Взрослым деревьям на зиму не требуются укрытия. А однолетние саженцы желательно защитить. Каждому саженцу обязательно обеспечивают опору. Деревца (штамб и ветки) обматывают специальным укрывным материалом. Приствольный круг деревьев мульчируют торфом, перегноем.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Совет! Для утепления саженцев не используют искусственный материал (рубероид, полиэтилен), поскольку укутанные деревья преют.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.

При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.

Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Трудности при выращивании культуры

Даже опытные садоводы могут допустить ошибки при выращивании желтых сортов слив. Можно назвать несколько причин, которые способствуют снижению урожайности, замедляют рост деревьев. Прежде всего важно правильно подобрать место посадки саженца. Высокое расположение грунтовых вод, посадка в тени высоких деревьев угнетают развитие саженца.

Неправильные использование и выбор удобрений. Избыток подкормок, особенно азотистых, приводит к росту «волчков», плохому росту побегов. Превышение дозы способствует засолению грунта.

Нужно постоянно контролировать рост корневой поросли. Обилие побегов затрудняет уход за садом, затеняет сад. Из-за множества побегов материнское дерево недополучает питательных веществ, что сказывается на развитии дерева и урожайности.

Желтые сливы не относятся к экзотической культуре, хотя не часто встречаются во фруктовых садах. Уже давно стало ошибочным мнение, что желтые сорта слив хорошо развиваются и плодоносят только в теплых областях. Среди многообразия сортов несложно выбрать культуры, которые дают объемные урожаи в регионах с непростыми погодными условиями.

Предыдущая
СливаБолезни и вредители сливы: методы обработки и лечения дерева

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector