Почему покраснели листья у свеклы: причины и лечение
Выращивая свеклу на приусадебном участке, овощеводы иногда сталкиваются с изменением цвета ботвы и листьев культуры. Таким образом, растение сигнализирует о стрессовой ситуации, вызванной неправильным уходом, нехваткой питательных веществ или поражении грибками, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы спасти урожай, необходимо выяснить, почему краснеют листья и стебли у свеклы, и что можно сделать для решения возникшей проблемы.
Содержание
Почему краснеют листья у свеклы: как и чем лечить
Если при покупке семян в характеристиках культуры не указано изменение цвета листовых пластин, значит, растение подверглось стрессу, вызванному одной из нижеперечисленных причин:
- Нехватка питательных веществ в грунте.
- Повышенная влажность почвы.
- Поражение посадок грибковыми или вирусными болезнями.
- Переизбыток удобрений и подкормок.
- Повышенная кислотность грунта.
По мнению опытных овощеводов, острая нехватка натрия, фосфора, калия и магния приводит к покраснению листьев и ботвы овощной культуры.
А вот переизбыток полезных веществ провоцирует корнеплоды быстрее вызревать, в результате чего сок из овощей попадает в надземную часть растения.
При повышенном содержании кислых веществ, листья растений приобретают красноватый или фиолетовый оттенок, растение приостанавливает рост и развитие.
Особенности сорта
При покупке посадочного материала внимательно изучают описание сортовые характеристики свеклы. Существуют разновидности овощной культуры, которые в процессе роста и развития корнеплодов выделяют красящий фермент, поэтому листва и ботва растений краснеет. О таких сортовых особенностях обычно упоминают на упаковке с посадочным материалом.
В почве дефицит натрия
Если в грунте не хватает натрия, то свекольные ботва и листья становятся бордовые. Натрий способствует росту овощной культуры и повышает содержание сахара в корнеплодах. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на вкусовые и товарные характеристики корнеплодов.
Чтобы вернуть растениям прежний вид и собрать обильный урожай овощей, грядки необходимо обработать соляным раствором. Для этого, стакан соли растворяют в ведре воды и получившейся смесью поливают посадки, распределяя жидкость по ботве и листьям. На квадратный метр посадок достаточно 2 литра готового раствора.
Недостаточное содержание калия и фосфора
При дефиците калия в грунте, листовые пластины по краям приобретают красновато-фиолетовый оттенок.
Если оставить ситуацию без контроля, недостаток питательных веществ приведет к скручиванию и засыханию надземной части растения.
Нехватку фосфора определяют по изменению цвета листовых пластин на темно-зеленые оттенки, которые впоследствии краснеют.
Чтобы устранить неприятность и повысить урожайность овощей, грядки необходимо полить сбалансированным минеральным комплексом, содержащим в составе калий и фосфор.
Завышенный уровень кислотности
Чрезмерное содержание кислот в грунте, является самой частой причиной покраснения овощных листочков.
В кислой почве растение приостанавливает рост, как надземной части, так и корнеплодов. Листья становятся мелкими, впоследствии приобретают красные пятна и вкрапления.
Для восстановления правильного кислотного баланса почвы, используют раствор воды с древесной золой. Для этого, 750 грамм золы высыпают в ведро воды, тщательно перемешивают, и полученным раствором поливают овощные грядки.
Вредители и болезни
Помимо неправильного ухода покраснение листовых пластин вызывает поражение грибковыми и вирусными болезнями или нападение вредоносных насекомых. Чтобы прояснить ситуацию, растения тщательно осматривают, выявляют повреждения и характер покраснения листьев и ботвы.
Если листовые пластины покраснели и покрылись пузырями фиолетового оттенка или бордовыми прожилками, культура подверглась поражению грибком.
Чтобы понять, как бороться с поражением, необходимо выяснить, при какой болезни появляются подобные пятна на листьях культуры, и только потом применять биологические или химические средства защиты.
Результат неправильного ухода
Без правильного и своевременного ухода, получить качественный и обильный урожай овощей невозможно. Поэтому, овощные грядки поливают, рыхлят, удаляют сорную траву, прореживают и подкармливают.
Удаление сорняков является необходимым мероприятием при выращивании свеклы. Сорная трава не только забирает у рассады полезные вещества, но и является переносчиком опасных грибков, вирусов и вредителей.
При рыхлении грядок насыщается кислородом и полезными веществами почва и молодой, формирующийся корнеплод.
Правильно составленный график поливов и подкормок активирует рост корнеплодов, ботвы и листовых пластин.
Прореживание свекольных грядок, является неотъемлемой частью правил ухода за овощной культурой. Если происходит загущение посадок, корнеплоды останавливаются в развитии и впоследствии пропадают.
Что нужно делать, если вместе с краснотой прекратился рост?
Любое нарушение в уходе за культурой, провоцирующее покраснение листовых пластин, останавливает рост овощной культуры.
Чтобы исправить ситуацию, в первую очередь необходимо выявить причину покраснения листьев и устранить ее.
Профилактические мероприятия
Выращивая столовую свеклу, придерживаются следующим правилам посадки и дальнейшего ухода за культурой:
- Семена для посадки свеклы приобретают только в проверенных садовых центрах и магазинах.
- Перед высадкой в открытый грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором и стимулятором роста.
- Высадку в открытый грунт производят строго в указанные в сортовых характеристиках сроки.
- После появления ростков грядки прореживают, удаляя слабые и пересаживая на новое место лишние растения.
- Для получения качественного и обильного урожая, посадки своевременно поливают и грамотно подкармливают минеральными и органическими веществами.
Овощная культура не требовательна к условиям произрастания и уходу, доступна для выращивания в любых климатических зонах даже начинающим садоводам, фермерам и огородникам.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: