Описание, характеристика и выращивание вишни сорта Шоколадница
Высокие и раскидистые вишневые деревья, не всегда гармонично вписываются на ограниченной территории приусадебного участка или огорода. Селекционеры учитывают пожелания потребителей, и ежегодно выводят новые сорта плодовой культуры. Вишня сорта Шоколадница характеризуется компактным размером деревьев и обильным плодоношением, что упрощает уход за растениями и сбор созревшего урожая.
Содержание
Описание и характеристика вишни Шоколадница
Сорт Шоколадница, является разновидностью вишни обыкновенной, с характерными для культуры размерами плодов почти черного цвета.
Разновидность плодовой культуры получена российскими селекционерами в конце 90-х годов прошлого века методом скрещивания различных сортов вишни.
- Деревья компактные, максимальной высоты от 2 до 2,5 метра достигают к 3-4 году роста и развития.
- Крона умеренно разветвленная, в форме перевернутой пирамиды.
- Ежегодный прирост саженцев составляет до 70 сантиметров.
- Листовые пластины по форме и размеру характерные для плодовой культуры, темно-зеленого цвета сверху и светлых оттенков в нижней части листа.
- Основной проводник и ветки покрыты гладкой корой темно-коричневого оттенка.
- В период цветения на букетных веточках появляются соцветия с 3 белыми цветками в каждом.
- Период цветения начинается во второй половине мая, а первые созревшие ягоды появляются на деревьях в середине июля.
- Культура имеет способности к частичному самостоятельному опылению. Но для получения обильного урожая требуются правильные опылители с похожими сроками плодоношения и цветения.
- При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с каждого растения получают до13 килограмм ягод универсального назначения.
- Плодоношение начинается на 3 год активного роста и развития дерева.
- Среди вишневых культур сорт Шоколадница отличается крупными плодами. Созревшие ягоды достигают веса до 4-5 грамм.
- Под плотной, глянцевой кожицей почти черного оттенка находится темно-бордовая сочная мякоть кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой, придающей ягодам терпкости.
- Созревшие ягоды используют для употребления в свежем и переработанном виде. Также, вишню сорта Шоколадница замораживают, вялят и сушат для зимних заготовок. Опытные хозяйки из созревшего урожая изготавливают домашнее вино и ликеры.
Плюсы и минусы сорта
Чтобы не допустить ошибок при выращивании, перед высадкой саженцев Шоколадницы на приусадебном участке, необходимо выяснить все положительные и отрицательные свойства плодовой культуры.
Достоинства:
- Благодаря родительским сортам, Шоколадница получила устойчивость к сильным морозам и перепадам температур. Также, деревья легко переносят непродолжительную жару и засуху.
- Компактный размер растений упрощает уход и облегчает сбор урожая.
- Возможность самостоятельного опыления.
- Раннее и дружное плодоношение. Уже в начале июля собирают вызревающие ягоды.
- Возможность универсального использования вкусных и полезных плодов.
Основным недостатком сорта считают слабую устойчивость к грибковым и вирусным поражениям. Совет! Своевременный и правильный уход за плодовой культурой, поможет избежать поражений болезнями нападения вредоносных насекомых.
Правила выращивания культуры
От правильно выбранного саженца и места для посадки, напрямую зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение дерева.
Также необходимо учитывать и сроки посадки культуры, различающиеся в зависимости от погодных условий региона выращивания вишни.
В южном климате высаживают плодовые деревья в начале осени, за 4-6 недель до наступления холодов. В этом случае саженцы успеют адаптироваться и укорениться на новом месте жительства.
Для регионов с умеренным климатом и северных широт, рекомендовано проводить посадочные мероприятия с наступлением весны. За летний период деревья приживутся в открытом грунте и легко перенесут суровые морозы.
Выбор места для посадки
Для высадки саженцев вбирают хорошо освещенные земельные участки на небольшом возвышении. Также место для высадки саженцев должно быть защищено от порывистых ветров и сквозняков.
Если посадочные мероприятия планируются на весенний период, лунку для саженцев и плодородный грунт подготавливают осенью. Для осенних работ, место под саженцы готовят в начале лета.
- На выбранном участке выкапывают лунку глубиной и шириной от 60 до 70 сантиметров.
- Грунт из лунки смешивают с перегноем, торфом, органическими и минеральными веществами.
- В почву с повышенным содержанием кислых веществ, добавляют золу или известь.
- Тяжелый, глинистый грунт смешивают с большим количеством речного песка и торфа.
Подготовленную лунку и плодородную почвенную смесь оставляют до весны.
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества приобретенного посадочного материала зависит здоровье и развитие будущего дерева. Саженцы покупают в проверенных садовых центрах, специализированных магазинах или питомниках.
- Саженцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибком или вредителями.
- Кора деревца ровная, высота основного проводника от 60 до 80 сантиметров.
- Обязательно наличие листочков или плодовых почек.
- У саженца должны быть хорошо развиты корневища, без сломанных, поврежденных отростков и уплотнений.
- Также корни деревца не пересушены, хорошо увлажнены.
За сутки до посадки в грунт, корневища немного подрезают, а саженцы опускают в ведро с болтушкой из воды и глины.
Алгоритм посадки
Посадочные работы начинают с выкладывания на дно подготовленной лунки дренажного слоя из мелкого щебня или камня.
- В посадочный яме формируют небольшой холмик из плодородного грунта.
- На вершине холмика устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневища в лунке.
- Корневая шейка должна располагаться не менее 4-6 сантиметров над уровнем почвы.
- Сверху саженец присыпают грунтом, стараясь не оставлять пустот между землей и корнями.
- Сверху почву утрамбовывают и обильно увлажняют.
- После полива грунт оседает, и саженец подвязывают к опорному колышку.
Советы по уходу за деревом
Своевременный и правильный уход за плодовой культурой, является залогом качественного и обильного урожая свежих, полезных ягод.
Вишня требует тщательно полива, сбалансированного дополнительного питания, ухода за приствольным кругом, вовремя проведенной обрезки и формирования кроны.
Полив и подкормки
Молодые саженцы требовательны к поливам. Оросительные мероприятия проводят 1 раз в 7-10 суток, выливая под каждое дерево до 5 литров нагретой, отстоявшейся воды. Взрослые деревья поливают 3-4 раза за вегетативный сезон.
Первый обильный полив проводят сразу же после окончания периода цветения деревьев. Следующие оросительные мероприятия планируют на середину июня. Третий раз вишневые посадки увлажняют за 10-14 суток до полной спелости ягод. Окончание оросительных работ приходится на осенний период. Последний полив совершают перед наступлением холодов. Хорошо увлажненная почва защищает корневища растений от вымерзания.
Подкармливают культуру с 3 года роста и развития. До этого момента, деревцу хватает питательных веществ, которые использовались при посадке саженцев.
Основные подкормки проводят в начале фазы цветения деревьев и через 14-20 суток после окончания периода цветения. В этот момент используют сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора.
Весной и осенью почву под вишней удобряют перегноем, компостом, навозом и минеральными веществами.
Обрезка
Осенью проводят санитарную обрезку деревьев. В процессе мероприятия удаляют поврежденные, сломанные, сухие и пораженные побеги.
Вишня сорта Шоколадница характеризуется компактным размером дерева и кроны. Поэтому, формирующую обрезку проводят осторожно, не удаляя лишних веток и побегов.
Основной урожай ягод вызревает на молодых побегах. В процессе формирования, обрезают неправильно растущие и сильно переплетенные ветки. Также подрезают кончики у старых, подсохших веток, на месте которых весной появятся новые побеги.
Подготовка к зиме
Вишня сорта Шоколадница устойчива к морозам и перепадам температур, поэтому дополнительного укрытия на зимний период не требует.
- С наступлением осени деревья тщательно увлажняют, выливая под каждое растение до 20-25 литров воды.
- Почву под деревьями перекапывают на глубину до 30-35 сантиметров, а затем мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.
- Сверху приствольный круг накрывают еловым лапником.
- Нижнюю часть основного проводника покрывают известью.
- Если садовый участок находится в лесной зоне, вокруг деревца устанавливают ограду из деревянных ящиков или рубероида. Такие мероприятия помогут защитить кору дерева от мелких животных и грызунов.
Молодые растения перед наступлением холодов укрывают специальным волокном или пластиковой пленкой.
Меры защиты от болезней и вредителей
При нарушении правил ухода и агротехники, вишня сорта Шоколадница поражается грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
Чаще всего деревья поражаются монилиозом и коккомикозом. Для профилактики и лечения грибковых поражений используют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов.
Для устранения вредителей, растения опрыскивают инсектицидами.
Также, в момент вызревания ягод на вишневые деревья нападают птицы. Для отпугивания пернатых, на ветках развешивают блестящие предметы или накрывают растения сеткой.
Опылители культуры
Шоколадница хоть и способна к частичному самостоятельному опылению, но для получения обильного и качественного урожая, деревьям требуются опылители. Больше всего в качестве опылителей для культуры подходит вишня сорта Владимирская и черешня сорта Гриот.
Но при отсутствии возможности высадить именно эти сорта культуры, для опыления подойдут любые сорта вишни или черешни с похожими сроками цветения и плодоношения.
Методы размножения
Размножают вишню методом черенкования или прививания черенков к дереву.
Для прививки высаживают вишневую косточку в почву. На следующий сезон, появившийся черенок прививают к вишневому дереву.
Более быстрый способ размножить плодовую культуру, черенкование.
С взрослого растения обрезают верхние веточки с листьями, длиной от 15 до 20 сантиметров.
Черенки помещают в емкость с водой до появления корешков.
После появления корней, саженцы переносят на постоянное место роста.
Возможные проблемы при выращивании
Если в процессе выращивания вишня не цветет и не плодоносит, значит, нарушены правила ухода и агротехники за культурой. Чаще всего, такие проблемы возникают из-за нехватки питательных веществ в почве, неправильно составленного графика поливов или отсутствия опылителей.
Необходимо помнить, что вишня хоть и отличается своей неприхотливостью, но серьезные ошибки при выращивании культуры, могут спровоцировать гибель плодового дерева.
Отзывы бывалых дачников
- Виктор Николаевич. Московская область. Вишню сорта шоколадница посадил на дачном участке 7 лет назад. В первую очередь прельстили размеры деревца. В результате, дерево оказалось на самом деле небольшое, всего около 2 метров в высоту, что сильно помогает при обслуживании растения и сборе ягод. Сорт урожайный, даже при отсутствии подходящих опылителей, собираем до 8 килограмм ягод ежегодно. Единственный минус этого сорта, низкий иммунитет к разным болячкам, поэтому приходится применять для обработки деревьев химию.
- Елена Степановна. Новосибирск. Вишня сорт Шоколадница отлично прижилась даже в нашем холодном климате. Дереву уже 5 лет, 2 года собираем урожай очень вкусных и сочных ягод. Уход за вишней простой, вовремя поливаем и подкармливаем, иногда обрабатываем деревья от вредителей и болезней. Ягоды использую для приготовления варенья, домашнего сока и компота. В прошлом году пробовала в первый раз сделать ликер из этого сорта вишни, всем очень понравился.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: