Описание и выращивание вишни Шпанка
Сорт вишни Шпанка заслуженно популярен и имеет несколько разновидностей. Эта вишня проверена временем и радует хорошим урожаем без сложного ухода. Не теряя своих позиций, Шпанка составляет достойную конкуренцию сортам современной селекции. Полноценный уход предупреждает поражение вишни болезнями и распространенными вредителями, что обеспечивает получение обильных урожаев.
Содержание
Описание и характеристика вишни сорта Шпанка
Шпанская вишня получена любителями народной селекцией более 100 лет назад, из-за чего сорт называют народным. Появившийся первоначально на Украине, он быстро стал известен в южных областях России, а также Молдавии, где получил особое распространение и популярность.
Дерево дорастает до 6 метров. Крона крупная шарообразная, не склонная к чрезмерному загущению. Кора на стволе дерева и его скелетных ветках насыщенного темно-коричневого цвета. У молодых побегов текущего года она светлее. Листья большие, с пильчатым краем, имеющие форму эллипса. Окрас их темно-зеленый. Черешок достаточно длинный, розоватый. Цветки с белыми лепестками, крупные, отличаются размером от прочих сортов, объединенные по 2-3 штуки в соцветия.
Первые ягоды на вишне формируются на 5-6 год с момента высаживания саженца на постоянное место. При выращивании вишни на подвое плоды набираются уже через 2-3 года. Плодоношение происходит на однолетних приростках. Так как ветки дерева не отличаются прочностью, то под весом обильного урожая или при сильном ветре они нередко ломаются. Это свойство мешает выращиванию культуры на ветреных участках. Продуктивность дерева возрастает до возраста дерева в 15 лет, когда урожайность достигает пика.
Плоды крупные имеющие вес до 5 г. Они округлые, чуть приплюснутые диаметром до 1 см. Кожица блестящая, насыщенного темно-бордового окраса, иногда имеющая коричневатый тон. Мякоть красивого желтоватого цвета достаточно плотная. Вкус преимущественно сладкий с легкими кислыми нотками. Косточка небольшая хорошо отходящая от мякоти.
Положительные и отрицательные стороны
Плюсы | Минусы |
Стойкость к засухе | Значительная высота дерева |
Высокая урожайность | Низкая транспортабельность и лежкость |
Стойкость к монилиозу и коккомикозу | Позднее начало плодоношения |
Высокие вкусовые качества | Потребность в наличии на участке сортов опылителей |
Универсальность назначения плодов | Ломкость ветвей |
Разновидности сорта
Сорт Шпанка насчитывает 6 разновидностей. Каждая из них имеет ряд своих особенностей.
- Карликовая. Вырастает до 300 см. Дает плоды с 5 года. Морозостойкость высокая. Вишня может пережить холода до -35. Урожай до 35 кг. Выращивается в Северо-Западных областях России.
- Ранняя. Вырастает до 4 метром. Крона компактная. Первые плоды формирует на 5-6 год жизни. Вес ягод до 4,5 г. Созревание их происходит в конце июня. С дерева получают от 40 до 50 кг плодов. Морозостойкость средняя.
- Шимская. Вырастает до 400 см. Форма кроны раскидистая. Она не густая. Начинает давать плоды с 4 года. Морозостойкость высокая. Плодоносит дерево в течение 25 лет.
- Крупноплодная. Сорт для употребления свежим. Вкус десертный. Транспортировать практически невозможно. Вес плодов от 6 г. Плодоносит дерево в течение 20 лет.
- Донецкая. Новая разновидность, относящаяся к среднеранним. Первый урожай будет получен на 4 год с момента как саженец высадили на постоянное место. Высота средняя. Морозостойкость умеренная. Вес ягод до 10 г. Урожайность с одной вишни составляет около 50 кг.
- Брянская. Достаточно молодой сорт. Крона округлая, достаточно компактная. Плодоношение начинается на 6 год. Плоды весом до 4 г. Урожайность сорта составляет до 30 кг с одной вишни. Основное предназначение – консервация.
Тонкости выращивания дерева
Получение качественных урожаев возможно только при правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним.
Выбор участка
Участок необходим хорошо освещаемый солнцем, просторный и защищенный от ветра. В тени или при тесном соседстве с другими деревьями вишня не погибнет, но полноценно плодоносить не будет. Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным участкам сада. Недопустимо, чтобы на участках, где будет высажена вишня, скапливалась вода. Водоносный слой должен находится на глубине не менее 150 см, в противном случае вишня засохнет, как только корни дойдут до водоносного слоя.
Грунт на участке для высадки нужен рыхлый, питательный с нейтральным показателем кислотности. На кислом грунте дерево не может в должной мере усваивать необходимые вещества, что негативно сказывается на его урожайности. Для уменьшения кислотности вносят известь в количестве 500 г/1 м2.
Подготовка саженца
Саженец Шпанки готовят так же, как и у любого плодового дерева. За сутки до высадки его корневую систему осматривают и срезают загнившие и засохшие корни. После, затерев места срезов толченым углем, саженец на 20 часов ставят в раствор стимулятора для корнеобразования. К нему полезно добавить немного марганца. За 2 часа до посадки корни растения опускают в болтушку из порошковой глины и коровяка. Немного обсушив болтушку на корнях, дерево высаживают.
Алгоритм посадки
Яма, в которую будет посажена Шпанка выкапывается за 20 дней до момента высадки. На весну можно готовить место с осени. Глубина ямы нужна 60 см и ширина 1 метр. Плодородная почва составляющая верхний слой, и снимаемая при выкапывании ямы, смешивается с 30 кг перепревавшего 2 года навоза (оптимально конского) или перегноя и засыпается на дно. Туда же вносится 200 г суперфосфата, 500 г золы (только древесной) и 60 г калия. Смесь поливают водой для уплотнения.
Процесс посадки традиционный.
- Земля на дне ямы собирается в холмик.
- Саженец ставится на вершину холмика, а его корни распределяются по его склонам. Нельзя, чтобы они подворачивались.
- Выравнивание саженца по центру ямы.
- Засыпание ямы. Удобнее делать это с помощником, который удерживает саженец ровно. Чтобы грунт распределялся вокруг корней равномерно, вишню надо периодически осторожно встряхивать за ствол. Когда яма полностью засыпана, почву вокруг ствола уплотняют, притаптывая. По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
- Привязывание саженца к опоре. Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
- Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
- Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем.
Рекомендации по уходу за сортом
В уходе сорт прост. Вишня Шпанка относится к неприхотливым и не склонным к заболеваниям и поражению вредителями.
Полив и подкормки
В условиях засухи Шпанка выживает, но урожай ее оказывается некачественным. Поливать дерево необходимо в середине мая, когда оно цветет, и второй декаде июня, когда идет активное формирование плодов. В это время 2-3 раза в неделю под дерево надо выливать по 40 литров воды. После плодоношения вишня также нуждается в дополнительной влаге. Под нее следует вылить не мене 30 литров воды. Последний полив проводят осенью, если она сухая. Делают это в первых числах октября, выливая под каждое дерево по 40 литров воды. Чтобы вода не растекалась по поверхности грунта, вокруг дерева следует прокопать поливочную канавку по окружности корневой системы, исходя из того, что в диаметре она в 1,5 раза больше кроны.
Удобрения начинают вносить со второго сезона после посадки. В середине апреля используются азотные удобрения в количестве 20 г/1 м2. В момент цветения дерево поливают раствором навоза или настоем куриного помета. Во вторую декаду июня проводят подкормку комплексным удобрением для вишни, следуя инструкции на упаковке. Осенью под дерево вносят питательный раствор, который готовят, разводя в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Также по почве приствольного круга равномерно рассыпают 1,5 литра древесной золы.
Формирование кроны
Формирование кроны проводят весной и осенью. После зимы, до пробуждения вишни, удаляют пострадавшие в холодный период ветки и те, что растут в крону. В кроне должно быть от 12 до 16 скелетных веток. Осенью удаляются засохшие и больные побеги. Создание кроны занимает от 4 до 5 лет. Она должна плавно сужаться от основания к макушке и иметь 3-4 яруса.
Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?
Укрывать не требуется. Приствольный круг при этом обязательно надо закрыть слоем торфа или конского навоза перепревавшем 2 года.
Защита от заболеваний и вредителей
Шпанка отличается стойкостью к основным грибковым и бактериальным болезням и распространенным вредителям. При соблюдении правил по уходу, достаточных подкормках и своевременном удалении поврежденных веток проблем возникать не должно. Все повреждения дерева после обрезки, а также появляющиеся на стволе после зимы, нужно замазывать садовым варом.
Опылители сорта
Без опылителя дерево даст только 10% от урожая. В качестве опылителей надо высаживать рядом вишню следующих сортов:
- стойкая;
- гриот Украинский;
- гриот Остгеймский.
Сбор и хранение урожая вишни
Собирать плоды следует быстро, иначе они сгниют на ветках. Созревшие ягоды желательно снимать ежедневно. Лучше всего делать это утром после высыхания росы. Срывают вишни вместе с плодоножками. В холодильнике вишня может пролежать до 5 дней. Закрывать ее следует герметично, иначе она напитает запахи. Уложенные в стерилизованные банки и переложенные вишневыми листьями ягоды в холодильнике сохраняются до 10 дней. Для транспортировки следует снимать плоды чуть не дозревшими.
Отзывы садоводов
Надежда.
Люблю вишни, и Шпанка оказалась идеальным вариантом. Урожайность хорошая и в заготовках отлично сохраняется. В свежем виде мне не очень.
Виктор.
В отличие от других сортов на участке, согревает Шпанка рано. На вкус хорошая, чуть кисловатая. И так едим – детям нравится, и на заготовки остается. Сорт очень урожайный.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: