Обрезка фруктовых деревьев весной и летом: сроки и правила
Плодовым культурам для развития, активного роста нужен прочный скелет. Чтобы сформировать правильную крону, нужно знать, когда обрезать ветки деревьев в саду. Помимо сроков важны биологические особенности культуры, возраст, тип плодоношения, скороплодность.
Содержание
Обрезка фруктовых деревьев: все тонкости и нюансы
В период от посадки до начала плодоношения у плодовых деревьев формируют крону, придерживаются выбранной схемы. Косточковым культурам времени на это отводится меньше, чем яблоням и грушам, они раньше вступают в плодоношение.
У фруктовых культур с годами ослабевает вегетативный рост. Обрезка плодоносящих деревьев преследует конкретные цели:
- стимулировать прирост;
- сохранить устойчивость скелета;
- продлить продуктивный возраст.
Тип обрезки | Описание |
формирующая | создание кроны определенного вида |
санитарная | удаление поврежденных веток |
омолаживающая | стимулирование прироста, восстановление плодоношения |
регулирующая | поддержание формы кроны |
восстановительная | нужна больным, поврежденным морозом деревьям |
Сроки проведения работ
Обрезку по срокам проведения подразделяют на две категории – осеннее-зимнюю, весеннее-летнюю. Первую проводят в то время, когда растения находятся в состоянии полного покоя, вторую – в период вегетации. Садоводы никогда не ограничиваются одним типом обрезки.
Весной
Короткое потепление может смениться резким похолоданием, поэтому делать обрезку плодовых деревьев можно после установления стабильной слабо морозной погоды. В Средней полосе минимальная среднесуточная температура не ниже -5°C устанавливается во второй половине марта, в большинстве регионов Сибири – в первой половине апреля.
Заканчивают обрезку яблонь, груш, косточковых культур до начала активного сокодвижения. В одних регионах это середина апреля, в других – начало мая. Начало активного сокодвижения напрямую зависит от климата, количества снега, выпавшего за зиму, времени таяния.
Летом
Летняя обрезка плодовых культур стимулирует годичный прирост. Она особенно эффективна для сортов, плодоносящих на двухлетних ветках. Молодые побеги небольшого диаметра, уже в августе заживают без замазки ран.
Осенью
После сбора урожая проводят ревизию кроны. Вырезают надломившиеся от ветра или большого урожая экземпляры, частично укорачивают некоторые побеги.
Способы и технология срезки веток
Уход за кроной включает два способа обрезки: полное удаление (прореживание), укорачивание. Прореживание улучшает световой, воздушный режим, укорачивание перераспределяет элементы питания.
Прищипка верхушки
В первой половине июня проводят прищипку косточковых культур. У черешни, алычи, персика, абрикоса удаляют макушки зеленого прироста с 2-3 листиками. Прием на две недели останавливает рост.
При необходимости прищипку повторяют. Прием стимулирует наращивание вегетативной массы из правильно расположенных почек, ускоряет вызревание древесины. Волчки и ветки, растущие внутрь кроны, прищипывают обязательно. Они ухудшают состояние кроны (загущают), плодоносят плохо.
Пинцировка
Летом, весной у семечковых культур груш, яблонь пинцировкой удаляют основную часть молодого побега, оставляя 2-3 листика. После операции в верхней пазухе формируется новый молодой побег. Через неделю после появления его тоже прищипывают, оставляя два листочка.
Цели ранней пинцировки:
- перераспределить растительные соки, отнять их у ненужных веток, направить к корням;
- ускорить обрастание веток плодовыми образованиями;
- стимулировать плодоношение.
Сорт яблони | Сроки проведения пинцировки |
Джонаголд | рано весной, поздно летом |
Мантуанское | |
Ред Делишеса | |
Ренет Симиренко | поздно летом |
Голден Делишеса | |
Айдаред |
Выломка побегов
У персика, черешни, сливы, абрикоса летом выламывают побеги, загущающую крону. У косточковых культур раны в месте слома быстро заживают, дерево не болеет. Этим приемом удаляют волчки и лишние молодые побеги-конкуренты, а одревесневшие ветки вырезают на кольцо секатором.
На раннюю выломку побегов тратят меньше сил и времени, чем на обрезку. В первую очередь, удаляют верхние побеги, сформировавшиеся у основания ветвей. Именно из них позднее формируются мощные волчки.
Надлом ветвей
Прием применяют при формировании кроны молодого дерева. Правила деформации простые. Ветку молодую, но одревесневшую, сгибают ближе к основанию. Она не ломается, но с обратной стороны на коре образуются складки, в месте надлома ткани частично разрушаются.
Рана со временем затягивается, узел крепления усиливается, ветка растет вертикально, на ней формируется больше плодовых образований. Метод требует хорошей сноровки, потому что ветку легко сломать.
Подрезка сухих веток
Рано весной выявить и вырезать подмерзшие за зиму ветки сложно. Это делают в июле. Поврежденные сучья вырезают, выпиливают на кольцо. Срезы замазывают варом.
Кербовка молодых ветвей
Метод широко используют в питомниках, промышленных садах. У однолетних саженцев формируют правильную крону, у взрослых яблонь, груш стимулируют рост плодовых образований, сдерживают рост.
Производят кербовку в конце зимы. Выбирают почку, которую хотят разбудить, делают над ней надрез коры, прихватывая слой камбия. Весной полукруглая рана задерживает растительные соки, двигающиеся от корней вверх по проводящей системе. Возле почки накапливаются питательные вещества. Клетки почки начинают делиться, вырастает побег.
Рост побега ослабляют надрезом (надпилом) под веткой, почкой. Пока полукруглая ранка не зарастет, к веточке, почке не поступают питательные вещества. Физиологические процессы замедляются, рост побега останавливается.
У однолетнего саженца методом кербовки из почек центрального побега формируют 3-4 скелетных ветви первого порядка. Их выбирают так, чтобы боковые побеги отходили от ствола под углом 90-120°. При формировании второго яруса кербуют почки, расположенные между нижними ветками.
Что следует учитывать при обрезке
У плотной кроны много минусов. Сложно бороться с вредителями, повреждающими кору, уничтожающими листву. Плохое проветривание способствует развитию грибковых заболеваний. Затруднен сбор урожая. Не собранные плоды становятся источниками инфекций. Ежегодная обрезка плодовых деревьев решает эти проблемы, способствует длительному плодоношению, повышает урожайность.
Старых деревьев
С 5 лет плодовое дерево считают взрослым, после 20 – старым. При появлениях признаков старения, снижении урожайности проводят омолаживающую обрезку. При отсутствии негативных симптомов весной удаляют поврежденные непогодой сучья, волчки. Летом прищипкой контролируют густоту кроны.
Культура | Особенности обрезки плодоносящего дерева |
слива | плодовые образования − побеги-шпорцы, букетные веточки живут до 5 лет, прирастают ежегодно на 5-10 см, поэтому ветки короче 40 см не обрезают, ежегодно укорачивают на 10-15 см ветви длиннее 55 см |
вишня | чтобы крона не загущалась, проводят минимальную подрезку скелетных ветвей, не основные ветки укорачивают сильно, вырезают на кольцо, боковое ответвление |
абрикос | с целью омоложения на кольцо вырезают 5-6 летние ветви, в ходе ежегодной обрезки укорачивают на треть прошлогодний прирост |
персик | для регулирования плодоношения вырезают старые кольчатки, укорачивают побеги длиннее 50 см, для омоложения удаляют все ветки старше 4 лет |
черешня | для омоложения ветки обрезают (чеканят) на 2-3 летнюю древесину |
Молодых саженцев
Цель обрезки – создать прочный скелет. Для ее достижения учитывают основные положения:
- у скелетных сучьев, веток следующего порядка угол отхождения должен составлять > 45°, соблюдая это правило, добиваются прочного срастания ветвей – они не ломаются под тяжестью урожая;
- проводник должен опережать в росте боковые ветки, это учитывают при первой весенней обрезке – укорачивают так, чтобы он был длиннее боковых побегов у яблонь на 15-20 см, а у груш – на 25-40 см. Если он повреждается, то отстает в росте и его заменяют более мощной боковой веткой, придав ей вертикальное положение;
- осенью вырезают побеги текущего года, направленные внутрь кроны, трущиеся;
- формируя новый ярус, учитывают правило соподчинения: ветки короче главного проводника и веток, растущих ниже, расположены равномерно.
В любительском садоводстве прижились типы крон, не требующие при формировании высокой квалификации: мутовчатоярусная, разреженноярусная, комбинированная, безъярусная.
Советы и рекомендации для начинающих садоводов
Брать секатор в руки тогда, когда цель обрезки ясна. К каждому дереву подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст. Чтобы меньше травмировать груши обрезкой, воспользоваться советами известного в России садовода Н.И. Курдюмова:
- саженцы сажать на достаточном удалении друг от друга по схеме 4 × 4 м;
- центральный проводник обрезать на высоте 2,5-3 м;
- корректировать оттяжками направление роста веток.
Для обрезки плодовых и косточковых культур нужен острый инвентарь. Опытные садоводы перед заточкой замачивают лезвия ножей, секаторов в соленой воде.
Ослабленные, больные деревья плохо переносят обрезку. Плодовые и косточковые культуры сначала обрабатывают от инфекций, вредителей, подкармливают, потом проводят плановую операцию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: