Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Существует немало сортов дыни, но не каждый из них может быть выращен простым огородником. Эта культура зачастую требовательна к посадке и последующему уходу. Однако есть дыня сорта Канталупа, урожай от которой может получить даже садовод-любитель.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

Плюсы и минусы культуры

В качестве положительных качеств дыни можно выделить:

  • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
  • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
  • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
  • приятный вкус;
  • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

Что касается недостатков:

  • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
  • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
  • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

Дополнительно нужно учитывать, что мякоть дыни Канталупы содержит в себе много сахара. Поэтому от ее употребления придется отказать людям с сахарным диабетом, диареей или аналогичными запретами.

Полезные свойства овоща

За счет химического состава плоды могут быть полезны для организма:

  • клетчатка способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • высокое содержание сахарозы обеспечивает функционирование печени, мозга и нервной системы;
  • витамин С помогает иммунной системе выстроить дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов;
  • кремний обязателен для развивающегося организма, ведь он участвует в формировании костных тканей;
  • каротин благотворно влияет на кожу;
  • холин рекомендуется к употреблению в период беременности;
  • зеаксантин предупреждает появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • калий позволяет устранить проблемы с артериальным давлением;
  • железо укрепляет организм и противостоит возникновению анемии.

Дыня Канталупа может быть использована при построении методик для сброса лишнего веса, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал.

Применение в кулинарии

Как правило, дыню употребляют в пищу в сыром виде. Однако плоды могут быть использованы и в кулинарии:

  • сушеная дыня. Выступает в качестве заменителя искусственных десертов. Сохраняет полезные витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота и т.п.;
  • вяленая. Используется как начинка для пирогов или сахарозаменитель. Можно добавлять в компоты и йогурты для улучшения вкуса. Есть на прилавках магазина, но также допускается сделать самостоятельно. Для этого нужно порезать плод на мелкие кусочки и поместить под открытым солнцем для высушивания;
  • цукаты из дыни. Отличаются вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных микроэлементов, в том числе бета-каротина и сахарозы. В связи с этим используется как заменитель сахара;
  • овощные и фруктовые салаты. Дыня может быть применена в сочетании со множеством различных культур.

В дополнении из дыни делают варенье, различные десерты, выпечку и т.п.

Самые сладкие и лучшие сорта

Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:

  • Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
  • Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
  • Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
  • Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.
Шаранте

Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на тот факт, что дыня Канталупа считается неприхотливой в уходе, для получения качественного урожая нужно учитывать особенности выращивания культуры вне тепличных условий.

Подготовка участка

В первую очередь нужно подготовить участок. Для этого важно следовать ряду правил:

  • добиться хороших показателей можно при посадке семян дыни в суглинистых и песчаных почвах, кислотность которых составляет около 6;
  • из-за раскидистых стеблей требуется большая грядка;
  • растение считается светолюбивым, но не слишком переносит ветер. Поэтому стоит выбрать южную часть участка на склоне;
  • неблагоприятные соседи по грядке для дыни – картофель и свекла. Лучше сажать дыню рядом с листовыми культурами;
  • наличие дренажа – обязательно, так как важно избегать застаивания воды в междурядьях дыни;
  • повторное выращивание на месте, где в прошлом сезоне высаживалась Канталупа, не рекомендуется проводить на протяжении 5 лет.

Выбрав подходящую землю, нужно:

  1. Перекопать почву на глубину 30 сантиметров. Убрать камни, ветки и иные ненужные предметы.
  2. Подогреть грунт до 18 градусов, расположив в апреле на грядке пленку.
  3. Придется подкормить почву. На один квадратный метр должно приходиться 3 килограмма перегноя или в два раза больше навоза.

Важно. Непосредственно перед посадкой дыни Канталупа нужно повторно перекопать и разрыхлить грунт.

Сроки и схемы посадки

При выборе посевного материала дыни Канталупа, нужно учитывать климатические условия в регионе проживания:

  • большая часть представителей культуры требует не менее 2 жарких месяцев, чтобы плоды успели созреть. Однако есть гибриды и для прохладного лета.
  • для регионов с непродолжительным летом стоит выбрать ранние сорта. Южане могут использовать средне- и позднеспелые сорта;
  • семена следует высаживать на рассаду в начале апреля. Высадка в почву осуществляется по истечении 1,5 месяцев. Допускается также высеивать сразу в открытый грунт – для этого нужно дождаться последних чисел мая.

При посадке посевного материала нужно:

  1. Подготовить лунки. Для этого грядку следует разбить на ряды через каждые 130-140 сантиметров. Глубина лунки – не больше 5 сантиметров. Расстояние между ними – 80-85 сантиметров.
  2. Посадить семена дыни. В одно углубление – 3-4 штуки.
  3. Заделать лунки. Аккуратно засыпать почвой, создавая небольшие холмики.

Если же весенняя погода не радует солнцем, то огороднику стоит подготовиться к высаживанию рассады заранее.

Полив

Особенности полива во многом определяются погодными условиями и стадией роста. Правила таковы:

  • вне зависимости от обстоятельств, важно избегать пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта;
  • при сохранении жаркой погоды нужно поливать дыню каждое утро и вечер – не менее 4 литров воды под один куст;
  • при постоянных облаках, нужно сократить частоту увлажнения почвы до одного раза в день, а объем – до 3 литров;
  • в дожди от полива дыни придется отказаться;
  • температура воды не должна быть меньше 22 градусов;
  • расстояние до корневой шейки – 5-7 сантиметров. Таким образом можно избежать рисков загнивания.

За неделю до сбора урожая полив прекращается полностью.

Подкормка

Удобрять дыню нужно на протяжении всей стадии роста:

  1. Первую подкормку необходимо провести с использованием минеральных комплексов, когда взойдут первые ростки и на них появятся листки.
  2. Второй раз – через полторы недели после первой. Удобрение дыни нужно производить при помощи раствора перепревшего компоста из расчета 3 килограмма на 10 литров.
  3. Третья подкормка – азотная. Проводится по истечении 10 дней после второй.
  4. Следующая – по прошествии двух недель. Потребуется приготовить раствор из воды и древесной золы в пропорции 3 к 1. На каждый куст нужно не меньше 1,5 литров.
  5. Последнее удобрение осуществляется по прошествии 2-3 недель и представляет собой органическую подкормку из перегноя (3 килограмма вещества на 10 литров воды).
Азотные удобрения

Допускается использование подкрепляющих компонентов и при формировании завязей. Для этого потребуется 20 грамм суперфосфата, 5 грамм селитры и 8 грамм хлористого калия. Все это нужно развести в 5 литрах воды и обработать растение.

Формирование кустов

Чтобы сэкономить растению силы на развитие стеблей и направить их в образование плодов, нужно правильно сформировать кусты. Для этого потребуется:

  1. Установить пленочное укрытие при высадке.
  2. Снять его, как культура начнет зацветать.
  3. Прищипнуть главный стебель на уровне четвертого листа.
  4. Выбрать два крепких боковых побега и прикрепить к грунту.
  5. Остальные побеги укоротить до 5 листа.

Дополнительный метод подразумевает установление каркасной конструкции.

Рыхление и мульчирование почвы

После посадки посевного материала нужно рыхлить грунт не меньше раза в неделю, соблюдая требования по глубине – 5 сантиметров. Когда растение начнет зацветать, потребуется снизить количество до одного раза в 10-12 дней, но увеличить глубину до 10 сантиметров.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку дыни от сорняков. Чтобы избегать риска повреждения корневой системы, следует аккуратно вынимать ненужные растения из почвы.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно. В дополнение требуется проводить окучивания после возникновения боковых побегов и использовать мульчу в междурядьях для предотвращения гниения плодов.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, дыня все же может пострадать:

  • для избавления от тли нужно использовать инсектициды. Предварительные меры – обработать раствором хозяйственного мыла;
  • паутинный клещ можно убить только при устранении пораженных плодов;
  • если наблюдается ложная мучнистая роса, может помочь фунгицид. Профилактика заключается в том, чтобы подвязать дыню;
  • при гниении дыни нужно уменьшить количество поливов, а в междурядье насыпать мульчи.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно. Не всегда удается справиться с вредителями или болезнями. Если растение поразили нематоды или микосфереллезная гниль, урожай не удастся получить. Единственное, что остается – обработать землю химикатами до следующей посадки.

Сроки сбора и правила хранения урожая

Сбор плодов дыни должен проходить выборочно по мере созревания. Дыня считается спелой, если приятно пахнет и легко отделяется от плодоножки. Кожура при нажатии продавливается.

Сорванные плоды следует оставить на одну-две недели в междурядье, переворачивая раз в четыре дня – таким образом можно увеличить срок годности. Для хранения следует использовать хлопчатобумажные сетки. Помещать дыни нужно в темное место при влажности до 75% и температуре больше 13 градусов.

Отзывы о мускусной дыне

Анна А., 25 лет, Краснодарский край. Канталупу решила высадить ради эксперимента, как и еще 4 сорта. Из всех именно она показала лучший урожай. По вкусу мускусная дыня также опередила остальных.

Александр Г., 42 года, Зеленоград. Не раз уже слышал о Канталупе, поэтому решил попробовать. Посадил несколько семян для рассады, потом перенес в грунт. Результат превысил все ожидания. Сейчас строю теплицы для высадки посевного материала в следующем году.

Светлана К., 51 год, Оренбургская область. Не раз пыталась высаживать дыню, но всегда получалось что-то не слишком вразумительное. По совету соседа-огородника решила испытать Канталупу. Результат порадовал. Несмотря на небольшой размер плодов, вкус приятный. При этом нет нужды тратить много времени на уход.

Предыдущая
ДыняСорт дыни Гуляби: особенности посадки и выращивания
Следующая
ДыняПравила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector