Полезные свойства авокадо и противопоказания к употребления

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Популярный сегодня авокадо, польза и вред которого представляют интерес для многих, относится к продуктам, содержащим в своем составе большое количество необходимых для здоровья веществ. При правильном включении в рацион этого фрукта организм получит комплекс полезных веществ для правильного функционирования систем и органов. Однако к употреблению авокадо есть и противопоказания, пренебрежение которыми может приводить к крайне негативным последствиям.

Состав и калорийность фрукта

Авокадо относится к калорийным продуктам. Показатель энергетической ценности составляет 204 ккал/100 г. Несмотря на это, фрукт включается в диетическое питание. Вода в составе занимает до 75% от общей массы плода. Главными ценными для здоровья компонентами в авокадо являются растительные жиры и витамины. Несмотря на наличие жиров, авокадо является легким для организма продуктом и не нарушает процессов пищеварения и обмена веществ.

В составе плода присутствуют:

  • мононенасыщенные кислоты – омега-9;
  • фолиевая кислота;
  • стерины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий.

Также авокадо содержит и пищевые волокна, которые позволяют обеспечить правильную работу кишечника и предотвратить запоры, даже в случае повышенной склонности к ним.

Полезные свойства плода

Этот фрукт оказывает целый комплекс положительных действий на организм человека.

  1. Сердечно-сосудистая система. В этом случае авокадо полезен из-за высокого содержания калия и магния, которые необходимы для сердца и стенок сосудов. При употреблении фрукта риск развития инфарктов и инсультов снижается. Также авокадо оказывает и профилактическое действие против атеросклероза сосудов.
  2. Мочегонное действие. При употреблении продукт выводит излишки жидкости из организма, тем самым оказывая противоотечное действие. Если уровень жидкости в организме не превышает норму, то мочегонного эффекта наблюдаться не будет.
  3. Профилактика появления раковых опухолей. Фолиевая кислота, присутствующая во фрукте в высокой концентрации, позволяет предотвратить развитие перерождения клеток и появление раковых процессов.
  4. Понижение плохого холестерина. Авокадо положительно влияет на печень, которая является главным фильтром, отсеивающим также и плохой холестерин.
  5. Повышение свертываемости крови. Свойство обусловлено присутствием в составе витамина К. Действие продукта очень мягкое и не может спровоцировать появление тромбов.
  6. Облегчение процесса снижения веса. Вещества из состава авокадо позволяют усилить обмен веществ, что стимулирует процесс сжигания жировых отложений, особенно в проблемных областях.
  7. Предупреждение преждевременного старения. Это действие оказывает витамин Е, который обеспечивает максимальное насыщение клеток кислородом.

Чтобы получить от фрукта пользу, человеку следует употреблять его в умеренном количестве регулярно. Чрезмерное поедание плодов, несмотря на все их благотворные действия, приведет к нежелательным последствиям. Из косточки авокадо получают масло, которое используют в косметологии, как и экстракт из листьев растения.

Для мужчин

Для мужского организма авокадо считается незаменимым продуктом, который позволяет поддержать и укрепить здоровье. Этот фрукт является естественным афродизиаком, а также предупреждает появление болезней репродуктивной системы. Сильному полу рекомендуется употреблять фрукт в качестве средства для предупреждения импотенции и патологий представительной железы. Также полезны плоды авокадо и для снижения вероятности появления болезней сердца и сосудов.

Для женщин

Для женщин полезен фрукт тем, что оказывает профилактическое действие против рака груди и матки, а также помогает не допустить преждевременного старения, очищая печень и повышая эффективность ее функционирования. Также авокадо способствует предупреждению набора лишнего веса и повышает стойкость организма перед стрессами.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При грудном вскармливании употреблять авокадо можно, только если у ребенка из-за повышения жирности молока не начинается понос.

Для детей

В детском возрасте при отсутствии противопоказаний фрукт к употреблению разрешен. Он благотворно влияет на растущий организм, снижая вероятность появления нарушений в развитии, и повышает активность иммунной системы. Вводить продукт надо постепенно, вначале давая его в минимальном количестве и понемногу увеличивая порцию в течение нескольких дней.

Можно ли при беременности?

Беременным женщинам при нормальной переносимости авокадо употребление его пойдет только на пользу. Он позволяет снизить риск развития внутриутробных патологий и нарушений и обеспечивает полноценное развитие плода и его нервной системы.

Также фрукт повышает эластичность мышц и связок, что положительно влияет на процесс родов. Они проходят для женщины легче и с меньшим риском получения повреждений. Кроме этого, повышая иммунитет, авокадо позволяет ускорить восстановление организма после родов и снизить риск осложнений.

В каких случаях рекомендуют к употреблению

Применение авокадо в обязательном порядке рекомендовано в ряде случаев. Польза фрукта в этих ситуациях доказана исследованиями.

Улучшение здоровья сердца и сосудов

В качестве профилактического средства и при незначительных нарушениях авокадо может использоваться вместо лекарств. С этой целью будет достаточно съедать по половинке фрукта в день. Активные компоненты в составе позволяют избежать формирования атеросклеротических бляшек, которые в большинстве случаев и становятся причинами инфарктов и инсультов, а также нарушений в состоянии головного мозга.

Положительное влияние на зрение

Присутствие в составе большого количества лютеина помогает улучшить зрение и избежать появления ряда заболеваний глаз, в том числе катаракты. При повышенной нагрузке на органы зрения авокадо способствует предупреждению их повреждения из-за переутомления.

Профилактика онкологии

Фолиевая кислота, в высокой концентрации присутствующая во фрукте, препятствует перерождению клеток в злокачественные. Особенно выраженно это действие в отношении тканей кишечника, желудка и женской половой системы. При регулярном употреблении снижается риск патологических изменений в ДНК клеток, которые и вызывают рост раковых опухолей. Дополнительно фрукт значительно повышает противоопухолевую активность иммунных клеток.

Стимулирует иммунную систему

Плоды положительно влияют на работу всех компонентов естественной защиты организма. Авокадо оказывает профилактическое действие против аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций, которые всегда возникают по причине нарушений в работе иммунной системы. В период эпидемии простуды и гриппа при употреблении этих фруктов риск заражения снижается.

Эффективное похудение

Положительно действует продукт и на процесс снижения веса. При употреблении авокадо улучшается процесс пищеварения, а также снижается чувство голода и очищается кишечник. Для получения результата достаточно употреблять в день 100 г фрукта.

Особенности включения авокадо в рацион

Употреблять фрукт следует в свежем виде, чтобы сохранить всю его пользу. При желании его добавляют в салаты или сочетают с хлебом, делая бутерброды. Так как плод не может нанести вреда организму, то при желании его едят натощак, употребляя на завтрак. Однако иногда, из-за повышенной жирности фрукта, может возникать понос.

Существующие противопоказания

К противопоказаниям для употребления авокадо относятся:

  • патологии почек;
  • аллергия на продукт;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в острой форме и в период обострения.

Также не следует переедать этих фруктов, так как можно спровоцировать понос или набор лишнего веса.

Как выбрать и хранить плод

На кожице хорошего плода не должно быть повреждений и признаков порчи. На ощупь фрукт слегка мягкий, но не напоминающий кашу. Место отрыва плодоножки обязательно должно быть светлым. Покупать можно и неспелые плоды, которые дозреют дома. Самый популярный сорт авокадо в магазинах – это «хасс».

Хранить плоды следует в плотно закрытом бумажном пакете при комнатной температуре. Если надо, чтобы они дозрели, в пакет надо положить спелые яблоки.

Авокадо – уникальный по своим полезным свойствам фрукт, который при отсутствии противопоказаний стоит в обязательном порядке ввести в рацион. Несмотря на свою высокую калорийность, это продукт относится к здоровому питанию, и пренебрегать им не следует.

Предыдущая
АвокадоПольза и вред масла авокадо: инструкция по применению в косметологии

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector