Горох: выращивание и уход в открытом грунте
Горох неприхотливое травянистое растение семейства бобовых, которое выращивается как в промышленном масштабе, так и на частных приусадебных участках. Чаще всего, садоводы связывают выращивание гороха с получением урожая зеленых стручков, наполненных сладкими, сочными горошинами. Свою популярность культура получила не только за отличные вкусовые качества, но и за содержание в плодах различных витаминов и питательных веществ.
Содержание
Описание культуры
Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.
Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.
- В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
- Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
- На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
- Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
- Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.
Где выращивают горох
Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.
Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.
Этапы роста и созревания
В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:
- Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
- Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
- Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
- Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.
Полезные свойства и противопоказания
Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.
Полезные свойства гороха:
- Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
- Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
- Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.
С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре.
Применение гороха в промышленных масштабах
В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.
С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.
Разновидности и сорта
Чтобы определиться с выбором разновидности гороха для выращивания на приусадебном участке, необходимо ознакомиться различными сортами бобовой культуры.
- Сахарные сорта характеризуются мелкими сморщенными горошинами и сочным стручком с тонкой кожицей. По отзывам овощеводов сорта Амрозия и Жегалова 112 отличаются высоким показателем урожайности и хорошими вкусовыми свойствами.
- Лущильные сорта культуры характеризуются плотной кожурой стручков и крупными, гладкими семенами. Для выращивания в огородах рекомендован сорт Дакота, скороспелый горох Динга и устойчивый к поражениям болезнями сорт Джоф.
- Мозговые сорта культуры рекомендовано собирать в стадии технического созревания. Такой горох используют для консервирования и заморозки. К лучшим мозговым разновидностям относятся горох Альфа, сорт Вера и Адагумский.
Особенности посадки
Технология высаживания гороха в грунт заключается в правильной подготовке семян.
- Посадочный материал тщательно калибруют, отбирая для высадки только цельные, ровные и жизнеспособные экземпляры.
- Далее семена опускают в теплую воду, и оставляют на сутки. Жидкость в емкости с горошинами меняют по мере остывания.
- Набухшие горошины оборачивают влажной марлей или тканью, и отправляют на 2-3 суток в теплое помещение для проращивания.
Перед высадкой в открытый грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца.
Выбор и подготовка участка
Чтобы получить качественный урожай бобовой культуры на даче или приусадебном участке, растениям необходимо создать для роста и развития комфортные условия.
- Для грядок выбирают ровные участки с хорошим освещением, проветриванием и защитой от порывистых ветров и сквозняков.
- Грунт перекапывают, разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными веществами.
- Культура предпочитает расти и развиваться в рыхлом, плодородном грунте с нейтральным показателем кислот и влажности.
- В тяжелую, глинистую почву добавляют торф, речной песок и перегной.
- Если на участке преобладает кислотная почва, осенью рекомендовано внести известь и древесную золу.
- Также, бобовую культуру не высаживают в низинах и на заболоченных участках.
Сроки и схемы посева
Сроки посевных работ планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры. Благодаря устойчивости к низким температурам, в северных регионах посев культуры проводят с конца апреля до середины мая. В широтах с умеренным и южным климатом, посадочные работы проводят на 2-4 недели раньше.
Если посадочный материал подготовлен по всем правилам, всхожесть ростков получиться дружная.
- На подготовленном участке выкапывают длинные борозды. Расстояние между посадочными бороздами и грядками зависит от схемы посева и сорта гороха.
- Для высокорослых растений используется австрийская схема посадки растений. В этом случае борозды выкапывают на расстоянии от 30 до 50 сантиметров друг от друга.
- Низкорослые разновидности культуры высаживают по современной технологии, оставляя расстояние между грядами, в пределах 20 сантиметров.
- Горошины выкладывают в борозды, соблюдая расстояние между посадками от 6 до 8 сантиметров. Заглубление семян допустимо в 4-6 сантиметра на глинистом грунте, и 7-9 сантиметров в легкой, рыхлой почве.
- Семена присыпают плодородной почвенной смесью, сверху грядки тщательно увлажняют.
Совместимость гороха с другими растениями
Бобовая культура имеет свойство улучшать плодородность грунта, насыщая его азотом и питательными веществами. Поэтому соседство гороха, полезно для огурцов, томатов, любых корнеплодов, капусты и других овощных культур.
Высаженная рядом с бобовыми грядками горчица или календула, способствует отпугиванию от посадок вредоносных насекомых.
Как ухаживать
Агротехника и уход за культурой за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, рыхлении грядок, удалении сорной травы и подкормках.
График полива
Растение требовательно к поливам, особенно в условиях жары и засухи. В огороде горох поливают 1 раз в неделю, выливая на каждый квадратный метр посадок не менее 10 литров жидкости. Когда растения входят в стадию цветения и плодоношения, количество поливов увеличивают в 2 раза.
Подкормка
Для развития и вызревания стручков, растениям требуется дополнительное питание. До периода цветения, культуру подкармливают органическими удобрениями или травяными настоями из крапивы.
В период завязывания плодов и дальнейшего созревания, растениям требуются подкормки на основе калия и фосфора.
Прищипывание верхушек
Процедура позволяет ограничить рост растений и провоцирует развитие боковых плодоносных побегов.
Защита всходов от птиц
Посаженные в грунт семена гороха и молодые ростки привлекают на грядки большое количество пернатых. Чтобы сохранить урожай, посадки закрывают специальной сеткой, натягивая ее над грядками с горохом.
Подвязка
Чтобы растения получали достаточное количество солнечного света и проветривались, кусты подвязывают к опорным конструкциям в виде шпалер или сеткам.
Уход за почвой
Рыхление грядок помогает получать корневищам растений необходимые для роста и развития питательные вещества и обогащаться кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливами и удалением с грядок сорной травы.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При ошибках в уходе и неблагоприятных погодных условиях, растения часто поражаются фузариозом, мучнистой росой и ржавчиной. Для борьбы и профилактики, проводят обработку кустов средствами на основе фунгицидов.
Если культура пострадала от нападения совки или гороховой плодожорки, посадки опрыскивают инсектицидами.
Способы размножения
Размножают культуру семенным способом. Для этого, куст с созревшими стручками срезают и подвешивают до полного высыхания. Далее из стручков извлекают подсохшие семена, складывают их в пакет или контейнер, и убирают на хранение до следующего сезона.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая начинают через 30-40 суток после окончания цветения культуры. Горох вызревает постепенно, поэтому сбор стручков растянутый.
С квадратного метра посадок собирают до 4 килограмм спелых стручков.
Собранный урожай хранят в прохладном месте не более 5-7 суток. Потом стручки с горошинами увядают и портятся. Чтобы сохранить урожай, культуру консервируют или замораживают.
Опытные овощеводы рекомендуют отваривать и после высушивать горошины в духовке. Такой горох хранят в пластиковых банках или контейнерах, используют для приготовления первых и вторых блюд.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: