Горох: выращивание и уход в открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Горох неприхотливое травянистое растение семейства бобовых, которое выращивается как в промышленном масштабе, так и на частных приусадебных участках. Чаще всего, садоводы связывают выращивание гороха с получением урожая зеленых стручков, наполненных сладкими, сочными горошинами. Свою популярность культура получила не только за отличные вкусовые качества, но и за содержание в плодах различных витаминов и питательных веществ.

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.
Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.

Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

  1. Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
  2. Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
  3. Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
  4. Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.

Важно! К моменту сбора урожая стручки и горошины должны иметь одинаковый цветовой оттенок.

Полезные свойства и противопоказания

Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
  2. Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
  3. Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.

С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре.

Применение гороха в промышленных масштабах

В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.

С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.

Разновидности и сорта

Чтобы определиться с выбором разновидности гороха для выращивания на приусадебном участке, необходимо ознакомиться различными сортами бобовой культуры.

  1. Сахарные сорта характеризуются мелкими сморщенными горошинами и сочным стручком с тонкой кожицей. По отзывам овощеводов сорта Амрозия и Жегалова 112 отличаются высоким показателем урожайности и хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Лущильные сорта культуры характеризуются плотной кожурой стручков и крупными, гладкими семенами. Для выращивания в огородах рекомендован сорт Дакота, скороспелый горох Динга и устойчивый к поражениям болезнями сорт Джоф.
  3. Мозговые сорта культуры рекомендовано собирать в стадии технического созревания. Такой горох используют для консервирования и заморозки. К лучшим мозговым разновидностям относятся горох Альфа, сорт Вера и Адагумский.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При посадке гороха необходимо учитывать сроки созревания и районирование бобовой культуры.

Особенности посадки

Технология высаживания гороха в грунт заключается в правильной подготовке семян.

  1. Посадочный материал тщательно калибруют, отбирая для высадки только цельные, ровные и жизнеспособные экземпляры.
  2. Далее семена опускают в теплую воду, и оставляют на сутки. Жидкость в емкости с горошинами меняют по мере остывания.
  3. Набухшие горошины оборачивают влажной марлей или тканью, и отправляют на 2-3 суток в теплое помещение для проращивания.

Перед высадкой в открытый грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

Выбор и подготовка участка

Чтобы получить качественный урожай бобовой культуры на даче или приусадебном участке, растениям необходимо создать для роста и развития комфортные условия.

  1. Для грядок выбирают ровные участки с хорошим освещением, проветриванием и защитой от порывистых ветров и сквозняков.
  2. Грунт перекапывают, разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными веществами.
  3. Культура предпочитает расти и развиваться в рыхлом, плодородном грунте с нейтральным показателем кислот и влажности.
  4. В тяжелую, глинистую почву добавляют торф, речной песок и перегной.
  5. Если на участке преобладает кислотная почва, осенью рекомендовано внести известь и древесную золу.
  6. Также, бобовую культуру не высаживают в низинах и на заболоченных участках.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Почва, перенасыщенная азотом, провоцирует задержку роста, цветения и вызревания гороха

Сроки и схемы посева

Сроки посевных работ планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры. Благодаря устойчивости к низким температурам, в северных регионах посев культуры проводят с конца апреля до середины мая. В широтах с умеренным и южным климатом, посадочные работы проводят на 2-4 недели раньше.

Если посадочный материал подготовлен по всем правилам, всхожесть ростков получиться дружная.

  1. На подготовленном участке выкапывают длинные борозды. Расстояние между посадочными бороздами и грядками зависит от схемы посева и сорта гороха.
  2. Для высокорослых растений используется австрийская схема посадки растений. В этом случае борозды выкапывают на расстоянии от 30 до 50 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые разновидности культуры высаживают по современной технологии, оставляя расстояние между грядами, в пределах 20 сантиметров.
  4. Горошины выкладывают в борозды, соблюдая расстояние между посадками от 6 до 8 сантиметров. Заглубление семян допустимо в 4-6 сантиметра на глинистом грунте, и 7-9 сантиметров в легкой, рыхлой почве.
  5. Семена присыпают плодородной почвенной смесью, сверху грядки тщательно увлажняют.
Совет! Перед выкладыванием горошин, в посадочные борозды добавляют небольшое количество компоста и древесной золы. В этом случае семена быстрее взойдут и укоренятся.

Совместимость гороха с другими растениями

Бобовая культура имеет свойство улучшать плодородность грунта, насыщая его азотом и питательными веществами. Поэтому соседство гороха, полезно для огурцов, томатов, любых корнеплодов, капусты и других овощных культур.

Посмотрите также  Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

Высаженная рядом с бобовыми грядками горчица или календула, способствует отпугиванию от посадок вредоносных насекомых.

Как ухаживать

Агротехника и уход за культурой за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, рыхлении грядок, удалении сорной травы и подкормках.

График полива

Растение требовательно к поливам, особенно в условиях жары и засухи. В огороде горох поливают 1 раз в неделю, выливая на каждый квадратный метр посадок не менее 10 литров жидкости. Когда растения входят в стадию цветения и плодоношения, количество поливов увеличивают в 2 раза.

Подкормка

Для развития и вызревания стручков, растениям требуется дополнительное питание. До периода цветения, культуру подкармливают органическими удобрениями или травяными настоями из крапивы.

В период завязывания плодов и дальнейшего созревания, растениям требуются подкормки на основе калия и фосфора.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Азотосодержащие удобрения замедляют развитие и вызревание культуры, поэтому после периода цветения не используются.

Прищипывание верхушек

Процедура позволяет ограничить рост растений и провоцирует развитие боковых плодоносных побегов.

Защита всходов от птиц

Посаженные в грунт семена гороха и молодые ростки привлекают на грядки большое количество пернатых. Чтобы сохранить урожай, посадки закрывают специальной сеткой, натягивая ее над грядками с горохом.

Подвязка

Чтобы растения получали достаточное количество солнечного света и проветривались, кусты подвязывают к опорным конструкциям в виде шпалер или сеткам.

Уход за почвой

Рыхление грядок помогает получать корневищам растений необходимые для роста и развития питательные вещества и обогащаться кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливами и удалением с грядок сорной травы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При ошибках в уходе и неблагоприятных погодных условиях, растения часто поражаются фузариозом, мучнистой росой и ржавчиной. Для борьбы и профилактики, проводят обработку кустов средствами на основе фунгицидов.

Если культура пострадала от нападения совки или гороховой плодожорки, посадки опрыскивают инсектицидами.

Способы размножения

Размножают культуру семенным способом. Для этого, куст с созревшими стручками срезают и подвешивают до полного высыхания. Далее из стручков извлекают подсохшие семена, складывают их в пакет или контейнер, и убирают на хранение до следующего сезона.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая начинают через 30-40 суток после окончания цветения культуры. Горох вызревает постепенно, поэтому сбор стручков растянутый.

С квадратного метра посадок собирают до 4 килограмм спелых стручков.

Собранный урожай хранят в прохладном месте не более 5-7 суток. Потом стручки с горошинами увядают и портятся. Чтобы сохранить урожай, культуру консервируют или замораживают.

Опытные овощеводы рекомендуют отваривать и после высушивать горошины в духовке. Такой горох хранят в пластиковых банках или контейнерах, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Предыдущая
ГорохПолезные свойства и противопоказания гороха для организма человека
Следующая
ГорохТурецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ВЕСНОЙ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector