Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья
В этом растении все интересно: видовой термин, химический состав, способы приготовления. Нут называют за схожесть с другой бобовой культурой горохом, а бараньим — за особый рост зародыша в форме головы барашка. Зерна богаты белком — до 28%, содержат мало жира (6–7%). Растение засухоустойчивое, выживает и дает урожай даже на засоленных почвах, в засуху.
Содержание
Нут – что за фрукт?
Древние греки дали бараньему гороху название Cicer arietinum, сравнивая его «профиль» с носом римского полководца Цицерона. Видовой термин «arietinum» происходит от слова «баран». Исследователи утверждают, что это одно из первых 8 растений, одомашненных человеком.
Запомнить разницу между бараньим и «обычным» горохом легко, если хотя бы раз увидеть растение и семена нута. Они немного вытянуты в том месте, где расположен зародыш. Если смотреть с этой стороны, то заметно сходство с головой барана. Окраска семян нута и гороха похожа – желтоватая, кремовая.
Где выращивают и как выглядит
Традиционные регионы выращивания нута – Турция, Индия, Северная Африка, Мексика, страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. В последние годы растет востребованность бараньего гороха в Евросоюзе, где семена растения относят к superfoods. Нут «зачислили» в группу продуктов здоровья за способность защищать организм человека от заболеваний, в первую очередь, от сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.
Названия зернобобовой культуры в разных странах:
- турецкий горох;
- бобы гарбанзо;
- нут бараний;
- нохут;
- нагут.
По внешнему виду бараний горох отличается от других зернобобовых культур. На изящном травянистом растении высотой 30–50 см редко расположены серовато-зеленые сложные листья, состоящие из мелких удлиненно-овальных листочков. Окраска цветков может быть розовой, белой, сине-фиолетовой.
Плоды в зрелом состоянии – небольшого размера, светло-желтого цвета, сухие, распадаются на две створки. Внутри находится одно или два семени. Они используются в пищу, служат основой для приготовления блюд, перерабатываются на муку.
Есть несколько разновидностей нута, которые отличаются формой и окраской. Одни семена более крупные имеют округлую форму, розовато-желтый цвет («голова совы»), другие шаровидные, желтые (горох с клювом), третьи – черные, напоминающие по форме голову барана. Все разновидности универсальны с точки зрения приготовления блюд.
Состав гороха
В зрелых семенах турецкого гороха соотношение белков, жиров и углеводов благоприятное для организма человека. По разным данным, содержание белков составляет от 18 до 30%, углеводов 44–60%, жира до 7%. Последний компонент представлен большей частью полиненасыщенными жирными кислотами.
Состав нута
Ингредиенты | В г на 100 г сухого продукта |
Вода | 9,3 г |
Белок | 19 |
Жиры | 5,9 |
Углеводы | 44 |
Минеральные вещества | 2,9 |
Другие нутриенты | 15,5 |
Содержание различных ингредиентов в семенах колеблется в зависимости от разновидности нута, почвы и климата, применяемых агрохимикатов. Среди минеральных компонентов наибольшая масса приходится на калий – 755 мг, «элемент жизни и мысли» фосфор – 330 мг на 100 семян. Магния и кальция, важных для здоровья костей, – по 152 мг/100 г. Железа, необходимого для кроветворения, в семенах 6,1 мг, цинка – 2,4 мг.
Витамины в турецком горохе, мкг:
- С — 5000;
- Е — 1400;
- никотиновая кислота — 1600;
- пантотеновая кислота — 1300;
- фолиевая кислота — 340;
- В6 — 550;
- В1 — 510;
- В2 — 135;
- А — 30.
В составе семян есть незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Больше всего аргинина – 1480 мг, лейцина – 1460 мг, лизина – 1370 мг. Всего аминокислот в 100 г нута содержится от 9 до 12 г.
Полезные свойства для организма человека
Еще во времена Гомера в Древней Греции и Риме выращивали несколько сортов нута. Это был источник белка, которого особенно не хватало бедному населению. Отец современной медицины Гален пропагандировал лечебные и питательные свойства растения. Тогда же бараний горох получил репутацию афродизиака. Согласно индийскому искусству врачевания Аюрведа, припарки из муки семян с медом помогают против язв и рака.
Полезное действие бараньего гороха на организм:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулирует пищеварение и перистальтику кишечника.
- Предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки.
- Рекомендуется для людей, которые хотят похудеть, контролировать свой вес.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Имеет низкий гликемический индекс.
- Предотвращает анемию.
Современные знания позволяют оценить все аспекты воздействия продукта на человеческий организм. Комплекс нутриентов в составе бараньего гороха помогает уменьшить риск развития атеросклероза. Регулярное употребление в пищу семян, богатых кальцием, магнием и фосфором, позволяет предотвратить остеопороз. Важно, что фитохимические вещества нута не вызывают аллергию.
Женского
Нут богат изофлавоноидами, особенно даидзеином и генистеинам. По этим компонентам семян проводились клинические исследования. Был сделан следующий вывод о лечебном действии соединений: антиканцерогенный эффект турецкого гороха полезен для профилактики рака молочной железы.
Можно употреблять блюда из бобового растения, которые дают организму комплекс нутриентов. Другой способ: проращивать зерна, собирать ростки, использовать для салатов, смузи. Проросшие семена богаче некоторыми веществами, например, антиканцерогенными изофлавоноидами.
Мужского
Нут – замена мяса, его семена вкуснее сои. Мужчины, которые предрасположены к подагре, могут сделать свой рацион более здоровым с помощью блюд из семян бобового растения. Издавна ценится польза бараньего гороха для повышения потенции.
Турецкий горох полезен мужчинам, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Компоненты семян способствуют укреплению костей, регенерации хрящей. Кроме того, при регулярном употреблении продукта нормализуется артериальное давление.
Детского
Растущему организму блюда из нута принесут пользу, так как содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ. Бараний горох в рационе школьника позволяет организму сохранить высокую мозговую активность. Нут поможет предупредить умственное и физическое переутомление.
Семена можно обжарить и смолоть, употреблять для приготовления суррогата кофе. Чтобы улучшить вкус и цвет, добавляют цикорий. Натуральный заменитель кофе обладает стимулирующим эффектом для пищеварительной и нервной систем. Напиток возбуждает аппетит.
Особенности приема в пищу
Семена нута обычно продают хорошо высушенными. В таком виде они долго хранятся и не теряют свои питательные свойства. Европейцы варят и тушат бараний горох, используют для приготовления салатов, супов, рагу, пюре. Хорошее дополнение к блюдам – помидоры и шпинат. В восточной кухне популярны кушанья хумус, фалафель.
Способы приготовления блюд с нутом
Сухой бараний горох обязательно вымачивают 12–24 часа. Обычно зерна сначала моют, заливают водой в соотношении 1:3 и оставляют на ночь. Затем кипятят в течение 2 минут, снимают с огня и дают постоять еще около 4 часов. Длительность процедур объясняется тем, что размачивание в воде способствует гидролизу олигосахаридов. В результате уменьшается способность продукта вызывать метеоризм.
Приготовление закуски:
- Промывают 2 чашки семян, замачивают на ночь.
- Дают стечь воде до полного высыхания зерен.
- Кладут нут и сбрызгивают оливковым маслом.
- Ставят зерна в духовку на 30–40 минут.
- Золотистые, хрустящие семена приправляют солью, луком, чесноком.
Исследователи в последние годы пришли к выводу, что пищевая ценность и усвояемость турецкого гороха улучшается при дроблении семян. Используют нутовую муку для частичной замены пшеничной (5–30%). Готовят из смеси хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные.
Фарината – тонкий пирог из нутовой муки. Это блюдо итальянской кухни, ставшее популярным во Франции. Запекают пирог на сковороде в открытой духовке или очаге. Нарезают на треугольные куски и подают без соуса.
Приготовление фаринаты:
- Постепенно добавляют нутовую муку в смесь воды с оливковым маслом.
- Размешивают тесто, чтобы было жидким.
- Заливают в сковороду тонким слоем (4 мм).
- Выпекают несколько минут.
- Приправляют свежими листочками розмарина, солью и черным перцем по вкусу.
Из семян бобового растения можно приготовить заменитель гамбургера – фалафель. Каждые 100 г такого продукта дают организму 364 ккал. Содержание белка достигает 15,3 г, клетчатки — 17,4 г, липидов — 6 г, углеводов 60 г в 100 г.
Приготовление восточного блюда фалафель:
- Предварительно замачивают на ночь и затем размалывают семена нута.
- Добавляют петрушку, зеленый лук, чеснок, тмин, кинзу.
- Получается фарш, больше напоминающий тесто.
- Делают круглые котлеты.
- Обжаривают в масле.
В составе популярного на Ближнем Востоке блюда хумус – пюре из нута с соусом тахини. Добавляют соль и пряные травы по вкусу. Считается, что родина блюда – Египет, где в XIII веке была обнаружена кулинарная книга с древним рецептом. Хумус подают с хлебом, крекерами, в качестве гарнира к жареной курице, рыбе или баклажанам. Хорошо сочетается блюдо с нарезанными помидорами, огурцами, грибами, вареными яйцами.
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
Бобовое растение считается эффективным средством для снижения риска сердечного приступа, диабета 2-го типа, рака и ожирения. Употребление 100 г нута в день уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Ежедневное включение в рацион блюд из бараньего гороха способствует сохранению и укреплению здоровья всех систем организма.
Семена бобового растения очень богаты по составу, для их переваривания требуется весь комплекс ферментов. Следует с осторожностью включать блюда из нута в меню при остром воспалении или обострении хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Диетой в этих случаях предусмотрено исключение бобовых из рациона.
Лечебные рецепты на основе бараньего гороха
Не все блюда из нута относятся к диетическим. При похудении надо воздерживаться от употребления больших порций бобовых. Рацион должен быть сбалансированным, а для этого включают в него и другие продукты, свежие соки, зелень.
При похудении и очищении
Весь комплекс полезных веществ нута сохраняется при отваривании. Термическая обработка облегчает усвоение сложных компонентов продукта, делает их более доступными для переваривания. Каждые 164 г отварного нута дает организму 269 ккал. Это хороший гарнир к нежирной рыбе и птице.
Лечебный рецепт с пророщенными зернами для здоровья, похудения и очищения:
- Семена промывают, помещают в глубокую миску заливают водой (1:3).
- Через 3-4 часа воду в емкости меняют.
- Оставляют еще на 8 часов.
- Затем сливают жидкость, накрывают зерна влажной салфеткой.
- Ткань периодически смачивают до тех пор, пока появятся ростки.
- Пророщенные семена хранят в холодильнике, но не более 5 дней.
Бараний горох с ростками едят в виде салата с зеленью, овощами. Можно употреблять с отварным рисом. Такие блюда дают организму БЖУ, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. При этом калорийность рациона относительно невысокая.
Для мочеполовой системы
Употребляют кашу, которую готовят из 250 мл горячей воды и 100 г семян нута. Сначала настаивают зерна в течение 5–6 часов. Затем варят до размягчения. После этого можно принимать средство для улучшения состояния мочеполового тракта.
При сахарном диабете
При этом заболевании обязательно включают нут в рацион. Семена – богатый источник веществ, полезных для людей, страдающих диабетом. Зерна содержат клетчатку и другие компоненты, необходимые для оздоровления всего организма, нормализации углеводного обмена и работы поджелудочной железы.
Против рака
Нут содержит антиоксиданты, в том числе кверцетин, фенольные кислоты и еще более 10 подобных ингредиентов. Все эти вещества образуют комплекс, который защищает клетки организма от повреждений в результате атаки свободных радикалов. Окислительный стресс – только одна из возможных причин рака. Употребление нута в виде отварных и пророщенных зерен помогает снизить риск онкологических заболеваний.
Для укрепления костей
Турецкий горох полезен людям с хрупкими костями, так как в составе зерен присутствуют вещества, необходимые для опорно-двигательного аппарата человека. Прочность костей обеспечивают кальций, фосфор, витамин К. Употребляют нут ежедневно в виде ингредиента салата или супа, гарнира к птице. Можно есть пророщенные зерна, богатые нутриентами.
Для сердечно-сосудистой системы
Вещества в составе бобового растения полезны для работы сердца, укрепления стенок сосудов. Еженедельная норма продукта, которая позволяет получить необходимое количество нутриентов, составляет 700-750 г. Пищевые волокна помогают снизить общий холестерин в сыворотке крови. При заболеваниях полезнее темные по цвету семена нута, богатые флавоноидами.
Для печени
Самая большая пищеварительная железа, «метаболическая» станция и орган детоксикации организма нуждается для правильной работы в большом количестве биоактивных веществ. Смена нута – источник компонентов для правильной работы печени. При заболеваниях этого органа употребляют бараний горох: 300 г бобов отваривают 20 минут с минимальным количеством приправ и соли. Рекомендуется контролировать состояние пищеварения, то, как организм реагирует на бобовое растение.
Противопоказания и вред
Семена нута не следует употреблять людям, у которых повышенное газообразование, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Все эти заболевания и состояния могут усугубиться из-за воздействия олигосахаридов бобового растения. Также необходимо отказаться от употребления турецкого гороха при его непереносимости, язвенной болезни, почечной недостаточности.
Возможный вред нута для организма связан с неправильной кулинарной обработкой, высокими дозами, неграмотным сочетанием продуктов. Людям с повышенной массой тела надо рассчитывать, какое количество энергии получает организм с пищей. Бобовое растение калорийнее, по сравнению с фруктами и овощами, богаче белками, оказывает сильное воздействие на все функции организма.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: