Как вылечить и чем обработать грушу от болезней и вредителей

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Если на приусадебном участке появляются болезни и вредители, поражающие груши, то они могут уничтожить дерево за очень короткий срок. Поэтому опытные садоводы хорошо знают, как защитить грушу и собрать хороший урожай.

Причины и факторы, провоцирующие заболевания дерева

Существует немало заболеваний и вредителей, уничтожающих растения в саду. Груши подвержены им не меньше, чем яблони и другие плодовые деревья. Причины чаще всего заключаются в неправильном уходе, отсутствии весенних профилактических работ и несоблюдении санитарных правил. Поэтому неважно, где растете груша – в Подмосковье или на Дальнем Севере.

Болезни груши: описание, симптомы и способы лечения

Болезни плодовых деревьев чаще всего начинают проявляться еще весной, когда они набирают силу. И если пропустить первые признаки, то к осени груша может погибнуть. Симптомы у каждой болезни бывают разные, но есть общие признаки, по которым садоводы определяют заражение:

  • изменение формы листьев, а впоследствии плодов;
  • твердость плодов, потеря вкусовых качеств;
  • пятна различной окраски;
  • большое количество насекомых;
  • усыхание ветвей;
  • поражение ветвей, листьев, молодых побегов;
  • опадание листьев или завязи.

Наличие таких симптомов означает, что нужно срочно предпринимать меры по предотвращению распространения болезни.

Бактериальные поражения

Заболевания плодовых деревьев, которые провоцируют бактерии, являются одними из самых опасных. Сложность профилактики и лечения заключается в том, что устойчивых к таким поражениям сортов нет.

Бактериальный ожог

Этому заболеванию подвержено не менее 100 видов растений. Его симптомы заключаются в появлении коричневых цветков, почернении кончиков ветвей, а также в распространении по дереву водянистых черных пятен.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно. Бактерии быстро вызывают отмирание тканей и гибель растения.

Если распространение бактериального ожога не предотвратить сразу, то грушу придется выкорчевать для уничтожения. В качестве лечения используют раствор антибиотиков:

  • Канамицин;
  • Стрептомицин;
  • Хлорамфеникол;
  • Хлорамфеникол.

Поврежденные участки немедленно обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Рак корней

Это бактериальное заболевание поражает корни плодовых деревьев, вследствие чего образуются твердые наросты. На молодых саженцах такие наросты нередко достигают 5 кг. Рак приводит к отмиранию части корней, нарушению водоснабжения и снижению морозостойкости. Все это ослабляет дерево и провоцирует его быструю гибель.

Заражение может произойти из-за повреждений дерева, через которые попадают бактерии, а также из-за несоблюдения правил обрезки. Неопытные садоводы нередко обрабатывают все растения одним инструментом, не дезинфицируя его. Для профилактики используют раствор медного купороса.

Рак коры

Для бактериального рака груши характерными признаками являются сильное поражение коры и выделение из раны желеобразной жидкости. Весной листья и цветы такого дерева буреют и опадают. При первом появлении ран их обрабатывают медным купоросом. Затем закрывают садовым варом с фунгицидом. Поврежденную кору дерева уничтожают.

Грибковые инфекции

Заболевания плодовых деревьев, вызванные грибком, не так опасны, как бактериальные. Но они легко провоцируют гибель растения, если не предпринимать никаких действий.

Европейский рак

Грибок, провоцирующий это заболевание, в первую очередь поражает стволы и ветки плодовых деревьев. Из-за этого на коре появляются аномальные утолщения, трещины и, в конце концов, язвы. Помимо проведения стандартных профилактических мер, садоводы следят за появлением таких образований на деревьях. Пораженную кору счищают, а место обрабатывают медным купоросом.

Филлостиктоз

Болезнь проявляется во второй половине лета. На листьях плодового дерева появляются небольшие пятна, которые со временем покрываются грибковыми спорами. Чем сильнее влажность, тем быстрее распространяется филлостиктоз. Для профилактики или лечения используют бордоскую жидкость (1%). Первое опрыскивание желательно проводить еще до распускания почек.

Белая и бурая пятнистость

Пятнистость образуется на листьях плодовых деревьев. Для нее характерно образование на светло-зеленых листьях точек или пятен. Обычно они бывают белыми или желтыми, но со временем темнеют. Если не бороться с болезнью после появления первых симптомов, то уже летом листва начнет опадать.

Такие листья нужно собирать и сжигать. В качестве профилактики используют бордоскую жидкость или раствор нитофена. Его готовят просто – 2-3 г. препарата разводят в 10 л. воды. Затем опрыскивают листья груши.

Усыхание ветвей

Это заболевание опытные садоводы распознают по простым признакам – листья на больных ветках начинают закручиваться и темнеть. К осени практически вся листва засыхает. Нередко появляется красный оттенок. Для борьбы с усыханием обрезают инфицированные ветки, а место среза обязательно обрабатывают медным купоросом.

Мучнистая роса

Это заболевание провоцируется грибком. При заражении мучнистой росой на листьях и соцветиях начинает появляться белый налет. После этого листья скручиваются в трубочку, а соцветия отмирают. Борьба с мучнистой росой заключается в уничтожении зараженных частей груши, а также в использовании Фундазола.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно. Из более натуральных средств опытные садоводы советуют раствор кальцинированной соды (50 г) и жидкого мыла (10 г). Ингредиенты разводят в 10 л воды.

Черный рак

На коре ствола начинают появляться небольшие углубления, которые впоследствии образуют раны в виде бурых мокрых пятен. Из-за этого внутри начинают размножаться бактерии и другие вредители, провоцирующие различные заболевания плодовых деревьев. Чтобы остановить распространение черного рака, поврежденную кору уничтожают, а все раны обмазывают медным купоросом и закрывают садовым варом.

Цитоспороз

При данном заболевании грибок Cytospora leucostoma поражает кору дерева. После этого кора начинает засыхать и отслаиваться. Бороться с цитоспорозом нужно народными средствами. Для профилактики обязательно проводят весеннюю побелку ствола дерева. Если груша уже заражена, то поврежденные участки очищают, а затем замазывают садовым варом.

Плодовая гниль

Эту болезнь плодовых деревьев провоцирует грибок Monilia fructigena. Гниль сразу поражает плоды, что приводит к образованию бурых пятен и серых наростов. Груши очень быстро гниют. Эту болезнь сложно вылечить.

Для профилактики используют бордоскую жидкость 1%, опрыскивая ее грушу ранней весной. Не лишней бывает обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л. воды). В случае заражения собирают все больные плоды. Лечить плодовую гниль рекомендуют фунгицидами.

Парша

Грибок Fusicladium pirinum поражает многие растения. Страдают от парши и груши. Симптомом болезни является появление на листьях пятен желтого цвета. С листьев парша переходит на плоды, из-за чего они начинают покрываться гнилостными пятнами.

Меры борьбы, а также профилактика парши, заключаются в применении бордоской жидкости (1%). Ею опрыскивают грушу ранней весной при появлении первых листочков, затем при появлении бутонов, а также после цветения. При сильном распространении грибка используют фунгицид Скор.

Важно. Достаточно устойчивы к парше такие сорта груш как Январская, Русановская и Муратовская.

Сажистый грибок

Это заболевание приводит к быстрому почернению плодов и листьев садовых деревьев. В первую очередь сажистому грибку подвержены молодые деревья, а также те, что страдают от насекомых (тли). Для защиты дерева и уничтожения грибка используют инсектициды Калипсо и Фитоверм.

Ржавчина листьев на груше

Ржавчину провоцирует грибок Podosphaera leucotricha. Листья груши приобретают желтый или ржаво-коричневый цвет. Они теряют способность к фотосинтезу. При отсутствии лечения ржавчина быстро переходит на плоды, которые становятся насъедобными. В качестве профилактики весной дерево нужно обработать бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон). Многие используют химические препараты (Купроксат).

Вирусные заболевания

Эти заболевания провоцируют возбудители, проникающие внутрь клеток растения. Переносчиками вирусов в саду являются насекомые, грибы, одноклеточные организмы.

Бороздчатость древесины

Нередко появляется у молодых деревьев. Сначала на коре появляются небольшие трещины. Затем через них начинает распространяться инфекция, которая приводит к гибели листвы. После чего гибнет и сама ветка.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно. Бороздчатость не поддается лечению, поэтому растение уничтожают.

Ведьмина метла

Вирусная болезнь, для которой характерно появление многочисленных тонких побегов. При этом они образуют плотное скопление. Можно обработать такое дерево стандартными препаратами, но это не поможет. Болезнь неизлечима.

Каменистость плода

Провоцирует вирус Pear stony pit. Он долгое время может находиться в зараженном дереве. Симптомы болезни – появление трещин в коре, обмельчение плодов и потеря ими вкусов качеств. Со временем плоды становятся твердыми и безвкусными. Лечение сложное и обычно бесполезное. Дерево выкорчевывают, а новое сажают в другом месте.

Вирусная пятнистость

Провоцирует снижение урожая, а также влияет на вкусовые качества плодов. Они становятся твердыми, некрасивыми (бесформенными), теряют вкус. Со временем болезнь поражает листья, на которых появляются белые пятна.

В качестве профилактики используют:

  • весной – опрыскивание Нутрофеном;
  • перед цветением обрабатывают Цинебом;
  • после цветения – бордоской жидкостью.

Зараженную грушу не лечат, а выкорчевывают.

Мозаичность

Мозаичная болезнь, меняющая цвет листьев на желтый. Этот симптом свидетельствует о вирусном поражении груши. Обычно его распространяет тля, но также вирус может попасть на дерево с пыльцой или через отмирание коры. Заболевание серьезное и методов лечения не существует. Заболевшую грушу выкорчевывают.

Насекомые, паразитирующие на грушах: признаки и методы борьбы

Плодовые деревья нередко атакуют различные насекомые. Они питаются их соком, уничтожая листья и цветы. Садоводам приходится использовать разные средства для борьбы с ними.

Галовый клещ

У этого насекомого микроскопический размер, поэтому увидеть его практически невозможно. Его присутствие на груше можно обнаружить только по черным листьям, которые сразу сохнут и опадают. За одно лето грушу поражает несколько поколений клеща. В начале осени красные насекомые отправляются в спячку под чешуйки почек, из которых высасывают весь сок.

Для профилактики и лечения проводят обработку саженцев и взрослых деревьев раствором коллоидной серы (100 г. на 10 л воды). Сильно поврежденные ветки обрезают и сжигают.

Боярышница, бабочка

Взрослая бабочка не приносит никакого вреда плодовым деревьям. Основная опасность исходит от ее гусениц. За один раз насекомое откладывает до 500 яиц. Гусеницы питаются листьями и цветами плодовых деревьев. За день одна особь съедает не менее 20-30 листочков.

Для профилактики и борьбы с этим насекомым осенью проверяют деревья на наличия гнезд. Их сразу уничтожают. Этими гусеницами питаются синицы и скворцы, поэтому их часто привлекают в сады. Из различных химсоставов используют хлорофос (20 гр. на 10 л), карбофос (60 гр. на ведро), а также Дендробациллин, Дипел, Нитрафен (до появления почек).

Пилильщик

Это один из самых опасных вредителей груши. Особенно много его во влажных местах сада, причем поражает он только грушевые деревья. Самки откладывают яйца в бутоны, где через 1-2 недели появляются новые особи. Личинки питаются, как правило, завязью, выгрызая середину. Через месяц они уходят на зимовку в почву, чтобы следующей весной вернуться взрослыми особями.

Вред от пилильщика большой, так как груша не способна завязать плоды. Для борьбы с ними используют профилактические методы. Многие садоводы весной следят за появлением взрослых особей, проверяют бутоны. При наличии личинок их уничтожают. За неделю до цветения грушу обрабатывают раствором карбофоса (10%). Эту процедуру также повторяют через неделю после цветения.

Грушевая медяница

Размер насекомого – около 3 мм, но вреда от него немало. Медяница, а также ее личинки, высасывают сок из листьев, почек, плодов. Из-за этого большая часть дерева остается недоразвитой, плоды становятся несъедобными, а листья усыхают. Опрыскивают дерево инсектицидами, а также проводят профилактические работы. Убирают опавшую листву и поврежденные ветки.

Как уберечь грушевый сад от болезней и вредителей

Чтобы получать вкусные и здоровые плоды летом, садоводы прикладывают немало усилий. В первую очередь они следят за тем, чтобы их деревья не заболели и не стали добычей насекомых. Для этого учитывают простые правила:

  1. Выбирая молодые саженцы, учитывают подбор сорта по регионам. Это болезнестойкие виды, способные противостоять большинству известных заболеваний плодовых деревьев.
  2. Обязательно проводится санитарная обрезка деревьев. Если не убирать поврежденные ветки, то груша со временем погибнет.
  3. Осенью и весной все деревья белят, чтобы избежать развития грибковых заболеваний или появления насекомых.
  4. При наличии повреждений коры ее счищают, а место обрабатывают специальным раствором. Но в случае вирусной болезни это не поможет, поэтому грушу придется уничтожить.
  5. Проводят систематическое опрыскивание груши фунгицидами, медным купоросом или бордоской жидкостью. Процедура нужна весной, поэтому дерево обрабатывают до первой зелени, после появления бутонов, после завязи и еще раз через 2-3 недели.
  6. Сильно поврежденное или инфицированное растение выкорчевывают, а затем уничтожают. Нельзя оставлять пень, так как болезнь распространится на другие плодовые деревья. Новую грушу высаживают в другое место.
  7. Осенью обязательно убирают все гнилые плоды, сухие листья, спиливают сухие ветки. Если этого не сделать, весной груша легко может заболеть.

Вырастить грушу несложно, если заранее выбран подходящий сорт. Но болезней или вредителей у плодовых деревьев немало, поэтому нужно предпринимать соответствующие меры. Лучший способ не допустить гибели растения – это проведение профилактических работ. Благодаря постоянному контролю груша не успеет сильно заболеть даже после инфицирования.

Предыдущая
ГрушаКак лечить бактериальный ожог груши
Следующая
ГрушаКогда и как правильно проводить обрезку груши

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector