Желтеют и гниют кабачки на грядке: что делать и как спасти урожай

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Кабачки являются простой и нетребовательной овощной культурой, которая при должном уходе дает большой урожай. Поэтому огородники часто удивляются и не понимают почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы избежать этого и как сохранить плоды. Однако возникает такая проблема чаще всего по причине невнимательности самого фермера или неправильного ухода за растением.

Причины загнивания кабачков на грядке

Кабачки прекрасно переносят засушливые дни, нуждаются в минимальном поливе и приносят урожай несколько раз за теплый сезон. При этом для них естественно опадание лишней завязи или зародышей, но, когда гниют и желтеют уже вполне созревшие плоды в большом количестве – это говорит в первую очередь о неправильном уходе.

Переувлажнение почвы

Одна из самых распространённых причин гниения – это неправильный полив. Избыток влаги в грунте приводит к заиливанию корневой системы овоща, что нарушает питание растения и приводит к его полному отмиранию. Маленькие плоды кабачков на грядке также могут начать гнить, если будут лежать все время на влажной земле. Существует 2 причины избытка влаги:

  1. Дождливая погода на протяжении нескольких дней.
  2. Слишком частый и обильный полив.

В случае с погодой, предугадать или исправить ситуацию сложно (разве что часто рыхлить грядки), но полив надо совершать умеренно, не чаще раза в месяц. При этом орошать куст надо под корень средним напором, в противном случае, поток воды уничтожит все неокрепшие завязи, сбив их на землю и размыв при этом корни.

Переизбыток или нехватка удобрения

Желтеют кабачки также из-за слишком маленького или большого количества питательных веществ в почве. Все тыквенные страдают от нехватки бора – их зародыши не получают достаточно силы для развития и начинают гнить. А недостаток йода в почве может стать причиной плохой урожайности. Но справиться с этим просто – необходимо обработать рассаду растворами борной кислоты или йодида калия.

Переизбыток удобрений позволяет рассаде развиваться очень быстро и слишком обильно – на кусте густо растут широкие листья, которые мешают проникать солнцу к корню. А без света и доступа воздуха они начинают гнить, что приводит к гибели растения. Слишком большие кусты нуждаются в регулярном прореживании и удалении лишней ботвы.

Проблемы с цветением

Через 2-3 дня после опыления цветка завязываются кабачки, но оставшиеся неопыленными бутоны могут стать причиной проблем. Гниение может начаться от цветка, который остался на плодоножке и интенсивно впитывает в себя влагу. Со временем он начинает гнить, а из-за него и весь куст, включая плоды. Поэтому очень важно сразу после появления завязи удалять все оставшиеся цветки, срезая их острым ножом. Если гниение уже началось и перекинулось на плоды, то защитить их можно только обработав древесной золой.

Цветки могут остаться неопыленными по разным причинам: недостаточное количество насекомых, обильное цветение или слишком большая ботва. Листья на кустах довольно крупные и они часто мешают насекомым добраться до пыльцы. В результате неоплодотворенные цветки начинают со временем отмирать. Избежать этого поможет регулярный осмотр рассады и удаление желтой и обильной ботвы.

Поражение мучнистой росой

Начинают гнить кусты из-за поражения болезнями. Самая распространенная из них – это мучнистая роса, грибковое заболевание, поражающее листья растения, вызывая их гниение. Споры грибка могут находиться в почве или на посадочном материале и при благоприятных условиях они начинают развиваться на корню и перекидываются на ботву.

Определить болезнь достаточно просто – на листьях появляется белый мелкий налет. Спустя время он перерастает в крупные вдавленные пятна, они перекидываются на плети и загнивают молодые плоды. В итоге, болезнь приводит к ряду негативных последствий:

  • пораженная ботва опадает;
  • нарушается фотосинтез растения;
  • плоды остаются недоразвитыми;
  • гниет кабачок и отмирает все растение.

Поэтому при первых признаках заболевания нужно лечить овощ – огородники эффективно применяют биологические препараты «Топаз», «Ридомил» и «Алирин» для опрыскивания. Вместе с ними можно обработать посевы природным антибиотиком «Бактофитом». Применять средства строго по инструкции.

Неблагоприятные климатические условия

Все тыквенные любят тепло и плохо переносят холода и чрезмерную влажность – оптимальная температура для их выращивания – от +18 и до +25°С. Поэтому в умеренных широтах кабачки часто начинают гнить из-за неблагоприятных климатических условий – внезапных заморозков или долгих обильных дождей.

На погоду человек повлиять не может, но в его силах купировать неблагоприятные последствия климата или уберечь от них растение. Для этого нужно использовать следующие методы:

  1. Укрывать грядки с кабачками пленкой, чтобы избежать опадения завязей и цветков от дождя.
  2. Накрывать грядки агроволокном или обычной пленкой, чтобы защитить рассаду от внезапных ночных заморозков.
  3. Использовать примитивные грелки, чтобы уберечь растение от перепадов суточной температуры – обкладывать грядку пластиковыми бутылками с водой или кирпичами. Они нагреваются от солнца днем и отдают тепло растению ночью.

Выполнение данных рекомендаций поможет защитить растение от внезапных заморозков и повышенной влажности.

Важно! Растение нужно обязательно мульчировать – солома или опилки будут играть роль сухой подстилки, которая защитить от чрезмерной влажности и перепад суточных температур.

Загущенные посадки

Слишком частая посадка кабачков также создаст обильную тень для корней и плодов, что приведет к загниванию рассады. При высадке семян их располагают в 2 ряда на грядке, где лунки находятся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Междурядья должны при этом быть не менее 100-120 см. После того, как кабачки дадут первые всходы и окрепнут, их надо проредить – это позволит удалить все слабые растения, дав сильным возможность здорового развития.

Оптимальная ширина между кустами – 60-70 см. Так рассаде обеспечивается достаточное проветривание и доступ к корням солнечного света. При чрезмерном загущении надо проредить посадки, удалив все крупные листья в центре куста. Делать это следует регулярно перед поливом, поскольку ботва очень быстро разрастается снова. Одновременно с этим можно удалять и растущие сорняки на грядке.

Профилактическая мероприятия

Чтобы обезопасить рассаду кабачков от гниения, нужно предварительно подготовить почву и посадочный материал, а также регулярно уделять рассаде внимание, удаляя лишние листья и цветки. Немаловажно соблюдать минимальные правила по уходу за культурой – чаще всего причиной гибели растения является невнимательность или безразличие фермера к посадкам.

Выбор устойчивых сортов

Селекционеры вывели несколько устойчивых сортов кабачков к гнили, а также для различных климатических условий. Среди устойчивых сортов:

  • «Ролик»;
  • «Желтоплодный»;
  • «Изумруд раннеспелый»;
  • «Искандер F1»;
  • «Арал F1».

Стоит отдавать предпочтение гибридным сортам, которые были специально выведены устойчивыми к поражению паразитов, болезней и гнили.

Правила агротехники и ухода

При выращивании кабачков необходимо не только внимательно относится к рассаде, но и соблюдать правила и рекомендации по выращиванию овоща:

  1. Должен соблюдаться севооборот – кабачки сажать каждый год в разном месте.
  2. Не стоит садить овощ на грядку, где в прошлом году росли огурцы или растения семейства Тыквенные.
  3. Для полива используется теплая вода.
  4. Регулярно удалять лежащие на земле листья.
  5. Вовремя собирать урожай и удалять неопыленные цветки.
  6. Если плоды лежат на влажной земле, следует подложить под них пленку или картон.

Правильный уход за растением и своевременное внимание к рассаде поможет избежать его гниения и сохранит урожай.

Своевременная обработка от заболеваний

Чтобы обезопасить кусты рассады от поражения паразитами или бактериями их необходимо своевременно обработать специальными препаратами. Лучше всего тщательно подготавливать почву под посадку, удобряя и обрабатывая инсектицидами и фунгицидами. Всходы же опрыскивают рядом биологических веществ для защиты:

  • Топаз;
  • Бактофит;
  • Фитоспорин-М;
  • Абига-Пик;
  • Агролекарь.

Обработка осуществляется по инструкции к препарату, которые либо растворяются в воде для полива, либо распыляются над грядками. Процедуру проводят сразу после всходов или как только начинает образовываться завязь.

Предыдущая
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять
Следующая
КабачкиУ кабачков желтеют и скручиваются листья: как с этим бороться в открытом грунте

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector