Болезни капусты: описание и способы лечения

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Как и другие огородные культуры, капуста подвержена различным заболеваниям. Опытные огородники отмечают: куда проще провести профилактические мероприятия, чем лечить приобретенные болезни капусты. Тем более, некоторые из них вообще не поддаются лечению!

Распространенные болезни: признаки и методы лечения

Как в теплице, так и в открытом грунте капусту могут поразить различные инфекции, которые попадут в растение из почвы или перейдут к ней от близлежащих культур. При этом некоторые заболевания могут быстро погубить весь урожай капусты.

По этой причине крайне важно понимать агротехнику, обращать внимание на малейшие изменения внешнего вида рассады и кочанов. Например, на овощах появляются наросты, основание стебля начинает гнить, листья покрываются пятнами. Рассмотрим каждое заболевание подробно, а также разберем эффективные методы борьбы, применяемые любителями и профессионалами.

Сосудистый бактериоз

Бактерии, приводящие к этому заболеванию, поражают капусту на самых разных стадиях развития: это может произойти во время развития всходов, формирования кочанов или даже их хранения. Главная причина болезни – сохранение патогена в неперепревшем навозе и неразложившихся растительных остатках. Переносить инфекцию могут:

  • капли дождя;
  • ветер;
  • поливные воды;
  • вредители;
  • сельхозорудия.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Первые признаки сосудистого бактериоза проявляются спустя 2–3 недели после высаживания рассады в грунт. Сначала быстро желтеют листья – от краев к середине, прожилки чернеют. Рост капусты замедляется, инфекция поражает кочерыжку. Нередко на фоне данного заболевания развивается мокрая гниль. Стебли и листья растения становятся водянистыми, появляется неприятный запах.

Вылечить капусту не получится, поэтому важно проводить своевременные профилактические мероприятия:

  • собирать и сжигать растительные остатки после сбора урожая;
  • соблюдать севооборот;
  • использовать качественные семена;
  • проводить термообработку семян;
  • опрыскивать рассаду с тремя настоящими листьями препаратами на основе меди;
  • поливать грунт под растениями препаратами, которые подавляют рост грибковых и бактериальных заболеваний.

Слизистый бактериоз

Эта болезнь также известна как мокрая бактериальная гниль. Симптомы обычно появляются во второй половине вегетации, причем болезнь имеет два типа. При первом типе понять, что капуста заражена, можно по загниванию и отмиранию листьев, у цветной капусты «головка» перестает развиваться и становится гниющей массой коричневого цвета. Для второго типа характерно развитие с кочерыжки – она становится кремовой, затем светло-серой, размягчается.

Слизистый бактериоз поражает растения, поврежденные вредителями или другими болезнями, подмороженные или чрезмерно подкармливаемые азотными удобрениями. Вылечить заболевание капусты невозможно, поэтому следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям:

  • выращивание сортов, устойчивых к бактериозу;
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с вредителями;
  • обработка препаратами «Бинорам» и «Планриз»;
  • дезинфекция хранилища.

 

Мозаика

Симптомы заболевания зависят от того, когда были заражены растения. Если это произошло рано, всходы отстают в росте, может проявляться хлороз. Кочаны плохо развиваются – они мелкие, неровные, деформированные. При позднем заражении мозаика проявляется на верхних листьях, отмечается некроз. К заболеванию приводит поражение капусты тлей, попадание сока больных растений. Семенами данный патоген не распространяется.

Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется брать семена здоровых растений, обрабатывать семена. Важно бороться с тлей – обрабатывать капусту инсектицидами. Если заболевание уже поразило капустные кочаны, их необходимо уничтожить.

Серая гниль

Возбудитель в первую очередь поражает поврежденные растения. На капустных кочанах появляется пушистый серый налет, возможно одновременное развитие слизистого бактериоза. Прогрессирует болезнь быстро: происходит увеличение площади некрозов, патоген проникает в кочан, уничтожая его. Пятна на кочанах мокнут, могут покрываться слизью.

Меры профилактики с серой гнилью просты:

  • на участке следует выращивать сорта и гибриды, которые устойчивы к болезни;
  • своевременно собирать урожай;
  • соблюдать температурный режим при хранении овощей – от 0 до +2 °С;
  • дезинфицировать помещение, где хранятся овощи

Заражённые кочаны необходимо уничтожать, недостаточно удалить поврежденные листья и заложить капусту на хранение. Высока вероятность того, что инфекция от одного кочана распространится по всему хранилищу.

Фузариоз

При фузариозном увядании можно увидеть пожелтение листьев, их увядание, хлороз между жилками – в основном в нижней части листа. Практически все верхние листья отмирают, остаётся маленький кочан. Заболевание поражает овощи, которые выращиваются в открытом грунте.

Внимание! Чтобы предотвратить появление фузариоза, следует высаживать сорта гибриды, которые устойчивы к нему. Среди них белокочанные Валентина f1, Колобок f1, Триумф f1, кольраби Венская белая, цветная Гарантия и краснокочанная Ранчеро f1.

Как и в случаях с другими заболеваниями, фузариоз легче предотвратить, чем лечить. Среди мер профилактики соблюдение севооборота, сжигание пораженных растений, обеззараживание почвы после сбора урожая, профилактическое опрыскивание с препаратами «Иммуноцитофит» и «Агат-25», а также полив с «Фитоспорином-М».

Черная ножка

Среди факторов, которые приводят к грибковому поражению кислый грунт, большое количество азотных удобрений, плотная земляная корка, чрезмерный полив и запущенность посевов. Симптомы болезни может появляться на разных этапах:

  1. В раннем возрасте, когда у всходов есть два настоящих листика, прикорневая часть становится водянистой, начинается гниение, растение гибнет. С одного всхода болезнь распространяется на соседние.
  2. На этапе пересадки в грунт. В этом случае ножка растения усыхает, прикорневая шейка истончается. Рассада заметно отстает в росте, но не гибнет, а развивается во взрослые растения, образует кочаны.

Именно черная ножка – частая причина того, что листья капусты фиолетовые, жухлые.

Обратите внимание: чаще всего болезнь поражает капусту сортов Номер первый и Слава.

Борьба с заболеванием заключается в обработке растений 1%-м раствором марганцовки: поливать рекомендуется нижнюю часть. Предварительно следует разгрести или разрыхлить почву. На одно растение понадобится литр раствора. Если через две недели улучшений не будет, капусту необходимо уничтожить, обработав здоровые кочаны препаратами с содержанием коллоидной серы.

Чтобы снизить риск развития черной ножки, рекомендуется предупреждать переувлажнение почвы, её повышенную кислотность, а также образование плотной земляной корки, запущенности посевов.

Кила

Название заболевания означает «шишка» или «грыжа». Выглядит капуста, пораженная килой, не лучшим образом: на корнях появляются вздутия и наросты, кочаны не образуются или деформируются, листья желтеют и вянут. Заметить проблему у молодых ростков довольно сложно, ведь другие признаки болезни не проявляются.

Если на корнях взрослого растения появились наросты, можно говорить о затруднении поглощения из почвы питательных веществ и воды. Растение засыхает и гибнет.

Важная информация! Грибок отлично чувствует себя в кислом и тяжелом грунте. Распространяться он может и в том случае, если капуста несколько лет выращивается на одном месте.

Вылечить пораженные растения не удастся. Поэтому важно предотвратить болезнь. Для профилактики следует вносить в лунки известь или золу. Для обработки почвы подойдёт раствор коллоидной серы или 0,1%-й раствор фундазола. После сбора урожая следует провести уборку огорода, удалить все растительные остатки.

Белая гниль

Чаще всего белая гниль поражает капусту в конце периода вегетации или во время хранения. При этом в закрытом грунте культура поражается крайне редко. Среди симптомов следует отметить появление на кочанной капусте белых пятен и слизи, между листьями может образовываться мицелий. На поверхности кочана распространяются черные склероции. Поражённые овощи быстро загнивают.

Обычно белая гниль поражает капусту в том случае, если овощи были подморожены, травмированы или переспели. Чаще всего белые пятна появляются, если не поддерживается оптимальный режим влажности, споры грибка распространяются посредством ветра.

Если на кочанах появились светлые пятна и белесая плесень, рекомендуется уничтожить овощи, ведь они могут заразить соседние. В числе профилактических мер:

  • своевременная уборка кочанов;
  • минимальное травмирование овощей;
  • сохранение трех кроющих листьев;
  • дезинфекция хранилищ.

Фомоз

Это заболевание известно также как сухая гниль. Оно способно поражать все части капусты на протяжении всего периода вегетации. Главный внешний признак – появление на поверхности бурых пятен и шаровидных тёмно-бурых пикнид, в которых формируются яйцевидные споры. Фомоз распространяется посредством ветра, дождя, насекомых, полива.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Пораженные растения легко заметить: отмечается сухая гниль корней, сердцевина заполняется белой грибницей. Бороться с заболеванием можно с помощью соблюдения четырёхлетнего севооборота, уничтожения всех растительных остатков, обеззараживания семян, а также обработки растений фунгицидами.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

 Заметить болезнь можно благодаря появлению черных некротических полос и пятен. Растение начинает увядать. У взрослых растений на кочанах образуются темные пятна, покрытые рыхлым налётом. Альтернариоз на цветной капусте представляет собой бурую гниль.

Лечить заболевание можно с помощью раствора медного купороса: на 10 л воды понадобится 20 г препарата и 200 г мыльной стружки. Обрабатывать овощи можно и различными фунгицидами, например «Браво», «Ордан», «Акробат МИ».

Рекомендуется обработка неконцентрированным раствором зеленки: на одно ведро воды понадобится 15 капель. Но лучше всего соблюдать несложные меры профилактики – перекапывать почву, соблюдать севооборот и сжигать растительные остатки.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Понять, что растение болеет, можно по появлению на семядолях пятен жёлтого цвета. С нижней стороны листьев появляется рыхлый сероватый налет, листья полностью высыхают и отмирают, кочан сгнивает за несколько дней. Ложная мучнистая роса может поражать растения и при хранении: в этом случае она развивается на верхних листьях – появляются серые пятна с белым налётом, кочерыжка загнивает.

Важно! Для того чтобы предотвратить вероятность развития пероноспороза, не следует высаживать рассаду слишком густо, допускать повышенную влажность.

При появлении первых симптомов заболевания следует воспользоваться фунгицидами, предназначенными для лечения ложной мучнистой росы, а в качестве профилактики отлично подойдет опрыскивание раствором бордоской жидкости.

Парша

Такое заболевание, как парша, довольно редко встречается на капусте, вылечить её не просто. Симптомы таковы:

  • растения начинают засыхать;
  • на внешних сторонах листьев появляются коричневые трещины;
  • растения легко вырвать из грунта, ведь корни почти не держат его.

Проще предупредить поражение растений, чем пытаться вылечить его. В числе наиболее эффективных народных средств отвары из жгучего перца, бархатцев и хвоща. Справиться с заболеванием помогут и химикаты, например «Фитоспори» и «Картоцид».

Профилактические мероприятия

Сберечь урожай капусты и предотвратить развитие инфекционных и грибковых заболеваний можно с помощью самых разных способов. В их числе соблюдение правил севооборота: на одном и том же месте не рекомендуется высаживать капусту чаще чем раз в 4 года. Лучше всего на это время высаживать здесь томаты, картофель, чеснок, лук, а также свёклу или шпинат. В качестве профилактики следует обработать участок перед посадкой растений или после сбора урожая раствором медного купороса.

Рекомендации по защите капусты от заболеваний от опытных огородников

Огородники отмечают: ежегодно следует производить процедуру известкования почвы, а при высаживании рассады капусты в грунт, в каждую подготовленную лунку внести по 40 граммов извести.

Бороться с различными бактериальными и грибковыми заболеваниями капусты можно с помощью натуральных средств. Например, можно приготовить концентрированный настой на основе свежего горького перца. На 1 кг перечных стручков понадобится 10 л воды. Перец необходимо пропустить через мясорубку, смешать в эмалированном ведре с водой, оставить настаиваться на 10 суток. Готовый концентрат разводить в мыльном растворе – на 100 граммов понадобится 10 литров раствора.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Для защиты растений от грибков и инфекций можно приготовить настой из бархатцев. Для этого нужно взять все части растения, измельчить их, заполнить половину десятилитрового ведра, залить водой, температура которой 50 °С. Настаивать состав под закрытой крышкой не менее двух суток, процедить, добавить 40 граммов хозяйственного мыла. Обработку составом следует приводить в утренние часы, повторять процедуру можно каждые 3–4 дня.
Предыдущая
КапустаКак посадить и вырастить брокколи в открытом грунте
Следующая
КапустаСекреты выращивания цветной капусты в открытом грунте и в теплице

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector