Как посадить и вырастить брокколи в открытом грунте
Каждый огородник старается посадить на свой грядке капусту брокколи, выращивание и уход которой в открытом грунте не требует много усилий и времени. Культура уже отлично зарекомендовала себя и получила высокие оценки, благодаря характеристикам и основным показателям, а именно привлекательной форме, размеру, непревзойденному вкусу.
Содержание
Особенности растения
Брокколи относится к однолетним растениям семейства Капустные. Кочан культуры в виде толстого стебля, вершину которого украшают цветоносы с множеством бутонов, окрашенных в зеленый либо фиолетовый цвет. Соцветия собраны в небольшую головку, что срезают для применения, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в желтые цветки. Поскольку такая капуста является перезревшей и непригодной для употребления в пищу.
Выращивают ли брокколи в открытом грунте?
Брокколи можно вырастить в открытой почве, культура хорошо уживается в этих условиях и отлично плодоносит. Для этого требуется правильно подобрать сорт, учитывая его сроки вызревания, стойкость к морозам, противостояние болезням, вредителям, а также специфику климата региона.
Выбираем лучшие сорта
Благодаря селекционным работам выведено много сортов капусты, отличающихся особенностями культивирования, стойкостью к температурным условиям и периодом созревания.
Для открытого грунта
Лучшие сорта брокколи для возведения в открытой почве, по мнению огородников со стажем:
Раннеспелые
Ранние сорта брокколи нужно использовать сразу после уборки, поскольку они могут сохраняться в свежем виде 7 суток. Их особенность заключается в значительном количестве витаминов, дружном созревании, нежной текстуре.
- Батавия. Период созревания составляет 65–70 дней. Соцветия зеленого цвета формируют плотные головки, весом от 1 до 2 кг. Сорт наделен отменным вкусом, который позволяет использовать продукт как в свежем, так и переработанном виде.
- Корос. Занимает лидирующее место в рейтинге сортов ранней капусты брокколи, что за короткий период времени (65–70 дней) формирует конусообразные головки, заполненные маленькими зернышками, что образуют соцветия правильной формы и плотной структуры. Масса среднего овоща не превышает 1 кг и находится в пределах от 600 до 750 г.
Положительные качества: хорошая урожайность, привлекательный внешний вид, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.
- Грин Меджик. К сбору урожая можно приступать уже через 60–70 дней после появления всходов. Головка округлой формы, зеленого цвета, плотной структуры. Вес одного плода 450–600 г.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, отменный вкус, стойкость к болезням.
Среднеспелые
Сорта из этой группы капусты брокколи универсальны в применении. Урожай можно сразу употребить или отправить на хранение. Он пригоден в пищу на протяжении 15 дней при хранении его в надлежавших условиях.
- Фортуна. Полный цикл созревания проходит за 80–85 дней. Растение украшают серо-зеленые листья, приподнятые розеткой. Головка круглой формы, средней плотности. Масса одного плода 300–500 г.
Преимущества: морозостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры.
- Партенон. Период вегетации – от 80 до 85 суток. Привлекает внимание крупная головка, зеленого цвета, весом до 0,6 кг.
Достоинства капусты брокколи: неприхотливость, устойчивость к резким скачкам температуры и повышенной влажности.
- Айронмен F1. Гибрид со сроком созревания до 80 дней. Растение получило популярность благодаря центральным головкам плотной структуры, весом от 400 до 600 г, куполовидной формы, зелено-голубого цвета.
Позднеспелые
Эти сорта брокколи способны храниться дольше других видов культуры, поэтому популярны среди огородников и тех, кто культивирует овощной продукт для продажи.
- Континенталь. Урожай созревает за 125–135 дней. Брокколи может похвастаться выровненной головкой округлой формы, зеленой расцветки, плотной текстуры, массой до 500 г. Розетка полуприподнятая, листва ровная, немного пузырчатая.
Достоинства культуры: высокая урожайность, неприхотливость в уходе.
- Гриния. Полакомиться полезным овощем можно через 130–140 суток после прорастания семян. Кусты высотой 60 см отличаются маленькими головками до 300 г в весе.
Плюсы сорта брокколи: урожайность, отменный вкус.
- Монтерей F Гибрид, имеющий крупные головки, массой до 1,9 кг. Ценится капуста брокколи за компактность головки, обладающей темно-зеленным цветом. Боковые побеги не образует, поэтому после среза центрального плода нужно выкорчевывать все растение.
Для теплиц
Для тепличного выращивания подходят следующие разновидности овощной культуры:
- Витаминная. Сорт среднего периода созревания отличается небольшими головками, массой 300 г. Брокколи округлой формы, характеризуется плотностью.
Преимущества: высокая продуктивность, стойкость к болезням.
- Квинта. Плоды этого сорта созревают за 80–90 дней. Ценится за красивые головки, окрашенные в темно-зеленый цвет, массой 900–1100 г.
Положительные стороны культуры: универсальность в использовании, неприхотливость в уходе.
- Кеззи. Культура радует урожаем через 70–80 суток после посадки. Растение обладает толстым стеблем и мощной корневой системой. Соцветия имеют правильную форму в виде конуса. Вес головки в пределах от 100 до 1600 г.
Плюсы сорта брокколи: привлекательный товарный вид, сопротивляемость болезням, стойкость к любым перепадам температуры.
- Стромболи. Ранний сорт капусты, период созревания составляет 60–70 дней. Головки брокколи стандартной формы, темно-зеленой расцветки, весом до 400 г.
Методы и специфика выращивания капусты
После грамотного выбора сорта культуры необходимо позаботиться о правильной посадке и надлежавшем уходе в открытой почве. Брокколи можно вырастить с помощью рассады и применив безрассадный способ.
Через рассаду
Рассадный метод более эффективный, чем выращивание из семян прямо в грунт, поскольку капуста брокколи успешно приживается и формирует отличные урожаи.
Подготовка грунта и емкости
Высевать лучше в емкости, высота которых 25 см. На дно тары положить 1 см слой дренажа, в качестве которого можно использовать керамзит, гальку. Сверху его засыпать почвенной смесью, обогащенной дерновой землей, песком, перегноем, золой в одинаковых частях.
Сроки и технология посева
Посевные работы рекомендуют планировать на начало марта. При этом придерживаться следующего порядка действий:
- Грунт в подготовленных емкостях увлажнить из пульверизатора, применив дождевую воду.
- Сделать бороздки до 1 см в глубину, придерживаясь дистанции между ними 3 см.
- Посадить семена и присыпать их почвенным субстратом, слегка уплотнив его.
- Провести полив и накрыть с помощью прозрачной пленки для поддержания оптимального уровня влажности.
После посадки важно создать для рассады капусты брокколи комфортные условия, чтобы появление ростков не заставило себя долго ждать.
Условия для проращивания
В помещении, где расположена рассада капусты брокколи, поддерживать температурный режим 20 °С. Как образуются первые ростки, температуру снизить до +10 °С. Также, чтобы растения хорошо проросли, нужен оптимальный уровень влажности – 70 %. Грунт должен быть все время в увлажненном состоянии, но не залитым, во избежание поражения сеянцев черной ножкой.
Пикировку рассады капусты брокколи выполнить через 2 недели после посевных работ. Для этого взять набор одноразовых стаканчиков либо торфяных горшков. После этой процедуры рассаду держать в домашних условиях при температуре +21 °С. Когда растения приживутся, температурные показатели снизить до 17 °С.
Сразу после высадки брокколи нужно защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца.
Безрассадным методом
Выбирая безрассадный способ, важно правильно выбрать участок и подготовить грядку. Брокколи предпочитает грунт, характеризующийся рыхлостью, плодородностью с нейтральной кислотностью, который требуется осенью обогатить золой, доломитовой мукой, перекопать и внести удобрения на основе микроэлементов либо перегной.
Обзавестись урожаем высокого качества можно, подготовив посадочный материал. Для этого отобрать крупные семена и замочить их на 20 минут, используя теплую воду. После чего обеззаразить их 5–6 часов в дезинфицирующем растворе, содержащем 0,5 г борной кислоты, 1 г марганцовки и 1 л воды. Также в раствор
прибавить стимулятор роста.
Сажать семена капусты брокколи с начала мая и до первых чисел июня.
Процесс посадки заключается в выполнении нескольких этапов:
- Сделать лунки на огороде, используя схему посадки: между семенами – 35 см, между рядами – 60 см. Можно посеять материал чаще, чтобы после удалить слабые всходы.
- Бороздки обогатить золой и мочевиной.
- Семена садить в грунт на 1–1,5 см в глубину.
- Полив выполнять дождеванием либо капельным орошением.
Когда образуется 2–3 настоящих листа, загущенные посадки требуется проредить.
Агротехника и уход
Правила ухода требуют проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости рассады брокколи после высадки и создание комфортных условий для ее произрастания.
Полив и прополка
Брокколи нуждается в постоянных поливах. Осуществлять эту процедуру рекомендуется 1 раз в 2 дня, в вечерние часы, не допуская переувлажнения либо полного высыхания грунта. Для полноценного развития куста, его роста и плодородности нужно поддерживать слой грунта глубиной 15 см во влажном состоянии.
В засушливый период кроме орошений проводить опрыскивание листьев капусты брокколи. Этот прием позволит повысить показатель урожайности.
Окучивание
Огородники интересуются, нужно ли окучивать капусту брокколи. Одним из мероприятий по уходу является окучивание, которое следует проводить дважды за сезон: через 3 недели после посадочных работ и спустя 10 суток после осуществления первой процедуры. Для этого вооружиться сапой либо граблями и нагрести почву к стеблю, так чтобы высота гребня была равна 30 см. Это укрепит корни растения, предотвратит развитие черной ножки и заставит капустную муху обходить овощную грядку стороной.
Подкормка
Брокколи хорошо реагирует на внесение питательных элементов. Крупные кочаны выходят только в случае регулярных подкормок. После посадки, как только рассада укоренится и начнет расти, следует внести органику, в качестве которой послужит настой коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку повторить спустя 2 недели. В момент формирования первых соцветий подкормить растение третий раз. Для этого стоит воспользоваться органическими веществами с гуматом калия либо использовать раствор на основе микроэлементов.
Также в качестве удобрений можно применить древесную золу из расчета 1 ст. на 1 кв. м.
Формирование
Растение в пасынковании не нуждается. У капусты не нужно обрывать пасынки. На них появляются новые соцветия, они имеют меньший размер, чем центральная головка, но их много. С высаженных на грядке кустов брокколи можно головки срезать на протяжения лета.
Опытные огородники не рекомендуют удалять листву растения, так как она способна обеспечить формирование головок.
Обработка от болезней
Брокколи подвергается заражению болезнями, среди распространенных грибковых инфекций:
- черная ножка (появление черноты у основания побегов, которая в последующем распространяется на весь стебель, что начинает гнить, деформироваться, в результате растение гибнет);
- кила (увеличения корня в размерах, питательные элементы перестают проникать в надземную часть);
- альтернариоз (грибок, при котором краснеют листья и покрываются черными пятнами, что приводят к увяданию растения).
Чтобы избежать потери урожая и сберечь посадки, нужно своевременно обнаружить болезнь и оперативно начать лечение, используя специально предназначенные средства.
Вредители капусты и как с ними бороться
Угрозу для урожая представляют и вредители, среди которых опасными считается:
- Тля, высасывающая сок из листвы культуры, лишая его питательных элементов. Куст быстро ослабевает и становится непригодным к употреблению.
- Крестоцветная блошка, способная повредить растение, выгрызая в нем сквозные отверстия, что приводит к гибели брокколи.
- Бабочка капустница, откладывающая личинки на наземных частях растений. В результате из них появляются гусеницы, питающиеся листвой капусты.
- Садовые слизни, уничтожающие молодые кусты, так как брюхоногие моллюски оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с легкостью перегрызать стебли неокрепших растений. Также они переносчики возбудителей болезней капусты.
Избавиться от вредных насекомых помогут химические препараты, биологические способы защиты, а также народные средства. К эффективным приемам относится обработка кустов капусты инсектицидами либо опрыскивание водным зольным раствором, опудривание смесью, имеющей в составе древесную золу и табачную пыль.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая с грядки нужно приступать, когда головки будут на стадии технической зрелости – с зелеными соцветиями.
Капусту убирать, вооружившись острым ножом, срезая центральный стебель, достигший 10 см в высоту. Затем по мере созревания снимать цветоносы, находящиеся на боковых побегах. Собирать урожай рано утром, так как головки, собранные под солнцем, быстро будут увядать.
Брокколи ранних сортов нужно использовать в течение 2 недель или отправить в морозилку. Поздняя капуста способна храниться около 2–3 месяцев в помещениях с нулевой температурой и уровнем влажности 90–95 %. Хранится только здоровая капуста, без повреждений и признаков гнили, грибковых инфекций.
Советы и рекомендации огородников
Зная советы выращивания брокколи от опытных огородников, можно получить богатый урожай с маленькой грядки.
- При посадке семян в открытую почву грунт следует прихлопывать, чтобы они лучше сцепились с землей.
- При выборе места отдавать предпочтение солнечным безветренным участкам.
- Соблюдать правила севооборота. Хорошими предшественниками являются бобовые, сидераты, зерновые, картофель, огурцы. Не рекомендуется под выращивания брокколи выбирать грядки, где ранее росли помидоры, свекла, редис, капуста.
- Высаживать культуру на прежнем месте только спустя 3-4 года.
- Избавить кусты от многих вредных насекомых, добавив пищевой соды с перцем при высадке.
Выращивать брокколи на своем участке – нехитрое и увлекательное занятие. При соблюдении всех агротехнических приемов даже начинающему огороднику обеспечен богатый урожай полезного овоща.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: