Вредители картошки: описание и борьба с ними

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Картофельные грядки обязательно присутствуют на любом огороде или дачном участке. Выращивать овощ не сложно. Однако из-за вредителей картофеля можно потерять солидную часть урожая. Поэтому важное значение имеют профилактика, борьба с гусеницами, жуками и личинками.

Чем опасны вредители для картофеля

Конечно, спасение урожая – главная цель борьбы с вредными насекомыми, грызунами. Однако нужно помнить, что вредители картофеля также способны переносить и распространять опасные бактерии, грибы и вирусы.

Многие огородники самостоятельно выращивают и собирают посадочный материал на будущие сезоны. Поэтому важно закладывать на хранение здоровые клубни.

Паразиты картошки: признаки заражения и методы лечения

У каждого растения есть достаточно вредителей, способных не только замедлить его рост, но и привести к гибели. Чтобы собирать обильный урожай, нужно иметь представление о вредителях картофеля и способах борьбы с ними.

Картофельная блошка

Взрослые жучки вырастают длиной примерно 3 мм, имеют черную окраску туловища. Особый вред блошка наносит ботве, выедая мягкую часть пластин. На листьях появляются многочисленные дыры и при сильном повреждении растения погибают. Для борьбы с вредителями на небольших грядках можно использовать народные средства:

  • опрыскивание растений настоем ромашки;
  • припудривание ботвы смесью древесной золы и табачной пыли.

Инсектициды действуют на вредителей более эффективно. Посадки обрабатывают средством «Табу», «Конфидор», 0,2% раствором фосфамида раз в 10 дней (пока не завяжутся клубни).

Моль

Вредитель подъедает мякоть листвы, не нарушая поверхностного слоя. Гусеницы питаются как ботвой, так и клубнями (прогрызают отверстия глубиной 2-2,5 см). Картофелины приобретают вид пористой пемзы и начинают подгнивать.

При первых признаках поражения ботву скашивают и сжигают, чтобы гусеницы не переползли на клубни. Плоды при закладке на хранение опрыскивают «Энтобактерином», а перед посадкой – «Лепидоцидом» или «Битоксибациллином».

Тля

Вредитель прячется на нижней стороне листьев и своевременно обнаружить его сложно. Очевидные признаки – ботва постепенно приобретает бледно-желтый оттенок и листья скручиваются в трубочки.

Еженедельный осмотр кустов позволит вовремя увидеть появление тли. Надежный способ избавиться от вредителя – опрыскивание кустов инсектицидами («Конфидор», «Актара»). Картофель подкармливают древесной золой, сернокислым калием, чтобы листва загрубела.

Майский жук

Основной вред картофелю наносят личинки, питающиеся его конями. Главные признаки – растение заметно отстает в росте или увядает. Основные профилактические меры борьбы с личинками насекомого: мульчирование почвы, орошение земли раствором нашатыря (1 ч.л на 10 литровое ведро воды), отлов взрослых майских жуков.

Нематода

Мелкие черви практически не видны, однако вредное действие на картофель проявляется сразу. Характерные признаки поражения: пожелтение ботвы, волнистость листьев и растрескивание стеблей. В дырочках на клубнях кожица растрескивается, темнеет. Такие растения нужно сразу убирать с грядки.

Полностью вывести нематоду с участка сложно. Опытные огородники рекомендуют высаживать сорта, устойчивые к поражению червяком, соблюдать правила севооборота, вносить птичий помет в сухом/жидком виде.

Проволочник

Небольшой червь питается картофельными корнями, что приводит к увяданию кустов. Поражение вредителем отчетливо видно на клубнях – многочисленные ходы маленького диаметра. Основной способ борьбы – рыхление грунта и удаление червей. Полезно также высаживать рядом с картофельными грядками горчицу, редьку масличную.

Медведка

Вредитель питается корнями картофеля и поврежденные растения засыхают. Также медведка сильно выгрызает клубни, но на внешнем виде кустов это не отражается. Вредитель прорывает в земле ходы и на поверхности грядок часто видны норы.

Бороться с медведкой сложно. Основные способы – осенью глубоко перекапать грядки, чтобы разрушить ходы и места зимовки вредителя. Высаживать желательно ранние сорта картошки. Эффективными химическими препаратами считаются: «Гром», «Медвегон», «Медведтокс».

Гусеницы

Основной вред ботве и картофельным клубням наносят гусеницы совки. Вредители образуют ходы, в которые проникают болезненные микроорганизмы, вызывающие развитие гнили мокрой/сухой. Поврежденные листья усыхают, а стебли переламываются. Надежные химикаты для борьбы с вредителем – «Децис», «Цимбуш».

Колорадский жук и его личинки

Это самый известный пожиратель картофельной ботвы. Жук и личинки настолько быстро «обгладывают» зелень, что картофельные клубни не успевают сформироваться. Распространенные профилактические меры борьбы с насекомыми:

  • соблюдение правил севооборота;
  • высаживание рядом растений, отпугивающих вредителя (горчица, пшеница, редька масличная);
  • рыхление почвы, ручной сбор жуков и личинок.

В сухую теплую погоду практикуется опрыскивание картофельных грядок специальными препаратами: «Метаризин», «Энтоцид».

Слизень

Вредители активно размножаются в дождливую теплую погоду. Слизни, поедающие ботву, оставляют на листьях отверстия овальной формы, засохшие блестящие следы. В основном повреждаются стебли и листья, растущие невысоко от поверхности земли.

Профилактика борьбы сводится к прополке грядок, скашиванию травы вокруг картофельных посадок. Из химических препаратов заслуживают внимания опыление всходов суперфосфатом, 10% раствором калийной соли.

Цикадки

Угрозой для картофеля являются как взрослые особи, так и личинки. Вредитель прокалывает лист и высасывает соки. Листва постепенно деформируется и приобретает желтоватый оттенок. Кусты начинают отставать в росте, покрываются белыми, рыжими пятнами. Для борьбы с вредителем применяют комплексные меры:

  • поврежденные части ботвы срезают и сжигают;
  • прекращают подкармливать растения;
  • грядки опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Перметрин», «Бона Форте».

Профилактика – тщательное прополка грядок, чесночно-мыльное опрыскивание листвы, осенняя уборка ботвы.

Грызуны

Мыши и крысы обычно портят собранный урожай, размещенный в хранилище. Вредители подгрызают клубни, что вызывает гниение овощей. Естественный способ бороться с грызунами – завести кота.

Если хранилище закрыто для домашних животных, можно внутри расположить отравленную приманку, расставить мышеловки.

Совка

Мотыльки бурого оттенка устойчивы к разным климатическим условиям и отлично развиваются в сорных растениях. Наибольший вред картофелю наносят гусеницы, которые едят стебли. В сухую погоду стебли увядают, а в дождливую загнивают. Вредитель повреждает также корни, клубни картофеля, ест листья.

Основные меры профилактики: прополка сорняков, глубокое перекапывание грядок осенью, сжигание высохшей/сорванной ботвы, сорняков.

Паутинный клещ

Верный признак появления вредителя – чуть заметная паутинка на тыльной стороне нескольких листьев. Через некоторое время ботва покрывается мелкими желтыми пятнышками, усыхает.

Распространенный народный метод борьбы с клещом – опрыскивание растений настоем чеснока. Оптимальный вариант химического средства – инсектоакарицид «Актеллик».

Профилактические меры

Предупреждение возникновения болезней – оптимальный способ выращивать здоровые овощи и собирать объемные урожаи.

Своевременные обработки кустов

При обнаружении ботвы, пораженной личинками колорадского жука, кусты опрыскивают настоем полыни, корней чистотела или пижмы. Грядки значительных размеров целесообразно опрыскивать инсектицидами.

При поражении посадок картофеля совкой, удаляют увядшие стебли и гусениц. Хорошо себя зарекомендовали биопрепараты («Фитоверм», «Акарин», «Бикол»).

Уход за почвой

В профилактических целях чаще всего проводят глубокую осеннюю перекопку земли. Для дезинфекции грунт обрабатывают свежим раствором марганцовки (5 г разводят в десятилитровом ведре воды).

Хороший способ – посыпать грядку известью, доломитовой мукой (на квадратный метр грядки используют 800-900 г порошка). Это сократит количество вредителей в пару раз.

Личинки проволочника не переносят обработку грунта аммиачной селитрой, сульфатом аммония. На квадратный метр участка вносят 20-30 г препарата.

Агротехнические приемы

Для защиты картофеля от вредителей объединяют несколько агротехнических мероприятий:

  1. подбираются сорта, устойчивые к повреждению жуками и гусеницами;
  2. практикуют составление правильной схемы севооборота. Лучшие предшественники для картофеля – капуста, бобовые и тыквенные культуры, огурцы. Не высаживают картофель после томатов, других растений семейства пасленовых.

Хорошими предшественниками являются многолетние травы. Сидераты при перекопке становятся ценным органическим удобрением.

Верный способ получения объемного урожая – проведение комплекса мероприятий по защите грядок от вредителей. Популярные варианты – использование чистого семенного материала, севооборот культур, профилактическая обработка грунта.

Предыдущая
КартофельОсобенности проведения внекорневой подкормки картофеля
Следующая
КартофельОсновные правила и преимущества выращивания картофеля под соломой

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector