Польза и вред кукурузы для организма человека

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Благодаря современным технологиям, полакомиться вкусной и сладкой вареной кукурузой можно в любое время года. Злак – частый ингредиент овощных смесей, которые используют для приготовления супов, гарниров, салатов. Желательно познакомиться с пищевой ценностью продуктов, составом элементов, чтобы понять, чем именно полезна кукуруза. Тем более, что пользу несут не только зерна, но и другие части культуры.

Кукуруза: состав и калорийность

Початки кукурузы содержат много клетчатки, которая легко усваивается. Пищевая ценность порции весом 100 г:

  • углеводы – 60 г;
  • вода – 14 г;
  • белки – 10,3 г;
  • пищевые волокна – 9,6 г.

Калорийность 100 г кукурузной каши на воде составляет 141 ккал. Несмотря на высокое содержание крахмала, сладкая кукуруза относится к диетическим продуктам, благодаря насыщенному содержанию минеральных веществ (бор, медь, калий, ванадий, алюминий, никель) и богатому витаминному набору.

В комплексе витаминов первое место занимают элементы группы В (В1, В2, В5, В6). Значительно содержание холина, витаминов А, Н (соответственно 23 мг, 53 мкг, 21 мкг).

Ценность также представляют ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая.

Как влияет на организм в целом

Добавление злака в рацион положительно сказывается на работе организма: укрепляются сердечная мышца и сосуды, очищается печень. Благодаря употреблению молодых початков растворяются мелкие камни в почках. Положительное влияние оказывает отвар кукурузы при болезнях поджелудочной железы.

Есть польза от злака и при борьбе с лишним весом. Желающих похудеть не должно смущать наличие крахмала в зернах. Благодаря большому количеству клетчатки стимулируется пищеварение и нормализуются обменные процессы, снимается проблема запоров.

Особенно важно для похудения то, что блюда из кукурузы вызывают ощущения сытости, дают нужный набор витаминов, микроэлементов. Мягко очистить организм от вредных веществ и накопившихся шлаков помогут молодые вареные початки.

Осторожно добавляют в меню консервированную кукурузу, поскольку в маринад обычно добавляют сахар, соль. Безвредная порция – две столовые ложки в день.

Правила и нормы употребления

Кукуруза в свежем виде содержит максимальное количество полезных веществ. Однако сложно найти в свободной продаже сорта, которые употребляют в пищу в необработанном виде. Также нужно учитывать, что зерна содержат грубые волокна и тяжелый белок, которые сложно перевариваются. Поэтому сырую кукурузу можно добавлять в рацион не дольше трех дней.

Более длительно можно разбавлять меню блюдами из вареных зерен. Но всегда надо помнить и учитывать, что организму на переваривание злака требуется длительное время. Поэтому не рекомендуется на ночь наедаться вареными зернами или есть кукурузную кашу. Зато утром вареные початки станут отличным ингредиентом для разных блюд (салаты, омлет) или гарниром. Популярностью пользуются хлопья, заправленные молоком.

Можно ли употреблять при беременности и в детском возрасте

Кукуруза не противопоказана кормящим мамочкам или беременным женщинам. Насыщенный витаминный комплекс способствует полноценному развитию плода. Активные компоненты проявляют антиоксидантное действие, что снижает риск возникновения патологий в период внутриутробного развития малыша. Также сладкие початки содержат массу полезных элементов: токоферол, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо, кальций. Аминокислоты положительно влияют на работу клеток.

Злак вполне можно добавлять в детский рацион. Малышам 6-7 месяцев вводят в прикорм пюре, кашу, сваренную на воде или молоке из крупы мелкого помола. Детей младше 2 лет не рекомендуется кормить вареной кукурузой, поскольку они не всегда длительно пережевывают пищу, а крупные кусочки зерен организму будет сложно переварить.

Задать вопрос
Важно! Следует осторожно употреблять кукурузу лицам, имеющим заболевания крови (особенно в случае высокой свертываемости).

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Лекарственным сырьем для человека служат также кукурузные рыльца, которые собирают со спелых початков. Рыльца сушат и хранят в тканевых мешочках не более года.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу вареных зерен для женского организма: облегчаются недомогания в период критических дней и в фазе менопаузы, оптимизируется работа репродуктивной системы.

Комплекс витаминов группы В нормализует нервную систему, что важно для беременных женщин. Активные компоненты, содержащиеся в зернах, улучшают тонус и эластичность кожи, что полезно для здоровья и внешнего вида молодых мам.

Диетические качества по достоинству оценены врачами. Сохранить стройность и красоту женщинам помогают витаминный комплекс и набор микроэлементов, содержащиеся в зернах. Специфическое вещество биотин помогает улучшить состояние волос: появляется красивый блеск, ускоряется рост, уменьшается ломкость. Кукурузное масло втирают в корни волос, что улучшает структуру волос и предупреждает их выпадение.

Для мужчин

Кукурузную кашу желательно включать в меню мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Вареная крупа полностью усваивается и замечательно пополняет растрачиваемую энергию. Продукты из злака – отличный элемент диетического рациона. Злак используется как средство профилактики бесплодия мужчин, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные качества проявляют кукурузные рыльца. Чтобы лечить болезни печени, желчного пузыря, чайную ложку продукта заливают стаканом кипятка, выдерживают 20-25 минут и процеживают. Выпивать следует 2-3 столовые ложки настоя за 20-30 минут до приема пищи.

Нюансы употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Злак – уникальный диетический продукт, способствующий восстановлению обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Подагра

Причина возникновения болезни – отложение солей мочевой кислоты в почках, суставах. В систему комплексного лечения помимо медицинских препаратов также входит употребление пищи растительного происхождения. Разрешается использование кукурузы сырой и в обработке любого вида (вареная, консервированная). Продукт способствует нормализации обменных процессов. Также улучшается усваивание организмом белков, углеводов, проявляются желчегонный и мочегонный эффекты.

Однако не рекомендуется употреблять продукты, основу которых составляет переработанные зерна (попкорн, кукурузные хлопья или палочки). Большое количество сахара и соли способны спровоцировать обострение болезни, поскольку нарушаются процессы метаболизма.

Больным подагрой надо принять во внимание, что злаки содержат жирные кислоты омега-6, способные активировать воспалительные процессы.

Гастрит

Правильно выстроенная диета – одно из условий успешного лечения гастрита. Больным не рекомендуется есть жирую пищу, еду с агрессивными химическими добавками. Кукуруза позволяет вкусно разнообразить лечебный рацион. Однако при употреблении злака нужно придерживаться определенных правил:

  • блюда с зернами не добавляют в меню в период обострения гастрита с повышенной кислотностью;
  • кукурузную кашу употребляют небольшими порциями. Оптимальный вариант – приготовление супа-пюре с добавлением сливок, моркови;
  • не смешивают блюда из злака с другими блюдами.
Совет! Желательно употреблять еду в теплом виде, чтобы высокая температура не повредила слизистую желудка.

Нежелательно пить любые напитки в течении примерно двух часов после употребления каши, супов из кукурузы.

Панкреатит

Врачи-диетологи относят вареные зерна к грубой пище, поскольку желудочно-кишечному тракту нужно серьезно «потрудиться» для измельчения и переваривания злака. Также для переработки большого количества крахмала требуется концентрация пищеварительных ферментов.

Посмотрите также  Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

При составлении диеты важно учитывать разные стадии болезни. При остром панкреатите употребление любых блюд с вареными зернами категорически запрещено. При хроническом течении болезни нельзя использовать кукурузу в следующем виде:

  • сырые зерна, не достигшие фазы зрелости;
  • отварную кукурузу;
  • консервированные зерна в чистом виде или блюда с добавлением кукурузы.

В стадии ремиссии диетологи допускают включение в меню пюре, каши из зерен мелкого помола. Чтобы приготовить блюдо, крупу засыпают в кипяток и проваривают на слабом огне около 20 минут. Доводят до готовности в духовке – кашу томят при невысокой температуре примерно час.

Сахарный диабет

Жестких противопоказаний по добавлению кукурузы в рацион больных нет. Напротив, витамины группы В, укрепляющие нервную систему больных диабетом, также помогают бороться с болезненными процессами, которые развиваются в почках, глазах.

При составлении меню важно иметь представление о составе блюд, гликемическом индексе и калорийности отдельных продуктов. Гликемический индекс зависит от нескольких параметров: сочетания продуктов, методов их кулинарной обработки и степени измельчения. Продукты из кукурузы имеют следующие гликемические показатели:

  • кукурузные хлопья – 85;
  • вареная кукуруза – 70;
  • консервированная кукуруза – 59;
  • кукурузная каша – 42.

Понизить гликемический индекс кукурузы помогают продукты с высоким содержанием белка. Удачно сочетаются овощные салаты с добавлением зерен и отварное куриное мясо или запеченная рыба.

Кукуруза в косметологии

Насыщенный минерально-витаминный состав злака позволяет создавать действенные косметологические средства по ухаживанию за ногтями, волосами, кожей. Препараты способны заменить дорогостоящие косметические средства.

Холодный отжим кукурузных зерен позволяет получать необычайно ценное масло, применяемое для ухода за сухой или поврежденной кожей. Благодаря маслу можно устранить проблемы шелушения кожи. Регулярные процедуры с масляными средствами позволяют устранить кожные воспаления, избавляют от угревой сыпи. Идеальный тоник на основе кукурузного масла бережно очищает кожу. Это идеальное средство для ухода за нежной и чувствительной детской кожей.

Разнообразное практичное применение находится для других продуктов, созданных на основе кукурузных початков. Большую ценность имеют маски, эффектно устраняющие проблемы пигментных пятен, угревой сыпи, мелких мимических морщин.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить действенную маску. Рецепт приготовления косметического средства несложен:

  1. Столовую ложку кукурузной муки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут.
  2. Как только порошок набухнет и немного остынет, смесь аккуратно наносят на предварительно очищенные участки кожи.
  3. Примерно через 15 минут маску смывают теплой водой, без использования мыла.

Закончить процедуру желательно кукурузным маслом, которое мягкими массажными движениями наносят на лицо. Через 5-10 минут салфеткой убирают остатки масла, которые не впитались в кожу.

Вред и противопоказания

При употреблении любого продукта нужно соблюдать меру. Противопоказано добавлять кукурузу в рацион при следующих заболеваниях:

  • тромбозы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен;
  • высокая свертываемость крови;
  • вредна в период обострения язвенных болезней.

Кукуруза относится к тяжелой пище, для переваривания которой требуется значительное количество ферментов. Поэтому продукты, содержащие злак, не добавляют в меню ослабленных людей. Если съесть сразу много кукурузы, побочные эффекты не заставят себя ждать: метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Сочная кукуруза – источник естественных активных веществ, улучшающих здоровье. Конечно, температурная обработка несколько понижает ценность продукта. Поэтому у сыроядения появляется все больше поклонников. Прежде чем включать в рацион новые продукты, нужно ознакомиться с их пищевой ценностью, пользой и возможными противопоказаниями к употреблению. Универсальный вариант – добавлять небольшие порции кукурузы в рацион.

Предыдущая
КукурузаКукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры
Следующая
КукурузаКак лущить кукурузу в домашних условиях - изготавливаем самодельную лущилку

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ОСЕНЬЮ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector