Технология выращивания и возделывания кукурузы в открытом грунте
Небольшие грядки с кукурузой украсят каждый огород. Выращивание кукурузы – дело нехлопотное, основной уход заключается в периодическом поливе, рыхлении грунта и внесении удобрений.
Содержание
Ботаническое описание и полезные свойства кукурузы
Однолетнее растение имеет мочковатую корневую систему, разрастающуюся от стебля в радиусе пол метра. На толстом стебле высотой до 3 м четко выделяются узлы. Широколинейные темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Цвести кукуруза начинает в конце июля, тип опыления – перекрестный. К уборке урожая приступают в августе-сентябре (зависит от сорта).
Полезные качества злаковой культуры определяются пищевой ценностью зерен. В кукурузе содержатся белок, витамин К, В9, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, эфирные и жирные масла. Но культура ценна не только зернами, но и лекарственными качествами, которые проявляют разные части растения. Можно выделить следующие особенности:
- настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, уменьшает ее удельный вес и вязкость;
- препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, повышают число тромбоцитов;
- кукурузный крахмал – частая добавка лекарственных препаратов;
- из зародышей зерен получают кукурузное масло.
Благодаря регулярной добавке кукурузы в рацион, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус организма.
Как растет и когда созревает
В процессе развития растения поглощают из грунта большую часть питательных элементов. Чтобы собирать хорошие урожаи, важно придерживаться правил севооборота и не высаживать культуру на одном участке более двух лет подряд.
С участка тщательно удаляют растительные остатки, вносят удобрения в землю. В расчете на сотку используют смесь из 300 г суперфосфата, 100 г калия и 25-30 кг перегноя. Удобрять грунт рекомендуется в процессе глубокого перекапывания земли (на глубину 25-35 см).
Растения опыляются перекрестным образом. Фаза молочной спелости зерен начинается через 20 дней после начала опыления. Полная спелость наступает на 55-ый день: зерна становятся твердыми, приобретают насыщенный желтый оттенок, способны полноценно прорастать в следующем сезоне.
Посадка кукурузы на участке
Культура отличается неприхотливостью. Однако только соблюдение правил агротехники, выбор подходящего сорта позволят получить объемные урожаи.
Какой сорт выбрать для выращивания?
При выборе сорта принимают во внимание не только период вегетации, но и назначение зерен. В культуре выделяют 10 ботанических групп, из них наиболее популярны несколько:
- сахарная кукуруза пользуется большим спросом. Применяется для употребления в отваренном виде, для консервации. Востребованы сорта Спирит, Добрыня F1, Мегатон F1;
- зубовидная представлена в основном позднеспелыми сортами Кларика, Анаста. Зерна перерабатывают в муку, крупу, спирт;
- кремнистая относится к наиболее распространенной. Популярные сорта – Элита, Оржиця. Из зерен изготавливают хлопья, корма для животных, крупу;
- крахмалистая мягкая кукуруза выделяется коротким сроком хранения. Выращивается для получения крахмала, спирта. Распространенные сорта: Белая Стрела, Голубой Нефрит;
- воздушная кукуруза используется для приготовления попкорна. Зерна могут иметь разнообразный оттенок – полосатый, синий, красный, белый. Распространенные сорта Чудо шишка серебристая, Миниатюрная шишка красная, Ранний Бисерный;
- восковые сорта отличаются отсутствием моносахаридов в зернах, поэтому используется в рационе диабетиков. Распространенные сорта: Белое чудо, Королевский Сильвер.
У гибридной белой кукурузы вызревают мелкие сладкие зерна. Популярные сорта: Белоснежка, Снежная королева, Медунка. Початки годятся для консервации, заморозки, употребляются в вареном виде.
Сроки посадки для разных регионов
Естественно, что при выборе сортов нужно учитывать климатические условия регионов. Поздние заморозки способны погубить ростки. Поэтому важно высаживать культуру после минования угрозы заморозков. Оптимальные периоды по регионам:
- на юге – конец апреля-начало мая;
- в районах Подмосковья к посеву приступают во второй половине мая. В начале месяца можно высадить холодоустойчивые гибридные сорта. Но желательно подстраховаться и накрывать грядки укрывным материалом;
- на Урале и в районах Сибири подходящие агроклиматические условия наступают в середине июня. Чтобы урожай не разочаровал, практикуется высаживание рассады в открытый грунт.
Лучшим сигналом к началу посадочных работ будет стабильная теплая погода, при которой грунт прогреется до 10-12°С.
Выбор места и соблюдения правил севооборота
Кукуруза относиться к тепло- и светолюбивым растениям, поэтому высаживают растения на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков. Грядки также не располагают на заболоченных местах или на огородах, где высоко расположены грунтовые воды.
Чтобы не нарушать правила севооборота, нужно учитывать растения, которые росли на грядках в прошлом сезоне и культуры, которые будут расти по соседству. Кукуруза не очень капризна в отношении предшественников, но желательно высаживать ее на участках, где в прошлом году росли: огурец, арбуз, тыква, помидоры, картофель.
Часто кукурузу высаживают по периметру грядок с другими растениями, чтобы она послужила защитой от ветров и была природной опорой для вьющихся. Чтобы культуры не нанесли вред друг другу, надо также учитывать правила севооборота. Кукуруза хорошо «дружит» с огурцами, тыквой, томатами, фасолью, бобами.
Схемы и технология высадки растения:
По правилам агротехники зерна высаживают широкорядным методом. Предпочтительнее располагать на грядке 2-4 ряда. Схема посадки: расстояние между растениями в ряду – 20-30 см, а междурядья делают шириной 50-70 см.
Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно высевать зерна. Надо также учитывать, что слишком загущенные ряды плохо освещаются и культура будет испытывать недостаток питания.
Семенами
Оптимальная температура воздуха для посадки кукурузы – 10-12°С. Перед севом грядки рыхлят на глубину 13-15 см, чтобы насытить почву кислородом и обеспечить быстрое появление всходов из семян. Расположение лунок на участке намечают заранее: ямки глубиной 3-5 см выкапывают с шагом 25-30 см, располагая ряды на расстоянии 50-65 см.
Чтобы вырастить крепкие растения, в каждую лунку закладывают 3-4 зерна. Когда на сеянцах появится 2-4 листика, в лунке оставляют одно крепкое растение.
Однозначного мнения нет – нужно предварительно проращивать семена в домашних условиях или нет. Несколько доводов в пользу проращивания: проще отсортировать полноценные зерна, всхожесть выше, равномерное прорастание семян.
Выращивать лучше растения, зерна которых предварительно обработаны слабым раствором марганцовки и стимуляторами роста. Эти меры повысят устойчивость кукурузы к болезням и будут способствовать увеличению урожайности.
Рассадой
Получение раннего урожая особенно важно при выращивании растения в регионах с суровыми климатическими условиями. Ведь высаживание в открытый грунт рассады позволит вызреть початкам до начала холодов. Последовательность выращивания рассады:
- Зерна обрабатывают фунгицидом и проращивают в мокрой марле или ткани.
- Проросшие зерна высаживают в почву на глубину 3-4 см. Контейнеры накрывают стеклом и помещают в теплое место.
- Как только появятся первые всходы, укрывной материал убирают и ящики переносят в хорошо освещенное место.
- Через 2-3 недели сеянцы готовы к пересадке в открытый грунт.
Не рекомендуется медлить с высадкой растений в открытый грунт. Иначе рост сеянцев замедлится и это существенно скажется на урожайности культуры.
Уход за культурой
За посевами кукурузы любого сорта надо ухаживать по правилам агротехники. Основные приемы – прополка и рыхление грядок, небольшое окучивание подросших всходов, внесение подкормки, защита от вредителей. При выращивании растений в открытом грунте надо учитывать особенности климатических условий региона.
Прополка и окучивание
Прополку и рыхление грунта рекомендуется делать регулярно. Лучше всего возделыванием грядок заниматься после полива растений, чтобы дольше сохранить влагу в земле, насытить грунт кислородом. К тому же, из влажного грунта легче будет выдергивать сорняки с корнем.
Окучивание культуры не обязательный прием агротехники. Однако рекомендуется его периодически проводить. Поскольку растения вырастают довольно высокими и дополнительные корешки помогают стеблям закрепиться в земле, чтобы не сломаться от сильных порывов ветра. Также окучивание обеспечивает корням дополнительное питание и является своеобразным рыхлением грунта.
Орошение и удобрение
Культура не относится к влаголюбивым, но нельзя допускать пересыхания земли до образования трещин. Конечно, ориентироваться надо на погодные условия, но в среднем растения поливают раз в неделю. Посадки нуждаются в обильном увлажнении грунта на полях в периоды цветения и активного роста початков.
При внесении удобрений также учитывают фазу вегетации. Первую подкормку раствором коровяка делают сеянцам, у которых выросли 3-4 листика. Выметывание метелок – второй ориентир для внесения удобрений. На участке площадью 10 кв.м рассыпают смесь из 2 кг аммиачной селитры, 3-5 кг суперфосфата, 1-2 кг калийной соли.
Борьба с болезнями и вредителями
Особую опасность для культуры представляют грибковые заболевания: фузариоз, ржавчина, пузырчатая головня. Предотвратить возникновение болезней помогут использование качественного посевного материала, протравливание зерен. К мерам профилактики можно также отнести выбор правильного периода для посева, внесение оптимального количества удобрений, своевременное увлажнение грунта.
Наиболее опасным вредителем кукурузы является проволочник, который подъедает корень и может уничтожить около 90% посевов. Существенный вред культуре наносит совка. Гусеницы вредителя объедают ростки кукурузы, зелень. Основные меры профилактики – это глубокая вспашка грунта поздней осенью, культивация грядок весной, соблюдение правил севооборота. При сильном повреждении растений проводят опыление грядок инсектицидами («Артрикс», «Рекорд»).
Уборка и хранение урожая
Початки срывают на разной стадии зрелости. Самая вкусная в вареном виде – молочная кукуруза, зерна которой имеют бледно-желтый оттенок.
Если культуру выращивают на зерно, то срывать нужно початки в стадии биологической зрелости. Внешний признак – кончики метелки приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Зерна отделяют от початков и хорошо просушивают перед закладкой на хранение.
Сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение позволит длительное время сохранить урожай. Небольшой запас початков или зерен можно упаковать в пакеты и поместить в морозильник.
Распространенные способы: в помещениях расставляют мышеловки, размещают ветошь, обработанную репеллентом Фрайтенмаус, раскладывают порубленные ветки бузины (не кладут на продукты!).
Советы и рекомендации опытных фермеров
Чтобы собрать достойный урожай, важно правильно подобрать сорта. При этом учитывают климатические условия региона. В холодных областях высаживают только скороспелые сорта культуры.
Также рекомендуется высаживать сорта, адаптированные для выращивания в конкретных областях.
Культура неприхотлива к типу грунта, но лучше развивается на слабокислых землях. Понизить кислотность почвы поможет известкование (на участке разбрасывают молотый известняк, древесную золу, молотый мел).
Отличная возможность долгое время лакомиться вкусной кукурузой – высаживание сортов с разными сроками созревания. Соблюдение правил агротехники позволит собрать объемный урожай.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: