Тонкости выращивания и ухода за луком сорта Шнитт
Существуют сорта лука, культивируемые специально для получения витаминного, зеленого пера. Именно к таким разновидностям относится лук с необычным названием Шнитт, выведенный немецкими селекционерами и быстро распространившийся по всему миру.
Помимо отличных вкусовых характеристик, овощная культура обладает и декоративными свойствами. В период цветения Шнитт лук становится главным украшением приусадебного участка или цветочных клумб.
Содержание
Описание и характеристика растения
Овощная культура неприхотлива к условиям произрастания и уходу, поэтому выращивается как в южных широтах, так и в регионах с холодным климатом.
Овощеводам и огородникам многолетний лук известен под названием Резанец или Скорода.
- Растение формирует продолговатые ложные луковицы фиолетового или коричневатого оттенка.
- Корневища у культуры тонкие, длинные, могут проникать в почву на глубину до полуметра.
- Перья в виде тонких стрелок, внутри полые, ярко-зеленого оттенка.
- В двухлетнем возрасте растения первый раз зацветают, выбрасывая длинную стрелку с крупным, лиловым или белым цветоносом.
- Цветение длительное, начинается в конце мая и продолжается на протяжении всего летнего сезона.
- После окончания цветения в зонтичных соцветиях образуются семена черного цвета, которые используют для следующих посадочных работ.
- В период вегетации луковый куст выдает до 100 перьев свежей зелени.
Плюсы и минусы лука Шнитт
Чтобы не допустить ошибок при выращивании Резанца, необходимо выяснить достоинства и недостатки овощной культуры.
Достоинства:
- Растение характеризуется устойчивостью к морозам, легко переживает без дополнительного утепления температуру до -40 градусов.
- Резанец не требователен к освещению, растет и плодоносит даже на сильно затененных участках.
- Культура склонна к быстрому росту и развитию, поэтому уже через 2-3 года луковые кусты можно размножать делением куста.
- Свежие зеленые перья имеют насыщенный, пряный вкус и аромат.
- Растение можно использовать в декоративных целях высаживая на цветочные клумбы и альпийские горки.
Несмотря на отличные характеристики овощной культуры, лук Шнитт имеет и недостатки.
- Каждые 4-5 лет кусты необходимо делить и рассаживать. В противном случае луковые перья мельчают и утончаются.
- Если культура выращивается для получения зелени, множественные цветоносы необходимо подламывать.
Недостатком считают и отсутствие у растений репчатого корнеплода.
Полезные свойства
Вводя свежие зеленые перья в ежедневный рацион, организм человека получает множество полезных веществ и витаминов.
- Овощная культура способна нормализовать аппетит.
- Помогает работе пищеварительной системы и кишечника.
- Нормализует работу сердечнососудистой системы, почек и печени.
- Защищает организм от воздействия вредоносных вирусов и бактерий.
Также употребление луковых перьев способствует укреплению структуры волос и ногтевых пластин.
Популярные сорта
Существует более 20 сортов овощной культуры, но овощеводы отдают предпочтение более популярным и урожайным разновидностям Резанца.
- Сорт Хибинский устойчив к морозам, редко подвергается поражениям болезнями и атакам вредоносных насекомых. В процессе цветения на растениях появляются крупные шарообразные соцветия, распускающиеся лиловыми цветами. На одном месте растение может находиться от 5 до 7 сезонов.
- Сорт Богемия отличается высоким показателем урожайности зеленых перьев. Растение обладает повышенным природным иммунитетом к болезням и вредителям.
- Сортовая разновидность Альбион отличается более поздними сроками вызревания. Зеленая масса покрыта тонким восковым налетом, а вкус у перьев отличается остротой.
- Сорт Весенний вызревает через 30 суток после высадки в грунт. За сезон с квадратного метра грядки получают до 6 килограмм свежей зелени с острым вкусом и пряным ароматом.
- Лук Резанец сорта Чемал характеризуется высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 8 килограмм свежей, витаминной зелени. При неблагоприятных погодных условиях и нарушении правил агротехники сорт склонен к ложной мучнистой росе.
Особенности посадки
Выращивание сортового лука не представляет трудностей. Участок для овощных грядок выбирают осенью.
- Почву на грядках перекапывают и разрыхляют.
- Грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
- Весной на грядках выкапывают бороны, глубиной не более 2,5 сантиметров.
- В бороны выкладывают подготовленные семена, присыпают землей и увлажняют.
- Через 10-12 суток появляются зеленые ростки, которые прореживают.
Пересаживать лук рекомендовано через каждые 4-5 лет на новые грядки с плодородным грунтом.
Чтобы полезная зелень радовала круглый год, можно вырастить лук Резанец из семян на подоконнике.
Для этого в емкости насыпают плодородный грунт, сверху выкладывают семена и накрывают пленкой. Как только появляются ростки, укрытие убирают, а емкости с посадками переставляют на подоконник для дальнейшего роста и развития.
Советы по уходу за луком
После высадки в открытый грунт растениям необходим качественный и своевременный уход.
Поливают грядки с зеленью по мере просыхания грунта. В засуху и жару оросительные работы проводят чаще.
Грядки с овощами рыхлят и поддерживают в чистоте. Мероприятия по рыхлению грунта и удалению сорняков проводят совместно с поливами.
Каждые 15-20 дней культуру поочередно подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Защита от болезней и вредителей
Овощная культура не склонна к поражениям грибками, вирусами и бактериями, редко подвергается нападению насекомых. Но чтобы избежать неприятностей заражения растений болезнями и вредителями проводят профилактические меры защиты.
- Соблюдают сроки высадки растений, правила агротехники и севооборота.
- Грядки очищают от сорной травы, грунт рыхлят.
- При первых проявлениях поражений кусты опрыскивают раствором марганца или настоем хозяйственного мыла с золой.
Если подобные меры не помогают, используют профессиональные средства защиты.
Как размножить Шнитт-лук
Размножают лук Резанец семенами или способом деления куста.
Семена собирают после окончания периода цветения. У растений обрывают зонтики, внутри которых и находится семенной материал. Семена аккуратно извлекают из зонтика и выкладывают для просушки.
Чтобы размножить культуру методом деления куста, выбирают взрослое растение и выкапывают его из грунта. Сросшиеся ложные луковицы отделяют друг от друга и высаживают по отдельности.
Сбор и хранение урожая
Луковые перья срезают в течение всего летнего сезона. Последний сбор урожая приходится на середину сентября. После этого полив и подкормку растений прекращают.
Срезанный урожай перьев перебирают, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в нижний ящик холодильника. Срок хранения свежей зелени от 2 до 3 недель.
При необходимости луковые перья замораживают или консервируют.
Ландшафтный дизайн
В ландшафтном дизайне лук сорта Шнитт используется для украшения клумб, цветников и альпийских горок.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: